ТОП 10:

ВТОРОЙ ЭТАП. ВИДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ЗРЕНИЯ-КИНОЛЕНТА ВИДЕНИИ



«Стоило вам увидеть внутренним взором, — говорил К. С. Станиславский, — знакомую обстановку, почувствовать ее настроение, и тотчас же в вас ожили знакомые мысли, связанные с местом действия. От мыслей родилось чувство и переживание, а за ними и внутренние позывы к действию»[88]. «Нам нужна непрерывная линия не простых, а иллюстрированных предлагаемых обстоятельств»[89]. Мне вспоминаются и слова М. Н. Кедрова, сказанные им на занятиях Оперно-драматической студии, что видения являются тем основным моментом, который зажигает актера и заставляет яркость этих видений передавать другому.

Упражнения (продолжать те же упражнения, что и на мечтание в воображаемой плоскости).

Как показывает практика, такие упражнения следует проводить, ставя вопросы в самом процессе работы воображения. Вот как это проходит на занятиях.

Ученик рассказывает о том, что он находится ночью на реке, ловит рыбу.

Педагог (прерывая). Скажите, пожалуйста, что представляется вам, когда вы думаете и рассказываете о рыбалке?

— Мне представляется большая, широкая река. Около берега камыши, лунная дорожка на поверхности реки...

Педагог (обращаясь к другому). А вам что представлялось, когда вы нам рассказывали о лесе? Вспомните снова эту картину.

Тот начинает подробно описывать лес.

Педагог. Как видите, воображать, фантазировать — это означает прежде всего видеть внутренним зрением то, о чем думаешь. Стоит мне назначить тему для мечтания, как вы уже начинаете видеть так называемым внутренним взором соответствующие зрительные образы. Они называются на нашем актерском языке видениями внутреннего зрения.

Упражнения (на развитие остроты «внутреннего зрения»— создание киноленты).

1. Индивидуальные упражнения. Педагог дает каждому участнику занятий определенную тему:

— Вы — пастух;

— Вы — водолаз;

— Вы — индюк;

— Вы — волк;

— Вы — сторожевая башня на крепостном валу.

Затем всем предлагается начать действенно фантазировать, помогая себе вопросами: где я нахожусь? что вижу вокруг? что слышу? когда это происходит? почему я здесь? для чего? Надо напомнить слова К. С. Станиславского: «Образы наших, видений возникают внутри нас, в нашем воображении, в памяти и затем уже как бы мысленно переставляются вовне нас,. для нашего просмотра. Но мы смотрим на эти воображаемые объекты изнутри, так сказать, не наружными, а внутренними глазами (зрением)»[90].

На практических занятиях педагог должен заботиться о быстрой сменяемости впечатлений, об их эффективности, об их здоровой дозировке, обеспечивающей творческое настроение всей группы.

Когда ученик затрудняется выполнить упражнение, когда воображение его бездействует, задавайте ему вопросы сами, расшевелите его воображение, заставьте его видеть то, о чем он говорит.

Давайте побольше бездейственных тем, так как малодейственная тема (например, «Вы — сторожевая башня») нуждается в усиленной предварительной работе воображения. Требуйте и здесь живого действенного рассказа, заставьте жить в предлагаемых обстоятельствах. Проведение подобных занятий требует больших поисков и методики. Порой приходится находить дорогу к оживлению воображения и косвенными путями, как это делал К. С. Станиславский на своих занятиях. Однажды он предложил ученику пожить жизнью старого многолетнего дуба. Ученик подробно нафантазировал его прошлое, предлагаемые обстоятельства. Но дальше дело не шло. «...Шустов старался исполнить то, что ему указывали» но ничего не мог придумать.

— Если так, постараемся подойти к разрешению задачи косвенным путем. Но для этого ответьте прежде, на что вы больше всего чувствительны в жизни? Что вас чаще всего волнует, пугает, радует? Спрашиваю вас безотносительно к самой теме мечтаний. Поняв вашу органическую природную склонность, нетрудно будет подвести к ней уже созданный вымысел. Итак, назовите одну из органических, наиболее типичных для вашей природы черт, свойств, интересов.

— Меня очень волнует всякая борьба.

— Вот что! В таком случае: неприятельский набег!.. Блестят копья на солнце, движутся метательные и стенобитные машины. Неприятель знает, что на вашу верхушку часто взбираются дозорные, чтобы следить за ним. Вас срубят и сожгут!

— Им это не удастся, — живо отозвался Шустов. — Меня не выдадут, я нужен. Наши не дремлют. Они уже бегут сюда,

а всадники скачут. Дозорные ежеминутно посылают к ним гонцов...»[91].

И далее воображение вновь ярко стало работать, развертывая дальше всю линию действия.

Введенное педагогом магическое «если бы» (неприятельский набег, борьба), с учетом органической природы самого ученика, активизировало воображение и действие.

Нужны систематические упражнения по тренажу воображения, фантазии. Они должны показать ученикам, как создается материал и сами внутренние видения роли. Надо помочь ученикам понять всю важность, значение видений внутреннего зрения.

Нельзя педагогу ограничить себя примерами задач, отобранных им когда-то для той или иной группы. Наша молодежь это новые люди. Их знания, эрудиция определяются не одной школой и количеством прочитанных книг. На их мировоззрение, культуру, их чувства воздействуют радио, кино, телевидение. Вот почему необходимо больше давать новых упражнений на развитие фантазии, воображения — столь важного элемента в творчестве актера.

2. Педагог дает тему на групповое упражнение.

Одному из учеников предлагается начать рассказ. Он произносит одну фразу или даже одно слово, но в них должны быть отражены зрительные представления увиденных им видений. За ним другой, повторив слова, сказанные первым, добавляет свою фразу, но говорит ее только тогда, когда поймет и увидит картину. Так, например, дается тема «Прорыв запруды в магистральном арыке». На одном из занятий группа так построила рассказ:

Первый начал словами: цветущий Туркестан...

Второй (повторяя сказанные слова и развивая линию сюжета, добавляет: Цветущий Туркестан... Магистральный арык...

Остальные, добавляя каждый свое, включают все новые и новые кадры видений. Цветущий Туркестан... Магистральный арык... Прорыв запруды... Люди лопатами сбрасывают землю в бурный поток... Пять рослых парней своими телами образовали живую запруду... Но вода снова и снова расчищала себе путь... Поток клокотал... Он угрожал размыть посевы... Появился человек, он прибежал из ближайшего аула с ломом в руках... Перебрался на другой берег арыка... Взмахом руки указал, чтобы все отошли... Человек взобрался на крутой обрыв, нависающий над арыком. Несколькими ударами лома он обрушил в арык огромную земляную глыбу. Вода вспенилась и остановилась.

Так заканчивается групповой рассказ. Главное в этом упражнении непрерывность внутреннего видения (у каждого свое) и логика событий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.008 с.)