ТОП 10:

Л.Н.: А первоисточники уже переведены? Книга Авраама?



Да, конечно. Первоисточники переведены.

Книгу Авраама «Сефер Ецира» перевел на русский язык я. Она приведена в одной из моих книг, но ее очень трудно понять. Я перевел также «Книгу Зоар», это весьма объемный труд, страниц в 700, и еще целый ряд других сочинений... Самые нужные сегодня из книг моего учителя тоже переведены мною. Он был «последним из могикан», последним крупнейшим каббалистом в истории челове­чества. Он уже является нашим современником и излагает эту методику на современном, близ­ком нам языке. Все эти труды переведены и на английский, испанский, немецкий, турецкий – словом, на многие языки мира.

 

Л.Н.: То, о чем вы говорите: эта пустота, депрессия, потеря смысла, цели существования – в России очень ощущается. Достаточно выйти на улицу. Я только что пришел из этого мира, где царит «броуновское движение», где никто никого не пропускает вперед. Если говорить о росте эгоизма, он достиг высшего предела, но такое ощущение, что и это еще не предел, что он будет еще и усиливаться, возрастать.

С точки зрения человека, который размышляет над вопро­сами мироздания, каково место России? Мы все сейчас задаем себе вопросы: куда идет Россия? В чем смысл ее существования, ее политики, иногда очень противоречивой, на внешний взгляд? В чем смысл того перелома, который мы все испытали в 90-х годах? Мы ожидали райского будущего, а оно не наступило, и мы оказались в другом тупике? Многие видят выход из него в движении назад, к сомнительным идеалам 80-х, 70-х годов. Как вам видится круг наших проблем, о которых вам, наверняка, известно?

Я могу сказать только одно про все страны, включая Россию, и даже не важно, про какую именно страну. На сегодняшний день развитие любого государства должно при­вести ее либо к фашизму, либо к необходимости изучать каббалу, и, как результат – изменению общества в соответствии с ней. Одно из двух, третьего не дано. Я это предсказывал уже давно. Я, конечно, не Дельфийский оракул, но предрекал появ­ление нацизма в России уже много-много лет назад.

Согласно каббале все очень просто. Мы существуем не в каких-то непредсказуемых состояниях, а в природе, где все строго детерминировано, все подчинено законам. Если мы эти законы не знаем, то это не значит, что они отсутствуют. Мы их изобретаем, уподобляясь маленьким детям, которые делают со своим обществом и с собой все что заблагорассудится, а потом обнаруживают, что это не получилось. Да, не получилось, потому что мы не знали законов природы и не поступали в согласии с ними.

Там, где мы знаем законы природы, – механические, электри­ческие, – мы их выполняем. Выпол­няя законы природы, мы приспосабливаем ее к себе и не ошибаемся, а если ошиба­емся, то видим, почему и как. На уровне же человеческого общества мы делаем все, что придет в голову, а ведь на самом деле мы являемся такими же элементами природы, только не знаем ее законов. Поэтому мы все и делаем с точностью до наоборот.

Наше общество уже сейчас находится на последней стадии своего развития. Оно еще продол­жает развиваться, это еще не конец, но завершающий этап неизбежно близится. Если мы срочно не начинаем себя менять, исправлять, согласно сущест­вующим вокруг законам природы, которые управляют нашим миром, в том числе и обществом, – будет как с человеком, кото­рый не чувствует себя хорошо, если отсутствует соответствие между ним и окружающими силами, – по температуре, перепаду давления. Это закон равновесия.

Если бы мы изучили, что говорит каббала, и создали свое общество в соответствии с ее рекоменда­циями, то чувствовали бы себя по-настоящему комфортно, более того, мы даже ощу­щали бы себя вечными, совершенными. В противном же случае, та же каббала говорит, что противопостав­ление себя законам природы на последнем уровне развития эгоизма приводит любую страну – и должно привести все страны мира – к нацизму.

Неважно, где это сегодня проявится – чуть раньше в Южной Америке и в России, то чуть позже возникнет в Китае, в Корее, в Америке, в Западной Европе и в Азии. Это неизбежно имеет отношение к любой стране. Люди все те же, и разница только во внешней культуре, во внешнем проявлении – но все равно, это будет нацизм.

 

Л.Н.: А как воспользоваться этим знанием? Ну что, посове­товать Путину изучать каббалу? Что вообще делать?

Нет. Я думаю, что следует даже отказаться от самого термина «каббала». Потому что вы видите, каким образом спекулируют ею, ее таинственным имиджем. Поэтому нельзя использовать это назва­ние: «каббала». Я уже называюсь каббалистом, ничего не поделаешь, и мне некуда от этого скрыться. Выдать себя за кого-то другого я уже не могу.

В принципе, надо распространять эти знания, не называя их каббалой. Пусть это будет просто: знание об окружающем мире, раскрытие основных законов природы, человеческого общества.

Мы можем открыть законы природы на неживом, расти­тельном и животном уровне, а на человече­ском уровне мы их раскрыть не можем. Почему каббала называется «тайной наукой»? Она раскрывает нам законы того уровня, на котором мы существуем, точнее, на один уровень ниже нас, сверху вниз, а на нашем уровне обычными методами мы раскрыть их не можем. Однако как только вы начинаете пользоваться этой нау­кой, у вас появляются инструменты, для того чтобы далее пра­вильно и абсолютно научно, логически, рационально иссле­довать природу и видеть, как перестроить себя в согласии с ней.

Сломать природу мы не сможем, ничего не поможет. Мы только можем изменить себя согласно ей.

 

Л.Н.: Если я правильно вас понял, чтобы Россия, например, не скатилась к нацизму, нужно, чтобы идеи каббалы, идеи этого знания о мире и жизни в согласии с ним, с природой, овладели всеми: и властью, и народом? Как же достичь этого на практике?

Откровенно говоря, я не знаю, как это сделать. Я не социо­лог, не политолог, и не стремлюсь совер­шать какие-то соци­ально-общественные изменения. Я просто говорю вам о том, что должно произойти согласно объективным законам природы. Здесь нет ничего надуманного.

Из поколения в поколение эгоизм развивается в каждом человеке и в каждом обществе, и вот до чего он доходит на последнем этапе, когда его надо исправлять. Сегодня мы нахо­димся на четвертой стадии развития эгоизма, самой последней. Эти стадии идут прямо от Вавилона: вавилонское поко­ление, потом поколение великих войн, разрушений, примерно в I веке н.э., затем средневековье, про­мышленная революция, и сегодняшнее последнее поколение.

Если сегодня мы не начнем что-то делать, как-то исправ­лять себя, то нас ожидает следующая формация – она непременно и очень быстро будет сейчас организовываться в мире, в каждой стране – свой индивидуальный, «доморо­щенный» нацизм.

Как это можно представить себе в России? Россия ищет свой путь, свою цель, свою националь­ную идею. Какая может быть своя особенная национальная идея в нашем абсолютно интегральном взаимосвязанном мире? Как можно обособляться? Вы понимаете, что это противоположно всему тому, что объективно происходит в мире?

Поэтому эта идея должна быть не специфически националь­ной, а просто нормальной. Что зна­чит вообще идея? «Давайте придумаем что-нибудь»? Как можно придумывать что-то, если сущест­вует природа, и в ней имеют место законы? Вы нашли такие законы, по которым вы, не придумывая, пони­маете, какими должны быть в следующий момент?

Если вы спустились в наш мир с какой-нибудь другой пла­неты, то понятно, что каждое происходя­щее перед вами собы­тие, будет для вас неожиданностью. – О! Появился ребенок из чрева женщины. Вот, он растет, развивается. Или еще что-то случается. Если вы уже знаете, что происхо­дит в нашем мире, вам известны его законы, для вас это естественно.

Мы сами пытаемся определять законы природы. Это выгля­дит настолько наивно! Мне кажется, что надо найти какой-то способ – и я пытаюсь, насколько могу – довести до сведения людей, хотя бы понимание того, что эти законы существуют – и они являются законами нашего общества. Давайте их изучим, давайте посмотрим, о чем говорит каббала!

Каббала это на самом деле самое древнее учение в мире. Оно зародилось в колыбели человече­ства, в Древнем Вавилоне, где впервые наше общество стало человеческим, эгоистическим. Оттуда люди расселились по всей земле. Смотрите, к чему они сегодня пришли! Они вернулись к такому же состоянию, как в Древнем Вавилоне. С одной стороны, столпотворение, непони­мание друг друга, нежелание объединиться друг с другом. С другой стороны – куда им деваться? Раньше, на первой стадии развития эгоизма, они могли расселиться, а сегодня уже деваться некуда, нет другого Земного шара.

Сегодня мы пришли к тому же самому. Интересно, что все то, что мы раскрыли через 4000 лет, каббала описывала еще в те далекие времена. Просто поразительно, что простым, доступ­ным языком описано то же самое, к чему мы придем! Так мы говорим ребенку: «Ты не веришь, не хочешь? Хорошо! Попро­буй, сделай сам и убедись!» Вот такой мы провели на себе четырехтысячелетний эксперимент...

 

Л.Н.: Сегодня мир похож на школьный класс в не очень хорошей школе. В одном и том же классе учатся дети с разным уровнем развития. Есть второгодники, третьегод­ники, способные ученики и есть какой-то хулиган, который застрял на четвертый год. Это хорошо видно на примере тех стран, которые окружают Израиль. Израиль это одна куль­тура, а за 200 кило­метров оттуда живут люди с совершенно иной культурой, иными взглядами на то, что хорошо, что плохо, и на сам Израиль, даже на вопрос его права на существование. Но в мире, слава Богу, есть разные силы. Они как-то пока уравновешивают друг друга. К примеру, Америка играет роль первого ученика, который пытается кого-то разнять, кого-то наказать.

Как вы видите перспективы этого баланса? До каких пор он будет продолжаться? Последний израильско-ливанский конфликт показал, что он очень хрупкий. Было такое ощущение, – и у многих оно остается, – что третья мировая война начнется именно на Ближнем Востоке.

Если она начнется, то, конечно, на Ближнем Востоке, и это будет атомная, водородная мировая война.

Согласно законам природы, могут быть еще две мировые войны: третья и четвертая, после кото­рых от человечества оста­нется жалкая горстка людей, однако они все равно будут вынуждены поста­вить себя в соответствие с природой и достичь исправленного состояния сами, своим свободным желанием.

Кто же должен предотвратить эти мировые войны, это массо­вое истребление, которое, угрожает нам, нависнув над нами? Это и есть мы, богоизбранный народ. Только в этом и состоит наша бого­избранность. Потому что мы – обладатели древнего учения, обладатели методики, как привести челове­чество к абсолютному счастью. Это учение у нас есть, и нам надо преподать его всему миру. Поэтому мы богоизбраны. Не потому что мы лучше всех, или умнее, или выше всех, а потому что у нас есть этот инструмент.

Мы подсознательно чувствуем, что виноваты в чем-то перед человечеством, а человечество чувст­вует, что у нас есть нечто такое, чего нет больше ни у кого, и мы от всех это скры­ваем. Вот в чем заключается источник антисемитизма. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мы не выполним свою миссию – не покажем человечеству самый правильный и короткий путь и состоя­ние, при котором мы все будем на­ходиться в соответствии с высшими законами Вселенной.

Мы при этом начнем ощущать себя выше уровня жизни и смерти, ибо поднимаем человечество на человеческий уровень. Мы же сегодня находимся, на самом деле на уровне животном, а не на человеческом. С точки зрения природы, мы не соответст­вуем законам человеческого общежития, не выполняем ее законы и не находимся на одном с ней уровне. Поэтому сегодня мы относительно при­роды не можем считаться людьми, а лишь животными.

Вывести человечество на следующий, человеческий, уро­вень – в этом заключается наша миссия, и мы должны ее выпол­нить. А если нет, то нас будут бить все больше и больше, и больше.

 

Л.Н.: Что говорит каббала о конечности физического существования человека? Как она вообще трактует пробле­му продолжения жизни в тех или иных формах? Или чело­век исчезнет вместе с окончанием своего земного пути? Как эта тема рассматривается в каббале? Это вопрос в вопросе, который как раз связан с эгоизмом. Потому что, чем меньше человек верит в то, что потом что-то будет, тем он более эгоистичен. Ведь ему нужно как можно больше набрать в этой земной жизни. А если человек умирает, тогда вообще все бессмысленно...

Вы задаете очень хорошие вопросы, последовательные. Мне очень приятно их слышать, потому что все так логично и четко, одно за другим.

Дело в том, что, умерев, мы снова приходим обратно в этот мир. Каббала раскрывает нам весь кругооборот жизни и смерти. Получается очень простая картина. Все человечество, начиная с пер­вого поколения и до последнего, можно выстроить как шеренгу солдат. Тела проживают свою жизнь, затем, умирают, разлагаются, снова рождаются, в них опять вселяются души, и так каждое следую­щее поколение. Одни и те же души возвра­щаются в тела и продолжают свой путь, до тех пор, пока мы их не исправим. Плоть же не подлежит исправлению, в телах нечего исправлять. Это абсолютно животная конструкция.

Мы с вами жили в предыдущих поколениях и будем жить в последующих, то есть наши души станут воплощаться до тех пор, пока мы не выполним свою миссию, – каждый из нас и вообще все, кто существует на планете. Вы спросите, почему же тогда в каждом поколении разное количество людей. Да, потому, что эгоизм развивается. Для того чтобы его было легче исправить, необходимо делить суммарный объем на большее количество тел, с тем, чтобы была возможность осуществить исправление, не нагружая одно тело огромным количеством эгоизма, с которым человек не в силах справиться.

Поэтому, как объясняет каббала, еще со времен Древнего Вавилона, пропорционально развитию эгоизма в каждом поко­лении растет и население, популяция. Соответственно, есть периоды роста и подъема и, наоборот, спада. В соответствии с этим случаются всевозможные эпидемии, как в Европе были, скажем, в Средние века. Происходило падение популяции, свя­занное с уменьшением эгоисти­ческого желания. Наша демо­графия, таким образом, полностью зависит от нашего эгоизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.008 с.)