ТОП 10:

Завоевание Римом Италии (ход,основные этапы, значение)



_________________________________________________________________

 

Пунические войны.

Главным объектом завоеваний в период войн, начатых Римом в республиканский период (кон. VI – нач. III в. до н. э.) (Ранняя республика), была земля, необходимая для решения проблемы земельного голода. Войны являлись формой внутрииталийской колонизации. В республиканскую эпоху практически неизвестны случаи вывода колоний за пределы Италии, поскольку римляне стремились сохранить внутренне единство с италиками и народностями, попадавшими в их подчинение.

Первоначально римляне обеспечивали собственную безопасность на окружавших Рим землях. Смирив и ослабив ближайших соседей, возникла необходимость обезопасить себя от более крупных противников вне полуострова – тогда начались пунические войны.

Первая пуническая война (264–241). Расширение границ Рима и его выход к Сицилии привели к обострению противоречий с Карфагенской державой (пунийцы – второе наименование карфагенян), которая, являясь наследницей финикийцев, была весьма могущественной и обладала большими торговыми связями. До начала III в. Рим вел войны на своей территории – у Карфагена тоже имелись свои проблемы, поэтому первое его столкновение с Римом произошло тогда, когда Рим стал претендовать на гегемонию в Средиземноморье, попытавшись отодвинуть свои границы за пределы Италии. Для столкновения двух государств было достаточно малейшего повода.

По просьбе Мессаны (город в Сицилии) в 264 г. Рим вмешался в ее внутреннюю войну с Сиракузами и овладел не только Сиракузами, но и самой Мессаной. Запад острова был занят Карфагеном, создавшим укрепленные базы в городах Лилибей, Панорм и Дрепана. Римляне продвинулись к карфагенским городам и осадили их, но на море оказались не способны соперничать с новым противником, который в первом же морском сражении разгромил римский флот. В Риме сложилась та же ситуация, что и при Фемистокле во время греко-персидских войн, когда возникла необходимость в создании мощной военной эскадры, которая была незамедлительно построена. В 260 г. при Милах римляне нанесли Карфагену первое крупное поражение на море.

Вдохновленные победой, римляне перенесли военные действия непосредственно в Северную Африку и в 256 г. осадили Карфаген, который готов был сдаться, однако Рим не удовлетворили условия мира, предложенные осажденными. Пунийцы стали защищаться до последнего, и римляне, как никогда близкие к победе, были разбиты. Спешивший им на помощь флот погиб в буре, и поражение оказалось худшим прежних.

Мир был заключен в 241 г. Карфаген освобождал Сицилию, выплачивал огромную контрибуцию (почти 80 тонн серебра) и выдавал римских пленных. Так закончилась первая пуническая война, отразившая примерное равенство сил, поскольку почти двадцать лет обе державы воевали без определенного перевеса с той или другой стороны.

Вторая пуническая война (218–201). В Карфагене оказались сильны реваншистские настроения, возникли идеи насильственного возврата завоеванных Римом территорий, что привело ковторой пунической войне (218–201), наиболее страшной для Рима, в первый раз оказавшегося на краю гибели. Карфаген сделал ставку на наступательную войну, двинув войска на Рим через Пиренейский полуостров.

В 219 г. карфагеняне захватили Сагунт (современный Сагунто), являвшийся римским союзником на практически полностью оккупированном пунийцами восточном побережье Испании, что послужило поводом к новой войне. Во главе карфагенских войск стал гениальный военачальник Ганнибал. Поход начался из Испании. Ганнибал со слонами и огромным войском совершил героический переход через Альпы, потеряв в горах почти всех слонов и три четверти армии. Тем не менее он вторгся в Италию и нанес ряд поражений римлянам в 218 г. (при реках Тицине иТребии) и в 217 г. (засада у Тразименского озера). Ганнибал обошел Рим и двинулся далее на юг. Римляне избегали крупных сражений и изматывали врагов мелкими стычками.

Решающее сражение состоялось у города Канны в 216 г., оно вошло во все учебники военного искусства. Ганнибал с гораздо меньшими силами разгромил войско римлян, возглавлявшееся двумя враждовавшими консулами: плебеем и патрицием. Ганнибал в центр своей армии поставил слабые части, а основные силы сосредоточил на флангах, выстроив войско в виде дуги, выгнутой стороной к римлянам. Когда римляне ударили по центру и прорвали его, фланги сомкнулись и нападавшие оказались «в мешке», после чего началось избиение римских солдат. Ни до, ни после 216 г. Рим не терпел поражений равных этому.

Непонятно, почему Ганнибал сразу же не пошел на Рим, поскольку после поражения при Каннах для этого сложились все необходимые условия. Если бы Ганнибал, не теряя времени, двинулся к столице, он бы имел все шансы ее захватить. Очевидно, карфагеняне сделали ставку на развал римско-италийского союза, выдержавшего испытание войной, поскольку большая часть италийских городов не перешла на сторону Ганнибала, и антиримская коалиция не оформилась.

В 211 г. в войне наступил переломный момент. Римляне взяли основной опорный пункт карфагенян в Италии, город Капую, и Ганнибал, не потерпевший в Италии ни одного крупного поражения, оказался в полной изоляции, брошенный даже не присылавшим помощи Карфагеном. Окончательный крах наступил после выдвижения личности, равной Ганнибалу по величине воинского таланта. С 210 г. во главе римских войск стал Публий Корнелий Сципион Младший. Он довольно успешно воевал с карфагенянами в Испании и ратовал за перенос боевых действий в Северную Африку, желая изгнать Ганнибала из Италии. После высадки Сципиона в Африке в 204 г. Ганнибал был спешно отозван на родину. При Заме в 202 г. Сципион применил тот же прием, что и Ганнибал при Каннах, – на этот раз «в мешок» оказалось втянутым карфагенское войско. Оно было разбито, а Ганнибал бежал. В следующем, 201 г., Карфаген капитулировал. По новым условиям мира, он лишался заморских владений, не имел права содержать военный флот и в течение пятидесяти лет должен был выплачивать контрибуцию. За ним сохранялась лишь небольшая территория в Африке.

Третья пуническая война (149–146). Карфагену удалось оправиться от поражения, и он развернул широкую торговлю. Рим настороженно отнесся к его новому усилению в Западном Средиземноморье. Видный сенатор Марк Порций Катон ярко выразил эти опасения: «Карфаген должен быть разрушен». Рим выдвинул Карфагену жесткий ультиматум, все пункты которого были удовлетворены, за исключением явно не выполнимого: перенос города вглубь материка. Римляне направили в Северную Африку войско, которое после долголетней осады взяло Карфаген в 146 г. Город был стерт с лица земли, а место, где он находился, распахано. Отныне здесь создавалась римская провинция Африка, земли которой перешли в государственную собственность Рима.

С начала II в., ко времени завершения пунических войн, Рим превратился в единственную крупную державу Средиземноморья. До середины II в. он еще воевал с Македонией и царством Селевкидов, но, по выражению современника событий греческого историка Полибия, с этого времени началось всемирное владычество Рима.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.01 с.)