ТОП 10:

Глава 1. История психопатологии



 

Появление психопатологии как специальной отрасли знаний обусловливается двумя обстоятельствами в истории психологии: 1) осознанием, прежде всего клиницистами-психиатрами, необходимости заполнения теоретического вакуума, образовавшегося между достаточно оче­видными феноменами грубых психических расстройств и систе­мой представлений, существующей в «традиционной» психологии того времени и 2) внедрением в общепсихологическую практи­ку экспериментального подхода, сменившего собой подход философско-умозрительный. Обе эти тенденции возникли почти параллельно в конце XIX — начале XX в.

Первые серьезные экспериментальные исследования психи­ческих процессов связаны с именем немецкого врача и физио­лога Вильгельма Вундта (1832-1920), открывшего в 1879 г. в Лейпцигском университете психологиче­скую лабораторию, на базе которой спустя несколько лет созда­ется Институт экспериментальной психологии.

Основным методологическим принципом исследований в этом институте становится синтез интроспекции с психофизиологией, причем по мере накопления опыта происходит постепенный отход от физиологических работ в пользу более психологизированных, от исследований зрения, слуха, осязания, времени реакции к ас­социативным процессам, апперцепции и поведению.

С конца XIX в. эксперименталь­ное направление надежно закрепляется в научной психологии и довольно быстро распространяется на все ее ветви, в том числе и медицинскую.

Ученик В. Вундта Эмиль Крепелин (1856-1926), а затем Карл Юнг (1875-1961) стали использовать в психиатрии ассоциативный эксперимент, стремясь превратить его в клинико-диагностический инструмент.

В Америке вундтовские традиции применительно к структуре сознания развивал Эдвард Титченер (1867-1927), провозгласивший поиск его отдельных элементов и способов их комбинирования.

Другой ученик Вундта — отечественный психиатр В.Ф. Чиж после возвращения из Германии в 1885 г. создает первый в России (в Петербурге, в больнице св. Пантелеймона) кабинет, предназна­чавшийся для экспериментальных психологических исследований. Позднее он наследует лабораторию Крепелина в Дерпте (Тарту), где со своими последователями также продолжает проводить многочисленные эксперименты. В 1885-1886 гг. Вла­димир Михайлович Бехтерев (1857-1927) (психиатр по образова­нию, родоначальник экспериментальной психологии и основопо­ложник патопсихологии) и Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) при психиатрических клиниках открывают лаборатории в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а в 1907-1908 гг. В. М. Бехтерев в Санкт-Петербурге организовывает Психоневрологический инсти­тут, позднее получивший его имя, и Институт по изучению мозга и психической деятельности (1918).

Во всех этих лабораториях работали врачи-невропатологи и психиатры, совмещавшие свои психологические исследования с врачебной практикой в клинике. Исключение составляла психоло­гическая лаборатория в Новороссийском университете (в Одессе), которая, в отличие от других, была создана на историко-филоло­гическом факультете (1896) профессором философии Николаем Николаевичем Ланге (1858-1921) с целью развития психологии как объективной науки и преподавания ее как дисциплины.

Николай Яковлевич Грот (1852-1899) — профессор Москов­ского университета, исходил из того, что психология должна быть объективной естественной экспериментальной наукой, что именно она должна лежать в основе наук о человеке.

Грот был активным сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной и юриспруденцией. В своей работе «Основания экспериментальной психологии» [1896] Грот писал, что развитие экспериментальной психологии имеет большое значение не только для будущего развития психологии, но и для всех гуманитарных наук, что новое развитие психологи­ческой науки связано с объединением, конвергенцией разных пси­хологических теорий на основе эксперимента.

Вскоре в Университете Св. Владимира в Киеве под руко­водством философа и психолога Георгия Ивановича Челпанова (1862-1936) начинает действовать психологический семинарий, при котором организуются лабораторные занятия для студентов, а в 1907 г., когда Г. И. Челпанова приглашают на должность про­фессора в Московский университет, семинарий и кабинет пере­водятся туда. Еще несколько лет спустя, в 1914 г., на их базе создается один из лучших по устройству и оснащению в мире Психологический институт.

Особое направление в смежной с психопатологией областью представлено работами ранних дефектологов преимущественно французской школы — Жана Эскироля (1772-1840), Эдуарда Сегена (1812-1880) и Альфреда Бине (1857-1911). Они пытались дифферен­цировать умственную отсталость как нарушения психического развития от психических расстройств и разработки экс­периментальных приемов оценки умственной недостаточности, что являлось одной из предпосылок в формировании детской психопатологии.

Во Франции основания научной психологии были сформули­рованы Теодюлем Арманом Рибо (1839-1916). Именно он заложил представления о предмете экспериментальной психологии, которая должна заниматься не метафизикой или об­суждением сущности души, а установлением законов и ближайших причин психических явлений. Болезнь он рассматривал в качестве эксперимента, поставленного природой. Т. Рибо впервые вводит термин «патологическая психология».

Конец XIX в. ознаменовывается еще одним событием — от­крытием учеником Вундта Лайтмером Уитмером (1867-1956) при Пенсильванском университете первой психоло­гической клиники (1896) для отсталых и душевнобольных детей, а также введением им понятия клинической психологии и осно­ванием журнала «Психологическая клиника» (1907).

К началу XX в. психические болезни начинают трактоваться как эксперимент природы, нуждающийся в специальном изуче­нии.

Одним из основоположников московской школы психиатрии и приверженцем экспериментального направления в изучении душевных процессов был и С.С. Корсаков, инициатор создания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии». Он придерживался мнения, что только знание основ психологической науки делает возможным правильное понимание распада психи­ческой деятельности душевнобольного. В 1889 г. на Парижском конгрессе по психиатрии он впервые не только описал характерные расстройства памяти, но и предложил гипотезу о ее меха­низмах. Другая известная патопсихологическая работа С.С. Корсакова посвящена психике микроцефалов, характерной чертой которой он считал преобладание более примитивных ассоциаций над ассо­циациями «по смыслу». В 1895 г. по инициативе С.С. Корсакова созда­ется психологическая лаборатория при психиатрической клинике Московского университета. Заведовать ею стал ближайший по­мощник С.С.Корсакова А.А. Токарский (1859-1901).

Русский психиатр, Федор Егорович Рыбаков (1868-1920) выпускает первый в Рос­сии сборников психологических методик.

Еще раньше в российской науке благодаря трудам Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) формируются прогрессивные идеи, построенные на новом представлении о рефлекторной деятельности мозга, о родственности психического и физиологического, об обусловленности поведения внешними влияниями.

Преемники И.М.Сеченова — Иван Петрович Павлов (1849-1936) и В.М. Бехтерев продолжили изучение психики с позиции экспериментальной психологии. В дальнейшем И.П. Павлов отнес свои исследования к учению о высшей нервной деятельности, а В.М. Бехтерев — к рефлексологии (1904), стремившейся для научных выводов использовать исключительно объективные методы. Здесь имелась в виду не только регистрация рефлексов, но и соотнесение их с теми внешними раздражителями, которые служили первоначальными источниками реакции. В рефлексологии начинает просматриваться тенденция замены психологии как науки учением об условных рефлексах и объяснения всех форм сознательной деятельности людей законами образования и функ­ционирования условных рефлексов независмо от сложности совершаемых человеком действий.

Изучение нервной деятельности у собак по методу условных рефлексов дало возможность И.П.Павлову выявить основные типы высшей нервной деятельности, В основу классификации были положены главные свойства нервной системы (сила нервной системы по возбуждению и торможению, уравновешенность силу возбуждения и торможения, и подвижность нервной системы). Согласно сочетанию этих свойств И.П.Павлов выделил четыре основных типа нервной системы, которые соответствуют четырем основным типам темперамента.

Тип нервной системы так же как и все особенности человека могут меняться в течение жизни под влияние условий внешней среды. Но генетически заданные особенности очень консервативны и меняются с большим трудом.

Особое значение это имеет в патологии. В экспериментах на животных показана различная реакция животных с разными типами нервной системы на один и тот же патогенный раздражитель.

Таким образом, на смену интроспекционистской ориентации приходит новый подход, суть которого выражается в следующих характеристиках:

· объективный способ изучения всех проявлений человека;

· антропологическая ориентация: точка отсчета — человек как целое в его взаимодей­ствии с окружающей его действительностью;

· материалистическая трактовка психики как производной от деятельности организма осуществляющихся в нем энергетических преобразований, при умалении отража­тельной природы психики;

· антипсихологизм, или игнорирование психики как предмета исследования.

По указанным причинам к концу 1920-х гг. наблюдается спад увлечения рефлексологи­ей и усиливается скепсис по отношению к ее реальным возможностям.

Но важную роль для будущей психопатологии сыграло то, что В.М. Бехтеревым впервые в отечественной психологии была сформулирована идея комплексного исследования человека не только различными науками, но и с использованием многоуровневого сравнительного анализа данных, характеризующих проявления человека в норме и в патологии. В экспериментальных условиях и во время клинических исследований В.М. Бехтеревым и его учениками сопоставлялись отклонения и видоизменения пси­хики с ее проявлениями у здоровых людей.

Примечательно то, что в организованном В.М. Бехтеревым Психоневрологическом институте одновременно читались курсы общей психопатологии и патологической психологии, то есть за ними уже тогда усматривались разные дисциплины.

Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. И. П. Павлов и его ближайшие сотрудники непосредственно переходят к раз­работке проблем патопсихологии, выдвигается ряд конструктив­ных принципов, оказывающих влияние не только на понимание нормально функционирующей психики, но и на интерпретацию ее патологических отклонений. Среди них важное место занимают учение о двух сигнальных системах, представления о типах высшей нервной деятельности, критика с позиции рефлексологиче­ской теории взглядов ряда зарубежных ученых идеалистической направленности.

Важный вклад в разработку разделов физиологии, ориен­тированных на психологию, был сделан Николаем Александро­вичем Бернштейном (1896-1966), изучавшим принципы обратных связей, вопросы самоорганизации движений, и возможных последствий расстройств их механизмов на разных уровнях мозговой организации. Идеи Н.А. Бернштейна позднее нашли свое развитие в трудах Петра Кузьмича Анохина (1898-1974), разработавшего общую теорию функциональных систем с ее важнейшим компонентом — механизмом опережающего от­ражения действительности, воплощенном в понятии «акцептор действия».

К началу 1920-х гг. начинает оформляться еще одно на­правление исследований, совпадающее со сферой интересов патопсихологии. Это опиравшаяся на общие морфологические характеристики строения тела человека типология характеров (темпераментов) немецкого психиатра и психолога Эрнста Кречмера (1888-1964). Этот видный представитель западной науки считал, что обобщения о темпераменте «могут быть развиты лишь из психиатрии и поняты лишь с точки зрения последней». Э. Креч­мер соотносил тип телосложения с психическими заболеваниями, причем предполагал, что между нормой и психическим заболева­нием нет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека могут перерасти в аномалии характера, а затем и в психическое заболевание.

Заметная роль в разработке арсенала диагностических техник, полезных и для пато­психологии, принадлежит видному представителю школы В. М. Бехтерева Александру Фе­доровичу Лазурскому (1874-1917). Он считал, что высшие уровни психики людей следует изучать так же конкретно, как клиницист изучает их физическую и физиологическую организацию, для чего интенсивно работал над созданием методических приемов, адекватных такого рода исследованиям. Он предложил и широко использовал метод систематического наблюдения, сочетая его со специально подобранными методиками экспериментальной психологии.

Наибольшей известностью пользуется созданный А.Ф. Лазурским к 1910 г. метод естественного эксперимента, благодаря которому устраняется искусственность лабораторного опыта и значительно возрастает ценность данных наблюдения, поскольку испытуемый не вырывается из привыч­ной для него среды, но при этом ставится в строго запрограмми­рованные и контролируемые условия. Кроме того, он выдвинул концепцию отношений личности, развитую видным советским психологом, учеником Лазурского Владимиром Николаевичем Мясищевым (1893-1973), который применил ее, в частности, в клинике неврозов и пограничных состояний. Психическая болезнь, по его мнению, изменяет и разру­шает сложившуюся систему отношений, а нарушения в системе отношений личности, в свою очередь, могут привести к болезни.

Рассматривая проблемы формирования характеров и пси­хопатий, Петр Борисович Ганнушкин еще в 1924 г. также опре­деленно высказывается следующим образом: «Можно, думаю, с достаточной определенностью считать, что изучение характе­ров, темпераментов — нормальных или патологических — это все равно, здесь сколько-нибудь принципиальной разницы нет — должно вестись при совместной работе психологов и психиатров; эта точка зрения несомненно расширяет компетенцию психиатра, но она с несомненностью вытекает из существа дела; нужно признать, что учение о характерах должно быть предметом дисципли­ны, находящейся на рубеже между психологией и психиатрией».

На патопсихологические исследования существенное влияние оказали идеи Льва Семеновича Выготского (1896-1934), став­шего инициатором ряда работ, в которых изучалось смысловое и системное строение психики, были очерчены закономерности распада высших психических функций на различных ступенях развития. Сам Л.С. Выготский руководил патопсихологической лабораторией при Московском отделении ВИЭМ на базе клиники имени С.С. Корсакова. Он экспериментально исследовал психологию умственной отсталости, что дало материал, имевший принципиальное значение для построения теории о связи познава­тельной и мотивационной сфер. Одна из многочисленных заслуг Л.С. Выготского состоит в том, что он первым ввел в область детской психологии исторический принцип, реализованный в культурно-исторической концепции развития психики.

В соответствии с этой концепцией, позднее принятой многочисленными учениками и последователями Л.С. Выготского, объяснение развития ребенка включает в себя центральный тезис о том, что структура и развитие психических процессов человека порождаются культурно опосредованной исторически развивающейся практической деятельностью. Внешне это проявляется в том, что психические функции приобретают осо­знанность и произвольность.

Вторая идея Л.С. Выготского, также лежащая в плоскости куль­турно-исторической теории, — идея об опосредовании культур­ного поведения и развития человека орудиями и знаками, причем первые направлены вовне, на преобразование действительности, а вторые вовнутрь, сперва имея форму внешней деятельности, затем управляя поведением самого человека. Именно знак лежит в основе развития каждой из высших психических функций, приобретаясь ребенком при общении со взрослыми. Такое понимание природы и сущности высших психических функций в контексте морфофункциональных особенностей мозга человека и специфи­ки нарушений психики при его поражениях позволило Л.С. Выготскому выдвинуть целый ряд положений, значимых для будущих патопси­хологических и нейропсихологических исследований.

Воззрения Л.С. Выготского получили свое развитие в трудах мно­гих советских ученых, в частности Александра Романовича Лурии (1902-1977), считающегося основоположником отечественной нейропсихологии, и ученицы Курта Левина Блюмы Вульфовны Зейгарник (1900-1988), автора широко известной книги «Па­топсихология», являвшейся изложением основных разделов одноименного курса, читаемого на факультете психологии МГУ, а также Алексея Николаевича Леонтьева (1903-1979), уделявшего основное внимание разработке проблемы практической деятель­ности, в том числе способности с ее помощью корректировать нарушения деятельности психической.

В годы войны А.Р. Лурия с другими известными психологами (Александром Владимировичем Запорожцем (1905-1981), Бори­сом Герасимовичем Ананьевым (1907-1972), Алексеем Николаевичем Леонтьевым, Вольфом Соломоновичем Мерлиным (1898-1982) и др.) в тыло­вых госпиталях и эвакуированных институтах разрабатывали науч­но обоснованные методы восстановления различных психических функций—двигательных, гностических, речевых, интеллектуаль­ных. Наибольшие успехи были связаны с восстановлением речи и памяти. На более поздних этапах войны актуальными становятся задачи трудового обучения и реабилитации инвалидов с поврежде­ниями центральной нервной системы и с посттравматическими психическими изменениями.

На основании анализа результатов большого количества экс­периментально-психологических исследований познавательных процессов и эмоционально-личностной сферы у больных с раз­ными психическими заболеваниями клиническими психологами были выделены основные патопсихологические синдромы.

С 1960-х гг. по всей стране начинают открываться факуль­теты психологии, что заметно оживляет интерес к клиническим аспектам этой науки и привлекает значительное число молодых специалистов в сферу психопатологии, делает востребованными знания, накопленные на предыдущих этапах в русле познания психических отклонений вообще и отклонений в психическом развитии в частности.

Контрольные вопросы:

1. Какие предпосылки в истории науки связываются с возникновением психопатологии?

2. Какова история возникновения экспериментальной психологии?

3. Характеризуйте деятельность отечественных психологов и психиатров конца XIX — на­чала XX в. по созданию предпосылок психопатологии.

4. Каков вклад французских и других зарубежных ученых в формирование теоретических взглядов и экспериментального направления в клинико-ориентированной психологии?

5. Характеризуйте роль Л.С. Выготского в разработке теоретических принципов психологии.

 

 

Глава 2. Основные понятия психопатологгии







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.009 с.)