ТОП 10:

Гражданская война 80-х гг. до н.э. Диктатура Суллы.



Гражданская война в Риме в начале 80-х годов I в. до н. э. В результате Союзнической войны италики получили права римского гражданства. Однако, вынужденные пойти на уступки, оптиматы сделали все, чтобы унизить новых граждан. Их записали не во все территориальные округа, а лишь в восемь, рассматривая, по существу, как вольноотпущенников. Сенат преследовал этим цель несколько ограничить политическую активность новых граждан в народном собрании. Естественно, новые граждане и защищавшие их популяры были недовольны таким положением и настаивали на распределении новых граждан по всем 35 трибам. Неполное решение союзнического вопроса, а также тяжелое экономическое положение после войны вызвали ожесточенную внутриполитическую борьбу.
Новая вспышка социальной борьбы была связана с деятельностью народного трибуна 88 г. до н. э. Сульпиция Руфа.Сульпиций Руф предложил несколько законопроектов, которые должны были нанести удар по сенатской олигархии: провести чистку сената, изгнав из него всех сенаторов, имеющих долги свыше 10 тыс. сестерций; распределить всех новых граждан и вольноотпущенников по всем 35 трибам, что уравнивало бы их в правах со старыми гражданами. Сульпиция Руфа имели успех в народном собрании и, несмотря на ожесточенное сопротивление оптиматов, были в 88 г. до н. э. приняты и стали законом.Сульпиций навербовал отряд в 3 тыс. человек. Законы Сульпиция ослабили авторитет и влияние сената, укрепили ряды популяров. Сульпиций предложил еще один важный закон, по которому сенатский военачальник Сулла отстранялся от командования армией, отплывающей на Восток воевать с понтийским царем Митридатом VI. Сульпиций понимал, что армия, возглавляемая сторонником сената, будет опасна для популяров и их деятельности.
В народном собрании Сульпицию и его сторонникам удалось провести свое предложение, но отстранить от командования армией Суллу оказалось невозможным. Легионеры поддержали Суллу, который не подчинился решению народного собрания. Сулла повел войска на Рим и с боем овладел «вечным городом». Впервые в римской истории армия выступила против существующего правительства и свергла его. Впервые в римской истории город Рим был взят римскими же войсками, а в пределах римских городских стен находилось вооруженное войско, которое, согласно римским законам, было запрещено вводить в Рим.
Захватив власть над Римом, Сулла прежде всего расправился с Сульпицием и его сторонниками. Они были осуждены, погибли или бежали. Гай Марий был схвачен, осужден на смерть, но бежал из тюрьмы и после скитаний скрывался в Африке. Для упрочения власти олигархии, от имени которой выступал Сулла, он реформировал государственное устройство: укрепил ряды сената, включив туда 300 новых членов из своих сторонников, резко ограничил права народного собрания и народных трибунов. Был принят закон, по которому все предложенные трибунами законопроекты должны предварительно обсуждаться в сенате. Тем самым деятельность народных трибунов ставилась под контроль сената. улла ограничил ссудный процент и предложил вывести несколько колоний. Законопроекты Суллы были приняты и стали законами без всякого сопротивления.
После проведения выборной кампании на следующий, 87 год до н. э. Сулла во главе шести легионов отбыл на Восток. Это развязало руки противникам сенатской олигархии. Оснований для подъема движения популяров было достаточно. Новые граждане (бывшие италийские союзники) выражали недовольство своим неполноправным положением и требовали возвращения к демократическим законам Сульпиция о распределении союзников по всем трибам. Массы городского плебса были недовольны ограничением функций народного собрания и прав народных трибунов. Всадники понимали, что усиление сенатской олигархии может ударить по их судебной монополии и политическому влиянию.
Вскоре после отъезда Суллы один из консулов 87 г. до н. э. Корнелий Цинна внес в народное собрание законопроект, предусматривающий распределение новых граждан и вольноотпущенников по всем трибам и восстановление в правах осужденных противников Суллы. Это было началом борьбы против остальных законов Суллы. Однако Цинна столкнулся с противодействием другого консула, верного приверженца Суллы Гнея Октавия, и нескольких народных трибунов. При обсуждении законопроектов в народном собрании бурные словопрения переросли в вооруженное столкновение, в котором сторонники Цинны потерпели поражение, а сам Цинна был вынужден бежать из Рима. Но вмешались новые политические силы — италики, только что получившие права римского гражданства и ущемленные сенатской олигархией. Они оказали поддержку Цинне не только своими голосами, но и военной силой, и вскоре в распоряжении Цинны и вернувшегося из изгнания Мария оказались значительные воинские подразделения. По примеру Суллы Цинна и Марий повели их на Рим и после непродолжительной осады овладели столицей. Войска Цинны и Мария учинили резню сторонников Суллы. Утолив жажду мести, они отменили законы Суллы и провели в жизнь ряд политических преобразований. В полном объеме была восстановлена власть народных трибунов, вернулись к прежнему порядку голосования в народном собрании. Всех новых граждан уравняли в правах со старыми, распределив их по всем трибам. В интересах должников была проведена частичная кассация долгов. Были возобновлены раздачи хлеба городскому плебсу. Для малоземельных нарезались участки в районе Капуи, где устраивалась колония. Марий вскоре умер, а Цинна три года подряд избирался консулом. Законы Цинны удовлетворяли интересам широких слоев римского гражданства, новых граждан, должников, городского плебса, малоземельных землевладельцев.

Диктатура Корнелия Суллы. Трезвый и расчетливый политик, Сулла понимал, что находится в тяжелом положении. За время отсутствия Суллы демократический порядок в Италии окреп, ему оказывали поддержку многие группы населения: новые граждане, городской плебс, всадники, должники; из них можно было набрать сильную армию. Сулла тоже располагал 40-тысячной армией. За его спиной стояли богатые восточные провинции, только что отвоеванные у Митридата. Но сердце государства — Италия и западные провинции управлялись противниками Суллы. Весной 83 г. до н. э. Сулла высадился в Брундизии. После четырехлетнего отсутствия он вновь вступил на землю Италии. Правительство популяров собрало две сильные армии. Сулла начал энергичную вербовку новых сил. Армия Суллы росла. В его лагерь привели отряды опытный Метелл Пий, молодые Лициний Красс и Гней Помпей. Сулла разделил свою армию на две части. Одна прошла в Пицен и Этрурию, а другая под командованием Суллы направилась в Рим. Основные силы демократов были сосредоточены недалеко от Рима. Здесь, близ городка Сигния, произошла кровавая битва между армией Суллы и его противниками. Армия популяров состояла из новобранцев и, хотя была превосходящей по численности, не могла противостоять опытным бойцам Суллы и была разбита. Путь на Рим был открыт. Двухлетняя борьба Суллы за Рим приближалась к развязке. Но в октябре 82 г. до н. э. на помощь осажденным в Пренесте прорвалась 70-тысячная армия самнитов, которая, объединившись с осажденными, пошла на Рим. Сулле пришлось спешно стягивать на защиту Рима свои войска. 1 ноября 82 г. до н. э. под стенами Рима у Коллинских ворот в смертельной схватке сразились две римские армии. Сражение было необычайно упорным, оно длилось день, ночь и следующий день. Пленных почти не было, дрались насмерть. В конце концов победили сулланцы.
Разгромив своих противников, Сулла стал хозяином положения. Он обратился с письмом к сенату, в котором подсказал, что для устройства государства нужно наделить его — Суллу — неограниченными полномочиями. Сенат не мог ослушаться. Сулла был назначен диктатором на неограниченное время. Власть Суллы больше походила на монархическую власть, чем на власть древнего диктатора.
Получив в свои руки эту власть, Сулла прежде всего жестоко наказал своих противников и щедро наградил своих сторонников. Он приказал составить и обнародовать проскрипции — списки его противников и им сочувствующих. одственники, дети и внуки проскрибированных лишались прав и не могли занимать государственные должности. Террор проскрипций был ужасным, погибли тысячи людей.Сулла не ограничился террором против отдельных граждан. Он обрушился и на целые общины, племена и города. Террористические мероприятия Суллы преследовали цель не только устрашить римлян, но и пополнить государственную казну и фонд государственных земель. Важнейшим мероприятием Суллы была раздача земельных участков своим верным ветеранам. Раздавая участки земли ветеранам, Сулла достигал сразу нескольких целей: он возрождал мелкое землевладение и тем укреплял силу римской армии; он создавал в лице поселенных ветеранов своих верных приверженцев. Если некогда аграрный вопрос использовался как орудие демократии, то в руках Суллы он стал орудием олигархии и личной власти могущественного диктатора.Реформаторская деятельность Суллы затрагивала почти все стороны существования Римского государства. Сулла не мог не видеть, что наделение правами римского гражданства почти всех жителей Италии уничтожало основы полисного строя. Вместо полиса Рима появилось государство Италия, вместо армии-ополчения граждан, собираемого от случая к случаю, возникло профессиональное войско; собрание граждан уже невозможно было созвать в силу многочисленности граждан. Сулла сделал ставку на оптиматов и, воспользовавшись неограниченной властью, реформировал государственный строй. Реформы Суллы были направлены на усиление власти сената и ограничение власти народного собрания. Сулла наделил сенат многими новыми полномочиями: он отнял у всадников судебную власть над наместниками и передал сенату, ему был передан контроль над финансами государства, была отменена цензура, а ее полномочия опять-таки присвоил сенат. Состав сената увеличился с 300 до 600 членов за счет соратников диктатора.Сулла ограничил власть народного собрания. Из его компетенции были изъяты почти все судебные дела и переданы в руки постоянных судебных комиссий. во главе с преторами и другими магистратами. Народное собрание было отстранено от заведования финансами, контроль за которыми переходил к сенату.Сулла нанес удар по самой демократической магистратуре Рима — народному трибунату. Все предложения трибунов должны были предварительно обсуждаться в сенате, т. е. трибунат был поставлен под контроль сената. Была повышена ответственность за произвольное использование права «вето». Было постановлено, что человек, занявший должность народного трибуна, уже не может претендовать на более высокие государственные должности. Этим самым должность трибуна должна была отпугивать всех демагогов и честолюбцев, рассматривавших ее как этап к дальнейшей политической карьере. Сулла шел не только по пути ограничения функций народного собрания и его защитника — народного трибуна: он решил заставить народное собрание действовать в его интересах. С этой целью Сулла отпустил на свободу 10 тыс. рабов, принадлежавших ранее проскрибированным, стал их патроном и направлял их действия. Эти 10 тыс. вольноотпущенников (так называемых корнелиев), преданных Сулле, и определяли решения народных собраний. Реформы затронули и исполнительную власть римских магистратов. Они были поставлены теперь в тесную зависимость от сената, их связь с народным собранием сводилась к минимуму. В связи с расширившимся кругом дел Сулла увеличил число магистратов, вместо 2 преторов стали выбирать 8, вместо 8 квесторов —20. переизбрание на одну и ту же должность допускалось лишь через 10 лет.
После отправления должности консулы и преторы направлялись на годичный срок в провинции в качестве наместников (пребывание в провинции могло быть продлено и на больший срок). В отличие от прошлого не позволялось консулам и преторам, пока они были в должности, отправляться в провинцию и командовать войсками.
Так, Сулла отчасти решил аграрный, союзнический вопросы, укрепил исполнительную власть, наладил до некоторой степени провинциальное управление. Хотя Сулла действовал от имени оптиматов, он провел в жизнь некоторые требования популяров, ущемляя отдельные группы оптиматов. В своей деятельности Сулла опирался прежде всего на войско преданных ему ветеранов. Армия Суллы комплектовалась из всех этих слоев, но начинала выступать в качестве особой политической силы, идущей за популярным военачальником. Сулла первый из римских политиков использовал войско в своих интересах. В 79 г. до н. э. неожиданно для всех и совершенно добровольно Сулла отказался от своей неограниченной власти.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.004 с.)