Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды и задачи профессиональной деятельности↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Итоговая аттестация выпускника включает государственный экзамен по специальности и специализации, защиту дипломной работы, позволяющие определить теоретическую и практическую выполнению социально-профессиональных задач. Целью итоговой государственной аттестации является оценка соответствия уровня теоретических знаний и практических навыков квалификации экономист – менеджер для дальнейшего осуществления планово – экономической, коммерческой и организационно – управленческой деятельности. Имея фундаментальную научную и практическую подготовку, специалист должен уметь самостоятельно принимать профессиональные решения с учетом их социальных и экономических последствий, непрерывно пополнять свои знания анализировать исторический опыт и современные проблемы экономической и социальной жизни общества, знать место и роль в ней своей профессиональной деятельности, проблемы и тенденции устойчивого развития. Государственный экзамен носит комплексный характер и включает как теоретические вопросы, так и ситуационные задачи по следующим дисциплинам: Экономика организации (предприятия), Менеджмент, Хозяйственное право и хозяйственный процесс. К экзамену допускаются выпускники успешно выполнившие учебный план. Программа государственного экзамена разработана в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь и образовательной программой первой ступени высшего образования, установленной образовательным стандартом специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии».
Требования к выпускнику, проверяемые в ходе Государственного экзамена
Подготовка выпускников по специальности «Экономика и управление на предприятии» обеспечивает получение профессиональной квалификации «Экономист – менеджер». Специалист после адаптации должен быть подготовлен для организационной, планово – экономической, инвестиционно – проектной, научно – исследовательской и преподавательской деятельности в области экономики и управления организацией. Специалист предназначен главным образом для работы на рынке товаров народного потребления и услуг в организациях торговли, общественного питания, заготовок и других отраслей потребительской кооперации, а также организациях других форм собственности и видов хозяйствования в соответствии с полученной специальностью.
Виды и задачи профессиональной деятельности Специалист должен быть профессионалом в следующих видах деятельности: · организационно – управленческой; · планово – экономической; · информационно – аналитической; · производственно – хозяйственной; · научно – исследовательской; · инновационной. Специалист должен решать следующие профессиональные задачи: · планирование хозяйственной деятельности организаций различных форм собственности; · применение методов и инструментов экономического обоснования инвестиционных и инновационных проектов; · управление экономическими процессами и деятельностью субъектов хозяйствования; · разработка стратегии развития; · использование современных информационных технологий для решения экономических задач, прогнозирования и планирования государственных доходов и расходов; · оценка результатов хозяйственной деятельности организаций (предприятий) отраслей, в том числе экономический анализ процессов и явлений в производственной деятельности; · применение эффективных методов анализа и оценки деятельности субъектов хозяйствования. Требования к профессиональным компетенциям выпускников Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам деятельности: 2.2.1 организационно – управленческая деятельность: · организационно – управленческая деятельность: · обеспечивать устойчивое плановое развитие основных производственных и функциональных подразделений организации (предприятия): · своевременно обновлять номенклатуру выпускаемых изделий на основе высоких технологий; · управлять персоналом подразделения организации (предприятия) организационно-распорядительными, экономическими и социально-психологическими методами; · владеть современными техниками принятия управленческих решений; · использовать компьютерные информационные технологии в процессе трудовой деятельности: · осуществлять контроль выполнения заданий, технологических процессов, культуры производства, трудовой, финансовой и технологической дисциплины; · анализировать хозяйственную деятельность; · осуществлять организационную, проектно-конструкторскую и технологическую подготовку производства, а также постановку инновационных управленческих и экономических задач; · проводить деловые совещания и переговоры, переписку с зарубежными партнерами; · готовить распоряжения, проекты приказов, планов мероприятий и контрактов; · планировать карьеру персонала; · разрабатывать рациональную организационную структуру управления организацией (предприятием): · организовывать модернизацию и производство новых видов изделий. 2.2.2 планово – экономическая деятельность: · разрабатывать перспективные, среднесрочные и текущие планы экономического и социального развития организации (предприятия) и его структурных подразделений; · планировать производство; · проводить комплексный экономический анализ всех видов деятельности организации (предприятия) и разрабатывать меры по эффективному использованию ресурсов, производственных мощностей с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности: · проводить систематический контроль за соблюдением подразделениями организации (предприятия) плановой дисциплины, ходом выполнения плановых заданий; · подготавливать данные для периодической отчетности в сроки и по формам, установленным государственными органами статистики и анализа; · разрабатывать проекты цен на продукцию организации (предприятия), а также планово-расчетных цен на продукцию и услуги структурных подразделений; · составлять проекты плановых калькуляций на изделия (работы, услуги) и их структурные элементы. смет затрат на различные виды деятельности организации (предприятия); · обосновывать мероприятия по совершенствованию и расширению сферы действия коммерческого и внутрихозяйственного расчета: · рассчитывать экономический эффект от внедрения инновационных проектов; · разрабатывать нормативы затрат на основные виды сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемые в производстве; · определять конкурентоспособность товаров, услуг, работ и организации (предприятия) в целом. 2.2.3 информационно – аналитическая деятельность: · систематизировать статистические материалы, характеризующие количественные и качественные показатели деятельности организации (предприятия) и его подразделений; · изучать результаты работы организации (предприятия) и его структурных подразделений и сопоставлять их с показателями других организаций (предприятий); · выявлять внутрихозяйственные резервы и разрабатывать мероприятия но их использованию; · проводить оперативный экономический анализ хода выполнения плановых заданий и мероприятии по использованию резервов повышения эффективности производственно – хозяйственной деятельности; · обосновывать мероприятия по внедрению передовых методов хозяйствования, методов и приемов труда, улучшению организации и обслуживанию рабочих мест, созданию благоприятных условий труда; · разрабатывать предложения по внесению соответствующих корректировок в планы организации (предприятия) и отдельных подразделении в случае изменения производственно – хозяйственной ситуации; · изучать и распространять передовой опыт планово-экономической деятельности и структурных подразделений организации (предприятия): · уметь создавать и поддерживать в актуальном состоянии информационно-аналитическую базу организации (предприятия) с использованием современных средств и методов обработки данных. 2.2.4 производственно – хозяйственная деятельность: · владеть навыками ведения отдельных стадий производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия), включая: исследования и разработки, производство, маркетинг формирование и использование ресурсов, продвижение товара: · уметь принимать обоснованные решения; · разрабатывать оперативные графики освоения новой продукции и осуществлять контроль за их выполнением; · составлять оперативные задания структурным подразделениям на изготовление и сдачу комплектующих изделий, запасных частей, товаров народного потребления, продукции, поставляемой на экспорт: · разрабатывать нормативы для оперативно-календарного планирования: · осуществлять оперативный контроль за ходом производства, за обеспеченностью производства инструментом, материалами, за выполнением работ по внутрипроизводственной кооперации; · планировать и анализировать производственную мощность, выявлять узкие места, готовить предложения по их устранению, вести учет простоев оборудования: · разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы оперативно-производственного планирования и текущего учета производства: · принимать меры к ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий:, · проводить анализ производственной деятельности цехов по выполнению плана производства по объему, номенклатуре и ритмичности производства; 2.2.5 научно-исследовательская деятельность: · изучать и анализировать тенденции развития национальной экономики, ее отраслей и предприятий; · использовать экономические законы и закономерности в управлении инновациями и инвестициями; · проводить исследования в области методологии и методики планирования, ценообразования, учета и анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и его структурных подразделений; · обосновывать систему показателей и методы оценки экономической эффективности функционирования организации (предприятия), отдельных видов деятельности и структурных подразделений; · разрабатывать нормативно-технические и методические материалы, регулирующие хозяйственную деятельность организации (предприятия), логистические операции; · разрабатывать стратегию и тактику осуществления производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия); исследовать механизм экологизации хозяйственных процессов; 2.2.6 инновационная деятельность: · осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям; · определять цели инноваций и способы ИХ достижения; работать с научной, технической и патентной литературой: · разрабатывать бизнес-планы создания новых технологий: · оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность разрабатываемых технологий; · применять методы анализа и организации внедрения инноваций. Содержание государственного экзамена 3.1. Перечень основных учебных дисциплин образовательной программы, обеспечивающих профессиональную подготовку выпускников
Основные учебные дисциплины, обеспечивающие профессиональную подготовку выпускников, включают: высшую математику, компьютерные информационные технологии, маркетинг и ценообразование, основы права, статистика, финансы и финансовый рынок и др. На государственный экзамен включаются следующие дисциплины: · Экономика организации (предприятия); · Менеджмент; · Хозяйственное право и хозяйственный процесс.
Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» (основные темы) Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
Цель и задачи изучения дисциплины. Объект изучения. Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Место «Экономики организации (предприятия)» в системе экономических наук. Обоснование экономических решений. Развитие отраслей деятельности (производство, торговля, общественное питание) в условиях действия экономической политики. Типы ситуационных задач Ситуация 1 Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности торговой организации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обеспечения с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – получения необходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйственного и социального развития.
Варианты исходной информации: Вариант 1.1 Обоснуйте возможный размер торговой надбавки для райпо по группе товаров, а так же сумму и уровень доходов от реализации товаров, если известно: а) план поступления товаров по источникам: -с межрайбазы – 3210 млн р. -от местных поставщиков – 2280 млн р.: б) предельный размер торговой надбавки по товарной группе – 24% в) при складских операциях оптовое звено получает надбавку в размере – 7,2%; г) план товарооборота – 6210 млн р.; д) ставка НДС – 20%.
Вариант 1.2 Обоснуйте возможный размер расходов в торговой организации по уплате, процентов за кредит, если известно: а) однодневный кредитуемый товарооборот – 172 млн р.; б) товарооборачиваемость в отчетном году составила 28 дней, планируется ее ускорение на - 1,7 дня; в) долевое участие собственных средств в оплате товаров – 17%; г) уровень ставки банковского процента –12,5%; Вариант 1.3 Определите объем розничного товарооборота райпо на планируемый год если известно: а) покупательные фонды населения, обслуживаемого системой потребительской кооперации в районе – 48900,0 млн р.; б) розничный товарооборот в отчетном году составил – 36400 млн р.; в) в планируемом году ожидается: -рост покупательных фондов населения на – 2,9%; -степень охвата розничным товарооборотом предусматривается увеличить на – 1,42%.
Вариант 1.4 Определите уровень, сумму доходов от реализации товаров и объем розничного товарооборота в планируемом году, если известно: а) потребность организации в финансовых ресурсах – 2100 млн р.; б) ставка налога на прибыль – 24%; в) планируемая сумма расходов на реализацию товаров – 12610 млн р.; г) уровень доходов от реализации в отчетном году составил – 17,50%, а в планируемом предполагается его рост на – 0,36%; д) ставки налогов и неналоговых платежей взять на уровне действующих.
Вариант 1.5 Рассчитайте уровень торговой надбавки обеспечивающий: а) безубыточную деятельность торговой организации; б) рентабельную деятельность торговой организации. Если известно: 1. Сумма прибыли за отчетный период – 490 млн р.; 2. Сумма расходов на реализацию товаров в отчетном году – 5610 млн р.; 3. Стоимость товаров в отпускных ценах без НДС – 25600 млн р.; 4. Ставка НДС – 20%;
Вариант 1.6 Рассчитайте «критические точки» объемов деятельности торговой организации на планируемый год, если известно: а) расходы на реализацию товаров по условно-постоянным статьям – 3380 млн р.; б) уровень расходов на реализацию товаров по условно-переменным статьям – 8,95%; в) уровень доходов от реализации товаров (без отчислений) – 17,68%; г) авансированный капитал организации – 11340 млн р.; д) минимальный уровень рентабельности взять на уровне банковского процента по депозитам; е) удельный вес отчислений от прибыли в бюджет – 24%.
Ситуация 2 Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее экономических ресурсов, укажите причины произошедших изменений и выработайте рекомендации и мероприятия, позволяющие улучшить деятельность организации.
Варианты исходной информации: Вариант 2.1 Определите срок окупаемости и коэффициент экономической эффективности капитальных вложений на реконструкцию, если известно: а) стоимость основных средств: -до реконструкции – 7840 млн р.; -после реконструкции – 8310 млн р. б) розничный товарооборот: -до реконструкции – 26100 млн р.; -после реконструкции – 29500 млн р. в) рентабельность торговли: -до реконструкции – 1,15%; -после реконструкции – 1,55%. Вариант 2.2 Произведите анализ; прибыли от реализации товаров определите ее изменение за счет розничного товарооборота и рентабельности продаж. Исходные данные: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 21200 млн р.; б) отчетный год – 25300 млн р. 2. Прибыль от реализации товаров: а) предшествующий год – 290 млн р.; б) отчетный год – 480 млн р. Вариант 2.3 Произведите анализ доходов от реализации товаров и определите их изменение за счет розничного товарооборота и среднего уровня доходов от реализации товаров. Исходные данные: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 38200 млн р.; б) отчетный год – 49300 млн р. 2. Доходы от реализации товаров: а) предшествующий год – 6750 млн р.; б) отчетный год – 8740 млн р.
Вариант 2.4 Произведите анализ эффективности использования основных средств торговой организации, если известно: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 39900 млн р.; б) отчетный год – 45600 млн р. 2. Прибыль отчетного периода: а) предшествующий год – 890 млн р.; б) отчетный год – 580 млн р. 3. Стоимость основных средств: а) предшествующий год: -на начало года – 11240 млн р., -на конец года – 13600 млн р. б) отчетный год: -на начало года – 13600 млн р.; -на конец года – 14700 млн р.
Ситуация 3 Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности производственной организации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обеспечения с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – получения необходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйственного и социального развития: Варианты исходной информации: Вариант 3.1 Обоснуйте план выпуска продукции на год, сопоставьте его с производственной мощностью, если известно: а) фактический выпуск продукции в отчетном году составил 355 т, производственная мощность – 4890 т, при работе организации в течение 325 дней в среднем по 8 часов в сутки; б) в планируемом году производственная организация будет работать 342 дня по 12 часов в сутки; в) выпуск продукции в планируемом году предполагается увеличить не только за счет экстенсивного фактора (увеличение продолжительности рабочего времени), но и за счет интенсивных факторов (роста производительности труда и др.) на 5,4 %. Вариант 3.2 обоснуйте на планируемый год производственную программу цеха, если известно: а) производственная мощность цеха – 6 т в месяц; б) фактический выпуск продукции в отчетном периоде – 39 т в месяц при средней цене 4,9 тыс. р. за килограмм. Полная себестоимость на весь выпуск продукции за год составила – 130500 тыс. р.; в) в планируемом году использование производственной мощности возрастет на 15%; себестоимость производства возрастет на 3,2%, а рентабельность возрастет на 2,9%. Вариант 3.3 Обоснуйте объем реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении, обеспечивающий безубыточную работу промышленной организации и запас финансовой прочности, если известно: а) отпускная цена изделия с НДС – 128 тыс. р.; б) сумма условно-переменных расходов на единицу изделия – 34 тыс. р. в) сумма условно-постоянных расходов по организации – 680 млн р. г) запланированный объем реализации – 21 тыс. изделий. Налоги и неналоговые платежи возьмите на уровне действующих в Республике Беларусь. Вариант 3.4 обоснуйте объем реализации продукции в стоимостном выражении, обеспечивающий промышленной организации безубыточную работу и рассчитайте запас финансовой прочности, если известно: а) планируемая выручка от реализации продукции за вычетом налогов и не налоговых платежей – 24102,0 млн р.; б) расходы на производство продукции по условно-постоянным статьям определены в сумме – 7920 млн р.; в) доля условно-переменных расходов в выручке без налогов составляет – 58%.
Вариант 3.5 обоснуйте по организации выпуск продукции в точке безубыточности, запас финансовой прочности и производственный ливеридж, выберите наилучший вариант, если известно:
Ситуация 4 Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее ресурсов, укажите причины произошедших изменений, разработайте рекомендации и мероприятия, позволяющие улучшить деятельность организации. Варианты исходной информации:
Вариант 4.1 произведите анализ основных финансовых результатов деятельности производственной организации, если известно: (млн р.)
Вариант 4.2 Произведите оценку эффективности использования персонала производственной организации за отчетный год и рассчитайте коэффициенты соотношения темпов прироста численности персонала и объема выручки от реализации; коэффициенты соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста объема выручки от реализации, если известно:
Вариант 4.3 Определите изменение производительности труда в производственной организации, если известно: а) объем произведенной продукции за год 26210 млн р.; б) среднесписочная численность работников – 110 чел.; в) объем произведенной продукции в планируемом году возрастет на 16,2%; г) численность работников в организации сократится на 7 человек.
ЛИТЕРАТУРА Основная: 1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие /Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во Гренцова 2009. – 264 с. 2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учебн. Пособие для техн. вузов /И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 327 с. 3. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2ч. 1: учебн. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Высш шк., 2008. – 447 с. 4. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 383 с. 5. Емельянова, Т.В. Ценообразование: учеб. пособие. 3-ие изд., переработ. / Т.В. Емельянова. Минск: Выш.шк., 2006. - 304. 6. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. 7. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для ВУЗов / Л.И. Кравченко. – Мн.: Выш школа, 2003. – 526 с. 8. Экономика предприятий торговли: учебное пособие / Н.В. Максименко, и др.; под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой – 3-е изд.: - Мн.: Выш. школа, 2008. – 542 с.
Дополнительная: 9. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Амбрютина. – М.: Демо и Сервис 2004. -528 с. 10. Бланк, И.А. Управление прибылью / И. А. Бланк. – 3-е изд., перераб. и доп.- К.: Ника – Центр, 2007. – 768 с. 11. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 08.07.2008) // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 7-9, ст. 101. 12. Инструкция «О порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей»: утв. Постановлением М-ва торговли Республики Беларусь от 8 января 2004г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2004. - № 2. – С. 47 – 49. 13. Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания: утв. постановлением М-ва торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2004. - №2. –С. 49 -66. 14. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп.): принята на респ. реф. 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения респ. реф. от 17 окт. 2004 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188. 15. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., утв. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2005г. №322 // Нац. реест правовых актов Республики Беларусь. – 2005. №2. – С.13-15. 16. Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010-2015 гг. [Электронный ресурс] / – утв. Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск., 2011 – Режим доступа http://law.sp.by.1002. 17. О торговле: Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003г., №231-3 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 18. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003г., №182 // Рэспублика. – 2004 – С. 1-3. 19. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003г., № 181 // Рэспублики. – 2004. –С. 3-4. 25. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 26.01.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 80, 2/70. 26. Слепнева, Т.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин. – М: Инфра. М, 2006. – 458 с. 27. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 3 – е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2007. – 512 с. 28. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник для вузов А. Н. Соломатин. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 295 с.
Дисциплина «Менеджмент» Тема 1. Содержание менеджмента
Роль управления. Менеджмент и современная экономика. Менеджмент и бизнес. Менеджмент и лидерство. Управление, менеджмент и предпринимательство. Содержание менеджмента: управление организацией, функцией, коллективом, сотрудником. Основные тенденции в современном менеджменте. Глобализация и интернационализация менеджмента. Особенности управления в информационном обществе.
Дисциплина «Хозяйственное право и хозяйственный процесс» Дел
Понятие приказного производства. Основания возбуждения приказного производства. Содержание заявления о возбуждении приказного производства. Порядок вынесения и содержание определения о судебном приказе. Общие положения об отдельных видах производств в хозяйственном суде. Особенности подачи и содержания заявлений (жалоб) об оспаривании ненормативного правового акта и об обжаловании действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц. Особенности подачи и содержания, рассмотрения и разрешения жалоб на нотариальные действия или на отказ в их совершении. Особенности рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях. Условия установления юридических фактов в судебном порядке. Особенности подачи, содержания, рассмотрения и разрешения заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов или иностранных арбитражных решений. Особенности подачи, содержания, рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) Субъекты права на подачу заявления о признании лица экономически несостоятельным (банкротом). Судебное разбирательство и вынесение решения. Исполнение решения о признании лица экономически несостоятельным (банкротом). Типы ситуационных задач
1. Гражданин К. решил заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью. Он подготовил необходимые документы и обратился в регистрирующий орган. На основании представленных документов он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Через некоторое время контролирующим органом было выявлено, что на момент осуществления государственной регистрации К. являлся одним из учредителей ООО «Рыбка», в отношении которого проводилась процедура банкротства. Какие правовые последствия могут наступить для К. в данной ситуации?
2. Граждане С. и И. подали документы для государственной регистрации ООО. Согласно представленному в регистрирующий орган уставу общества размер уставного фонда, создаваемого ООО составил 60 млн. руб. Вкладом гражданина С., согласно уставу, являлись 40 млн. руб., а вкладом гражданина И. – 20 млн. руб. Доли каждого из участников, согласно уставу, являлись равными – по 50%. Регистрирующий орган направил гражданам С. и И. запрос о причинах несоответствия размеров долей каждого учредителя их вкладам. На данный запрос учредители ответили, что такое несоответствие вызвано тем, что гражданин И. является специалистом высокого класса по вопросам осуществления внешнеторговой деятельности и поэтому ему, несмотря на меньший вклад, по соглашению сторон предоставлена равная доля в уставном фонде создаваемого ООО. Регистрирующий орган не осуществил государственную регистрацию ООО в связи с нарушением порядка формирования уставного фонда. Правомерно ли решение регистрирующего органа? 3. Общее собрание участников ООО «А» приняло решение о добровольной ликвидации данной организации. Была создана ликвидационная комиссия. На стадии удовлетворения требований кредиторов, председателем ликвидационной комиссии было установлено, что активов ООО «А» заведомо недостаточно для удовлетворения требований кредиторов пятой очереди: двух поставщиков и одного подрядчика. Председатель ликвидационной комиссии обратился к участникам ООО «А» с запросом о приостановлении процедуры ликвидации и обращении в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности общества. Однако участники общества, граждане Б,В и Д. ответили председателю ликвидационной комиссии, что этого делать не следует. Затем данными участниками был утверждён ликвидационный баланс. Правомерны ли действия председателя ликвидационной комиссии и участников общества? Какие правовые последствия должны наступить в данной ситуации?
4. Экспедитор райпо на складе № 3 универсальной базы облпотребсоюза произвел отборку товаров детского ассортимента, причитающихся по договору в счет поставки на 2-ой квартал текущего года. Отобранный товар был сосредоточен в углу склада. Экспедитор отправился за автомашиной, а работники склада занялись составлением приемно-сдаточного документа. В это время от удара молнии в складе возник пожар, который уничтожил товар и часть склада. Универсальная база потребовала от райпо оплатить сгоревший товар и отказалась выдать взамен сгоревшего новый товар, считая, что право собственности на отобранный товар перешло к райпо. Как должен быть разрешен данный спор?
5. 10 октября универсальная база (г. Брест) направила ОАО "К." (г. Гомель) проект договора на поставку в следующем году швейных изделий. Согласно проекту договора, поставка товара в количестве и ассортименте должно производиться в соответствии со спецификацией, прилагаемой к договору, равномерно партиями подекадно транспортом поставщика. Ответ ожидается не позднее 5 ноября. ОАО "К.", изучив проект договора, 1 ноября сообщило универсальной базе о необходимости согласовать спецификацию поставляемых изделий. Однако ответа на предложения о согласовании спецификации ОАО "К." не получило. Был ли заключен договор между сторонами? Как может поступить ОАО "К." в данной ситуации? 6. Буда-Кошелевский завод согласно договору поставил Минскому холодильнику в апреле 30 тонн сыра "Российского". Сыр поставлен досрочно без согласия покупателя. В связи с этим холодильник вынужден временно взять в аренду складское помещение, привлечь дополнительный транспорт для доставки туда сыра и грузчиков для погрузочно-разгрузочных работ. При приемке сыра экспертной комиссией установлено, что 5 тонн сыра не соответствуют ГОСТ и подлежат промышленной переработке. Минский холодильник обратился в суд с иском о взыскании с Буда-Кошелевского завода: — неустойки в размере 20% за поставку недоброкачественной продукции; — расходов, связанных с проведением экспертизы; — расходов, связанных с арендой склада, транспортировкой досрочно поставленной недоброкачественной продукции промышленной переработки, а такж
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 1509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.42.234 (0.012 с.) |