ТОП 10:

Понятие и источники власти в организации



 

Власть представляет собой многогранное явление, имеющее сложную социальную конструкцию. Существуют различные трактовки понятия «власть», применяемые в зависимости от определенного подхода научного исследования. Среди основных подходов можно выделить следующие.

1. Телеологические определения власти рассматривают власть как реализацию намеченных целей. Причем это реализация целей не только в отношении людей, но также и в отношении других объектов, в частности, природы.

2. Бихевиористские трактовки рассматривают власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются.

3. Психологические интерпретации власти представляют власть как сублимацию подавленного либидо, то есть преобразование сексуальной энергии в социальную энергию, в желание властвовать. Власть - это компенсация физической или духовной неполноценности. Существуют психологические предрасположенности личности к господству и подчинению.

4. Системная трактовка (противоположность бихевиористскому и психологическому пониманию власти) трактует власть как способность системы обеспечивать исполнение своими элементами принятых обязательств, направленных на реализацию коллективных целей данной системы.

5. Структурно-функционалистские интерпретации власти рассматривают ее как свойство социальной организации, основанное на целесообразности разделения функций управления и исполнения. Власть в данном случае связана с занятием руководящей должности.

6. Реляционистские трактовки рассматривают власть как отношение между двумя партнерами, при котором один из них оказывает влияние на другого партнера. Тот партнер, который влияет, называется субъект власти (актор), а тот, на кого влияют, называется объект власти. Субъект власти - непосредственный носитель, агент власти. Субъект должен обладать двумя непременными качествами: желанием властвовать; компетентностью. Природа подчинения объекта власти субъекту власти различна. Это может быть страх санкций; привычка; интерес; убеждение; авторитетность субъекта власти; идентификация подчиненного с руководителем.

Как отмечалось при рассмотрении сущности и содержания социального управления в основе возникновения отношений управления лежит власть субъектов – их способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение других людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, прав, насилия и т. п. Выделяют основу и источники власти. Основой власти является то, откуда она происходит, а источником власти – то, через что данная основа используется.

В современной научной литературе утвердилась классификация источников власти на две группы: власть на личностной основе и власть на организационной основе - структурно-ситуационная власть (рис. 5.1.).[1] Власть на личностной основе, как правило, обусловлена авторитетом субъекта власти. Она зависит от его умения завоевать доверие окружающих людей. Структурно-ситуационная власть спускается сверху. Ее нередко называют должностной властью, возникающей в результате распределения руководящих функций. Данная власть формируется теми субъектами, которым она сама подчинена. Масштабы должностной власти существенно зависят от степени доверия подчиненного руководителю. Именно вследствие этого соотношение между уровнем должности и объемом властных полномочий ситуационно и индивидуально.

 

 

Рис. 5.1 - Источники власти в организации.

В группу, составляющую личностную основу власти включаются следующие источники власти: экспертная власть; власть примера; право на власть; власть информации; потребность во власти.

Экспертная власть - это способность человека влиять на поведение других людей в силу определенных личностных свойств: уровня образования и профессионализма, способностей и опыта, умений и навыков, а также доступу к важным знаниям.

Власть примера - это способность человека оказывать влияние на других людей посредством собственной харизмы. Харизма (в переводе с греческого языка – «божественный дар») представляет собой власть, основанную на силе личных качеств человека. Харизматическая власть основана на вере людей в исключительные качества своего лидера, личность которого они могут даже обожествлять.

Право на власть - это способность человека использовать данные ему управленческие полномочия в организации. В данном случае проявляется система легитимности власти, основанная не на харизме, а на рационально-правовой основе. Если харизматическая легитимность основана на сильных сторонах личности лидера, то рационально-правовая легитимность зиждется на законах, с помощью которых формируется и действует власть. Личностные качества субъекта власти здесь отступают на второй план. Более того, в обыденной управленческой практике официальная власть отнюдь не часто дополняется харизматическими чертами.

Власть информации - это возможность доступа человека к важной для других информации и умении использовать ее для влияния на людей.

Потребность во власти – это желание человека иметь влияние на других людей. Это проявляется в навязывании своих советов и своей помощи, стремлении понравиться другим с целью укрепления своего авторитета.

В группу, составляющую организационную основу власти, входят следующие источники власти: принятие решения; вознаграждение и принуждение; власть над ресурсами и власть связей.

Принятие решения – это влияние носителя власти на конкретное решение на протяжении всего процесса его принятия.

Власть вознаграждения - это ожидание получения благодарности, карьерного роста, финансового вознаграждения и т. д. В данной ситуации человек впадает в зависимость от распоряжений другого человека.

Принуждение - это способность влиять на людей с помощью наказаний, увольнений, штрафов, силовых методов, должностного понижения и т. д.

Власть над ресурсами - это возможность перераспределения потоков ресурсов.

Власть связей - это способность индивида воздействовать на других людей через использование своих контактов с влиятельными и авторитетными людьми.

Соотношение власти в организации может быть совершенно разным. При этом, не существует власти совершенно односторонней. Как свидетельствует исторический опыт, чем более развито и структурировано общество, тем меньше возможности попадания различных источников власти, в том числе в организации, в одни руки. Однако контроль одного субъекта власти над несколькими источниками одновременно - это весьма распространенная управленческая практика. Она получила название «кумулятивный эффект», то есть усиливающееся накопление власти.

«Кумулятивный эффект» вызывает противоречивые оценки различных специалистов в области менеджмента. Одни считают его показателем незрелости социума и поэтому рассматривают процесс накопления власти исключительно в негативном плане. Другие видят в «кумулятивном эффекте» огромный потенциал для мобилизации всех ресурсов организации с целью решения тяжелейших застарелых проблем. Скорее всего, две стороны одновременно и правы, и не правы. Вне всяких сомнений, накопление власти в одних руках негативно с точки зрения социальной гармонии и демократических тенденций, так как неизбежно ведет к авторитарной системе управления, основанной на диктате властного центра при игнорировании мнений и интересов объектов власти. Однако в управленческом процессе нередко складываются ситуации, когда субъекты власти не могут выработать приемлемую модель взаимоотношений. В этом случае возникают многочисленные организационные конфликты, ведущие к анархии. Анархия же, как известно, приводит либо к грубой диктатуре, либо к распаду социальных связей и развалу организации. При данных условиях возникает острая потребность в едином управляющем центре, контролирующем максимальное количество источников власти. Именно поэтому научная оценка «кумулятивного эффекта» должна зависеть от оценки контекста сложившейся ситуации. Важнейшую роль в разрешении управленческих кризисов также играет сложившаяся властная система, предполагающая определенный характер взаимоотношений субъектов и объектов власти.

В управлении власть проявляется как совокупность полномочий, функций, лидерства и целей. Власть может быть эффективной лишь в том случае, когда она строит управление в рамках единой цели, использует полномочия, обладает необходимой информацией, обладает определенной легитимностью.

Управление и власть являются неотделимыми понятиями, так как само управление – это ни что иное, как процесс реализации власти. В этой связи без рассмотрения власти невозможно понимание отношений управления и осмысление его категорий. Возможности управления зависят от того, каков характер и объём власти. Объём власти отражает уровень влияния и распространения власти. Характер власти отражает те факторы, которые формируют власть (полномочия, функции, легитимность, авторитет и т.д.). Данная проблема в практике управления возникает в качестве проблемы управляемости.

Управляемость – это реакция объекта власти на воздействие со стороны руководителя или системы управления (руководства) в целом. Именно управляемость отражает объём и характер власти, являясь одной из главных характеристик управления. Реакция на воздействие может быть различной. Возможны два варианта данной реакции: инициативное действие, энтузиазм; скрытое или явное сопротивление. Основная задача власти и менеджмента при этом – обеспечение устойчивого развития, целостности организации и достижение поставленных целей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.006 с.)