ТОП 10:

ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПОСЛАННИКОМ АЛЛАХА,



Да благословит его Аллах и приветствует,

И КУРАЙШИТАМИ

Вернувшись назад, Будайль передал слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, курайшитам, после чего они послали к нему Ликраза ибн Хафса, которому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал то же самое, что он говорил и Будайлю. А затем они послали к нему главу Ахабиш аль-Хулайса ибн Алкама. Когда же он приблизился к мусульманам, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о нем: «Он из тех, кто с почтением относится к жертвенному скоту, отпустите же животных!» Мусульмане так и сделали, встретив аль-Хулайса возгласами «Лаббайка!», и когда он увидел это, то воскликнул: «Слава Аллаху! Не следует преграждать им путь! Почему разрешается это другим племенам, а потомков Абд аль-Мутталиба туда не допускают?! Да пропадут эти курайшиты! Клянусь Господом Каабы, ведь эти люди пришли сюда, чтобы совершить Умру!» Однако после того, как это услышали сами курайшиты, они сказали ему: «Молчи! Ты ведь бедуин и не знаешь всех этих хитростей!»

А затем они послали к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Урву ибн Мас‘уда ас-Сакафи, которому он сказал то же, что говорил Будайлю и всем остальным. Тогда Урва сказал ему: «О Мухаммад! Если ты истребишь своих соплеменников, то сделаешь нечто такое, чего никто из арабов прежде не делал, разве не так? А если ты потерпишь поражение, то я думаю, что тот сброд, который ты собрал вокруг себя, скорее всего бросит тебя и разбежится!» Однако Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, грубо оборвал его и сказал: «Никогда мы его не покинем!», и Урва ничего не возразил ему, памятуя о том, что раньше Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, оказывал ему благодеяния.

Во время этого разговора Урва всё время касался руками бороды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в то время как стоявший рядом аль-Мугира ибн Шу‘ба бил его по руке ножнами меча, говоря: «Руки прочь от бороды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!», и в конце концов Урва воскликнул: «О предатель, разве не старался я уладить то, что случилось из-за твоего предательства?!»

А дело было в том, что аль-Мугира, являвшийся племянником Урвы, в своё время убил несколько человек, захватил их имущество, а потом явился со всем этим к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принял Ислам, но он не принял от аль-Мугиры ничего, кроме его Ислама. Что же касается Урвы, то он улаживал дела, связанные с выплатой дия за убитых, о чём он и напомнил аль-Мугире, говоря о предательстве последнего.

В процессе переговоров с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Урва имел возможность убедиться, с каким величайшим почтением относятся к нему, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники, и когда он вернулся назад, то сказал курайшитам: «О люди! Мне приходилось встречаться с владыками и царями, и видел я царя Персии, императора Византии и негуса Эфиопии, но, клянусь Аллахом, не припомню я, чтобы приближённые кого-либо из этих царей относились бы к ним с таким почтением, с каким сподвижники Мухаммада относятся к нему! Клянусь Аллахом, если капля его слюны упадёт кому-нибудь на руку, человек спешит растереть её по своему лицу и по своей коже; когда он приказывает что-либо своим сподвижникам, те сразу бросаются выполнять его веление; когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом из-за оставшейся после него воды, а когда он начинает говорить, они понижают голос, и они не смеют даже пристально посмотреть на него из уважения к нему! И он предлагает вам нечто разумное, с чем вам следует согласиться!»

Пока проходили эти переговоры, группа молодых курайшитов, состоявшая из семидесяти или восьмидесяти человек, пробралась ночью на гору ат-Тан‘им и напала оттуда на лагерь мусульман в надежде сорвать заключение перемирия, однако все они были схвачены мусульманами, а потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отпустил их, не сделав им ничего плохого. Это способствовало устрашению курайшитов и подтолкнуло их к заключению перемирия, о чём Всевышний Аллах сказал так:

«Он – Тот, Который отвёл их десницы от вас и ваши десницы от них в долине Мекки после того, как по Его воле вы одержали победу над ними» (Победа, 24).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.003 с.)