Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические, аналитические, метод экспертных оценок, метод аналогов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические, аналитические, метод экспертных оценок, метод аналогов.



Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д.

Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов.

Метод экспертных оценок представляет собой комплекс логических и математико – статистических методов и процедур по обработке результатов опроса группы экспертов, причем результаты опроса являются единственным источником информации.

Метод аналогов используется в том случае, когда применение иных методов по каким – либо причинам неприемлемо. Метод использует базу данных аналогичных объектов для выявления общих зависимостей и переноса их на исследуемый объект.

Количественные подходы к анализу экологического риска основаны на оценке последствий негативного события через величину прогнозируемого (потенциального) ущерба. Зависимость можно выразить формулой, где риск (К) характеризует возможность нанесения этого ущерба (У) и рассчитывается как произведение последнего на вероятность (Р) наступления события:

К=Р*У (3)

Из формулы следует, что не только масштабные катастрофы, которые относительно хорошо прогнозируются, но и маловероятные негативные события, влекущие за собой большой ущерб, сопряжены со значительным риском. В число элементов управления риском как природных, так и антропогенных опасных явлений входят:

- зонирование территории по степени опасности; составление карт, риска;

- организация хозяйственного освоения территории с учетом риска (в частности, сооружение химических предприятий в наименее опасных для населения районах);

- регулярный мониторинг опасных явлений;

- адекватное образование, обучение и информация населения;

- сооружение защитных средств;

- оперативное противодействие опасному явлению (всеми доступными мерами) со стороны администрации накануне и во время его развития.

На практике для природных экосистем чаще всего рассчитывают экологический риск антропогенного загрязнения. Еще один показатель риска – индекс экологической опасности; он представляет собой сумму коэффициентов экологической опасности для всех химических веществ.

Оценке допустимого экологического риска уделяется большое внимание, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство. При этом при антропогенном воздействии учитываются следующие правила допустимого экологического риска:

- неизбежность потерь в природной среде;

- минимальность потерь в природной среде;

- реальная возможность восстановления потерь в природной среде;

- отсутствия вреда здоровью человека и необходимость изменений в природной среде;

- соразмерность экологического вреда и экономического эффекта.

По своей сущности риск является событием с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах.

Различают три главные составляющие экологического риска:

- оценку состояния здоровья человека и возможного числа жертв;

- оценку состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;

- оценку воздействия загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду.

Экологический риск не единственный и во многих случаях не главный риск для жизни, здоровья и благосостояния людей, поэтому он должен быть соизмерен с другими видами социального риска. Информация об уровнях риска преждевременной смерти от различных причин, основанная на разных массивах статистических данных (таблица 4).

 

 

Таблица 4 - Годовой индивидуальный риск смерти, обусловленный различными причинами [2, с 386]

Причина смерти RL
1. Общий риск (все причины) 14,3*10-3
2. Болезни системы кровообращения 7,6*10-3
3. Несчастные случаи, отравления, травмы 2,1*10-3
в т.ч.:  
3.1. Транспортные травмы 2,3*10-3
3.2.Отравления алкоголем 2,3*10-3
3.3.Утопление 1,1*10-3
3.4.Самоубийство 3,9*10-3
3.5.Убийство 2,7*10-3
3.6.Производственные травмы 1,5*10-3
4.Новообразования 2,0*10-3
5.Болезни органов дыхания 6,9*10-3
6.Болезни органов пищеварения 4,2*10-3
7. Инфекционные и паразитарные болезни 2,1*10-3
8.Пожары 1,1*10-3
9. ЧС природного и техногенного характера 9,7*10-3

 

Максимальное значение риска RL = 0,01 считается пределом для критических контингентов населения, включая младенческую и детскую смертность. Уровни риска экопатологии, т.е. связанного с нарушением здоровья из-за изменений качества среды, по-видимому, должны быть ниже. Однако единая точка зрения на значение этих пределов отсутствует. За нормативный уровень чаще всего принимается также 1 %-я вероятность экопатологии: RP=0,01, хотя этот норматив отличается от реального уровня заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды. Следует понимать, что риск заболевания (RP) и риск смерти от этого заболевания (RL) - совершенно разные показатели.

В экологии и экопатологии применяются так называемые стресс - индексы для различных неблагоприятных воздействий факторов среды, которые по своему функциональному смыслу пропорциональны значениям экологического риска (таблица 5). Пестициды, тяжелые металлы и отходы АЭС занимают в этом списке первые места.

Обычно при оценке риска его характеризуют двумя величинами - вероятностью события W и последствиями X, которые в выражении математического ожидания выступают как сомножители: R = WX.

 

Таблица 5 - Стресс - индексы для различных групп загрязнителей [2, с.387]

Загрязнители Стресс-индексы
1. Пестициды
2. Тяжелые металлы
3. Транспортируемые отходы АЭС
4. Твердые токсичные отходы промышленности
5. Взвешенные материалы в стоках металлургии
6. Неочищенные смешанные сточные воды
7. Диоксид серы в воздухе
8. Разливы нефти на почве
9. Химические удобрения
10. Органические бытовые отходы
11. Оксиды азота в воздухе
12. Смешанный городской мусор
13. Фотохимические оксиданты
14. Летучие углеводороды в воздухе
15. Городской шум
16. Окись углерода в воздухе

 

Теория экологического риска и ее практическое приложение включает методико-биологические, собственно экологические, социально-психологические, экономические, правовые и технические аспекты. При использовании инструментария каждой из этих областей знания оценки одного и того же риска, будут различными. По существу в этом случае повторяется почти тоже самое, что и при различных субъективных оценках опасности.

Поэтому есть основания считать, что из всех возможных подходов к объективному определению приемлемого риска техногенных воздействий на человеческое общество в целом или на население какого-либо региона следует выбирать тот подход, который дает наименьшее значение вероятности поражения, это экологический подход, который в качестве объекта опасности рассматривает не самого человека, а весь комплекс окружающей его среды, учитывая в историческом плане все ее отклонения от естественного состояния.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.117 (0.008 с.)