ВИТАМИН К - антигеморрагический витамин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВИТАМИН К - антигеморрагический витамин



Витамин К - объединенное название для группы производных нафтохина, активирующих процесс свертывания крови. К этой группе относят витамин К, содержащийся в растениях (шпинат, капуста, тыква, плоды шиповника, зеленые томаты, корка апельсинов и др) и витамин К, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественнее кишечной палочкой и В. fragilis. Эти витамины жирорастворимые. Синтетический витамин К - викасол растворим в воде.

Всасывание витаминов К происходит в тонком кишечнике. Необходимые для этого условия несколько различны и зависят от формы витамина. Природным витамином К, имеющим липофильные свойства, требуется присутствие желчных кислот и панкреатической липазы, тогда как водорастворимые формы витамина К в этом не нуждаются.

Транспорт из кишечника жирорастворимых аналогов витамина К происходит через лимфатические пути, водорастворимые витамины К поступают в кровь. Основная масса витамина К, вводимого в организм с пищей или парентерально, задерживается в печени, селезенке и сердечной мышце. Всасывающийся витамин К быстро проявляет свое биологическое действие. Витамин К стимулирует выработку в печени 2,7,9 и 10 факторов свертывания крови.

Поскольку витамин К выполняет роль кофермента, располагающегося в митохондриях между флавопртеидами и цитохромами, то недостаток его сопровождается нарушением биологического окисления с уменьшением процесса аккумулирования энергии в виде АТФ и креатитфосфата в тканях. При этом нарушается биосинтез быстро обновляемых белков-факторов свертывания крови, особенно 2,7,9, и 10.Только после карбоксилирования глутаминовой кислоты названные белки начинают функционировать. Витамин К осуществляет этот процесс.

Наиболее ранним проявлением К - витаминной недостаточности является снижение содержания в крови вышеуказанных прокоагулянтов,2,7,9, и 10 вследствие чего удлиняется время свертывания крови и изменяются соответствующие показатели коагулограммы и тромбоэластограммы. Наиболее распространенным в практике показателем, служащим критерием К-витаминной недостаточности в эффективности соответстствующей терапии, является протромбтновое время. При снижении протромбинового индекса ниже 35% (норма 80-100%) обычно развивается геморрагические явления, в первую очередь в области тела, подвергающихся травмам (свежие операционные травмы, ушибы, гематомы в области пункции вен, кровоточивость десен при чистке зубов и т.д.) При более глубокой гипопротомбинемии (протромбиновый индекс 20% и ниже) развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием крови в рвотных массах, носовыми кровотечениями, гематомами в различных областях тела, гемартрозами и т.п.

В раннем детском возрасте К - витаминная недостаточность проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Причина этого заболевания заключается в том, что в первые дни жизни новорожденных в их крови наблюдается низкое содержание протромбина и факторов 7,9,10. Лишь с конца первой недели жизни содержание этих прокоагулянтов в крови начинает нарастать, постепенно доходя до нормального уровня взрослого человека, поэтому у части новорожденных возникают геморрагические явления. Сравнительно более склонны к геморрагической болезни дети недоношенные, подвергавшиеся асфиксии в родах, страдающие диареей. Кровоточивость обычно появляется на второй-третий день жизни, держится 2-3 дня, а затем, если ребенок выживает, также быстро исчезает. Наиболее частый синдром кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт, дегтеобразный кал, содержащий кровь (мелена). Кровотечения и кровоизлияния бывают носовые, небные, из культи пуповины, внутричерепные и др.

пАТОФИЗИОЛОГИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Витамин Вс - фолиевая кислота

 

Источники

· Свежиe фрукты и овощи, печень, почки, дрожжи. Содержится в листьях молодых растении.

· Умеренное количество фолатов содержится в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах.

· Микрофлора кишечника человека синтезирует фолиевую кислоту.

Фармакокинетика

· Подобно витамину В12, физиологические дозы (1 мг) фолиевой кислоты абсорбируются путем активного всасывания, а большие дозы путем диффузии.

· Фолиевая кислота распределяется во всех тканях организма.

· В отличие от витамина В12 фолаты избирательно накапливаются в спинномозговой жидкости.

· В процессе эритропоэза фолаты включаются в эритроциты.

· Общее количество фолатов в организме от 5 до 10 мг, из них почти 1/3 находится в печени.

· Этих запасов организму хватает на 1-2 мес в случае прекращения поступления фолатов с пищей (запасов витамина В12 хватает на 1 год).

Физиологическое действие

· Фолиевая кислота неактивна.

· Коферменты фолатов включены в раз­личные метаболические процессы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.

Суточная потребность

· Суточная потребность в фолиевой кислоте для ребенка в возрасте до 1 года – 40-120 мкг, с 1 до 12 лет – 200 мкг, старше 13 лет – 400 мкг

· Посколь­ку потери фолатов в организме составляют около 50% от поступившего количества, то суточная доза витамина должна быть в 2 раза выше суточной по­требности в нем.

Гиповитаминоз

Причины

· Продолжительное недоедание.

· Дли­тельная тепловая обработка пищи.

· Возросшая потребность - бере­менность (преждевременные роды с после­дующим физическим и умственным отставанием раз­вития ребенка).

· Возрастание потребности в фоли­евой кислоте наблюдается при различных заболева­ниях: лейкемии, гемолитической анемии, хроничес­ких инфекциях, карциноматозе.

· При стеаторее, органическом поражении тощей кишки, резекции тонкой кишки, синдроме слепой петли, целиакии, спру.

· Длительное лечение метотрексатом, хлоридином, триметопримом может вести к недостаточности фо­латов, блокируя превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат.

Клинические признаки

· Гипохромная макроцитарная мегалобластная анемия.

· Диарея.

· Стоматит.

· Задержка роста.

· Нейтропения, тромбоцитопения.

· Задержка психоматорного развития, судороги, гипотония мышц.

 

Пантотеновая кислота или витамин В5

· Пантотеновая кислота - органическая кислота, предшественница коэнэима А.

Источники витамина

· Дрожжи, горох, злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, икра рыб.

· Пантотеновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте.

· Концентрируется в печени, сердце и почках.

Физиологическое и фармакологичес­кое действие

· Пантотеновая кислота в виде коэнзима А находится во всех живых клетках.

· Коэнзим А, осуществляя реакции ацетилирования, участвует в

· метаболизме липидов,

· синтезе ацетилхолина, в виде активного ацетатного произ­водного

· является предшественником холестерола и

· стероидных гормонов.

· Суточная потребность в пантотеновой кислоте со­ставляет 5-12 мг.

Признаки дефицита витамина

· Дефицит пантотеновой кислоты у человека неиз­вестен.

· Искусственно вызванный дефицит витамина у человека характеризуется головокружением, слабо­стью, головными болями, бессонницей, парестезиями, тошнотой, рвотой, болями в животе и метеоризмом.

Витамин Н - Биотин

Общие сведения

· Это органическая кислота фукционирует как кофермент в многочисленных реакциях карбоксилирования.

· Он синтезируется бак­териальной флорой кишечника.

Физиологическое и фармакологичес­кое действие

· Обеспечивает функционирование сальных желез кожи.

· Участвует в обеспечении моторной функции кишечника.

Суточная потребность

· Ежедневная потребность в биотине для ребенка в возрасте до 1 года – 1-15 мкг, с 1 до 7 лет – 15-30 мкг, с 7 до 15 лет – 30-100 мкг.

Гиповитаминоз

Причины

· В норме дефицит ее у человека не встречается, но может быть вызван потреблением продуктов, содержащих большие количество сырого яичного белка.

Признаки

· Гиповитаминоз характеризуется себорейным дерматитом, атонией кишечника, анорексией и парестезиями.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Витамин А - ретинол

· Каждая молекула каротина является источником двух молекул витамина А.

 

Источники

· животного происхождения - яичный желток, молоко, масло, сыр, треска, палтус, печень млекопитающих (содержат ретинол пальмитат);

· растительного происхождения - морковь, шпинат, лук, черная смородина, абрикосы, черни­ка (витамин А представлен каротиноидами).

· Витамин А устойчив при обыч­ной варке, но разрушается при высокой температуре, сушке и под влиянием окислителей.

· Ретинол -после приема внутрь максимальная концентрация его в крови отмечается через 4 ч.

· В стенке кишки каротин превращается в ретинол.

· активность каротиназы снижен

Физиологические функции

· световая адаптация,

· цитопротекция и дифференциация эпителиальных клеток,

· синтез глюкокортикоидов,

· синтез холестерина,

· рост организма.

 

Суточная потребность

· для взрослого человека - около 5000 МЕ или 1,5 мг (1 МЕ - 0,344 мкг),

Гиповитаминоз А

Причины

· диетическая несбалансированность,

· плохая всасываемость (вазелиновое масло),

· повышенное потребление,

· повышенная экскреция,

· ферментативные генетические дефекты.

Признаки

· тяжелые нарушения зрения вплоть до слепоты,

· ксероз конъюнктивальной оболочки и ксерофтальмия.

· метаплазия плоского эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и десен,

· метаплазия эпителия кишечника с развитием диареи,

· фолликулярный гиперкератоз,

· повышение частоты образования камней в почках,

· задержка роста.

Витамин D

Общие сведения

· Витамин D то группа близких по строению стеролов, обладающих общим свойством предупреждать и лечить рахит:

· витамин d1 - смесь нескольких стеролов,

· витамин D2 - эргокальциферол,

· витамин d3 - холекальциферол

· По действию в организме чело­века витамины d2 и d3 сходны.

 

·

Источники витамина D

· витамин D2 образуется из облученных дрожжей и хлеба,

· витамин d3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и является основным источником витамина D,

· поступает с пищей (печень рыб, облученное молоко).

 

Фармакокинетика

· в дистальном отделе тонкой кишки с участием желчных кислот.

· В крови находится в связанном состоянии с g -глобулинами и альбуминами.

· Биотрансформация витамина D происходит в коже, печени и почках.

· В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин d3 - холекальциферол.

· В печени витамин D преврашается в 25- оксихолекальциферол ( 25-ОН- d3).

· В почках с участием паратгормона 25-оксихолекальциферол переходит в самый активный метаболит витамина D - 1,25-дигидрохолекальциферол (1,25-(OH)2 d3).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 417; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.041 с.)