ТОП 10:

Югуртинская война и военно-политическая реформа Гая Мария.



Военная реформа Гая Мария.

Продолжительные войны, которые вел Рим в далеких странах Средиземноморья, часто в тяжелых природных условиях, превращали военную службу не столько в почетное право гражданина, сколько в тяжелую обязанность, которая постоянно отрывала от хозяйства и приносила мало выгод зажиточному гражданину. Разорение многих крестьян приводило к переходу их в низшие имущественные разряды, и они теряли право служить в легионах. Был законодательно понижен имущественный ценз (с 11 тыс. до 4 тыс. ассов) для службы в легионах, и это позволило пополнить римскую армию за счет дополнительных контингентов. Однако инициатором коренной реформы и новой военной организации Рима стал Гай Марий. Из почетного права защищать свое отечество военная служба стала превращаться в выгодную профессию. Приобрела другой вид и сама военная организация. Если в прежней ополченской армии в первых рядах легионов сражались наиболее обеспеченные граждане, как имеющие лучшее вооружение и экипировку, то теперь место легионера в бою определялось командиром в зависимости от боевых качеств легионера. Марий стал также шире использовать военные контингенты италийских союзников. Каждому легиону был придан вспомогательный отряд пехоты и конницы определенной численности, они постоянно взаимодействовали со своим легионом и дополняли его боевые действия. Марий ввел в повседневную жизнь систему постоянных упражнений, которые улучшали военную выучку легионера, повышали его боеспособность. Марий ввел новую структурную единицу в легионе — когорту, объединяющую 3 манипулы во главе с особым начальником (всего в легионе было 10 когорт). Когорта вместе с приданными к ней союзными отрядами превращалась в достаточно крупную тактическую единицу, способную выполнять более разнообразные задачи, чем мелкие манипулы. создать профессиональную, хорошо тренированную, беспрекословно подчиняющуюся командованию армию, постоянно пополняемую из самых широких, главным образом из низших и средних, слоев римского гражданства. Структура армии уже не совпадала с социальным членением гражданства, и армия начала превращаться в особый социальный организм. Это отделение армии от социальной организации гражданства способствовало ее превращению в крупную политическую силу, а командующего армией — в первостепенную политическую фигуру.

Югуртинская война.

Югуртинская война — вооружённый конфликт между Древним Римом и нумидийским царём Югуртой, продолжавшийся со 112 по 105 год до н. э. Успех применявшейся Югуртой тактики подкупа и коррупции вскрыл разложение нравов среди верхушки римского общества.

 

Прологом к войне послужил междоусобный конфликт между двумя внуками царя Масиниссы, Югуртой и Адгербалом. По воле Массиниссы, последнее слово в нумидийских распрях оставалось за римским сенатом, поэтому разбитый Адгербал бежал в римскую провинцию Африку, а оттуда направился в Рим. Это вынудило и Югурту к отправлению посольства в Рим. Сенат постановил, чтобы Нумидия была разделена между обоими претендентами, что вполне совпадало с интересами Рима и традиционным римским принципом управления разделяй и властвуй. Для производства раздела в Африку была отправлена комиссия из десяти сенаторов, которая присудила Адгербал — восточную, Югурте — западную, менее развитую часть Нумидии[1]. Через четыре года Югурта снова начал войну с двоюродным братом. Адгербал был разбит и осаждён в Цирте.

 

Избранный плебейским трибуном на 111 год до н. э. Гай Меммий[en] повёл агитацию против политиков, ездивших послами в Нумидию, обвиняя их в продажности. Сенат назначил консулам провинции Италию и Африку. Последнее подразумевало войну против Нумидии. Отправленное Югуртой в Рим посольство с сыном царя во главе, не было принято сенатом: послам было приказано в течение 10 дней покинуть Италию, если они не явились сообщить о deditio (безоговорочная капитуляция) Нумидии и самого Югурты. Началась война против Нумидии.

 

Югуртинская война 111-105 до н. э., война Рима с нумидийским царём Югуртой (отсюда название войны). Стремясь подчинить всю Нумидию (территорию современного Алжира), частью которой правил его двоюродный брат Адгербал, Югурта напал в 112 году на его владения, взял столицу Нумидии Цирту, учинил расправу над захваченными римскими купцами, казнил Адгербала. Это явилось поводом к Югуртинской войне. Началась успешными военными действиями римлян, но из-за продажности римских военачальников, подкупленных Югуртой, вскоре был заключён мир, выгодный для нумидийского царя. В 110 году военные действия возобновились. В 109 году в сражении при р. Мутуле римляне разгромили армию Югурты, который, отступив в глубь страны, перешёл к партизанским действиям. В 106 году римское войско под командованием Г. Мария окончательно разбило отряды Югурты. В результате Югуртинской войны территория Нумидии была расчленена, (западная часть отошла к мавританскому царю Бокху, восточная часть — родственнику Югурты), возросла её зависимость от Рима.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.005 с.)