Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
Углеводы (крахмал, гликоген) относятся к группе макропитательных веществ. В организме они выполняют важные функции: Энергетическая – углеводы являются одним из основных источников энергии, обеспечивая организм энергией на 65%. Пластическая функция - углеводы входят в состав оболочек субклеточных структур и мембран клеток, где они определяют межклеточные контакты. Они также входят в состав сложных органических веществ (гликопептиды, гликопротеины, гликолипиды, липополисахариды и т.д.), выполняющих в организме сложные и важные функции. Резервная функция – депо гликогена, используемого по мере необходимости, находится в печени и мышцах. Защитная функция - осуществляется гликозаминогликанами (мукополисахаридами), входящими в состав секретов слизистых желез, а также антител. Также углеводы (пентозы) в составе антигенов мембран эритроцитов определяют групповую принадлежность крови, входят в состав веществ (гепарин), обладающих антикоагулянтной активностью, являются составными частями нуклеиновых кислот (рибозы и дезоксирибозы), участвуют в проведении нервных импульсов и др. Нарушение расщепления и всасывания углеводов 1. Расщепление углеводов (крахмала и гликогена) происходит в ротовой полости под действием α-амилазы слюны, а также бетта-амилазы поджелудочной железы до дисахаридов, которые далее превращаются в моносахариды кишечными ферментами - инвертазой, мальтазой, лактазой и сахаразой. Главным продуктом расщепления углеводов у взрослых в желудочно-кишечном тракте является Гл, которая в нормальных условиях жизнедеятельности организма является основным энергетическим субстратом, особенно для клеток головного мозга. Перед всасыванием происходит фосфорилирование с участием ионов Na+, активирующих АТФ-азу. Нарушение этого процесса может возникать: 1) при поражении поджелудочной железы и слизистой кишечника; 2) понижении эндокринной функции коры надпочечников, в результате чего наблюдается дефицит ионов Na+ 3) отравлениях ферментными ядами (монойодацетатом, флоридизином), блокирующих процессы фосфорилирования.
4) Недостаточной выработке дисахаридаз кишечника: лактазы, сахаразы, мальтазы и изомальтазы Большую часть всосавшихся моносахаридов с током крови через воротную вену доставляется в печень, где глюкоза утилизируется для синтеза гликогена и триглицеридов (ТГ). Гликоген содержится в большинстве органов и тканей организма, преимущественно в мышцах и печени. Нарушения межуточного обмена углеводов Одним из этапов обмена углеводов в организме является межуточный обмен – окисление углеводов в тканях организма до образования конечных продуктов – СО2 и Н2О. Процесс окисления Гл идет по двум основным путям: · Анаэробный гликолиз · Аэробный гликолиз Распад Гл в анаэробных условиях и при непрямом превращении протекает почти одинаково до образования пировиноградной кислоты (ПК). В анаэробных условиях ПК восстанавливается в молочную кислоту (МК), которая в печени участвует в образовании гликогена или ресинтезируется через цикл Кори в Гл. В крови здоровых людей содержание МК составляет 0,6-1,7 ммоль / л В аэробных условиях при участии пируватдегидрогеназного комплекса и 5 коферментов (тиаминдифосфата, рибофлавина, пантотеновой и липоевой кислот, никотинамида) происходит окисление пировиноградной кислоты до ацетил-КoА, который затем подвергается дальнейшим превращениям в цикле Кребса, конечными продуктами которого является СО2 и Н2О и 38 молекул АТФ. Нарушения межуточного обмена углеводов проявляются, прежде всего, в виде нарушения аэробного пути обмена, в результате чего в организме накапливаются пируват и лактат, нарушается цикл Кребса. Повышение в крови содержания МК и ПК способствует развитию ацидоза и снижению выработки АТФ. Причинами могут быть различные гипоксические состояния, заболевания поджелудочной железы, поражения печени, недостаток коферментов (особенно витамина В1). Нарушение этапа синтеза и распада гликогена в организме Одним из важных этапов метаболизма углеводов является синтез гликогена. Гликоген представляет форму легко мобилизуемого депо гликогена, восполняющего дефицит глюкозы в крови. Основное его количество сосредоточено в мышцах и печени.
Выделяют наследственные нарушения распада гликогена в организме, ведущие к его избыточному накоплению в тканях – гликогенозы. Таблица. Гликогенозы.
Кроме гликогенозов существуют другие формы нарушения обмена веществ, обусловленные генетическими дефектами синтеза отдельных ферментов важных путей метаболизма углеводов (галактоземия, фруктозурия, непереносимость лактозы и другие заболевания). РОЛЬ ИНСУЛИНА В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Инсулин участвует в регуляции обмена веществ. Это основной гормон, обладающий сахаропонижающим действием (снижению сахара крови также способствует соматостатин). Он является полипептидным гормоном, образующимся в β-клетках поджелудочной железы. Главным стимулятором синтеза и секреции инсулина является глюкоза. Образующийся инсулин поступает в сосудистое русло, где он частично остается в свободном виде, а частично образует комплексы с белками крови. Инсулин опосредует поступление и метаболизм глюкозы в ткани, имеющие рецепторы к инсулину (инсулинзависимые ткани). К инсулинзависимым тканям относятся мышечная, жировая ткань, печень и островковый аппарат поджелудочной железы. В эти ткани глюкоза поступает путем пассивного переноса или облегченной диффузии. Остальные ткани являются инсулиннезависимыми и поступление глюкозы в них происходит без участия инсулина. Инсулин является универсальным анаболическим гормоном, оказывающим влияние на все виды обмена веществ. В клетках инсулинзависимых тканей он обеспечивает фосфорилирование глюкозы, превращение ее в Гл-6-фосфат, и дальнейшее превращение. Стимулируя гликолиз, цикл Кребса, пентозофосфатный путь обмена глюкозы, инсулин угнетает глюконеогенез. Инсулин усиливает гликогенез в результате активации гликоген-синтетазы и тормозит гликогенолиз. Кроме глюкозы инсулин также опосредует поступление в клетки аминокислот и электролитов. Он активирует синтез белка, жира и тормозит их распад, препятствует избыточному холестерино- и кетообразованию. Инсулин также участвует в регуляции водно-электролитного обмена (обладает водо- и солесберегающим действием), участвует в регуляции кислотно-основного состояния (препятствует развитию ацидоза). Суточная потребность в инсулине - 40 единиц, а его содержание в поджелудочной железе здорового человека составляет 150-250 Ед. Инактивация инсулина происходит преимущественно в печени и почках под влиянием инсулиназы. По влиянию на уровень глюкозы другие гормоны (глюкагон, соматотропный гормон (СТГ), пролактин, адреналин и норадреналин, глюкокортикоиды) относятся к группе контринсулярных гормонов: Глюкагон синтезируется в α-клетках поджелудочной железы. Механизм сахароповышающего действия глюкагона связан с усилением гликогенолиза в печени. Аналогичным действием обладают глюкагон, соматотропный гормон (СТГ), пролактин, адреналин и норадреналин. Сахароповышающее действие глюкокортикоидов преимущественно связано с их стимулирующим влиянием на глюконеогенез.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.008 с.) |