ТОП 10:

МНОГОБОЖНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ,



А МУСУЛЬМАНЕ ИЩУТ

РАНЕНЫХ И ХОРОНЯТ ПАВШИХ

После этого Абу Суфйан вернулся к своим войскам, и мекканцы двинулись в путь. Они сели на верблюдов, а коней повели за собой на поводу, и это было верным признаком того, что они действительно уходят в Мекку. Это явилось также одним из проявлений жалости Аллаха по отношению к мусульманам, ибо никто не мешал многобожникам войти в ущелье, но Аллах отвратил их от этого.

Дождавшись ухода курайшитов, мусульмане спустились на поле боя и стали искать своих раненых и убитых. Люди принялись подбирать павших, чтобы отнести их в Медину, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел вернуть их тела на те места, где они были найдены, и похоронить всех погибших в той одежде, которая была на них во время боя, без обмывания и совершения погребального Намаза. После этого их стали хоронить по двое или трое в одной могиле, и зачастую два тела заворачивали в одну одежду, положив между ними стебли душистого тростника. Первым в могильную нишу укладывали того, кто лучше знал Коран, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «В день Воскресения я буду свидетельствовать о делах этих людей!»

Через некоторое время люди увидели, что из погребальных носилок Ханзали ибн Абу Амира, да будет доволен им Аллах, на землю капает вода, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ангелы обмывают его!»

Что же касается самого Ханзали, да будет доволен им Аллах, то он только недавно женился, но когда он услышал призыв к бою, то оставил молодую жену, ринулся на поле сражения и бился до тех пор, пока не погиб, и ангелы омыли его тело, поскольку он был в состоянии осквернения, после чего люди стали называть его «омытый ангелами».

Хамзу хотели завернуть в плащ, но когда им покрывали голову, обнажались его ноги, а если плащом прикрывали ноги, то оставалась непокрытой голова, и тогда ноги его забросали душистым тростником, проделав то же самое и с телом Мус‘аба ибн Умайра, да будет доволен Аллах ими обоими.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЕДИНУ

Похоронив погибших и обратившись к Аллаху с мольбами за них, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и остальные мусульмане вернулись в Медину. Навстречу им выходили женщины, потерявшие в этот день своих близких. Они встречали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на дороге, и он утешал их, призывая на них благословения Аллаха. Среди них была и одна женщина из племени бану Динар, лишившаяся в тот день мужа, брата и отца. Когда ей сообщили об этом, она спросила, что стало с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ей ответили: «Хвала Аллаху, с ним всё в порядке, не волнуйся!» Она попросила: «Покажите мне его», и когда её просьбу выполнили, она воскликнула: «Теперь любая беда покажется маленькой!»

Ночь возвращения в Медину была для мусульман беспокойной. Они приняли меры для охраны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Медины в целом, после чего улеглись спать, страдая от боли, усталости и печали.

Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он решил преследовать противника, чтобы сразиться с курайшитами в открытом поле, если они попытаются вернуться к Медине.

 

 

ПОХОД НА ХАМРА АЛЬ-АСАД

Наутро посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал мусульман к походу на врага, но обратился он не ко всем, а только к участникам вчерашней битвы. Они ответили ему: «Слушаем и повинуемся!», после чего двинулись в путь, достигли Хамра аль-Асад, что находится в восьми милях от Медины, и стали там лагерем.

В это время многобожники находились в ар-Раухе, в тридцати шести милях от Медины. Там они созвали совет, решая, стоит ли им вернуться в Медину и сожалея о том, что не в полной мере использовали представившуюся им возможность разгромить мусульман.

В Хамра аль-Асад к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел Ма‘бад ибн Абу Ма‘бад аль-Хуваи, который хорошо относился к нему, и стал утешать его в связи с тем, что постигло мусульман при Ухуде. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему отправиться к Абу Суфйану и постараться отговорить многобожников от возвращения в Медину. Ма‘бад прибыл в ар-Рауху, когда многобожники уже приняли решение вернуться, и предпринял попытку запугать их, говоря: «Мухаммад выступил в поход, собрав так много людей, сколько я никогда раньше не видел, и все они разъярены и горят желанием догнать вас! Поистине, если вы сейчас же не двинетесь в путь, то уже скоро увидите здесь их передовые отряды!»

Услышав это, курайшиты сразу утратили весь свой боевой пыл, и Абу Суфйан ограничился тем, что послал к мусульманам людей, которые стали говорить им: «Поистине, собрались эти люди против вас, бойтесь же их!» (Семейство Имрана, 173), чтобы мусульмане отказались от преследования, в то время как курайшиты поспешили вернуться в Мекку.

Что же касается мусульман, то эти слова не возымели на них никакого действия, наоборот, вера их только укрепилась, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель!» (Семейство Имрана, 173). И мусульмане остались в Хамра аль-Асад до среды, после чего вернулись в Медину, а Всевышний Аллах сказал:

«И они вернулись с милостью от Аллаха и щедро одарённые Им. Их не постигло никакое зло, и последовали они за благоволением Аллаха. Поистине, Аллах – Обладатель великой милости!» (Семейство Имрана, 174).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.005 с.)