ТОП 10:

Касательно старейшин и культов крови



Некоторые старейшины нашего рода собирают вокруг себя культы, чтобы обеспечить себя потребной им кровью, и не от смертных, но от Каинитов более высоких поколений. Как мы питаемся от смертных, так наши старейшины должны питаться от нас. (Не сомневайся, дитя мое, на твой счет у меня нет подобных замыслов. Твое предназначение – иные вещи.) Как и любой культ крови, подобному не обязательно сводиться к охотнику и жертвам. Культ может доставлять удовлетворение его членам в той же степени, что его лидерам, и мудрые старейшины в обмен на верность и витэ своих последователей удовлетворяют их желания. В частности, это важно потому, что всякий старейшина желает располагать выбором сосудов, от которых пьет, по причинам, которые я также упомяну в свое время.

 

Временная сила

В этом мире есть сила, ей можно обладать, и многие Каиниты жадны до нее почти так же сильно, как до крови. Секты могут быть источником влияния для тех, кто бережно создает и поддерживает их, но не переоценивай безопасность и положение, предлагаемые культом, ибо они могут стать причиной твоего конца.

Разумеется, тщательно построенный и контролируемый культ предоставляет власть, по крайней мере, над его последователями. Некоторые культы также предлагают влияние в других частях мира, смотря по тому, кто к ним принадлежит, и на что они способны. Цеховой культ может предоставить некоторое влияние на членов этого цеха, даже на тех, кто к культу не принадлежит. Языческий культ или рыцарский орден могут обладать влиянием на сходно мыслящих людей, и любой культ обладает влиянием за счет каждого его конкретного участника. Если за тобой следует лорд или епископ, то тебе доступна значительная часть его власти, при условии, что ты пользуешься ей бережно и защищаешь интересы твоей пешки.

Если ты стремишься к культу ради силы, то выбирай его цель и участников сообразно. Еретический культ, который привлечет на твою сторону князей Церкви, или культ наслаждений, удовлетворяющий аппетиты благородных лордов, несомненно, предоставит больше влияния, чем собрание крестьян или язычников. Также имей в виду влияние, которое твой культ сможет дать тебе в будущем. Сыновья и дочери знатных лордов, которых ты уловишь в сети сейчас, могут через каких-то десять или двадцать лет стать правителями своих владений и маноров, а дамы сами могут уловить еще более могущественных мужей, особенно если их сообразно направить. Терпение – ключ к созданию положения для культа, а равно и твоего положения.

 

Поклонение

Мне известно о культах, в которых последователи Каинитов поклоняются им и обращаются с ними как с богами, видя в нашем бессмертии, нашей физической мощи и власти нашей крови знаки того, что мы – существа божественные. Немало из тех, кого я знаю среди нашего рода, и в самом деле полагают себя божественными, а не проклятыми, полагают, что их либо благословила десница Самого Бога, либо коснулись своей силой иные боги, вроде языческих божеств прошлого. Они принимают и требуют от своих последователей поклонение как нечто должное, и я должен признать: когда тебе поклоняются, это ощущение пьянит подобно выдержанному вину, и кого не привлек бы букет такого напитка?

В дни до христианской Церкви, конечно, дела так и обстояли. Многие Каиниты тогда принимали обличья богов римлян, египтян, греков, кельтов и прочих. В наши дни обличья языческих божеств не столь полезны, но некоторые из нас вместо этого примеряют ризы святых: либо смертных, благословленных и избранных Богом, либо подлинно Его святых, вернувшихся с небес, чтобы творить Его дело. Тебе, несомненно, доводилось слышать, что кровь святых благословенна, так рассуди: насколько же нам проще убедить верующего сделать подобный «святой» глоток.

Для некоторых Каинитов поклонение смертных – всего лишь средство, дающее им силу и обеспечивающее верность их последователей. Другие, как я говорил, считают его своим по праву и видят в самих себе богов среди людей. Конечно же, фанатизм, который развивается от поклонения, позволяет самозваному богу или святому из числа Каинитов требовать любых приношений по своей воле, и его последователи вполне могут радостно положить перед ним на алтарь своих детей, как Авраам сделал с Исааком. Но рвение поклонников может принять скверный оборот, если их бог не соответствует их ожиданиям. Как ревнив и гневен Сам Бог, такова же и паства, если ее божество презирает или разочаровывает ее.

Если хочешь, чтобы тебе поклонялись, находи тех, кому не во что верить, и давай им веру. Либо же находи тех, кто верит истово, и подделывайся под их убеждения. Развивай в себе Дисциплины, которые дадут тебе божественные величие и святость, как у сошедшего на Землю ангела. Что важнее всего, поддерживай в своих почитателях веру так, как это уместно. Ревнивый и гневный бог внушает благоговение и страх, но от бога ненадежного последователи отвернутся в поисках другого.

 

 

Компания

Наше существование предполагает одиночество. Даже среди подобных себе мы всегда должны быть настороже, ибо мы знаем, насколько хищна наша природа, и как легко мы обращаемся друг против друга ради удовлетворения собственных желаний. Это был один из первых уроков, что мне довелось тебе преподать. Хотя в Царстве Божием лев, возможно, и возляжет с ягненком, в здешнем мире охотнику затруднительно возлегать со своей жертвой.

И все же существуют Каиниты, которые ищут передышку от своего одиночества, - неважно, насколько недолгую, - в компании других, как смертных, так и проклятых. Большинству бывает легче среди верных слуг и спутников, или почитателей, о которых я уже говорил. Некоторые, как Бруха, ищут общества себе подобных и грезят о мирном сосуществовании смертных и нашего рода. Я не могу сказать, что может вырасти из подобных грез, однако я еще ни разу видел, чтобы они приносили плоды.

Культ, основанный на товариществе, есть глупость: попытка подражать смертной жизни и семье, утраченным навеки. Возьмешь ли ты себе жену, чтобы построить где-нибудь доброе поместье и вырастить выводок приемных детишек, вскормив их кровью? Станешь ли главой любящего клана, что сидит у холодного очага и смотрит, как его люди живут во тьме? Известно, что дружба между смертными и Каинитами случается, но не ищи ее среди твоих последователей. Ты выше их, и если ты забываешь об этом, то сам взращиваешь бунт и предательство, а не товарищество.

 

Долг

Некоторые культы возникают потому, что Каиниты, основавшие их, считали своим долгом собрать последователей для служения некоему делу. Это может быть одно из тех дел, о которых я говорил ранее, а долг может быть вассальным. Так, дитя может создать культ во имя своего сира, чтобы дать ему кровь, власть или поклонение. Как у великого лорда много вассалов, так и у могущественного Каинита много отпрысков и невольников, смертные последователи которых в конечном счете оказываются служащими владыке своего владыки. Если ты сможешь, старайся, чтобы долг твоего вассала был для него не в тягость, но в радость. Вассалам должно быть выгодно принимать на себя ответственность за культ от твоего имени, но они не должны забываться. Всегда напоминай им, кому они служат и от чьего имени правят.

Иные Каиниты создают культы из чувства долга по отношению к идеалу или желанной цели, которая не входит в перечисленные мною. В последнее время величайшим идеалом для новообращенных стали рыцарские добродетели, и зов рыцарства привел к созданию рыцарских орденов для Каинитов. Другие создают школы или собрания ученых людей, чтобы исследовать дела древности и загадки натуры. Некоторые даже создают секты, чтобы защищать интересы смертной нации, связь с которой они до сих пор ощущают. Я знаю об одной из нас: она принесла своему любимому мужу, уходившему в Первый Крестовый поход, клятву заботиться об их семье. Хотя он не вернулся домой, а она привлекла взоры одного Тореадора, она сдержала клятву даже после Обращения. Она сама и ее смертная свита присматривают за ее праправнуками, и за их детьми тоже, и я уверен: она до тех пор будет защищать свой род, пока сама существует.

 

Вера

Как я уже сказал, вера – великая сила, даже среди нас, и многие из Проклятых ищут в собственной вере утешения и милосердия, а иные находят в ней причину продолжать делать что-то помимо удовлетворения потребностей Зверя. Те, чья вера сходна, склонны собираться вместе, и они могут проповедовать другим и стремиться обратить их в свою веру, таким образом привлекая к своему делу последователей и послушников.

Подобная сильная вера может сохраняться со времени смертной жизни Каинита до Обращения, а может быть обретена уже в не-жизни. Некоторые неонаты приходят на Дороги со всем рвением новообращенных и стремятся распространить свою новообретенную веру среди других, будь то Каинитов или смертных.

Те из нас, кто держится за нашу смертную христианскую веру, ищут искупления от Бога, который проклял Каина и, таким образом, всех нас; либо же они сами делают себя орудиями Божьими и ополчаются на все в мире, что противно Богу. Другие Каиниты с тем же пылом держатся иудейской, мусульманской или языческой веры. Опять же, есть и такие, кто всем сердцем принимает свое проклятие, идет по Дороге Дьявола и создает инфернальные культы, как я описывал. Не позволяй себе глупости думать, что Баали – единственные дьяволопоклонники среди нас, дитя мое, или что их уловки легко заметить и отвратить.

С тем я оставляю тебя размышлять над узнанным.

 

Культы и Вера

Многие культы пепла основываются на силе веры, от христианских ересей до выживших языческих верований. Последователи подобных культов обычно твердо следуют конкретной вере, поскольку за свое дело они готовы подвергнуться разоблачению и наказанию. Вампиры, возглавляющие религиозные культы, не всегда разделяют веру своих последователей, но бывает и так, что они веруют в догмы своего культа, как все, а то и сильнее. У подобных вампиров может быть Достоинство «Высшая Цель» (Higher Purpose Merit), связанное с их культом, или же Недостаток «Навязчивая Цель» (Driving Goal Flaw), смотря по природе и глубине убеждений персонажа.

Религиозный культ способен пробуждать в своих последователях Истинную Веру, будь они христиане, мусульмане или язычники, хотя даже в самых ревностных культах такое встречается редко. Вампир, возглавляющий культ, не может иметь Истинной Веры, если культ поклоняется ему самому (вера предполагает, что вы верите во что-то помимо себя). Если в воззрениях культа есть отдельное место для Каинитов (а во многих культах пепла так и есть), то Истинная Вера этого культа не отвращает вампиров, и может даже преодолевать чужую Истинную Веру, враждебную для немертвых. В любом случае, Истинная Вера культа никогда не отвращает и не причиняет вреда Каинитам, которые возглавляют этот культ.

 

Как Построить Культ

Приветствую, дитя мое.

Твое внимание к деталям в эти прошедшие недели радует меня. Мы рассмотрели многообразные причины для создания культа или ковена. Теперь следуют три стадии подобного труда. Ты должен собрать последователей, заполучить их лояльность, а так же обеспечить потребности культа и его рост со временем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)