ТОП 10:

КАК БАЗИСНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ



 

Социальная жизнь может быть определена как комплекс явлений возникающих из взаимодействия индивидов, социальных групп, в некотором пространстве, и использовании находящихся в нем продуктов, необ­ходимых для удовлетворения потребностей.

Социальная жизнь возникает, воспроизводится и развивается именно ввиду наличия зависимостей между людьми. Человек для удовлетворения своих потребностей должен вступать во взаимодействие с другими инди­видами, входить в социальную группу, участвовать в совместной дея­тельности.

Зависимость может быть элементарной, прямой зависимостью от своего товарища, брата, коллеги. Зависимость может быть сложной, опосредован­ной. Например, зависимость нашей индивидуальной жизни от уровня раз­вития общества, результативности экономической системы, эффективности политической организации общества, состояния нравов. Имеют место зависимости между различными общностями людей ( между городскими и сельскими жителями, студентами и работающими и т.д.).

Социальная связь всегда налична, осуществляема, реально ориентирована на социальный субъект (индивид, социальную группу, социальную общность и т.д.). Основными структурными элементами социальной связи являются:

1) субъекты связи (их может быть двое или тысячи людей);

2) предмет связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);

3) механизм сознательного регулирования взаимоотношений между субъектами или "правила игры".

Социальные связи могут быть устойчивыми или случайными, непосред­ственными или опосредованными, носить формальный или неформальный характер, быть постоянными или спорадическими. Формирование этих связей происходит постепенно, от простых форм к сложным. Социальная связь выступает прежде всего в виде социального контакта.

Тип кратковременных, легко прерываемых социальных связей, вызыва­емых соприкосновением людей в физическом и социальном пространстве, называется социальным контактом. В процессе контакта осуществляется взаимное оценивание индивидами друг друга, селекция и переход к более сложным и устойчивым социальным взаимосвязям. Социальные контакты предшествуют всякому социальному действию.

Среди них выделяются пространственные контакты, контакты заинте­ресованности и контакты обмена. Пространственный контакт - первона­чальное и необходимое звено социальных связей. Зная, где находятся люди и сколько их, а тем более наблюдая их визуально, человек может выбрать объект для дальнейшего развития взаимосвязей, исходя из своих потребностей и интересов.

Контакты заинтересованности. Почему вы выделяете из людей того человека или другого? Этот человек вам может быть интересен потому, что обладает определенными ценностями или чертами, соответствующими вашим потребностям (у него, например, интересная внешность, обладает информацией, нужной вам). Контакт заинтересованности может прерваться в зависимости от многих факторов, но прежде всего:

1) от степени взаимности интересов;

2) силы интереса личности;

3) окружающей обстановки. Например, красивая девушка может прив­лечь к себе внимание молодого человека, но может оказаться безразлич­ной предпринимателю, интересующемуся, в основном, развитию собственного дела, или профессору, отыскивающему научные таланты.

Контакты обмена. Я. Щенаньский отмечает, что они представляют собой специфический вид социальных взаимосвязей, в которых индивиды обмениваются ценностями, не имея стремления изменить поведение других индивидов. Индивида в этом случае интересует всего лишь предмет об­мена, Я.Щепаньский приводит следующий пример, характеризующий контакты обмена. Этот пример связан с покупкой газеты. Превоначально у индивида возникает на основании вполне определенной потребности пространственное видение газетного киоска, затем появляется вполне конкретный интерес, связанный с продажей газеты и с продавцом, после чего совер­шается обмен газеты на деньги. Последующие, повторяющиеся контакты могут привести к развитию более сложных взаимосвязей, направленных не на предмет обмена, а на человека. Например, могут возникнуть дружеские отношения с продавцом.

Социальная связь есть не что иное как зависимость, которая реализуется через социальное действие и выступает в форме социального взаимодействия. Рассмотрим более подробно такие элементы социальной жизни как социальное действие и взаимодействие.

Согласно М.Веберу: "социальное действие (включая невмешательство или терпеливое принятие) может быть ориетировано на прошедшее,насто­ящее или ожидаемое в будущем поведение других. Оно может быть местью за прошлые обиды, защитой от опасности в будущем. "Другие" могут быть отдельными лицами,знакомыми или неопределенным множеством совершенно незнакомых людей". Социальное действие должно быть ориентировано на других людей, иначе оно не социально. Не всякое человеческое действие, следовательно действие социальное. Характерен в этом отношении следующий пример. Случайное столкновение велосипедистов может быть не более, чем происшествием, подобно явлению природы, но попытка избежать столкновения, брань, последующие за столкновением, потасовка или мирное урегулирование конфликта - это уже социальное действие.

Итак, не всякое столкновение людей есть социальное действие. Оно приобретает характер такового, если предполагает прямое или опосре­дованное взаимодействие с другими людьми: группой своих знакомых, незнакомых (поведение в общественном транспорте) и т.д. Мы имеем дело с социальным действием в том случае, когда индивид, ориентируясь на ситуацию, принимает во внимание реакцию других людей, их потреб­ности и цели, вырабатывает план своих действий, ориентируясь на других, строя прогноз, учитывает, будут способствовать или препятствовать его действиям другие социальные субъекты, с которыми он должен взамодей­ствовать; кто и как себя скорее всего поведет, с учетом этого, какой вариант действия следует избрать.

Ни один индивид не совершает социальные действия без учета ситуации, совокупности вещественных, социальных и культурных условий.

Ориентация на других, выполнение ожиданий-обязательств - своеобразная плата, которую действующее лицо должно платить за спокойные, надежные, цивилизованные условия удовлетворения своих потребностей.

В социологии принято выделять следующие виды социальных действий: целерациональные, ценностно-рациональные, аффективное и традиционное.

М.Вебер в основание классификации социальных действий положил целерациональное действие, которое характеризуется ясным пониманием деятелем того, чего он хочет добиться, какие пути, средства наиболее эффективны. Он сам соотносит цель и средства, просчитывает положи­тельные и отрицательные последствия своих действий и находит разумную меру сочетания личной цели и социальных обязательств.

Однако носят ли социальные действия всегда в реальной жизни осознанный и рациональный характер? Многочисленные исследования показывают, то человек никогда не действует полностью осознанно. "Высокая степень осознанности и целесообразности, скажем в действиях политика, борющегося со своими соперниками, или в действиях руководителя пред­приятия, осуществляющего контроль за поведением подчиненных, во многом основано на интуиции, чувствах, естественных человеческих реакциях. В связи с этим полностью осознанные действия можно считать идеальной моделью. На практике, очевидно, социальными действиями будут частично осознанные поступки, преследующие более или менее ясные цели".

Более массовым является ценностно-рациональное действие, подчи­ненное определенным требованиям, принятым в этом обществе ценностям. Для индивида в этом случае нет какой-либо внешней, рационально-поня­той цели, действие по словам М.Вебера, всегда подчинено "заповедям" или требованиям, в повиновении которым данный человек видит долг. В этом случае сознание деятеля не полностью раскрепощено; в разре­шении противоречий между целью и ориентацией на другого он полностью полагается на принятые им ценности.

Существуют также аффективное и традиционное действия. Аффективное действие иррационально; его отличает стремление к немедленному удовлетворению страсти, жажды мести, влечения. Традиционное действие осуществляется на основе глубоко усвоенных социальных образцов поведения, норм, перешедших в привычное, традиционное, не подлежащее проверке на истинность.

В реальной жизни встречаются все перечисленные виды социальных действий. Некоторые из них, в частности, традиционно-нравственные, вообще могут являться характерными, типичными для определенных слоев общества. Что касается отдельной личности, то в ее жизни есть место и аффекту, и строгому расчету, привычному к ориентации на свой долг перед товарищами, родителями, Отечеством.

Модель социального действия позволяет выявить качественные крите­рии эффективности организации социальных связей. Если социальные связи позволяют удовлетворить потребности, реализовать свои цели, то такие связи могут быть признаны разумными. Если данная цель взаимо­связей не позволяет этого достичь, формируется неудовлетворенность, побуждающая к перестройке данной системы социальных связей. Изменение социальных связей может ограничиться незначительными корректировками, а может потребовать и кардинальных изменений всей системы связей. Возьмем, к примеру, преобразования последних лет в нашей стране. Повышения уровня жизни, большей свободы мы стремились вначале достичь не проводя коренных социальных изменений. Но когда выяснили, что, решить эти проблемы в рамках социалистических принципов не дали желаемого результата, в обществе стали нарастать настроения в пользу более радикальных изменений системы общественных отношений.

Социальная связь выступает в виде как социального контакта, так и социального взаимодействия. Социальное взаимодействие - системати­ческие, достаточно регулярные социальные действия партнеров, напрвлен­ные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную (ожида­емую) ответную реакцию со стороны партнера; причем ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего. Иначе, социальное взаимодей­ствие представляет собой процесс, в котором люди реагируют на действия других.

Яркий пример взаимодействия - производственный процесс. Здесь имеет место глубокая и тесная координация системы действий партнеров по вопросам, ради которых между ними установилась связь, например производство и распределение товара. Примером социального взаимодей­ствия может быть общение с коллегами по работе, друзьями. В процессе взаимодействия осуществляется обмен действиями, услугами, личностными качествами и т.д.

Большую роль в осуществлении взаимодействия играет система взаим­ных ожиданий, предъявляемых индивидами и социальными группами друг к другу, перед совершением социальных действий. Взаимодействие может продолжаться и стать устойчивым, многоразовым, постоянным. Так, всту­пая во взаимодействие с коллегами по работе, руководителями, членами семьи мы знаем, как они должны вести себя по отношению к нам и как мы должны взаимодействовать с ними. Нарушение таких устойчивых ожида­ний, как правило, приводит к видоизменению характера взаимодействия и даже к прерыванию в общении.

Выделяются два вида взаимодействия: сотрудничество и соперничество. Сотрудничество подразумевает взаимосвязанные действия индивидов, направленные на достижение общих целей, с обоюдной выгодой для взаимодействующих сторон. Взаимодействие на основе соперничества включает в себя попытки отстранения, опережения или подавления сопер­ника, стремящегося к идентичным целям.

Если на основе сотрудничества возникают чувства благодарности, потребности в общении, желание уступить, то при соперничестве могут возникать чувства страха, неприязни, злобы.

Социальное взаимодействие изучается на двух уровнях: микро- и макроуровне. На микроуровне изучается взаимодействие людей друг с другом. Макроуровень включает такие крупные структуры как прави­тельство и торговля, и такие институты как религия и семья. При любых социальных условиях люди взаимодействуют на обеих уровнях.

Итак, по всем предметам, значимым для удовлетворения своих пот­ребностей, человек входит в глубокое, сопряжимое взаимодействие с другими людьми, с обществом в целом. Социальные связи представляют таким образом множество взаимодействий, состоящих из действий и ответных реакций. В результате повторения того или иного типа взаимо­действия возникают разные типы отношений между людьми.

Отношения, которые связывают социального субъекта ( индивида, социальную группу) с объективной действительностью, и которые направ­лены на ее преобразование, называются человеческой деятельностью. Целенаправленная человеческая деятельность состоит из отдельных действий и взаимодействий. В целом человеческая деятельность отли­чается творчески преобразующим характером, активностью и предметностью.

Она может быть материальной и духовной, практической и теоретической, преобразовательной и познавательной и т.п. В основе человеческой деятельности лежит социальное действие. Рассмотрим его механизм.

 

МОТИВАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.186.116 (0.009 с.)