Вопрос 22. Классификация инфекций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 22. Классификация инфекций



Классификация в зависимости от резервуара возбудителя

Деление инфекций в зависимости от источника, т. е. резервуара возбудителя, достаточно условно, однако по этому признаку можно выделить несколько групп:

· сапронозные инфекции - заболевания, основным местом обитания и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм человека. К таким инфекциям можно отнести заболевания, вызванные легионеллами, синегнойной палочкой и другими;

· антропонозные инфекции - заболевания, при которых единственным источником возбудителя является человек. К ним относятся менингококковая инфекция, дизентерия, холера, дифтерия, сифилис, гепатит В, эпидемический сыпной тиф, эпидемический возвратный тиф и другие;

· зоонозные инфекции - заболевания, при которых единственным источником возбудителя являются животные. К ним относят туляремию, бруцеллез, бешенство;

· зооантропонозные инфекции - заболевания, при которых источником являются животное и больной человек (в том числе и трупы умерших). К ним относятся чума, сибирская язва, туберкулез, риккетсиозы.

 

Классификация по распространенности

По распространенности различают:

· эндемические заболевания (регистрируются на строго определенных территориях),

· эпидемические заболевания, распространенные на различных территориях.

При этом эндемии тесно связаны с ареалом (местом) обитания животных-хозяев и переносчиков. К ним можно отнести, например:

· эндемические риккетсиозы,

· клещевой возвратный тиф (боррелиоз),

· клещевые вирусные энцефалиты и другие.

Кроме того, для характеристики распространенности того или иного инфекционного заболевания (число заболевших на 100000 жителей) существуют такие понятия, как:

· " спорадическая заболеваемость " - когда регистрируются только единичные случаи заболевания,

· " групповые вспышки " - ограниченные небольшим числом заболевших,

· " эпидемия " - число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, эпидемический вшивы сыпной тиф),

· " пандемии " - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории.

По тяжести течения все инфекционные заболевания делят на:

· легкие;

· средней тяжести;

· тяжелые.

Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и обратную зависимость от силы защитных механизмов макроорганизма. Степень тяжести инфекционного заболевания также непосредственно связана с локализацией возбудителя в макроорганизме.

По этому критерию все инфекции делятся на:

· очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (например, ангина, фурункулез);

· генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем (например, сепсис).

Наиболее тяжелой формой генерализованной инфекции является сепсис, который характеризуется размножением возбудителя в крови, как правило, тяжелым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения основных механизмов защиты. Сепсис отличается от бактериемии, тем, что при бактериемии кровь выполняет только транспортную роль, а размножения в ней возбудителя, как при сепсисе, не происходит. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторичных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние часто называют септикопиемия.

При развитии генерализованной формы инфекции может наступить массовое поступление в кровь бактерий их токсинов и как следствие, нередко развивается токсико-септический или бактериальный шок, вызывающий летальный исход в довольно сжатые сроки.

Известно, что подавляющее большинство микроорганизмов не может вызвать инфекцию. По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на 3 группы:

· сапрофиты - это те микроорганизмы, которые не способны вызывать инфекцию;

· патогенные микроорганизмы - это те микроорганизмы, которые всегда вызывают инфекцию;

· условно патогенные микроорганизмы - это те микроорганизмы, которые способны вызывать инфекцию, но только при определенных условиях, и, в первую очередь, при снижении антимикробной резистентности макроорганизма.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в отличие от сапрофитов обладают патогенностью, т. е. потенциальной, генетически обусловленной способностью проникать в макроорганизм, размножаться в нем и вызывать ответную реакцию организма. Патогенность - это видовой признак, т. е. признак, присущий всем бактериям данного вида. Это качественная характеристика, стойкий признак.

 

Вопрос 23. Вирулентность микроорганизмов

Понятие вирулентности.

Для того, чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать инфекционную болезнь он должен обладать еще одной характеристикой - вирулентностью - способностью не только проникать в макроорганизм, размножаться в нем, но и подавлять его защитные механизмы, следствием чего и является развитие инфекционной болезни. Вирулентность - признак не видовой, как патогенность, а штаммовый, т.е. присущ не всему виду, а конкретным штаммам. Вирулентность можно также определить как фенотипическое проявление патогенного генотипа микроорганизмов. Как количественный признак вирулентность, в отличие от качественного - патогенности, имеет единицы измерения. Она измеряется количеством, т. е. дозой микроорганизмов, вызывающих определенной биологический эффект. Это могут быть:

· DCL (dosis certae letalis) - это абсолютно летальная доза - минимальное количество возбудителя, которое вызывает гибель 100 % взятых в опыт лабораторных животных;

· DLM (dosis letalis minima) - это минимальная летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95 % взятых в опыт лабораторных животных;

· LD50 - это минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50 % взятых в опыт лабораторных животных (используется для измерения вирулентности наиболее часто).

При этом всегда указывается вид лабораторного животного, на котором определялась данная доза, так как чувствительность разных видов лабораторных животных к тем или иным микроорганизмам различна. Обязательно указывается также и способ введения культуры микроорганизмов - внутрибрюшинно, внутримышечно, интраназально, внутривенно.

Вирулентность является лабильным признаком. Она может изменяться как в сторону повышения, так и снижения, как in vivo, так и in vitro. При максимальном снижении вирулентности патогенные микроорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентными, но вирулентные микроорганизмы - всегда патогенны.

 

Взаимодействие микроорганизмов с клетками макроорганизма.

Вирулентность реализуется через ряд последовательных процессов взаимодействия микробных клеток с клетками и тканями макроорганизма:

· адгезивность - способность прикрепляться к клеткам;

· колонизационность - способность размножаться на их поверхности;

· инвазивность - способность проникать в клетки и подлежащие ткани и образование биологически активных продуктов, в том числе токсинов.

Адгезия микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма - это важнейший элемент их взаимодействия, так как если не произошло адгезии микроорганизмов, то обычно они и не размножаются, а выводятся из организма. Многие микроорганизмы в процессе эволюции приобрели особые морфологические и химические структуры, которые обеспечивают адгезию. К ним относятся ворсинки и адгезины - специфические структуры (белки и углеводы) на поверхности микробной клетки, соответствующие рецепторам клеток макроорганизма.

 

Ферменты агрессии и защиты.

Для осуществления колонизации и инвазии многие бактерии выделяют ферменты агрессии и защиты:

· нуклеазы;

· протеазы, действие которых, в первую очередь, направлено на разрушение антител;

· лецитовителлаза - лецитиназа, разрушает клеточные мембраны;

· плазмокоагулаза - способствует образованию фибриновых барьеров;

· антифагин - липополисахарид, оказывающий токсическое действие на фагоциты;

· фибринолизин - протеолитический фермент, который растворяет сгустки фибрина;

· гиалуронидаза -фермент, гидролизующий гиалуроновую кислоту - основной компонент соединительной ткани;

· нейраминидаза - отщепляет от различных гликопротеидов, гликолипидов, полисахаридов сиаловую (нейраминовую) кислоту, повышая проницаемость различных тканей.

Три последних фермента облегчают распространение микроорганизмов в тканях организма.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 675; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.219 (0.012 с.)