Виды и задачи профессиональной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и задачи профессиональной деятельности



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Итоговая аттестация выпускника включает государственный экзамен по специальности и специализации, защиту дипломной работы, позволяющие оп­ределить теоретическую и практическую выполнению социально-профес­сио­нальных задач.

Целью итоговой государственной аттестации является оценка соответст­вия уровня теоретических знаний и практических навыков квали­фикации эко­номист – менеджер для дальнейшего осуществления планово – экономической, коммерческой и организационно – управленческой деятель­ности.

Имея фундаментальную научную и практическую подготовку, специа­лист должен уметь самостоятельно принимать профессиональные решения с учетом их социальных и экономических последствий, непрерывно пополнять свои знания анализировать исторический опыт и современные проблемы эко­номической и социальной жизни общества, знать место и роль в ней своей профессиональной деятельности, проблемы и тенденции устойчивого разви­тия.

Государственный экзамен носит комплексный характер и включает как теоретические вопросы, так и ситуационные задачи по следующим дисцип­ли­нам: Экономика организации (предприятия), Менеджмент, Хозяйственное право и хозяйственный процесс.

К экзамену допускаются выпускники успешно выполнившие учебный план.

Программа государственного экзамена разработана в соответствии с По­ложением об итоговой государственной аттестации, утвержденным Мини­стер­ством образования Республики Беларусь и образовательной программой первой ступени высшего образования, установленной образовательным стан­дартом специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предпри­ятии».

 

 

Требования к выпускнику, проверяемые в ходе

Государственного экзамена

 

Подготовка выпускников по специальности «Экономика и управление на предприятии» обеспечивает получение профессиональной квалификации «Эко­номист – менеджер».

Специалист после адаптации должен быть подготовлен для организаци­онной, планово – экономической, инвестиционно – проектной, научно – иссле­довательской и преподавательской деятельности в области экономики и управ­ления организацией.

Специалист предназначен главным образом для работы на рынке това­ров народного потребления и услуг в организациях торговли, общественного пита­ния, заготовок и других отраслей потребительской кооперации, а также органи­зациях других форм собственности и видов хозяйствования в соответ­ствии с полученной специальностью.

 

Виды и задачи профессиональной деятельности

Специалист должен быть профессионалом в следующих видах деятельно­сти:

· организационно – управленческой;

· планово – экономической;

· информационно – аналитической;

· производственно – хозяйственной;

· научно – исследовательской;

· инновационной.

Специалист должен решать следующие профессиональные задачи:

· планирование хозяйственной деятельности организаций различных форм собственности;

· применение методов и инструментов экономического обоснования инве­сти­ционных и инновационных проектов;

· управление экономическими процессами и деятельностью субъектов хо­зяй­ствования;

· разработка стратегии развития;

· использование современных информационных технологий для реше­ния экономических задач, прогнозирования и планирования государственных дохо­дов и расходов;

· оценка результатов хозяйственной деятельности организаций (предпри­ятий) отраслей, в том числе экономический анализ процессов и явлений в про­изводственной деятельности;

· применение эффективных методов анализа и оценки деятельности субъ­ек­тов хозяйствования.

Требования к профессиональным компетенциям выпускников

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компе­тенциями по видам деятельности:

2.2.1 организационно – управленческая деятельность:

· организационно – управленческая деятельность:

· обеспечивать устойчивое плановое развитие основных производствен­ных и функцио­нальных подразделений организации (предприятия):

· своевременно обновлять номенклатуру выпускаемых изделий на ос­нове вы­соких техно­логий;

· управлять персоналом подразделения организации (предприятия) органи­за­ционно-распорядительными, экономическими и социально-психоло­гиче­скими методами;

· владеть современными техниками принятия управленческих решений;

· использовать компьютерные информационные технологии в процессе тру­довой деятель­ности:

· осуществлять контроль выполнения заданий, технологических процес­сов, культуры про­изводства, трудовой, финансовой и технологической дис­циплины;

· анализировать хозяйственную деятельность;

· осуществлять организационную, проектно-конструкторскую и техноло­гиче­скую подготовку производства, а также постановку инновационных управ­ленческих и экономических задач;

· проводить деловые совещания и переговоры, переписку с зарубежными партнерами;

· готовить распоряжения, проекты приказов, планов мероприятий и кон­трак­тов;

· планировать карьеру персонала;

· разрабатывать рациональную организационную структуру управления орга­низацией (предприятием):

· организовывать модернизацию и производство новых видов изделий.

2.2.2 планово – экономическая деятельность:

· разрабатывать перспективные, среднесрочные и текущие планы экономи­че­ского и социального развития организации (предприятия) и его структурных подразделений;

· планировать производство;

· проводить комплексный экономический анализ всех видов деятельно­сти ор­ганизации (предприятия) и разрабатывать меры по эффективному ис­пользо­ванию ресурсов, производствен­ных мощностей с целью повышения эффектив­ности производственно-хозяйственной деятельно­сти:

· проводить систематический контроль за соблюдением подразделе­ниями ор­ганизации (предприятия) плановой дисциплины, ходом выполнения плано­вых заданий;

· подготавливать данные для периодической отчетности в сроки и по фор­мам, установлен­ным государственными органами статистики и анализа;

· разрабатывать проекты цен на продукцию организации (предприятия), а также планово-расчетных цен на продукцию и услуги структурных подраз­деле­ний;

· составлять проекты плановых калькуляций на изделия (работы, услуги) и их структурные элементы. смет затрат на различные виды деятельности ор­гани­зации (предприятия);

· обосновывать мероприятия по совершенствованию и расширению сферы действия ком­мерческого и внутрихозяйственного расчета:

· рассчитывать экономический эффект от внедрения инновационных про­ек­тов;

· разрабатывать нормативы затрат на основные виды сырья, материалов, топ­лива, энергии, потребляемые в производстве;

· определять конкурентоспособность товаров, услуг, работ и организа­ции (предприятия) в целом.

2.2.3 информационно – аналитическая деятельность:

· систематизировать статистические материалы, характеризующие количе­ст­венные и качественные показатели деятельности организации (предприятия) и его подразделений;

· изучать результаты работы организации (предприятия) и его структур­ных подразделений и сопоставлять их с показателями других организаций (пред­приятий);

· выявлять внутрихозяйственные резервы и разрабатывать мероприятия но их использова­нию;

· проводить оперативный экономический анализ хода выполнения плано­вых заданий и ме­роприятии по использованию резервов повышения эффектив­ности производственно – хозяйственной деятельности;

· обосновывать мероприятия по внедрению передовых методов хозяйство­ва­ния, методов и приемов труда, улучшению организации и обслу­живанию ра­бочих мест, созданию благоприятных условий труда;

· разрабатывать предложения по внесению соответствующих корректиро­вок в планы орга­низации (предприятия) и отдельных подразделе­нии в случае изменения производственно – хозяйственной ситуации;

· изучать и распространять передовой опыт планово-экономической дея­тель­ности и струк­турных подразделений организации (предприятия):

· уметь создавать и поддерживать в актуальном состоянии информаци­онно-аналитическую базу организации (предприятия) с использованием со­вре­менных средств и методов обработки данных.

2.2.4 производственно – хозяйственная деятельность:

· владеть навыками ведения отдельных стадий производственно-хозяйст­вен­ной деятельно­сти организации (предприятия), включая: исследования и раз­работки, производство, маркетинг формирование и использование ресур­сов, продвижение товара:

· уметь принимать обоснованные решения;

· разрабатывать оперативные графики освоения новой продукции и осуще­ст­влять контроль за их выполнением;

· составлять оперативные задания структурным подразделениям на изго­тов­ление и сдачу комплектующих изделий, запасных частей, товаров народ­ного потребления, продукции, постав­ляемой на экспорт:

· разрабатывать нормативы для оперативно-календарного планирования:

· осуществлять оперативный контроль за ходом производства, за обеспе­чен­ностью произ­водства инструментом, материалами, за выполнением работ по внутрипроизводственной коопера­ции;

· планировать и анализировать производственную мощность, выявлять уз­кие места, гото­вить предложения по их устранению, вести учет простоев обо­рудования:

· разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы оперативно-про­изводственного планирования и текущего учета производства:

· принимать меры к ликвидации задержек в ходе производства, непола­док, аварий:,

· проводить анализ производственной деятельности цехов по выполне­нию плана производства по объему, номенклатуре и ритмичности производ­ства;

2.2.5 научно-исследовательская деятельность:

· изучать и анализировать тенденции развития национальной экономики, ее отраслей и предприятий;

· использовать экономические законы и закономерности в управлении ин­но­вациями и ин­вестициями;

· проводить исследования в области методологии и методики планирова­ния, ценообразо­вания, учета и анализа результатов производственно-хозяй­ст­венной деятельности организации (предприятия) и его структурных под­разде­лений;

· обосновывать систему показателей и методы оценки экономической эф­фек­тивности функционирования организации (предприятия), отдельных видов деятельности и структурных подразделений;

· разрабатывать нормативно-технические и методические материалы, регу­ли­рующие хо­зяйственную деятельность организации (предприятия), ло­гистиче­ские операции;

· разрабатывать стратегию и тактику осуществления производственно-хо­зяй­ственной дея­тельности организации (предприятия); исследовать меха­низм экологизации хозяйственных про­цессов;

2.2.6 инновационная деятельность:

· осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспек­ти­вам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям;

· определять цели инноваций и способы ИХ достижения; работать с науч­ной, технической и патентной литературой:

· разрабатывать бизнес-планы создания новых технологий:

· оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность раз­ра­батываемых технологий;

· применять методы анализа и организации внедрения инноваций.

Содержание государственного экзамена

3.1. Перечень основных учебных дисциплин образовательной про­граммы, обеспечивающих профессиональную подготовку выпускников

 

Основные учебные дисциплины, обеспечивающие профессиональную под­готовку выпускников, включают: высшую математику, компьютерные ин­формационные технологии, маркетинг и ценообразование, основы права, стати­стика, финансы и финансовый рынок и др.

На государственный экзамен включаются следующие дисциплины:

· Экономика организации (предприятия);

· Менеджмент;

· Хозяйственное право и хозяйственный процесс.

 

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)»

(основные темы)

Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»

 

Цель и задачи изучения дисциплины. Объект изучения. Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Место «Экономики организации (предпри­ятия)» в системе экономических наук. Обоснование экономических решений. Развитие отраслей деятельности (производство, торговля, общественное пита­ние) в условиях действия экономической политики.

Типы ситуационных задач

Ситуация 1

Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности торговой ор­га­низации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обеспече­ния с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – получе­ния необ­ходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйственного и социального развития.

 

Варианты исходной информации:

Вариант 1.1

Обоснуйте возможный размер торговой надбавки для райпо по группе товаров, а так же сумму и уровень доходов от реализации товаров, если из­вестно:

а) план поступления товаров по источникам:

-с межрайбазы – 3210 млн р.

-от местных поставщиков – 2280 млн р.:

б) предельный размер торговой надбавки по товарной группе – 24%

в) при складских операциях оптовое звено получает надбавку в размере – 7,2%;

г) план товарооборота – 6210 млн р.;

д) ставка НДС – 20%.

 

Вариант 1.2

Обоснуйте возможный размер расходов в торговой организации по уп­лате, процентов за кредит, если известно:

а) однодневный кредитуемый товарооборот – 172 млн р.;

б) товарооборачиваемость в отчетном году составила 28 дней, плани­ру­ется ее ускорение на - 1,7 дня;

в) долевое участие собственных средств в оплате товаров – 17%;

г) уровень ставки банковского процента –12,5%;

Вариант 1.3

Определите объем розничного товарооборота райпо на планируемый год если известно:

а) покупательные фонды населения, обслуживаемого системой потре­би­тельской кооперации в районе – 48900,0 млн р.;

б) розничный товарооборот в отчетном году составил – 36400 млн р.;

в) в планируемом году ожидается:

-рост покупательных фондов населения на – 2,9%;

-степень охвата розничным товарооборотом предусматривается увели­чить на – 1,42%.

 

Вариант 1.4

Определите уровень, сумму доходов от реализации товаров и объем роз­ничного товарооборота в планируемом году, если известно:

а) потребность организации в финансовых ресурсах – 2100 млн р.;

б) ставка налога на прибыль – 24%;

в) планируемая сумма расходов на реализацию товаров – 12610 млн р.;

г) уровень доходов от реализации в отчетном году составил – 17,50%, а в планируемом предполагается его рост на – 0,36%;

д) ставки налогов и неналоговых платежей взять на уровне дейст­вующих.

 

Вариант 1.5

Рассчитайте уровень торговой надбавки обеспечивающий: а) безубы­точ­ную деятельность торговой организации; б) рентабельную деятельность торго­вой организации.

Если известно:

1. Сумма прибыли за отчетный период – 490 млн р.;

2. Сумма расходов на реализацию товаров в отчетном году – 5610 млн р.;

3. Стоимость товаров в отпускных ценах без НДС – 25600 млн р.;

4. Ставка НДС – 20%;

 

Вариант 1.6

Рассчитайте «критические точки» объемов деятельности торговой организации на планируемый год, если известно:

а) расходы на реализацию товаров по условно-постоянным статьям – 3380 млн р.;

б) уровень расходов на реализацию товаров по условно-переменным статьям – 8,95%;

в) уровень доходов от реализации товаров (без отчислений) – 17,68%;

г) авансированный капитал организации – 11340 млн р.;

д) минимальный уровень рентабельности взять на уровне банковского процента по депозитам;

е) удельный вес отчислений от прибыли в бюджет – 24%.

 

Ситуация 2

Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее экономических ресурсов, укажите причины произошедших изменений и выработайте рекомендации и мероприятия, по­зво­ляющие улучшить деятельность организации.

 

Варианты исходной информации:

Вариант 2.1

Определите срок окупаемости и коэффициент экономической эффек­тив­ности капитальных вложений на реконструкцию, если известно:

а) стоимость основных средств:

-до реконструкции – 7840 млн р.;

-после реконструкции – 8310 млн р.

б) розничный товарооборот:

-до реконструкции – 26100 млн р.;

-после реконструкции – 29500 млн р.

в) рентабельность торговли:

-до реконструкции – 1,15%;

-после реконструкции – 1,55%.

Вариант 2.2

Произведите анализ; прибыли от реализации товаров определите ее из­ме­нение за счет розничного товарооборота и рентабельности продаж.

Исходные данные:

1. Розничный товарооборот:

а) предшествующий год – 21200 млн р.;

б) отчетный год – 25300 млн р.

2. Прибыль от реализации товаров:

а) предшествующий год – 290 млн р.;

б) отчетный год – 480 млн р.

Вариант 2.3

Произведите анализ доходов от реализации товаров и определите их из­менение за счет розничного товарооборота и среднего уровня доходов от реа­лизации товаров.

Исходные данные:

1. Розничный товарооборот:

а) предшествующий год – 38200 млн р.;

б) отчетный год – 49300 млн р.

2. Доходы от реализации товаров:

а) предшествующий год – 6750 млн р.;

б) отчетный год – 8740 млн р.

 

Вариант 2.4

Произведите анализ эффективности использования основных средств торговой организации, если известно:

1. Розничный товарооборот:

а) предшествующий год – 39900 млн р.;

б) отчетный год – 45600 млн р.

2. Прибыль отчетного периода:

а) предшествующий год – 890 млн р.;

б) отчетный год – 580 млн р.

3. Стоимость основных средств:

а) предшествующий год:

-на начало года – 11240 млн р.,

-на конец года – 13600 млн р.

б) отчетный год:

-на начало года – 13600 млн р.;

-на конец года – 14700 млн р.

 

Ситуация 3

Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности производст­вен­ной организации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обес­печения с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – полу­чения необходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйствен­ного и социального развития:

Варианты исходной информации:

Вариант 3.1

Обоснуйте план выпуска продукции на год, сопоставьте его с произ­вод­ственной мощностью, если известно:

а) фактический выпуск продукции в отчетном году составил 355 т, произ­водственная мощность – 4890 т, при работе организации в течение 325 дней в среднем по 8 часов в сутки;

б) в планируемом году производственная организация будет работать 342 дня по 12 часов в сутки;

в) выпуск продукции в планируемом году предполагается увеличить не только за счет экстенсивного фактора (увеличение продолжительности рабо­чего времени), но и за счет интенсивных факторов (роста производительно­сти труда и др.) на 5,4 %.

Вариант 3.2

обоснуйте на планируемый год производственную программу цеха, если известно:

а) производственная мощность цеха – 6 т в месяц;

б) фактический выпуск продукции в отчетном периоде – 39 т в месяц при средней цене 4,9 тыс. р. за килограмм. Полная себестоимость на весь вы­пуск продукции за год составила – 130500 тыс. р.;

в) в планируемом году использование производственной мощности воз­растет на 15%; себестоимость производства возрастет на 3,2%, а рента­бель­ность возрастет на 2,9%.

Вариант 3.3

Обоснуйте объем реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении, обеспечивающий безубыточную работу промышленной органи­за­ции и запас финансовой прочности, если известно:

а) отпускная цена изделия с НДС – 128 тыс. р.;

б) сумма условно-переменных расходов на единицу изделия – 34 тыс. р.

в) сумма условно-постоянных расходов по организации – 680 млн р.

г) запланированный объем реализации – 21 тыс. изделий.

Налоги и неналоговые платежи возьмите на уровне действующих в Рес­публике Беларусь.

Вариант 3.4

обоснуйте объем реализации продукции в стоимостном выражении, обеспечивающий промышленной организации безубыточную работу и рас­счи­тайте запас финансовой прочности, если известно:

а) планируемая выручка от реализации продукции за вычетом налогов и не налоговых платежей – 24102,0 млн р.;

б) расходы на производство продукции по условно-постоянным статьям определены в сумме – 7920 млн р.;

в) доля условно-переменных расходов в выручке без налогов состав­ляет – 58%.

 

Вариант 3.5

обоснуйте по организации выпуск продукции в точке безубыточности, запас финансовой прочности и производственный ливеридж, выберите наи­лучший вариант, если известно:

Показатели I вариант II вариант
1. Выручка от реализации, млн р. 58 300 68 500
2. Затраты на производство, всего, млн р. В том числе: 42 240 50 680
а) постоянные 26 110 32 340
б) переменные    
3. Прибыль от реализации, млн р. 6 343 6 403
4. Маржинальная прибыль, млн р.    
5. Уровень маржинальной прибыли, млн р.    
6. Выпуск продукции в точке безубыточности, млн р.    
7. Запас финансовой прочности, %    
8. Производственный ливеридж, млн р.    

Ситуация 4

Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее ресурсов, укажите причины произошедших изменений, разработайте рекомендации и мероприятия, позволяющие улуч­шить деятельность организации.

Варианты исходной информации:

 

Вариант 4.1

произведите анализ основных финансовых результатов деятельности производственной организации, если известно:

(млн р.)

Показатели Предше­ствую­щий год Отчет­ный год Темп роста, % или от­клонение
1. Выручка от реализации продукции 58400,0 66200,0  
2. Налоги, включенные в выручку от реализации 9210,0 8230,0  
3. Выручка от реализации за минусом налогов и платежей      
4. Себестоимость реализованных товаров 42210,0 49870,0  
5. Коммерческие расходы 975,0 1108,0  
6. Валовая прибыль      
7. Прибыль (убыток) от реализации      
8. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 12,6 30,6  
9. Прибыль (убыток) от внереализационных до­ходов и расходов -7,2 4,8  
10. Прибыль (убыток) отчетного периода      
11. Налоги и платежи из прибыли      
12. Чистая прибыль (убыток)      

Вариант 4.2

Произведите оценку эффективности использования персонала произ­вод­ственной организации за отчетный год и рассчитайте коэффициенты со­отноше­ния темпов прироста численности персонала и объема выручки от реализации; коэффициенты соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста объема выручки от реализации, если известно:

Показатели Предшест­вующий год Отчетный год
1. Выручка от реализации продукции в действую­щих ценах, млн р. 48960,0 56240,0
2. Среднесписочная численность персонала, чел.    
3. Фонд заработной платы, млн р. 4656,8 5420,6
4. Среднегодовая выработка на одного работника в действующих ценах, млн р.    
5. Среднегодовая заработная плата, млн р.    
6. Продукция на 1 рубль фонда заработной платы, р.    
7. Оплатоемкость, р.    

Вариант 4.3

Определите изменение производительности труда в производственной организации, если известно:

а) объем произведенной продукции за год 26210 млн р.;

б) среднесписочная численность работников – 110 чел.;

в) объем произведенной продукции в планируемом году возрастет на 16,2%;

г) численность работников в организации сократится на 7 человек.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. посо­бие /Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во Гренцова 2009. – 264 с.

2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учебн. Пособие для техн. вузов /И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 327 с.

3. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2ч. 1: учебн. пособие / А.С. Го­ловачев. – Минск: Высш шк., 2008. – 447 с.

4. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емель­янова, В.П. Кравченко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 383 с.

5. Емельянова, Т.В. Ценообразование: учеб. пособие. 3-ие изд., переработ. / Т.В. Емельянова. Минск: Выш.шк., 2006. - 304.

6. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с.

7. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учеб­ник для ВУЗов / Л.И. Кравченко. – Мн.: Выш школа, 2003. – 526 с.

8. Экономика предприятий торговли: учебное пособие / Н.В. Макси­менко, и др.; под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой – 3-е изд.: - Мн.: Выш. школа, 2008. – 542 с.

 

Дополнительная:

9. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Амбрютина. – М.: Демо и Сервис 2004. -528 с.

10. Бланк, И.А. Управление прибылью / И. А. Бланк. – 3-е изд., перераб. и доп.- К.: Ника – Центр, 2007. – 768 с.

11. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 08.07.2008) // Ведомости Национального Собрания Республики Бе­ларусь. – 1999. – № 7-9, ст. 101.

12. Инструкция «О порядке отнесения торговых объектов общественного пи­та­ния к соответствующим наценочным категориям по уровню об­служи­вания потребителей»: утв. Постановлением М-ва торговли Рес­публики Бе­ларусь от 8 января 2004г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразо­вание. – 2004. - № 2. – С. 47 – 49.

13. Инструкция по классификации торговых объектов общественного пита­ния: утв. постановлением М-ва торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2004. - №2. –С. 49 -66.

14. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп.): принята на респ. реф. 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения респ. реф. от 17 окт. 2004 г.) // На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188.

15. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического разви­тия Республики Беларусь на период до 2020 г., утв. постановле­ние Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2005г. №322 // Нац. реест правовых актов Республики Беларусь. – 2005. №2. – С.13-15.

16. Основные положения Программы социально-экономического разви­тия Республики Беларусь на 2010-2015 гг. [Электронный ресурс] / – утв. Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск., 2011 – Режим доступа http://law.sp.by.1002.

17. О торговле: Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003г., №231-3 // На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь

18. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы органи­за­ции»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003г., №182 // Рэспублика. – 2004 – С. 1-3.

19. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы органи­за­ции»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 де­кабря 2003г., № 181 // Рэспублики. – 2004. –С. 3-4.

25. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 26.01.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь. – 1999. – № 80, 2/70.

26. Слепнева, Т.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / Т.А. Слеп­нева, Е.В. Яркин. – М: Инфра. М, 2006. – 458 с.

27. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 3 – е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2007. – 512 с.

28. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учеб­ник для вузов А. Н. Соломатин. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 295 с.

 

Дисциплина «Менеджмент»

Тема 1. Содержание менеджмента

 

Роль управления. Менеджмент и современная экономика. Менедж­мент и бизнес. Менеджмент и лидерство. Управление, менеджмент и предприни­ма­тельство.

Содержание менеджмента: управление организацией, функцией, кол­лек­тивом, сотрудником.

Основные тенденции в современном менеджменте.

Глобализация и интернационализация менеджмента. Особенности управ­ления в информационном обществе.

 

Дисциплина «Хозяйственное право и хозяйственный процесс»

Дел

 

Понятие приказного производства. Основания возбуждения приказного про­изводства. Содержание заявления о возбуждении приказного производ­ства. Поря­док вынесения и содержание определения о судебном приказе.

Общие положения об отдельных видах производств в хозяйственном суде.

Особенности подачи и содержания заявлений (жалоб) об оспаривании не­норма­тивного правового акта и об обжаловании действий (бездействия) госу­дар­ственных органов, органов местного управления и самоуправления, должно­стных лиц.

Особенности подачи и содержания, рассмотрения и разрешения жалоб на но­тариальные действия или на отказ в их совершении.

Особенности рассмотрения и разрешения дел об административных пра­вона­рушениях.

Условия установления юридических фактов в судебном порядке.

Особенности подачи, содержания, рассмотрения и разрешения заявле­ний о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов или ино­странных арбитражных решений.

Особенности подачи, содержания, рассмотрения и разрешения заявле­ний о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения ме­ждународного арбитражного (третейского)

Субъекты права на подачу заявления о признании лица экономически не­со­стоя­тельным (банкротом). Судебное разбирательство и вынесение решения. Ис­полнение решения о признании лица экономически несостоятельным (бан­кротом).

Типы ситуационных задач

 

1. Гражданин К. решил заняться индивидуальной предпринимательской дея­тельностью. Он подготовил необходимые документы и обратился в реги­стри­рующий орган. На основании представленных документов он был заре­ги­стриро­ван в качестве индивидуального предпринимателя. Через некоторое время кон­тролирующим органом было выявлено, что на момент осуществле­ния государст­венной регистрации К. являлся одним из учредителей ООО «Рыбка», в отношении которого проводилась процедура банкротства.

Какие правовые последствия могут наступить для К. в данной ситуа­ции?

 

2. Граждане С. и И. подали документы для государственной регистрации ООО. Согласно представленному в регистрирующий орган уставу общества раз­мер уставного фонда, создаваемого ООО составил 60 млн. руб. Вкладом гражда­нина С., согласно уставу, являлись 40 млн. руб., а вкладом гражданина И. – 20 млн. руб. Доли каждого из участников, согласно уставу, являлись рав­ными – по 50%.

Регистрирующий орган направил гражданам С. и И. запрос о причинах не­со­ответствия размеров долей каждого учредителя их вкладам. На данный за­прос учредители ответили, что такое несоответствие вызвано тем, что гра­жда­нин И. является специалистом высокого класса по вопросам осуществле­ния внешнетор­говой деятельности и поэтому ему, несмотря на меньший вклад, по соглашению сторон предоставлена равная доля в уставном фонде создаваемого ООО.

Регистрирующий орган не осуществил государственную регистрацию ООО в связи с нарушением порядка формирования уставного фонда.

Правомерно ли решение регистрирующего органа?

3. Общее собрание участников ООО «А» приняло решение о доброволь­ной ликвидации данной организации. Была создана ликвидационная комис­сия. На стадии удовлетворения требований кредиторов, председателем лик­видацион­ной комиссии было установлено, что активов ООО «А» заведомо недостаточно для удовлетворения требований кредиторов пятой очереди: двух поставщиков и од­ного подрядчика. Председатель ликвидационной ко­миссии обратился к уча­стни­кам ООО «А» с запросом о приостановлении процедуры ликвидации и об­ращении в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельно­сти обще­ства. Однако участники общества, граждане Б,В и Д. ответили предсе­дателю лик­видационной комиссии, что этого делать не следует. Затем данными участниками был утверждён ликвидационный баланс.

Правомерны ли действия председателя ликвидационной комиссии и участ­ни­ков общества?

Какие правовые последствия должны наступить в данной ситуации?

 

4. Экспедитор райпо на складе № 3 универсальной базы облпотребсоюза про­извел отборку товаров детского ассортимента, причитающихся по до­говору в счет поставки на 2-ой квартал текущего года.

Отобранный товар был сосредоточен в углу склада. Экспедитор отпра­вился за автомашиной, а работники склада занялись составлением приемно-сдаточного документа.

В это время от удара молнии в складе возник пожар, который уничтожил то­вар и часть склада. Универсальная база потребовала от райпо оплатить сгорев­ший товар и отказалась выдать взамен сгоревшего новый товар, считая, что право собственности на отобранный товар перешло к райпо.

Как должен быть разрешен данный спор?

 

5. 10 октября универсальная база (г. Брест) направила ОАО "К." (г. Гомель) проект договора на поставку в следующем году швейных изделий.

Согласно проекту договора, поставка товара в количестве и ассортименте должно производиться в соответствии со спецификацией, прилагаемой к дого­вору, равномерно партиями подекадно транспортом поставщика. Ответ ожида­ется не позднее 5 ноября.

ОАО "К.", изучив проект договора, 1 ноября сообщило универсальной базе о необходимости согласовать спецификацию поставляемых изделий. Од­нако от­вета на предложения о согласовании спецификации ОАО "К." не полу­чило.

Был ли заключен договор между сторонами? Как может поступить ОАО "К." в данной ситуации?

6. Буда-Кошелевский завод согласно договору поставил Минскому холо­дильнику в апреле 30 тонн сыра "Российского". Сыр поставлен досрочно без со­гласия покупателя. В связи с этим холодильник вынужден временно взять в аренду складское помещение, привлечь дополнительный транспорт для дос­тавки туда сыра и грузчиков для погрузочно-разгрузочных работ. При приемке сыра экспертной комиссией установлено, что 5 тонн сыра не соответствуют ГОСТ и подлежат промышленной переработке. Минский холодильник обра­тился в суд с иском о взыскании с Буда-Кошелевского завода:

— неустойки в размере 20% за поставку недоброкачественной продук­ции;

— расходов, связанных с проведением экспертизы;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 1455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.164 с.)