Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 8. Эффективность и конкурентоспособность организацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сущность эффективности как экономической категории. Экономическая и социальная эффективность деятельности организации. Классификация ресурсов и затрат при оценке экономической эффективности деятельности организации. Ресурсный и затратный методы расчета показателей экономической эффективности. Интенсификация как фактор повышения эффективности. Понятие конкурентоспособности организации, ее составляющие. Конкурентоспособность товаров, как фактор конкурентоспособности организации. Конкурентные преимущества организации. Методы оценки конкурентоспособности организации. Направления повышения конкурентоспособности организации. Вопросы для подготовки к экзамену 1. Товарное обращение в системе рыночных отношений. Основные формы товарного обращения. 2. Торговля как форма товарного обращения. Место торговли в условиях социально – ориентированной рыночной экономики. 3. Хозяйственного механизма торговли: сущность, значение и основные направления его совершенствования в условиях инновационного развития Республики Беларусь. 4. Емкость, доля и конъюнктура рынка товаров народного потребления: сущность, значение и методика определения. 5. Розничный товарооборот: сущность, значение и тенденции развития в потребительской кооперации. Интенсивные и экстенсивные факторы роста розничного товарооборота. 6. Задачи, последовательность и информационная база экономического анализа общего объема розничного товарооборота. Направления роста товарооборота в условиях инновационной экономики. 7. Многовариантные подходы к планированию общего объема розничного товарооборота. Методика расчета объема товарооборота, соответствующего «точке безубыточности» и «точке минимальной рентабельности». 8. Основные направления совершенствования управления ассортиментом товаров в розничной торговле в условиях конкуренции. 9. Социально-экономическая сущность, значение и классификация товарных запасов в розничной торговле. 10. Сущность оптовой торговли, ее необходимость и место в товарном обращении. 11. Состояние и приоритетные направления развития оптовой торговли, повышение ее роли в товароснабжении. 12. Понятие материально-технической базы организации и ее роль в повышении конкурентоспособности. 13. Материально-техническая база торговли. Роль потребительской кооперации в реализации социальных стандартов по обслуживанию населения. 14. Организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики. Основные факторы среды функционирования организации. 15. Основные средства организации: сущность, классификация, формы воспроизводства и виды оценки. 16. Показатели состояния и эффективности использования основных средств организации, пути повышения эффективности их использования. 17. Оборотные средства организации: сущность, состав, структура, источники формирования и показатели оценки. 18. Производственная программа: сущность, основы расчета, показатели и измерители производственной программы. 19. Себестоимость продукции: состав, виды, методы калькулирования и факторы снижения. 20. Понятие инвестиций. Характеристика основных источников инвестиций в материально-техническую базу организации. 21. Методические подходы к определению экономической эффективности капитальных вложений. 22. Персонал организации: понятие, структура, классификация и система показателей оценки его эффективности в условиях инновационной экономики. 23. Экономическая сущность и роль заработной платы: принципы формы и системы оплаты труда. 24. Понятие производительности труда, факторы ее измерения. 25. Тарифная система оплаты труда; характеристика ее основных элементов. 26. Материальное стимулирование труда работников организации и направления повышения его эффективности. 27. Общественное питание: социально–экономическое значение, функции, классификация и перспективы развития. 28. Товарооборот и выпуск продукции в общественном питании, факторы определяющие объем и состав товарооборота, методика их количественной оценки. 29. Материально–техническая база общественного питания: сущность, оценка обеспеченности местами на объектах и экономическая эффективность ее использования, пути повышения эффективности. 30. Затраты в общественном питании, особенности их состава и классификация, количественная оценка факторов, влияющих на изменение уровня расходов производства и обращения. 31. Финансовые результаты деятельности организации: сущность, виды, классификация. 32. Доходы организации, их виды и роль в повышении прибыли и конкурентоспособности. 33. Источники образования доходов от реализации товаров в торговле в условиях современной политики ценообразования. 34. Расходы организации: сущность, виды, основные тенденции изменения их структуры и пути оптимизации. 35. Природа и экономическая сущность расходов организаций торговли, значение их снижения и оптимизации. 36. Экономическая сущность и значение прибыли организаций, виды и тенденции ее развития в системе потребительской кооперации. 37. Прибыль и рентабельность торговых организаций. Основные факторы увеличения прибыли и рентабельности в условиях инновационной экономики. 38. Использование механизма ценообразования для улучшения конечных результатов деятельности организации. 39. Экономическая сущность и значение конкурентоспособности организаций, основные направления ее повышения в условиях инновационной экономики. 40. Бизнес-план организации; характеристика структуры и методика разработки в условиях действующей инновационной политики. 41. Эффективность организации: сущность, критерии и система показателей ее оценки. 42. Социальная и экономическая эффективность торговли: сущность, значение, показатели измерения и пути ее повышения. 43. Роль экономической службы в увеличении прибыли и укреплении финансового состояния организации. 44. Экономическая эффективность деятельности организации и пути ее повышения в условиях действующей инновационной политики.
Типы ситуационных задач Ситуация 1 Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности торговой организации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обеспечения с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – получения необходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйственного и социального развития.
Варианты исходной информации: Вариант 1.1 Обоснуйте возможный размер торговой надбавки для райпо по группе товаров, а так же сумму и уровень доходов от реализации товаров, если известно: а) план поступления товаров по источникам: -с межрайбазы – 3210 млн р. -от местных поставщиков – 2280 млн р.: б) предельный размер торговой надбавки по товарной группе – 24% в) при складских операциях оптовое звено получает надбавку в размере – 7,2%; г) план товарооборота – 6210 млн р.; д) ставка НДС – 20%.
Вариант 1.2 Обоснуйте возможный размер расходов в торговой организации по уплате, процентов за кредит, если известно: а) однодневный кредитуемый товарооборот – 172 млн р.; б) товарооборачиваемость в отчетном году составила 28 дней, планируется ее ускорение на - 1,7 дня; в) долевое участие собственных средств в оплате товаров – 17%; г) уровень ставки банковского процента –12,5%; Вариант 1.3 Определите объем розничного товарооборота райпо на планируемый год если известно: а) покупательные фонды населения, обслуживаемого системой потребительской кооперации в районе – 48900,0 млн р.; б) розничный товарооборот в отчетном году составил – 36400 млн р.; в) в планируемом году ожидается: -рост покупательных фондов населения на – 2,9%; -степень охвата розничным товарооборотом предусматривается увеличить на – 1,42%.
Вариант 1.4 Определите уровень, сумму доходов от реализации товаров и объем розничного товарооборота в планируемом году, если известно: а) потребность организации в финансовых ресурсах – 2100 млн р.; б) ставка налога на прибыль – 24%; в) планируемая сумма расходов на реализацию товаров – 12610 млн р.; г) уровень доходов от реализации в отчетном году составил – 17,50%, а в планируемом предполагается его рост на – 0,36%; д) ставки налогов и неналоговых платежей взять на уровне действующих.
Вариант 1.5 Рассчитайте уровень торговой надбавки обеспечивающий: а) безубыточную деятельность торговой организации; б) рентабельную деятельность торговой организации. Если известно: 1. Сумма прибыли за отчетный период – 490 млн р.; 2. Сумма расходов на реализацию товаров в отчетном году – 5610 млн р.; 3. Стоимость товаров в отпускных ценах без НДС – 25600 млн р.; 4. Ставка НДС – 20%;
Вариант 1.6 Рассчитайте «критические точки» объемов деятельности торговой организации на планируемый год, если известно: а) расходы на реализацию товаров по условно-постоянным статьям – 3380 млн р.; б) уровень расходов на реализацию товаров по условно-переменным статьям – 8,95%; в) уровень доходов от реализации товаров (без отчислений) – 17,68%; г) авансированный капитал организации – 11340 млн р.; д) минимальный уровень рентабельности взять на уровне банковского процента по депозитам; е) удельный вес отчислений от прибыли в бюджет – 24%.
Ситуация 2 Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее экономических ресурсов, укажите причины произошедших изменений и выработайте рекомендации и мероприятия, позволяющие улучшить деятельность организации.
Варианты исходной информации: Вариант 2.1 Определите срок окупаемости и коэффициент экономической эффективности капитальных вложений на реконструкцию, если известно: а) стоимость основных средств: -до реконструкции – 7840 млн р.; -после реконструкции – 8310 млн р. б) розничный товарооборот: -до реконструкции – 26100 млн р.; -после реконструкции – 29500 млн р. в) рентабельность торговли: -до реконструкции – 1,15%; -после реконструкции – 1,55%. Вариант 2.2 Произведите анализ; прибыли от реализации товаров определите ее изменение за счет розничного товарооборота и рентабельности продаж. Исходные данные: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 21200 млн р.; б) отчетный год – 25300 млн р. 2. Прибыль от реализации товаров: а) предшествующий год – 290 млн р.; б) отчетный год – 480 млн р. Вариант 2.3 Произведите анализ доходов от реализации товаров и определите их изменение за счет розничного товарооборота и среднего уровня доходов от реализации товаров. Исходные данные: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 38200 млн р.; б) отчетный год – 49300 млн р. 2. Доходы от реализации товаров: а) предшествующий год – 6750 млн р.; б) отчетный год – 8740 млн р.
Вариант 2.4 Произведите анализ эффективности использования основных средств торговой организации, если известно: 1. Розничный товарооборот: а) предшествующий год – 39900 млн р.; б) отчетный год – 45600 млн р. 2. Прибыль отчетного периода: а) предшествующий год – 890 млн р.; б) отчетный год – 580 млн р. 3. Стоимость основных средств: а) предшествующий год: -на начало года – 11240 млн р., -на конец года – 13600 млн р. б) отчетный год: -на начало года – 13600 млн р.; -на конец года – 14700 млн р.
Ситуация 3 Рассчитайте возможные варианты объемов деятельности производственной организации в планируемом периоде, удовлетворяющие требованию обеспечения с одной стороны, безубыточной работы организации, с другой – получения необходимой суммы прибыли для финансирования ее хозяйственного и социального развития: Варианты исходной информации: Вариант 3.1 Обоснуйте план выпуска продукции на год, сопоставьте его с производственной мощностью, если известно: а) фактический выпуск продукции в отчетном году составил 355 т, производственная мощность – 4890 т, при работе организации в течение 325 дней в среднем по 8 часов в сутки; б) в планируемом году производственная организация будет работать 342 дня по 12 часов в сутки; в) выпуск продукции в планируемом году предполагается увеличить не только за счет экстенсивного фактора (увеличение продолжительности рабочего времени), но и за счет интенсивных факторов (роста производительности труда и др.) на 5,4 %. Вариант 3.2 обоснуйте на планируемый год производственную программу цеха, если известно: а) производственная мощность цеха – 6 т в месяц; б) фактический выпуск продукции в отчетном периоде – 39 т в месяц при средней цене 4,9 тыс. р. за килограмм. Полная себестоимость на весь выпуск продукции за год составила – 130500 тыс. р.; в) в планируемом году использование производственной мощности возрастет на 15%; себестоимость производства возрастет на 3,2%, а рентабельность возрастет на 2,9%. Вариант 3.3 Обоснуйте объем реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении, обеспечивающий безубыточную работу промышленной организации и запас финансовой прочности, если известно: а) отпускная цена изделия с НДС – 128 тыс. р.; б) сумма условно-переменных расходов на единицу изделия – 34 тыс. р. в) сумма условно-постоянных расходов по организации – 680 млн р. г) запланированный объем реализации – 21 тыс. изделий. Налоги и неналоговые платежи возьмите на уровне действующих в Республике Беларусь. Вариант 3.4 обоснуйте объем реализации продукции в стоимостном выражении, обеспечивающий промышленной организации безубыточную работу и рассчитайте запас финансовой прочности, если известно: а) планируемая выручка от реализации продукции за вычетом налогов и не налоговых платежей – 24102,0 млн р.; б) расходы на производство продукции по условно-постоянным статьям определены в сумме – 7920 млн р.; в) доля условно-переменных расходов в выручке без налогов составляет – 58%.
Вариант 3.5 обоснуйте по организации выпуск продукции в точке безубыточности, запас финансовой прочности и производственный ливеридж, выберите наилучший вариант, если известно:
Ситуация 4 Произведите анализ итогов хозяйственной деятельности организации и эффективности использования ее ресурсов, укажите причины произошедших изменений, разработайте рекомендации и мероприятия, позволяющие улучшить деятельность организации. Варианты исходной информации:
Вариант 4.1 произведите анализ основных финансовых результатов деятельности производственной организации, если известно: (млн р.)
Вариант 4.2 Произведите оценку эффективности использования персонала производственной организации за отчетный год и рассчитайте коэффициенты соотношения темпов прироста численности персонала и объема выручки от реализации; коэффициенты соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста объема выручки от реализации, если известно:
Вариант 4.3 Определите изменение производительности труда в производственной организации, если известно: а) объем произведенной продукции за год 26210 млн р.; б) среднесписочная численность работников – 110 чел.; в) объем произведенной продукции в планируемом году возрастет на 16,2%; г) численность работников в организации сократится на 7 человек.
ЛИТЕРАТУРА Основная: 1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие /Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во Гренцова 2009. – 264 с. 2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учебн. Пособие для техн. вузов /И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 327 с. 3. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2ч. 1: учебн. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Высш шк., 2008. – 447 с. 4. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 383 с. 5. Емельянова, Т.В. Ценообразование: учеб. пособие. 3-ие изд., переработ. / Т.В. Емельянова. Минск: Выш.шк., 2006. - 304. 6. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. 7. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для ВУЗов / Л.И. Кравченко. – Мн.: Выш школа, 2003. – 526 с. 8. Экономика предприятий торговли: учебное пособие / Н.В. Максименко, и др.; под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой – 3-е изд.: - Мн.: Выш. школа, 2008. – 542 с.
Дополнительная: 9. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Амбрютина. – М.: Демо и Сервис 2004. -528 с. 10. Бланк, И.А. Управление прибылью / И. А. Бланк. – 3-е изд., перераб. и доп.- К.: Ника – Центр, 2007. – 768 с. 11. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 08.07.2008) // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 7-9, ст. 101. 12. Инструкция «О порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей»: утв. Постановлением М-ва торговли Республики Беларусь от 8 января 2004г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2004. - № 2. – С. 47 – 49. 13. Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания: утв. постановлением М-ва торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г., № 1 // Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2004. - №2. –С. 49 -66. 14. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп.): принята на респ. реф. 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения респ. реф. от 17 окт. 2004 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188. 15. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., утв. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2005г. №322 // Нац. реест правовых актов Республики Беларусь. – 2005. №2. – С.13-15. 16. Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010-2015 гг. [Электронный ресурс] / – утв. Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск., 2011 – Режим доступа http://law.sp.by.1002. 17. О торговле: Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003г., №231-3 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 18. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003г., №182 // Рэспублика. – 2004 – С. 1-3. 19. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»: постановление М-ва финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003г., № 181 // Рэспублики. – 2004. –С. 3-4. 25. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 26.01.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 80, 2/70. 26. Слепнева, Т.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин. – М: Инфра. М, 2006. – 458 с. 27. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 3 – е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2007. – 512 с. 28. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник для вузов А. Н. Соломатин. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 295 с.
Дисциплина «Менеджмент» Тема 1. Содержание менеджмента
Роль управления. Менеджмент и современная экономика. Менеджмент и бизнес. Менеджмент и лидерство. Управление, менеджмент и предпринимательство. Содержание менеджмента: управление организацией, функцией, коллективом, сотрудником. Основные тенденции в современном менеджменте. Глобализация и интернационализация менеджмента. Особенности управления в информационном обществе.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.186.153 (0.008 с.) |