ТОП 10:

ВОЙСКА МУСУЛЬМАН ИДУТ НА ТАБУК



Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил за себя в Медине Мухаммада ибн Масламу. Дома остался также и Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, которому было велено присматривать за семьёй Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Главное знамя посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вручил Абу Бакру ас-Сиддику, да будет доволен им Аллах, знаменосцем мухаджиров назначил аз-Зубайра, знаменосцем ауситов – Усайда ибн Худайра, а знаменосцем хазраджитов – аль-Хаббаба ибн аль-Мунзира.

Тридцатитысячная армия в четверг, 1 раджаба 9 года Хиджры (14 октября 630 г.) выдвинулась из Медины на Табук. Поскольку на каждых восемнадцать воинов приходился только один верблюд, через некоторое время люди стали голодать, и им приходилось употреблять в пищу листья кустарника, от которых у них опухали губы, и забивать верблюдов, используя для питья жидкость, скапливавшуюся в их желудках.

В пути армию нагнал Али ибн Абу Талиб, да будет доволен Аллах, который не выдержал упрёков лицемеров и покинул Медину, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил его обратно, сказав: «Разве не хочешь ты занимать при мне такое же положение, какое Харун занимал при Мусе, хоть и не будет пророков после меня?!»

Через некоторое время мусульмане вступили на территорию аль-Хаджара, где некогда обитали самудяне, и люди набрали воды из колодцев и замесили тесто для выпечки хлеба, однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им вылить воду и скормить тесто верблюдам, разрешив брать воду только из того колодца, к которому подойдёт его верблюдица.

А когда они проходили мимо жилищ самудян, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел людям: «Не заходите в жилища тех, кто сам себя обидел, иначе как плача, чтобы не постигло вас то же, что постигло их!», после чего он прикрыл лицо одеждой и постарался как можно быстрее выбраться из этого вади.

Во время этого похода посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединял между собой полуденный Намаз с послеполуденным, а закатный – с вечерним.

А когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был уже в Табуке, к нему явился Абу Хайсама, который был истинно верующим, но тем не менее остался в Медине без уважительной причины. Через некоторое время после того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся на Табук, во время сильной жары Абу Хайсама зашёл в свой сад, увидел, что обе его жены обрызгали водой свои беседки и приготовили для него еду и холодную воду, он воскликнул: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мучается от жары, а Абу Хайсама сидит в тени в обществе красивых женщин и наслаждается холодной водой! Это несправедливо, и клянусь Аллахом, не зайду я в эти беседки, пока не повстречаюсь с посланником Аллаха! Соберите для меня припасы на дорогу!» И его жёны собрали его в дорогу, а потом он сел на своего верблюда, взял копьё и меч и успокоился лишь после того, как встретился в Табуке с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ В ТАБУКЕ

И ДЕЛЕГАЦИИ ПЛЕМЁН

Когда византийцы узнали о появлении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Табуке, их боевой пыл угас, и они не решились вступить в бой с мусульманами, рассеявшись по разным областям своей страны.

Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он пробыл в Табуке двадцать дней, наводя страх на врага и принимая прибывавшие к нему делегации. Так, например, к нему прибыл правитель Айлы Йуханна (Иоанн) и представители Джарбы, Азруха и Мины, заключившие с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мирные договоры на условиях выплаты подушной подати (джизьи) и отказавшиеся принимать Ислам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вручил Йуханне грамоту с гарантиями безопасности ему лично и всему населению Айлы, где указывалось, что их корабли и караваны берутся под защиту, и что они имеют право передвигаться и селиться, где хотят,

Представителям Джарбы и Азруха была вручена грамота, гарантировавшая им безопасность на условиях выплаты ими ста динаров в год. Что же касается представителей Мины, то они заключили с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мирный договор, обязавшись отдавать мусульманам четверть своего урожая.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.006 с.)