ТОП 10:

Касательно Различных Типов Культов



Приветствую, дитя мое.

Меня радует твоя заинтересованность в текущей теме, поскольку тебе многому нужно научиться. Возможно, существует столько же типов культов, сколько есть Каинитов, которые их создают, но в своих изысканиях я выделил определенные схожести между разнообразными сектами, которые разделены расстоянием во много лиг и много лет. У каждой есть свои цели, свои силы и свои слабости, и каждая привлекательна для ее последователей по своей причине.

Культы Крови

Пожалуй, это простейшие из культов в смысле цели. Культ крови существует с одной-единственной целью: добывать то, чего мы желаем и в чем мы нуждаемся более всего в мире, витэ для поддержания нашего существования. Подобные секты часто бывают немногим более чем смертным стадом одного Каинита, тщательно управляемым, дабы гарантировать, что для удовлетворения жажды его господина всегда достаточно припасов. Приемные семьи Вентру и семьи гулей Цимисхи – это культы подобного рода, хотя, как ты увидишь, они существенно отличаются друг от друга.

Что приобретают смертные последователи подобных культов? В некоторых случаях – лишь покровительство их господина и восторг Поцелуя. Для некоторых достаточно и этого, поскольку мы способны предоставить некоторую защиту от мирских опасностей и удовольствие, равное которому большинству людей не доводится испытать за всю их короткую жизнь. При использовании медоточивых слов и искусных уловок эти смертные считают, что им еще и повезло быть избранными для подобной чести.

Многие Каиниты усиливают узы кровного культа, давая своим последователям возможность вкусить немного того голода, что горит в нас самих, то есть делясь с ними своей кровью. Семьи гулей составляются из смертных последователей, пробующих кровь их домитора, и малый вкус крови ставит на верность последователя печать кровной клятвы. Такие последователи более чем готовы помогать удовлетворить жажду их господина, чтобы обеспечить непрерывный поток витэ для себя самих. Кровь – их награда за верность и службу, и каждый глоток только усиливает их желание служить. Неудивительно, что древние семьи гулей, вроде тех, что служат Цимисхи, так фанатичны в своей преданности.

 

Цеховые Культы

Мало какие узы столь сильны, как те, что возникают между мастером и подмастерьем. Они позволяют секретам различных профессий переходить от одного поколения к другому. Мастера ремесел ревниво охраняют секреты своего дела, а для того, чтобы защищать подобные таинные знания и обеспечивать выживание и развитие ремесла, существуют гильдии. Подобная таинственность служит нашим интересам, и немало есть таких гильдий или кругов ремесленников, что подпали под наше влияние.

Цеховой культ может быть маленькой гильдией работников в каком-нибудь городке, а может раскинуться и по самым могучим гильдиям и ассоциациям, вроде гильдий Масонов: такие порядки хорошо подходят нашим делам. Члены гильдий не настолько высокородны, чтобы их дела представляли сколько-нибудь значимый интерес для знати. Но у них больше влияния, чем у любого обычного крестьянина, и особенно – если рассматривать всю такую группу как одно целое. Могущественные гильдии могут влиять на баронов и князей, и даже Церковь зависит от них благодаря их ремеслам. Подобное сочетание тайны и влияния очень полезно.

Некоторые используют эту самую тайну, чтобы влиять на культ изнутри. Если организация уважает желания ее господ, тебе достаточно контролировать их, чтобы контролировать гильдию. Если гильдия требует вступления в нее всех новых ремесленников, то ты можешь быть уверен в постоянном притоке новых рекрутов. Однако гильдия часто бывает жизненно важна для конкретного сообщества, так что будь осмотрителен: вмешиваясь в ее дела слишком сильно, ты можешь привлечь внимание к себе.

Иные Каиниты могут предложить цеховому культу нечто большее, чем кровь и величие. Среди нас есть те, кто помнит философов древнего мира, Греции, Рима, Египта и иных земель. Некоторые из нас хранят секреты, за владение которыми мастеровые и школяры дней нынешних предложили бы что угодно, даже самые свои души. Иногда довольно лишь обещания подобных секретов и нескольких трюков, чтобы создать вид подлинности. К тому времени, как твои слуги поймут, что твои обещания лживы, они уже окажутся безоговорочно верны тебе.

 

Попрошайки и воры

Среди прочих ремесел внимание Каинитов часто привлекает «ремесло» городских преступников, в частности, попрошаек, воров и потрошителей кошельков (прим. переводчика: слово «карманник» появится в языке не раньше, чем сами карманы на одежде), живущих с чужого богатства. Подобные люди нуждаются в защите от закона, и у них мало что есть в этом мире. Многие согласны подчиняться хозяину – Каиниту в обмен на толику безопасности и шанс обрести больше богатства. Носферату часто контролируют шайки нищих и воров в крупных городах, используя их как глаза и уши на дневное время, а так же посланников и переговорщиков в делах с другими вампирами. Особенно умелые воры-гули иногда осваивают Ускорение или Затемнение достаточно хорошо, чтобы Дисциплина стала для них подспорьем в их трудах. Подробности касательно таких дел смотри в книге «Пепельный Вор» («The Ashen Thief»).

 

Дионисийские культы

В древние времена смертные часто прославляли наш род экстатическими ритуалами, на которых они пили и предавались разнузданному веселью, наподобие тех, что устраивал греческий культ Диониса. Они понимали сходство между вином и кровью. Удовольствие – могущественное стрекало, и им можно подстрекать смертных на вещи, которые бы они в других случаях делать не стали; удовольствие может стать прочным железным ярмом на шее последователя. Многие из нашего рода, и в частности, Тореадоры устраивают собственные культы удовольствий того или иного вида. И поистине, в нашем роду носителей омертвелых сердец кровь Искусника (Artisan), похоже, дарует уникальное понимание вдохновенной мощи удовольствия.

Но даже те из нас, кто мертвы для всех удовольствий, кроме поцелуя, все же могут вспомнить смертную жажду удовольствия и удовлетворения. Простейшие из этих культов используют как приманку незамысловатые удовольствия плоти: хорошая еда, пьяные возлияния и развратные оргии могут привлечь взгляд любого мужчины – или женщины, ибо мы мудры и помним, что и у женщин есть потребности, и потребности эти могут быть не слабее, чем у мужчин. И что с того, если какой-то гуляка, затерявшись в хмельном или дурманном тумане, испытает заодно и удовольствие Поцелуя? Смогут ли они вспомнить об этом как о чем-то большем, чем просто греза, когда наутро встанет солнце?

Конечно же, подобные грубые подходы часто выдают в качестве результата сосуды с порченым витэ и последователей, которые мягки, бестолковы и не способны очнуться от ступора даже затем, чтобы позаботиться о себе самих, не говоря уже о потребностях своего господина. Мудрый же господин не позволяет аппетитам своих последователей пресыщаться. Лучше им большую часть времени оставаться жаждущими и лишь временами утолять жажду, с тем, чтобы следующей награды им приходилось дожидаться с нетерпением. Хотя многие дионисийские культы основаны лишь на поиске удовольствия, нередко они сочетаются с еретическими языческими верованиями, которые ищут равно духовного и физического экстаза.

Для того, чтобы привлекать последователей и удерживать их при себе, другие Каиниты часто используют более тонкие удовольствия. Умеренное количество физических радостей, да, но также удовольствия, возбуждающие сердце и разум. Немало среди нас тех, кто раздувал пламя вдохновения в художнике и собирал вокруг себя тех, кто способен оценить получившееся творение. И опять же, здесь преуспевают Тореадоры. На самом деле лучше всего им как раз удается создавать свиту на основании искусства и культуры, а не на грубых плотских аппетитах, к которым обращаются другие. Собрание последователей можно направить даже на то, чтобы творить красоту и вечно хранить ее, хотя любой художник, начав ставить себя выше своей музы, узнает, что нет идеала выше силы Зверя.

 

Ереси

Вера – это сила, которая воспламеняет сердца и даже способна коснуться толикой тепла сердец, утративших способность биться. Хотя я сам этого никогда не ощущал, я знавал Каинитов, вера которых горела не слабее любой другой, а возможно, даже и сильнее прочих – именно из-за того, что на них легло проклятие. Вера – это сила, которая способна сбивать других с прежнего пути. Она способна привлекать последователей. Похоже, даже не имеет значения, верует ли сам «святой» Каинит, до тех пор, пока вера сохраняется в среде его верных.

Церковь старается выпалывать бесконечные ереси в собственных рядах и в местностях, где подобные ереси вовсе отложились, образовав собственные общины. Большинство подобных ересей создано не нами (насколько мне известно), но даже и не нами созданные полезны для Каинита, который понимает их убеждения и может использовать их, чтобы получить власть над верующими.

Мы создаем и собственные ереси, чтобы привлекать верующих к нам на службу. Ересь Каинитов (Cainite Heresy) – безусловно, величайшая из них, но отнюдь не единственная. В действительности и сама Ересь Каинитов складывается из многих, многих культов, часто проистекающих из одного-единственного «источника» - вампира, который обеспечивает этому культу кровавое причастие. Также и другие ереси созданы из отдельных культов, которые поклоняются нашему роду по той или иной причине. Ересь Лазаритов полагает, что Сын Божий показал одобрение нашего рода, наделив Лазаря даром не-жизни, и что сам Лазарь все еще ходит по земле и направляет своих последователей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.237 (0.005 с.)