ТОП 10:

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ



 

Предлагаемый аспект социальной структуры общества показывет как неравенство воздействует на общество и как стратификация влияет на жизнь отдельных людей.

Все социологические концепции признают, что неравенство рас­пространено в обществе, но по-разному определяют его сущность и причины. Взгляды расходятся: что является главным компонентом неравенства - богатсво, власть или престиж? Каковы основные причины неравенства?

Люди различаются по полу, озрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и др. признакам. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными или естественной дифференциацией.

Неравенство, вытекающее из естественных различий, является первой формой неравенства, однако главным является социальное неравенство, которое связано с социальными различиями, с социальной дифференциацией.

Социальными называются те различия,которые порождены социальными факторами: разделением труда (работники умственного и физического труда), укладом жизни (городское и сельское население), социальными ролями (отец, враг, политический деятель) и т.д. Социальные различия могут накладываться на естественные (например, ученым становится умный, талантливый человек). Но нередки случаи, когда слабые люди обретают силу благодаря оружию.

Может ли общество существовать без социального неравенства? Много несправедливости вносит в жизнь людей социальное неравенство: недалекий человек с примитивным умом может оказаться на вершине социальной лестницы, а другой, трудолюбивый, одаренный, всю жизнь довольствоваться минимумом материальных благ и испытывать постоянно пренебрежительное к себе отношение. Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо разобраться в причинах, порождающих неодинаковое положение людей в обществе.

Неравенство многолико и проявляется в различных звеньях социаль­ного организма: в семье, в учреждении, на предприятии, в малых и больших социальных группах. Оно является необходимым условием организации социальной жизни. Родители, обладая преимуществом в опыте, навыках, в распоряжении финансовыми средствами по сравнению со своими малолетними детьми, имеют возможность влиять на последних, облагая их социализацию. Функционирование любого предприятия осуществляется на основе деления на управленческий и подчиненный исполнительский труд. Появление в коллективе лидера помогает его сплочению, превращению в устойчивое образование, но одновременно сопровождается представлением лидеру особых прав.

В дальнейшем мы будем оперировать термином "социальная стратифи­кация". Социальная стратификация - структуирование неравенства между различными группировками людей, что означает их ранжирование в соответствии с ограниченными ресурсами, которые они контролируют: деньги, собственность, престиж, власть. Под стратой понимается определенный социальный срез или слой, выделяемый по одному пара­метру - доход, образование, собственность и т.п.

Социальную стратификацию часто отждествляют с социальным не­равенством и выделяют в ней две главные черты, первая связана с дифференциацией населения в иерархически оформленные группы, т.е. высшие и низшие слои (классы). Вторая заключается в неравном распре­делении социокультурных благ и ценностей, перечень которых весьма широк. Но в различных концепциях социальной стратификации ведущими факторами социального неравенства выступают права и привилегии, обязанности и ответственность, социальное богатство и нужда, власть и влияние (выделены П.Сорокиным).

В концепциях социальной стратификации социальное неравенство является исходным пунктом.

В социологии наиболее известны два подхода к анализу социальной структуры общества. Прежде всего теория К.Маркса. К.Маркс считал организацию экономики основой стратификации.

Согласно К.Марксу, человеческую историю можно разделить на этапы в зависимости от того, каким образом осуществляется производство товаров - он назвал их способами производства. Способ производства определяет экономическую организацию каждого этапа. Он считал экономическую организацию основным аспектом жизни общества. Она включает технологию, разделение труда и, самое главное, отношения, складывающиеся между людьми в системе производства. Эти отношения - ключ к марксистской концепции класса. К. Маркс утверждал, что при любом типе экономической организации есть господствующий класс, который владеет средствами производства (фабриками, сырьем и т.д.) и осуществляет над ними контроль. Благодаря экономической власти гоподствующий класс решает судьбу тех, кто на него работает. В феодальном обществе дворяне осуществляют контроль над крепостными; в капиталистическом обществе буржуазия (владельцы средств производства) - пролетариатом (рабочими).Это разделение общества на классы - основа теории К. Маркса. Он также утверждал, что история – ряд перемен, при которых одна классовая система (например, феодализм) преобразуется в другую (например, капитализм). Маркс признавал, что существует разделение и среди основных классов, учитывал существова­ние люмпен-пролетариата - преступников, наркоманов и т.п., полностью выброшенных из общества.

Согласно Марксу сущность взаимосвязи между господствующими и подчиненными классами заключается в том, что правящий класс эксплуа­тирует класс рабочих.Эта эксплуатация формируется способом производ­ства. При капитализме владельцы собственности покупают труд рабочих. В результате этого труда из сырья создается продукт, который после продажи приносит прибыль. Маркс считал, что эта прибыль получена за счет прибавочной стоимости, вырабатываемой рабочим.

Маркс сделал вывод, что в конечном итоге рабочие поймут: приба­вочная стоимость продукта поступает в карманы владельцев, а не в собственные. Осмыслив это, рабочие осознают, что подвергаются эксплуатации. Это приведет к глубокому, неизбежному конфликту между рабочими и собственниками. Маркс предсказывал, что по мере развития капитализма буржуазия будет становиться богаче,а пролетариат -беднее.

Конфликт усилится, в конце концов, рабочие совершат революцию. Революция станет всемирной, что приведет к свержению капитализма и переходу к стадии социализма.

Таким образом, Маркс считал неравенство результатом деятельности влиятельных групп, стремящихся сохранить статус-кво.

Поэтому сущность стратификации заключается в распределении людей по социальным позициям, которые обладают различной степенью социаль­ного престижа. Занимающие низшие позиции будут стремиться продвинуться на более престижные должности и получить соответствующие им привилегии, доход, власть, культурные ресурсы, которые выступают мотивом исполнения людьми своих обязанностей. Люди стремятся к тому, что выше уценится, чего всегда не хватает, то дает им больше власти, уважения и т.п.Стратификация с закрепленными позициями упорядочивает движение вверх,котрое при иных обстоятельствах могло бы превратиться в хаотическую борьбу за власть, войну всех против всех.

Второй подход связан с концепцией М.Вебера, где были заложены основы социальной стратификации. Вебер выделил 3 основных компонента неравенства. Он считал их взаимосвязанными и все же в существенных отношениях независимыми.Первый компонент - имущественное неравенство.Вебер указывал, что люди в каждом социальном классе - крестьян, рабочих,купцов, имеют неодинаковые возможности для получения доходов и приобретения товаров.

До этого момента теория Вебера аналогична теории Маркса. Однако Вебер чувствовал, что не все дело в богатстве. Он выявил второй компонент неравенства -группы людей в разной мере пользуются почетом, уважением и имеют неодинаковый престиж.

Помимо богатства и престижа, Вебер отметил третий тип стратифи­кации. Речь идет о власти, имеющей политический характер. ( Имеется в виду способность человека или группы проводить в жизнь планы, принимать меры и вести определенную политику даже вопреки возражениям со стороны других людей или групп).

Вопросы стратификации подняты немецким социологом Р.Дарендорфом, который предложил в основу социальной стратификации положить поли­тическое понятие "авторитет", которое, по его мнению, наиболее точно характеризует отношение власти и борьбу между социальными группами за власть.

Теория стратификации американского социолога Л.Уорнера опирается на критерии репутации людей внутри общности. Согласно этой теории, принадлежность к тому или иному социальному классу определяется самими членами общности.

В настоящее время часто используют понятие "класс" для характе­ристики деятельности социальных групп в жизни общества,но используют несколько иную трактовку классовой дифференциации. Наиболее распро­странен веберовский подход к характеристике классов. Он предполагает учет не только отношения к средствам производства, но и размеров богатства, дохода, уровня образования, юридических привилегий и других характеристик, которые проявляются в определенном образе жизни и чувстве принадлежности к соответствующей группе. При этом рассматриваются не только объективные социальные показатели, но и социальная самооценка, включающая различные ценностные ориентации.

Отношения между классами не сводятся к борьбе за власть и к эксплуатации владельцами средств производства производителей мате­риальных благ. Классы могут иметь солидарные связи, общие интересы в политике и строить свои отношения на принципах сотрудничества, решая проблемы распределения капиталовложений, налогообложения, занятости или защиты окружающей среды.

Большое внимание в социальной стратификации уделяется средним слоям или так называемому "среднему классу".

Выделяют "высший класс", "средний" и "низший". (Э.Гидденс)

К высшему классу в Англии он относит 1% населения, владеющего значительной собственностью. На долю 95% населения приходится 10% всех акций, а 9/10 их концентрируются в руках 5% держателей. То есть мелкие владельцы акций по существу не играют ни какой роли в большом бизнесе, но помогают банкам аккумулировать средства. В то же время 5% населения страны получают 16% общего дохода, 20% представителей высших слоев получает 42% всех доходов, 50% представителей низших слоев получает только 5% дохода (данные 1985 г.).

Принятое деление ориентируется на доходы. Доходы высшего класса значительно превышают средние показатели,средний класс - со средними доходами и низший класс - с низкими доходами.

В развитых западных странах более половины населения относят к среднему классу. Например, в США (минимальная зарплата 17000 долл. для женщин, 25000 долл. для мужчин) реализует ся концепция "двух третей" - высший и средний класс составляют богатые, а остальные - бедные. При детализации уровней доходов часто вводится понятие "высшего среднего" и "низшего среднего" класса.

Высший средний класс состоит в основном из менеджеров и профес­сионалов, большинство имеет высшее образование. Низший средний класс включает большинство женщин: учителя, продавцы, медсестры и т.д.

Рабочий класс включает лиц, занятых физическим трудом. Как и у среднего класса проявляется тенденция разделения рабочего класса. Важный его источник - уровень квалификации. Высший рабочий класс включает квалифицированных рабочих , его члены имеют высокий доход, лучшие условия труда, гарантию работы. Низший рабочий класс занят полу- и неквалифмцированным трудом,имеет маленький доход и небольшую гарантию занятости.

Основное разделение в рабочем классе происходит между коренным этническим большинством и непривилегированным меньшинством - теми, кто составляет низший класс (эмигранты).

Определенный интерес представляет трансформация социальной структуры России в настоящее время.

В СССР существовал мощный пласт людей среднего достатка. Крайние слои были сравнительно немногочисленны: относительно богатыми можно было считать высший слой номенклатуры, пользовавшийся значительными привилегиями, и часть наиболее квалифицированной интеллегенции. Относительно бедными были часть колхозников и работников совхозов в слабых хозяйствах, пенсионеры с малой пенсией, служащие в сфере культуры и т.д. Основная масса населения имела средние доходы.

Современный процесс социальной поляризации изменил существовавшее отношение. Появилась сравнительно небольшая группа людей с очень высокими доходами, сопоставимыми часто с "высшим" классом западных стран. На другом полюсе оказалось большинство общества: почти все люди наемного труда, их семьи, пенсионеры, студенчество. Если общий уровень доходов населения снизился за 1992-1993 гг. вдвое,то у этого большинства в 3 - 5 и более раз. Соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных ( так называемый децильный коэффициент) в 1991 г. составляло 4.5. К концу 1992 г. он поднялся до 7.5 - 8, к концу 1993 г. - до 11. В марте 1994 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30% всех доходов,тогда как на долю 10% наименее обеспеченных сограждан - 2%. Соотношение в уровнях доходов этих крайних социальных групп составило 12.3. Разрыв в зарплате еще больший. Директора даже плохо работающих пред­приятий часто имеют оклады в 100 раз больше, чем рчдовые рабочие. Доходы высшей администрации превышают минимум оплаты труда в 20 и более раз. К началу 1994 г. за чертой прожиточного минимума было 58 млн. россиян. До 10 млн. человек находились за чертой физиологи­ческого минимума - кто недоедает, не имеет средств на приобретениепредметов личной гигиены и необходимейших лекарств.

Данные Госкомстата за 1994 г. показывают, что доходы самых бога­тых 10% населения сейчас в 21 раз превышают доходы самых бедных 10%. Доходы граждан в среднем на душу населения распределялись таким образом:

Проиллюстрировав тенденцию социальной стратификации в России в настоящее время,необходимо показать потребность общества в подобном неравенстве и его воспроизводстве.

Довольно часто социальная стратификация рассматривае тся как объективная потребность общества. С одной стороны она обусловлена разделением труда и социальной дифференциацией различных групп, а с другой -она является результатом действия господствующей в обществе системы ценностей и культурных стандартов, которые определяют значи­мость той или иной деятельности. Кроме того, складывающееся социаль­ное неравенство узаконивается, поскольку возникает в силу неравно­мерного распределения наград и поощрений. Социальное неравенство является средством, при помощи которого общество сознательно обеспе­чиваеи занятие наиболее важных постов квалифицированными индивидами. Чем больший вклад вносит индивид в сохранение социальной системы, тем выше должно быть его вознаграждение. Оценочный характер социаль­ной позиции индивида связан и с принятыми в обществе моральными нормами, ценностями.

Изучение преобладающей морали позволяет объяснить феномен, престиж групп, которые пользуются особым почетом. Любая престижная группа наделялась уникальными правами и привилегиями в силу их особо ценимых господствующей властью и идеологией заслуг. Высокопрестижные группы всегда служили ближайшей опорой власти. А наличие непристижных социальных групп "социального дна" объясняют, например, американцы, нежеланием людей делать карьеру,неприятием доминирующих общественных ценностей, пассивностью в профессиональной деятельности.

Возникает вопрос:каким образом может поддерживаться устойчивость иерархической системы? Обеспечить стабильность системы возможно только силой: либо силой оружия, обладание которым и использование его было исключительным правом высших слоев, либо силой религии, имевшей исключительные возможности воздействия на умы людей, либо силой соответствующих законов, норм, обычаев, на соблюдение которых была нацелена вся мощь государственного аппарата.

В современном обществе, провозгласившем равенство всех граждан от рождения, тем не менее существует своя система институтов, поддерживающих стратификационную структуру. Институт собственности и наследования делает неравными шансы богатого наследника и родив­шегося в бедной семье. Институт образования позволяет подняться к престижным видам деятельности лишь тем,кто обладает соответствующими способностями. Политические институты формируют политическую элиту, получающую право осуществлять власть, руководить и управлять массами. Социальные институты всегда остаются стражами социальной иерархии, обеспечивающими либо неприкосновенность границ между высшими и низшими ее эшелонами, либо превращающимся, как подметил П.Сорокин, в своеобразный селективный мезанизм, формирующий верхние пласты общества.

Важной особенностью современного общества является то, что оно, поддерживая в массовом сознании представления о необходимости и целесообразности социальной иерархии, дает шансы каждому испытать свои силы в труднейшем подъеме по ступеням стратификационной лестницы.

Тем самым создаются условия для направления энергии, генерируемой недовольством своим положением в иерархической структуре, не на разрушение самой структуры и охраняющих ее институтов,а на достижение личного успеха.В массовом сознании создается устойчивое представление о персональной ответственности за свою судьбу, за свое место в пирамиде власти, престижа и привилегий.

В совокупности социокультурное расслоение общества и отлаженная работа социальных институтов придают стратификационной системе необходимую прочность, исключающую проявление массового оспаривания, неподчинения, стремления выйти из-под контролирующего влияния и достаточно жесткого распределения по этажам социальной иерархии.

Любой социальный институт, организация стремятся к сохранению неравенства,видя в нем упорядывающее начало, без которого невозможно воспроизводство социальных связей и интеграции нового.Это же свойство присуще и обществу в целом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.011 с.)