Вопрос 56. Палочка инфлюэнцы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 56. Палочка инфлюэнцы



1. Заболевания, вызываемые палочкой инфлюэнцы

2. Морфология, биология, культуральные и антигенные свойства

3. Лабораторная диагностика

Вопрос 57. Возбудители кокковых пневмоний. Лабораторная диагностика

1. Возбудители пневмоний

2. Забор материала для исследований. Микроскопия мазков

3. Бактериологическое исследование

4. Особенности лабораторной диагностики стафилококковых пневмоний

Вопрос 58. Возбудитель малярии

1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя малярии

2. Цикл развития малярийного плазмодия. Спорогония

3. Шизогония - тканевая и эритроцитарная

4. Половое размножение плазмодиев

Вопрос 59. Лабораторная диагностика малярии

1. Обнаружение плазмодиев в толстой капле и мазке крови

2. Морфология малярийных паразитов в мазке и толстой капле

3. Ошибки диагностики

4. Исследование комаров на зараженность малярийными паразитами

Вопрос 60. Возбудитель эпидемического сыпного тифа

1. Морфология, биология и антигенные свойства риккетсий Провачека

2. Лабораторная диагностика сыпного тифа

Вопрос 61. Возбудитель Ку-лихорадки

1. Морфология, биология и антигенные свойства возбудителя Ку-лиходрадки

2. Лабораторная диагностика. Бактериологическое исследование

3. Серологическая диагностика

Вопрос 62. Возбудитель чумы

1. Морфология возбудителя чумы

2. Устойчивость возбудителя чумы

3. Биология, культуральные свойства

Вопрос 63. Лабораторная диагностика чумы

1. Забор материала. Микроскопическое исследование

2. Бактериологическое исследование

3. Биологическая проба

4. Ускоренные методы бактериологического исследования

Вопрос 64. Возбудитель туляремии

1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя туляремии

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам

3. Антигенное строение

4. Патогенность возбудителя туляремии

Вопрос 65. Лабораторная диагностика туляремии людей

1. Особенности лабораторной диагностики туляремии

2. Бактериоскопия

3. Серологические исследования

4. Проба с тулярином

5. Биологический метод

Вопрос 66. Стафилококковые инфекции наружных покровов

1. Биология, культуральные свойства стафилококков

2. Антигенное строение; серотипы; фаготипы

3. Лабораторная диагностика стафилококковых инфекций

Вопрос 67. Возбудитель рожи

1. Свойства возбудителя рожи

2. Особенности диагностики

Вопрос 68. Возбудитель газовой гангрены

1. Морфология, биология и культуральные свойства возбудителя газовой гангрены

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам

3. Лабораторная диагностика газовой гангрены

Вопрос 69. Возбудитель столбняка

1. Морфология, биология и культуральные свойства возбудителя столбняка

2. Токсины

3. Лабораторная диагностика столбняка

Вопрос 70. Возбудитель сибирской язвы. Морфология и биология

1. Морфологические свойства возбудителя сибирской язвы

2. Биология сибиреязвенного возбудителя, культуральные свойства

Вопрос 71. Возбудитель сибирской язвы. Устойчивость к физико-химическим факторам. Лабораторная диагностика

1. Устойчивость к физическим и химическим факторам

2. Лабораторная диагностика сибирской язвы

Вопрос 72. Возбудитель проказы

1. Морфология, биология микобактерии лепры

2. Лабораторная диагностика проказы

Вопрос 73. Возбудитель сапа

1. Морфология возбудителя сапа

2. Биология, культуральные свойства

3. Патогенность и вирулентность

4. Устойчивость во внешней среде

5. Лабораторная диагностика сапа

Вопрос 74. Возбудитель лейшманиоза

1. Характеристика лейшманий

2. Забор материала

3. Микроскопическое исследование

4. Бактериологическое исследование

5. Биологическая проба

Вопрос 75. Возбудители медленных вирусных инфекций

1. Характеристика медленных вирусных инфекций

2. Заболевания, вызываемые вирусом кори

Вопрос 76. Прионные медленные инфекции

1. Характеристика прионов

2. Прионные болезни

3. Диагностика

4. Прионные медленные инфекции животных

Вопрос 77. Медленные инфекции человека с предполагаемой этиологией

1. Сходство ряда заболеваний с медленными вирусными инфекциями

2. Рассеянный склероз

3. Вилюйский энцефаломиелит

4. Балканская эндемическая нефропатия

 

Вопрос 1. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов

Основы микробиологии

Микробиология как самостоятельная наука, имеющая свои объекты и методы исследования, сформировалась во второй половине 19 века благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова, Ру и др., но и в настоящее время, также как и тесно связанные с ней, биотехнология и генная инженерия, постоянно и интенсивно развивается.

Зародившись, как наука о возбудителях болезней, т.е. как отрасль медицины, к настоящему времени в зависимости от решаемых задачделится на:

· общую;

· промышленную;

· сельскохозяйственную;

· ветеринарную;

· санитарную;

· медицинскую микробиологию.

Предметом изучения медицинской микробиологии являются микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры тела человека и возбудители различных заболеваний человека, а также методы лабораторной диагностики, специфической профилактики и этиотропной терапии вызываемых ими заболеваний.

 

2. Классификация (систематика) микроорганизмов

Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся ктрем царствам:

· Vira - к ним относятся вирусы;

· Eucariotae - к ним относятся простейшие и грибы;

· Procariotae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии,

микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Основные отличия прокариот от эукариот состоят в том, что прокариоты не имеют:

· морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двунитевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цитоплазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией;

· сетчатого аппарата Гольджи;

· эндоплазматической сети;

· митохондрий.

Имеется также ряд признаков или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отличать их от эукариотов:

· многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомы, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании, и дыхании бактериальной клетки;

· специфический компонент клеточной стенки - муреин, по химической структуре - это пептидогликан (диаминопиеминовая кислота);

· плазмиды - автономно реплицирующиеся кольцевидные молекулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно необходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде. Наиболее известны плазмиды:

- (F-плазмиды), обеспечивающие конъюгационный перенос между бактериями;

- (R-плазмиды) - плазмиды лекарственной устойчивости, обеспечивающие циркуляцию среди бактерий генов, детерминирующих устойчивость к используемым для лечения различных заболеваний химиотерапевтическим средствам.

Также как для растений и животных, для названия микроорганизмов применяется бинарная номенклатура, - то есть родовое и видовое название, но если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то употребляется термин "species". Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования.

Название рода обычно или основано на морфологическом признаке соответствующего микроорганизма (например, Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium) либо являются производными от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (например, Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

Видовое название часто связано с наименованием основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (например, Vibrio cholerae - холеры, Shigella dysenteriae - дизентерии, Mycobacterium tuberculosis - туберкулеза) или с основным местом обитания (например, Escherihia coli - кишечная палочка).

Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе возможно использование соответствующего русифицированного названия бактерий (например, вместо Staphylococcus epidermidis - эпидермальный стафилококк; Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк и т. д.).

Царство прокариот включает в себя отдел цианобактерий и отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется на порядки:

· собственно бактерии (отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);

· актиномицетов;

· спирохет;

· риккетсий;

· хламидий.

Бактерии - это прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциации (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами.

Порядки подразделяются на группы. Основными таксономическими критериями, позволяющими отнести штаммы бактерий к той или иной группе, являются:

· морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);

· отношение к окраске по Граму - тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);

· тип биологического окисления - аэробы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы;

· способность к спорообразованию.

Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и виды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойст в. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приведенной в специальных руководствах - определителях бактерий.

Вид является эволюционно сложившейся совокупностью особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими признаками. Для патогенных бактерий определение "вид" дополняется способностью вызывать определенные нозологические формы заболеваний. Существует внутривидовая дифференцировка бактерий на варианты:

· по биологическим свойствам (биовары или биотипы);

· по биохимической активности (ферментовары);

· по антигенному строению (серовары или серотипы);

· по чувствительности к бактериофагам (фаговары или фаготипы);

· по устойчивости к антибиотикам (резистентовары).

В микробиологии широко применяют специальные термины - культура, штамм, клон.

Культура - это видимая глазом совокупность бактерий на питательных средах. Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий двух или более видов).

Штамм - это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника в разное время. Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не выходящим за пределы характеристики вида.

Клон - это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 501; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.235.148 (0.038 с.)