ТОП 10:

Римско-италийская экономика эпохи расцвета рабовладения (II в. до н.э. - II в. н.э.)



Сельское хозяйство Италии во II—I вв. до н. э. переживало заметный подъем. Особое развитие получили такие традиционные для Средиземноморья отрасли, как виноградарство, оливковод- ство и садоводство. Совершенствование агрономии и агротехники, применение удобрений, увеличение ассортимента сельскохозяйственных орудий — все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла и фруктов. Продолжало развиваться и хлебопашество. Полба, ячмень и просо на полях постепенно вытеснялись лучшими сортами пшеницы, внедрялись новые полевые культуры, такие, как овес, конопля и кунжут. Вместе с тем производство зерновых постепенно сокращалось, уступая место другим, более доходным отраслям. Такими отраслями, ориентированными на рынок, стали животноводство и приусадебное птицеводство. Вокруг крупных городов возникло немало специализированных пригородных имений (suburbana), поставлявших на городские рынки мясо, птицу, яйца, молоко, сыр, мед, цветы, свежие овощи и фрукты.

Во II—I вв. до н. э. в Италии ускорился процесс концентрации земельной собственности. Широкое распространение получили товарные рабовладельческие виллы средних размеров (100-200 югеров). Этот тип интенсивного и рационального хозяйства в означенный период становится господствующим. Дело в том, что труд 1,5-2 десятков рабов, эффективно организованный и сравнительно легко контролируемый, был наиболее рентабелен.

Знаменитые римские агрономы — Марк Порций Катон Старший и Марк Теренций Варрон — оставили для потомков специальные труды (*De agriculture», «De re rustica»), посвященные рациональной организации ориентированного на рынок хозяйства, которое должно было приносить доход (6% годовых и выше). Однако не стоит преувеличивать степень товарности римской виллы. Товарное производство и натуральное хозяйство существовали в рамках одного и того же имения. Товарной отраслью была, как правило, только одна, остальные были ориентированы на внутреннее потребление.

В I в. до н. э. появляются крупные рабовладельческие поместья — латифундии (размерами в несколько тысяч югеров). Они были менее доходными и более отсталыми, поскольку рационально и эффективно организовать труд больших масс рабов в принципе невозможно. Виллы и латифундии постепенно вытесняли мелкие крестьянские хозяйства. С одной стороны, широкое внедрение рабства, переход к крупному землепользованию, развитие рыночных связей между городом и деревней, рост товарного производства способствовали подъему сельского хозяйства. С другой — дешевый рабский труд разорял крестьянство, тем самым порождая кризис экономической основы римской civitas. Кроме того, эту основу разрушали избыток капитала (масса золота, серебра и других материальных ценностей, полноводным потоком хлынувшая в Италию в результате победоносных войн) и пассивный торговый баланс (превышение импорта над экспортом), опять-таки разорявшие мелких свободных производителей.

Мелкие хозяйства насчитывали 10-30 югеров земли. Хозяин обрабатывал их сам, со своей семьей, иногда ему помогали 1-2 раба. По уровню производства, рациональной организации и доходности такие хозяйства значительно уступали рабовладельческим виллам, а потому не выдерживали конкуренции. В результате многие крестьяне разорялись и теряли землю, пополняя ряды городского люмпен-пролетариата или сельских арендаторов, батраков и сезонных наемных рабочих.

В ремесле, как и в сельском хозяйстве, на рубеже II—I вв. до н. э. наблюдался подъем. Широкое применение рабского труда в ремесленных мастерских, углубление рыночных связей между городом и деревней, рост городов способствовали развитию ремесел. В отличие от сельского хозяйства, где преобладал рабский труд, в ремесленном производстве решающую роль играли свободные производители. Среди них было немало вольноотпущенников (libertini). Растущие потребности в сырье стимулировали развитие горного дела и металлургии. В это время начинается интенсивный импорт в Италию металлов и разных пород камня из провинций. Введение в оборот нового сырья и материалов способствовало бурному развитию металлургического, керамического, текстильного, кожевенного и других производств. Параллельно углублялась и ремесленная специализация. Представители разных профессий объединялись в коллегии — ремесленные корпорации весьма древнего происхождения. В области строительства особенно интенсивно развивалась инженерная и гражданская архитектура. Римляне активно строили акведуки, термы, амфитеатры, мосты, храмы, базилики, виллы, инсулы (многоэтажные дома) и т. д. Во II в. до н. э. в Риме был изобретен бетон.

Наконец, во II—I вв. до н. э. в Италии процветала торговля. Купцы вывозили из страны разнообразные ремесленные изделия, керамику, вино и масло; ввозили различное сырье, металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов и зерно. Морская торговля являлась исключительно выгодным делом. В этот бизнес были вовлечены даже сенаторы, несмотря на то что закон плебейского трибуна Гая Клавдия (218 г. до н. э.) категорически им это запрещал. Развивалась и сухопутная торговля. В Италии было построено немало прекрасно вымощенных дорог. Нужды интернациональной коммерции стимулировали развитие кредита. Многие сенаторы через подставных лиц занимались ростовщичеством, как, например, на редкость жадный до денег строгий моралист Катон Старший, дававший ссуды под заморскую торговлю и наживавший на этом огромные барыши, или ревностный хранитель республиканских идеалов Марк Юний Брут, который однажды ссудил деньгами жителей кипрского Саламина под 48% годовых (вместо законных 12!), а потом выбивал с них долги при помощи отряда кавалерии.

Итак, для экономики Италии во II—I вв. до н. э. были характерны подъем сельского хозяйства, ремесла и торговли, рост товарного производства, широкое распространение рабского труда (прежде всего в сельском хозяйстве) и в целом бурное развитие рыночных связей и товарно-денежных отношений при сохранении в хозяйственной структуре довольно значительной «натуральной» составляющей.

33. Восточный поход Александра и образование эллинистических государств.

Восточный поход Александра был обусловлен теми процессами, которые происходили как на Балканском полуострове, в Греции и Македонии, так и в Персидском государстве. Государство Ахеменидов в IV в. до н. э. клонилось к упадку. Расстройство государственной системы явственно проявилось в 60-е годы IV в. до н. э., когда Ахемениды потеряли значительные территории. От них отпали почти все западные сатрапии («великое восстание сатрапов»), ряд городов Финикии, их покинул египетский фараон Tax, и др. 20-летнее правление царя Артаксеркса III Оха (358-337 гг. до н. э.) было заполнено борьбой с непокорными сатрапами, племенами и городами. Энергичному царю удалось подавить восстания в Малой Азии и Сирии, вернуть Египет и Кипр. Незадолго до похода Александра, в 336 г. до н. э., на персидском престоле в результате дворцовых интриг оказался представитель боковой линии Ахеменидов, принявший тронное имя Дарий III. Несколько лет его правления – время гибели державы Ахменидов.

В Греции социально-политический кризис, которым отмечен IV н. до н. э., побудил теоретиков и политиков к поискам выхода из него. Все большую популярность получает идея похода на Восток. Особенно активным пропагандистом ее выступает известный оратор и публицист Исократ, который, видя главное бедствие Эллады в междоусобных войнах полисов и постоянных разногласиях между гражданами, находит выход из создавшегося положения в объединении всех греков в общем походе против Персии. Первоначально Исократ мечтал, чтобы поход возглавили его родные Афины, но со временем был вынужден обратить свой взор на македонского царя Филиппа как единственно реальною силу.

Объединив Грецию в рамках Коринфскою союза, Филипп приступил к подготовке к походу. Однако в разгар военных приготовлений в 336 г. до н. э. Филипп был убит на свадебном пиру своей дочери.

Македонский престол наследовал сын Филиппа 20-летний Александр. В характере Александра своеобразно сочетались черты, которыми во многом он был обязан своему воспитанию. Он усвоил взгляды и моральные нормы той среды, в которой рос, т. е. македонской знати, был жесток и честолюбив. Но македонский двор не чуждался греческой культуры, а в течение трех лет воспитанием Александра занимался великий Аристотель, который учил его философии, медицине и другим наукам и привил любовь к греческой литературе. Особенно восхищала Александра «Илиада», которая, как он считает, «возбуждает к воинской доблести», и ее герой Ахилл стал его кумиром. Рукопись «Илиады» сопровождала Александра в его походах, и вместе с кинжалом он держал ее под подушкой. Филипп рано стал приобщать способного сына к государственным делам: отправившись в поход против Византия, он оставил 16-летнего Александра управлять государством, а в битве при Херонее юноша командовал конницей. Александр был умен и энергичен, с ранних лет стремился к почестям, был храбр до безрассудства и вместе с тем хладнокровен и расчетлив.

Приняв царскую власть, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Его положение оказалось очень сложным: с севера угрожали фракийско-иллирийские племена, которые «не желали находиться в рабстве», но наибольшую опасность представляли греки. Узнав о смерти Филиппа, «многие эллины восстали, желая новых порядков». В такой сложной обстановке, когда «страшная ненависть и опасность окружали» Александра со всех сторон, он проявил качества, которые и в дальнейшем будут характерны для него: решительность и настойчивость в сочетании с гибкостью и умением сообразовываться с обстановкой. Александр стремительно вторгся в Среднюю Грецию и стал лагерем неподалеку от Фив. Энергичные действия царя вызвали страх и смятение среди греков. По приказу Александра в Коринфе вновь собрались полномочные представители полисов, которые решили вопрос о совместном с Македонией походе греков на Восток и вручили македонскому царю верховное командование в нем. Далее Александр жестоко расправился с фракийцами и иллирийцами. Однако начало похода на Восток пришлось отложить, так как греки не хотели смириться, и ложных слухов о гибели Александра оказалось достаточно, чтобы в Элладе вновь возродилась надежда на свободу. Наиболее решительно действовали фиванцы, осадившие находившийся на акрополе македонский гарнизон. Александр, понимая всю серьезность происходящего, стремительно двинулся в Грецию и захватил оказавшие упорное сопротивление Фивы. Город был разрушен до основания, а все его граждане проданы в рабство. И здесь Александр проявил себя как гибкий политик – ведь решение о расправе с Фивами было вынесено Союзным советом, его авторитетом Александр прикрывал свои действия. Так македонский царь не только наказал непокорных, но и устрашил остальных греков, заботясь о прочном тыле.

Итак, примерно в течение года молодой царь уничтожил внутреннюю оппозицию, усмирил северные племена и привел к покорности греков. Ничто более не мешало началу желанного похода, и весной 334 г. до н. э. Александр переправился через Геллеспонт (Дарданеллы) и первым ступил на азиатскую землю.

 

В 323 г. Александр неожиданно занемог и вскоре скончался в возрасте 33 лет. У Александра не оказалось взрослых наследников, поэтому после кончины правителя разгорелись ожесточенные споры о власти среди его ближайших сподвижников (диадохов), собравшихся в сирийском городе Трипарадисе (321) и разделивших империю Александра. Военачальник Птолемей Лаг получил Египет, наместник Македонии Антипатр и его сын Кассандр – Македонию и Грецию, наместник Малой Азии Антигон, прозванный Одноглазым, – Малую Азию, телохранитель царя Селевк Никатор (Победитель) – Месопотамию, а другой телохранитель Александра Лисимах – Фракию, Пропонтиду и часть Малой Азии. Сподвижники Александра были людьми жестокими и беспринципными, не брезговавшими любыми средствами в борьбе за власть, которая после передела в Трипарадисе разгорелась с еще большей силой.

В ходе войн, в основном завершившихся к началу 70-х гг. III в. до Р. Х., погибли и умерли все, кто мог претендовать на единоличную власть в огромной державе Александра, которая к этому времени окончательно распалась на отдельные части. Наиболее крупными из них были государства Птолемеев, Селевкидов, Македонское царство и ряд государственных образований, находившихся в Малой Азии, в частности, Пергам и Понт. Началась эпоха эллинизма (III–I вв. до Р. Х.).

Эллинизм – это широкое распространение греческой культуры, религии, философии, искусства, экономики, политики и образа жизни на Восток и тесное их взаимодействие с местным общественным укладом. В результате возникла особая синкретическая культура, в которой греки были уже не этническим, а социо-культурным явлением.

Широко распространился греческий язык – койне («общая»), созданный на основе аттического диалекта, ставший языком Нового Завета. Параллельно койне существовал другой международный, но уже восточный язык – арамейский.

Держава Птолемеев. Держава Птолемеев охватывала Египет и области, примыкавшие к нему с юга (Нубия, современная Эфиопия), с северо-запада (Киренаика, территория близ греческой Кирены, древняя Ливия), а также Синай, Палестину, Финикию, Южную Сирию (Келесирию), районы южной и юго-западной Малой Азии.

Основателем державы, называемой еще государством Лагидов, стал военачальник Александра Птолемей Лаг, имя которого в дальнейшем присваивалось всем последующим династам – Птолемей II, III и т. д. Лагиды контролировали часть Восточного Средиземноморья и остров Кипр, ведя в этом регионе активную торговлю. Египетские и не египетские территории сильно различались, поэтому политика Птолемеев в Египте и вне его была неодинаковой. В Египте сохранялась номовая система, существовавшая с древнейших времен, которую Птолемеи менять не стали. Но теперь номы дробились на более мелкие административные единицы, и в них правил не номарх, а стратег. На территории вне Северной Африки сохранялось местное самоуправление.

По структуре держава Птолемеев являлась сочетанием разных государственных систем: с одной стороны, восточной деспотии, с другой – полисного строя. На территории Египта, кроме Александрии, имелось еще два крупных греческих города: Навкратис, существовавший с архаической эпохи, и Птолемаида, основанная Птолемеями на юге. История государства Лагидов стала историей постепенного отпадения от Египта неегипетских областей: к концу эллинистического периода, к I в. до Р. Х., держава охватывала собственно египетскую территорию,прекратив свое существование к 30 г. до Р. Х., став римской провинцией. Формально 30-й год принято считать концом эллинистического мира.

Держава Селевкидов. Держава Селевкидов была наиболее крупным эллинистическим образованием. Современники его называли Сирией. По имени основателя телохранителя Александра Селевка все представители династии именовались Селевкидами. В государство входили несколько областей: Северная Сирия, Вавилония (средняя Месопотамия), центральная и юго-западная части Малой Азии и быстро отпавшие восточные территории Ирана, Средней Азии и Греко-Бактрийского царства, вплоть до Индии. Неустойчивость нового образования была предопределена этнической чересполосицей. В государстве сохранялось персидское деление на сатрапии во главе со стратегами. Сатрапии делились на более мелкие административные единицы. Большую роль в качестве центров эллинизации восточных народов играли греческие города. Столицей державы была Антиохия Сирийская. По управлению государство, как и Египет, являло собой сочетание полисной системы и восточной деспотии. В 63 г. до Р. Х. Селевкидская держава стала римской провинцией.

Птолемеи и Селевкиды в течение всего III в. до Р. Х. вели так называемые Сирийские войны из-за Южной Сирии и Палестины. Кроме того, царям постоянно приходилось иметь дело с мятежами и национальными восстаниями. В частности, в Иудее, входившей в состав Селевкидского государства, возникло движение Маккавеев (Хасмонеев), описанное в соответствующих книгах Ветхого Завета. Оно длилось со 167 по 142 г. и явилось результатом насильственной эллинизации населенных евреями областей, поскольку введение греческих религиозных культов вызвало в Иудее резкое противодействие. Евреи под предводительством Маккавеев добились независимости, сохранявшейся вплоть до завоевания Иудеи Римом в 63 г. до Р. Х.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.007 с.)