ТОП 10:

Подарить бы вам сегодня море роз



Андогский край… Испокон веков славилась эта земля умельцами, чьи руки способны были творить все то, что нужно в крестьянском быту. Недаром в былые годы на андогские ярмарки съезжался народ из многочисленных кадуйских деревень. Основой жизни здесь всегда являлся труд. Тем и поныне сильна «Андога».

Умеют в этом краю уважать и ценить человека-труженика. Вот почему так значима была встреча разных поколений, людей, связавших свою судьбу с родной для них Андогой. Коллектив Андогской средней школы совместно с работниками Дома культуры посвятили ее недавнему сорокапятилетнему юбилею хозяйства и двадцатипятилетию животноводческого комплекса.
Трогательна была эта встреча. В школьный актовый зал входили убеленные

сединами, скромно одетые ветераны. У большинства из них на груди поблескивали медали, ордена. Что ни говори, умели в советское время видеть заслуги сельчан, животноводов, хлеборобов, чей труд оценивался по заслугам.

В тишине зала торжественно звучат слова Людмилы Савиной, обращенные к ветеранам:
– Вы, поколение ветеранов, – люди особой высокой пробы. Прозорливый ум, скромность, трудолюбие, необыкновенный энтузиазм – вот ваши фирменные знаки.

Трогают за душу песенные строки:
Деревня - моя, деревянная,
дальняя,
Смотрю на тебя я,
прикрывшись рукой,
Ты в легком платочке
июльского облака
В веснушках черемух
стоишь над рекой...

Знаю, слушают собравшиеся здесь андогжане и мысленно переносятся в те годы, когда трудились они на фермах, полях родного совхоза. Каждый из них оставил заметный след на земле. Притихшие, задумчивые, с поблескивающими слезинками в глазах слушают ветераны - рассказ о них. А в унисон звучит песня:
Подарить бы вам сегодня
море роз,
Дай, Бог, счастья жить вам
долго и без слез...

Камера высвечивает лица тех, кто брал когда-то рекорды, отдавая любимому делу всего себя без остатка.
Антонина Феофановна Домакова была признана в свое время мастером высоких надоев, за что и была награждена медалью "За доблестный труд".

Валентина Александровна Казначеева... Это ей посвящается волнующий рассказ:
- Зимой деревня засыпала рано. Лунная ночь. Снег хрустит под ногами одиноко идущей вдоль деревни женщины. А вот и двор. Сколько туда хожено-перехожено за десять лет работы дояркой. Она, Валентина Александровна, впервые перешагнула небывалый тогда для "Андоги" рубеж - 4115 килограммов молока от каждой фуражной коровы.
Она награждена медалью "За трудовую доблесть", знаком "Ударник коммунистического труда". В 1982 году была занесена на районную Доску Почета. 33 года нелегкого труда в животноводстве у Марии Александровны Смирновой, награжденной орденом "Знак Почета".

Вот сидят рядом бывшая доярка Дина Дмитриевна Захаренкова и трактористка Зинаида Александровна Сержантова. У обеих на груди поблескивают заслуженные награды.
Невозможно перечислить имена всех животноводов, названные на этой встрече. Однако хочется каждой доярке, телятнице, бывшему ветврачу сказать искренние слова благодарности. Многие из них уже были героинями моих очерков. И слово признательности за их труд, вложенный в сельское хозяйство, уже прозвучало в газете. Взглядом ищу в зале мужчин-ветеранов. Они как-то подзатерялись среди женщин. Один, два, три, четыре... Человек пять-шесть, не больше. Это Николай Евгеньевич Москалев -тракторист из села Княжева. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Орден Трудовой Славы III степени у бывшего механизатора Анатолия Ефремовича Казначеева, медаль "За доблестный труд" - у Геннадия Александровича Домакова.

Скромные труженики полей. Им есть что сказать о трудных буднях хлеборобов, выпавших на их долю. Но они скромно молчат. Не из тех людей андогские мужики, чтоб заявлять о своих заслугах. Они и нынешние таковы. В трудное для села время механизаторы сегодняшних дней умеют и износившуюся технику в порядок привести, и первыми выехать на сев в поля. Первые и корма заготовят, и урожай уберут. В адрес их на встрече благодарные слова.
- Всего дороже хлеб насущный, а хлеба легкого не бывает. Это тревога, радость, бессонные ночи. Сколько их бескорыстных тружеников!

Немало на андогской земле крестьянских династий: Бойцевы из Вахонькино, Казначеевы из Лыковской, Ковыршины из Стана, Домаковы из Никольского, Соколовы и Беловы из Будиморова, Коротковы из Cмешкова, Мурашевы из Ишкобоя
Не забыты и имена бывших руководителей "Андоги". У истоков колхоза был Виктор Игнатьевич Туриков. Вологодский писатель Викулов, побывававший в хозяйстве в 1964 году, в своей книге: "Встать пораньше - шагнуть подальше" пишет о нем: "Виктор Игнатьевич уверен, что будущее принадлежит механизаторам, овладевшим всем комплексом сельскохозяйственной техники". Не просто приходилось работать первому председателю колхоза, который охватывал тогда 73 деревни, а в них 18 бригад.
Преемником Турикова в 1970 году стал главный агроном хозяйства Вениамин Иванович Ковыршин. Он руководил совхозом 17 лет, активно внедрял в производство новые технологии, строил объекты производственного и социально-культурного назначения. Главной стройкой был животноводческий комплекс. В трудное время возглавил хозяйство Николай Васильевич Тришкин, благодаря которому оно по-прежнему остается самым крупным в районе.

Есть кем гордиться "Андоге" и сегодня. Это доярка Валентина Алексеевна Петровец, зоотехник Фаина Васильевна Староверова, бывший главный агроном Елизавета Васильевна Гущина. Десятки имен нынешних тружеников "Андоги" прозвучали на встрече.

Особенно запали в мою память слова: "Испокон века трудом держалась наша андогская земля, 95 андогжан, награжденных орденами и медалями, занесены в районную Книгу Славы".

95! Так это же награды, полученные в советское время. В то же время я не могу назвать ни одного сельского труженика, получившего высокую награду за последние 15 лет. Да, родная - районная власть не забывает село. Так-то своя. А правительство? Думаю, что тут какие-либо комментарии излишни.

Однако эта мысль, поубавившая у меня оптимистический настрой, не могла заглушить радостного чувства, возникшего под впечатлением удивительно теплой встречи поколений тружеников "Андоги".

Аза Баркова «Наше время», 29 марта 2007 г.

 

Автор: Бедишевка23.4.2007, 17:55

Что-нибудь известно из жизни андогского помещика Ухова?

 

Автор: Neva 7.5.2007, 20:25

Деревня Солохта

При впадении речки Солохта в реку Андога была расположена старинная усадьба «Солохта». Она принадлежала барину Петрову, который после освобождении крестьян от крепостной зависимости, продал усадьбу мелкому лесопромышленнику М.П. Ухову. Около 1890 года Солохта была продана земскому начальнику Веригину А.И. Солохта во времена Веригина была красивым уголком, который с запада омывали реки, а с востока была старая роща из сосен, елей и берёз. На реке построена плотина, поднимавшая воду на два метра. На правом берегу построено из камня здание молотилки. Молотилка и веялка приводились в движение от водяного колеса.

Веригиным были сделаны большие затраты на улучшение хозяйства, но имение приносило только убытки. Поэтому Веригин вынужден был его продать. Купил его барон Таубе К.Ф. В 1918 году дом был передан под школу-коммуну.


Автор: Neva 7.5.2007, 20:28

Ушли на фронт молодыми
Коллективный портрет выпускников 1941 года Вахонькинской школы

Алена ЦВЕТКОВА, 11-классница Андогской средней школы (руководитель — учитель-краевед Галина Александровна ИВАНОВА), Кадуйский район, Вологодская область

В конце августа, перед началом учебного года, «Учительская газета» объявила новую акцию, которую назвала «Ушли на фронт молодыми» (см. «УГ» №35 от 29 августа 2006 года). Мы попросили провести поисковую работу и написать коллективный портрет выпускников школы, ушедших воевать с фашистами. Сегодня мы публикуем первую по-настоящему серьезную работу...

http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=5191


Автор: Neva 8.5.2007, 22:05







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.236.68 (0.008 с.)