Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей.



Для нормальной микрофлоры верхних дыхательных пу тей характерно почти полное отсутствие микроорганизмов из внешней среды, так как большая часть их задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время.

Собственная же микрофлора носа представлена:

· коринебактериями (дифтероидами),

· нейссериями,

· коагулазо-отрицательными стафилококками,

· альфа-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать:

· Staphylococcus aureus,

· Escherihia coli,

· бета-гемолитические стрептококки.

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей. Представителями резидентной микрофлоры считаются:

· нейссерии,

· дифтероиды,

· альфа-гемолитические,

· гамма-гемолитические стрептококки,

· энтерококки,

· микоплазмы,

· коагулазо-отрицательные стафилококки,

· моракселлы,

· бактероиды,

· боррелии,

· трепонемы,

· актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают:

· стрептококки и нейссерии,

кроме того:

· встречаются стафилококки,

· дифтероиды,

· гемофильные бактерии,

· пневмококки,

· микоплазмы,

· бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижележащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина А. Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммунодефицитных состояний или при ингаляционном наркозе приводит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиального дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

 

Заселение микроорганизмами новорожденного.

В составе нормальной микрофлоры полости рта и пищеварительного трактав настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов. Уже при прохождении через родовой канал может происходить контаминация слизистой оболочки ротовой полости и глотки ребенка. Через 4-12 ч после родов в составе микрофлоры полости рта обнаруживают зеленящие (альфа-гемолитические) стрептококки, которые сопутствуют человеку в течение всей его жизни. В организме ребенка они попадают, вероятно, из организма матери или от обслуживающего персонала. К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются:

· стафилококки,

· грамотрицательные диплококки (нейссерии),

· коринебактерии (дифтероиды)

· иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы).

Во время прорезывания зубов на слизистых оболочках поселяются:

· анаэробные спирохеты,

· бактероиды,

· фузобактерии

· лактобациллы.

Более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника способствуют ранее прикладывание к груди и грудное вскармливание.

 

Вопрос 10. Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Нормальная микрофлора полости рта

Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах (гингивальной борозде), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит от состояния межзубных промежутков, продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами. Качественныйсостав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно от:

· пола,

· возраста,

· особенностей питания людей.

Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.

Микрофлораразных отделовполости рта (преддверие, зубодесневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:

· бактероиды,

· вибрионы,

· фузобактерии,

· спирохеты.

Представителей нормальной микрофлоры полости рта можно разделить на 3 категории:

· количество бактерий измеряется в 105-108 КОЕ/мл. К этой категории относятся стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;

· количество бактерий измеряется в 103-104 КОЕ/мл. К этой категории относятся стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;

· количество бактерий составляет в 10-102 КОЕ/мл. К этой категории относятся дрожжеподобные грибы.

Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит от:

· диеты,

· гигиены полости рта

· других факторов.

Основная масса грамположительных кокков в полости рта представлена гетерогенной группой стрептококков. Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки - представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка. Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета, их также обнаруживают в протоках слюнных желез.

В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

· гетерогенной группой грамположительных кокков - зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков,

· а также пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3-5 % от общего количества), лактобациллами (1 %).

Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.

Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов. Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).

Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:

· интенсивность ее образования,

· вязкость,

· содержание минеральных компонентов,

· ионная сила,

· буферные свойства,

· среда,

· основные метаболиты,

· присутствие или отсутствие слюнных газов,

· органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, витамины, пурины и пиримидины).

К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.

 

Нормальная микрофлора пищевода

На протяжении остального желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.

У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей. В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах - стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

 

Вопрос 11. Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

Микрофлора желудка

В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103-104 КОЕ в 1 мл содержимого. Видовой состав представлен:

· лактобактериями,

· бифидобактериями,

· бактероидами,

· стрептококками,

· дрожжеподобными грибами.

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацил).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.76.7 (0.009 с.)