ТОП 10:

Раздел III. От чувства к темпо-ритму



«Темпо-ритм нельзя вспомнить, ощутить, не создав соответствующих видений, не представив себе мысленно предлагаемых обстоятельств и не почувствовав задач и действий. Они так крепко связаны друг с другом, что одно порождает другое, то есть предлагаемые обстоятельства вызывают темпо-ритм, а темпо-ритм заставляет думать о соответствующих предлагаемых обстоятельствах»[149]. Это можно всегда наблюдать в развитии действия любого спектакля.

Однажды мы репетировали с М. П. Лилиной второй акт «Вишневого сада» А. Чехова. Репетиция шла вяло, скучно... Заметив это, Мария Петровна остановила репетицию и сказала: «Давайте проверим, что мешает вашему творчеству»? Оказалось, что мы до конца не оцениваем предлагаемых обстоятельств, что созданные нами ранее предлагаемые обстоятельства перестали нас волновать в нужной степени и что мы неточно выполняем действия, нарушаем логику. Тогда мы вновь стали фантазировать предлагаемые обстоятельства, введя в них много новых деталей (новый вымысел). Вновь оговорили линию своих действий, дополняя выпавшие звенья. И наше творческое «Я» заработало. Разбуженные и дополненные предлагаемые обстоятельства, а также правильные, логические и последовательные действия создали вновь утерянное нами правильное физическое состояние, то есть самочувствие отдыхающих людей на природе после жаркого, к тому же трудового дня (как у меня — у Вари), а у кого после душного вечера, проведенного в ресторане (Гаев, Лопахин, Раневская). Лопа-хин и тот угомонился. Правильное физическое самочувствие родило правильное внутреннее самочувствие и правильный сценический ритм — покойный, лениво-беззаботный. И даже страстные речи Пети не нарушали этого состояния и ритма. Но вот возникает новая деталь предлагаемых обстоятельств — раздается отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный — и этот звук струны создает новое физическое самочувствие, вносит какую-то внутреннюю тревогу. И сейчас же меняется ритм... Становится беспокойным, тревожным, нервным. Так же происходит новая смена ритма, вернее, усиление тревожности ритма в связи с появлением прохожего.

Упражнения.

1. Педагог дает учащимся предлагаемые обстоятельства, заставляет продействовать в этих предлагаемых обстоятельствах,

создав соответствующие видения, а потом продирижировать вызванный ими темпо-ритм.

1) Темпо-ритм зрителя, пришедшего в театр зимой: а) пришел в театр рано, еще не было ни одного звонка; б) пришел в театр после второго звонка; в) пришел в театр после третьего звонка.

2) Темпо-ритм пассажира: а) приехал на вокзал за час до отхода поезда (билета нет); б) приехал на вокзал за 12 минут до отхода поезда (билета нет); в) пришел на вокзал за пять минут до отхода поезда (билета нет).

3) Темпо-ритм посетителя музея (Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств и др.): а) пришел за пять часов до закрытия музея; б) пришел за час до закрытия музея.

4) Темпо-ритм посетителя выставки (промышленно-зконо-мической, строительной, выставки мод и т. д.): а) в распоряжении целый день; б) времени на осмотр два часа.

2. Ученики выполняют какое-нибудь действие в разных предлагаемых обстоятельствах, с разными задачами и, следовательно, со сменой темпо-ритмов. Эти упражнения надо пояс нить примером:

1) Одеваться: а) одеваться, чтобы идти к человеку, который вам неприятен, но идти необходимо, так как надо выполнить поручение матери (темпо-ритм, вызванный данными предлагаемыми обстоятельствами, будет вялый, медлительный); б) одеваться, чтобы идти на работу. Времени достаточно — столько, чтобы не спеша, доехать до метро (темпо-ритм, вызванный данными предлагаемыми обстоятельствами, будет спокойный, деловой); в) одеваться, чтобы идти на свидание с любимым человеком (темпо-ритм, вызванный данными обстоятельства ми, — энергичный, оживленный, а временами замедленно-мечтательный).

Вот так же, как на приведенном выше примере «одеваться», следует выполнить действия в различных вариантах:

2) искать;

3) прятать;

4) ждать;

5) укладывать вещи в чемодан;

6) навести порядок в комнате.

3. Задачи и действия вызывают соответствующий темпо- ритм.

1) Революционеру надо уничтожить политическую литературу перед угрожающим ему обыском полиции.

2) Закончить оформление праздничного номера цеховой стенной газеты.

3) Сделать фотовыставку по исполнению этюдов к зачету.

4) Подготовить помещение к экзамену.

5) Подготовиться к предстоящему собранию, вспомнить, записать все вопросы, которые нужно обсудить на нем.

Необходимо следить, чтобы учащиеся создавали конкретные предлагаемые обстоятельства, соответствующие видения, намечали бы себе четкие задачи и действия, напоминая, что' иначе они не ощутят правильного, нужного для данного упражнения темпо-ритма.

4. Память ощущений, воздействуя на эмоциональную память, вызывает ритмы, соответствующие возбужденным эмоциональной памятью повторным чувствам. Предложить ученикам продирижировать эти ритмы:

1) Ночь. Темно. На улице пустынно. Сзади слышны шаги.

2) Весна. Солнечный день. Поют птицы. Зеленеют деревья.

3) Звук подъезжающих и отъезжающих машин. Приезд молодых людей. Шум людских голосов, смех, вспыхивающая и затихающая песня.

4) Вечер. Тишина. Запах цветов, сена. Вдруг — пожар. Горит дом.

5) Лес, зима. Сумерки. Вой зверей. Волки... Но вот опушка леса. Вдали видны огоньки домов колхоза. Огоньки все ближе и ближе. Лай собак.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.255.49 (0.004 с.)