Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические эффекты эйкозаноидов

Поиск
Вид эйкозаноида Сосудистый тонус Сокращение гладкой мускулатуры матки Агрегация тромбоцитов Бронхо-констрикция Хемотаксис лейкоцитов
PgH2 Повышение   Повышение    
PgD2 Снижение        
PgE2 Снижение + Снижение    
PgF Повышение +      
PgI2 Снижение   Снижение    
TXA2 Повышение   Повышение +  
TXB2 Повышение        
LTB4         +
LTC4, LTD4, LTE4 Снижение     +  

 

Примечание:

PGD- простагландины

TXA – тромбоксан

LT -лейкотриен

Перекисное окисление липидов (ПОЛ)

Состояние липидного обмена в значительной степени детерминировано процессами ПОЛ. Перекисное или свободно-радикальное окисление представляет собой процесс непосредственного переноса О2 к субстрату. Реакции ПОЛ непрерывно протекают в нормальных тканях с образованием свободных радикалов, гидроперекисей, альдегидов, кетонов. Наиболее подвержены процессам ПОЛ липиды. Образующиеся супероксиды липидов являются нормальными продуктами многих ферментных реакций в клетке. Избыток их токсичен и инактивируется в организме антиоксидантами ферментного (супероксиддисмутазой, каталазой, глютатионредуктазой) и неферментного происхождения (биохимическими «тушителями» активных форм О2 – бета-каротином и альфа-токоферолом). Активность ПОЛ в организме изменяется при физиологических и патологических состояниях.

Существующая в норме интенсивность ПОЛ в клетке обусловливает постоянный уровень продуктов, служащих ингибиторами клеточного деления и роста. Как ингибиторы митоза липоперекиси вызывают старение клеток нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Образование перекисей ФЛ на ранних стадиях окисления повышает проницаемость мембран, а на поздних - ингибирует активность мембраносвязанных ферментных комплексов между липидами и белками.

Перекиси липидов выступают в организме как регуляторы проницаемости мембран и протонной проходимости для водорода. Их повреждающее действие на клетки проявляется в способности взаимодействовать с SН-группами, аминогруппами, витаминами, убихиноном, стероидными гормонами, вызывая полимеризацию цитохрома, рибонуклеазы. Перекиси липидов угнетают процессы тканевого окисления и образования АТФ.

В норме существует равновесие между ПОЛ и антиоксидантной активностью. Наиболее выраженной антиоксидантной активностью обладают кровь, костный мозг, печень, почки, селезенка, витамины группы Е, большинство фосфолипидов, глютатион, серотонин.

Таблица. Основные клинико-биохимические показатели крови, характеризующие состояние липидного обмена

Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста

Показатель Возраст
новорожденные 1 мес-1 год 2-14 лет
Общие липиды (г/л) 1,7-4,5 2,4-7,0 4,5-7,0
Триглицериды (моль/л) 0,2-0,86 - 0,39-0,93
Фосфолипиды (моль/л) 0,65-1,04 1,17-2,08 1,30-3,25
Холестерин (моль/л) 1,30-2,60 1,82-4,94 3,74-6,50
Жирные кислоты (г/л) 0,7-1,0 1,5-2,0 2,25-2,50

 


ГОЛОДАНИЕ. ПАТОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА.

ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА нуклеиновых кислот. ПОДАГРА

Белки играют фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых орга-
низмов. Белки образуются из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых состоит из
аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями. Молекулярная масса белков колеблется в преде-
лах от 6000 до 1000000 и более.

Белки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Простые белки гидролизуются (кис-
лотами или щелочами) до аминокислот, но при этом не дают других органических или неорганических соеди-
нений. В среднем в их состав входят: 50 % С, 7 % Н, 23 % О, 16 % N и 3 % S.

Сложные белки (нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеины, фосфопротеиды, гемопротеиды, флаво-
протеиды, металлопротеиды) при гидролизе дают не только аминокислоты, но также и другие органические
или неорганические соединения; в некоторых случаях эти соединения называют простетической группой.

 

Гликопротеины могут содержать нейтральные сахара: галактозу, маннозу и фукозу, а также аминосахара:
N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин, сиаловые и уроновые кислоты.

Липопротеиды содержат триацилглицерины, холестерин и фосфолипиды. В состав металлоферментов входит
либо ион металла, как таковой, либо в виде такого комплексного соединения, как гем.

Белки выполняют следующие основные функции: пластическую, каталитическую (входят в состав ферментов), энергетическую (при сгорании 1,0 г белка выделяется 4,1 ккал тепла), эндокринную (входят в состав гормонов гипофиза, либеринов и статинов гипоталамуса), транспортную (гемоглобин транспортирует кислород, альбумин - Са, Мg, церулоплазмин - медь, трансферрин - железо), неспецифическую защитную функцию (пропердин, лизоцим, комплемент, интерферон), специфическую защитную функцию (иммуноглобулины), функцию передачи наследственной информации (ДНК,РНК).

 

Функции белков:

· пластическая (в состав мембран, кератин, коллаген, эластин)

· участие в обмене веществ (ферменты)

· хранение и передача наследственной информации (протамины и гистоны в ДНК)

· транспорт веществ (ТГ, Cu, Fe, Hb, билирубин)

· питательная (овальбумин)

· защитная (Ig, лизоцим)

· энергетическая (10-15%)

· участие в свертывании крови (прокоагулянты)

· антигенная

· сократительная (актин, миозин)

· светоощущение (родепсин)

· регуляция водного баланса (Альбумины), КОС (белковая буферная система )

Табл. Содержание белков в органах и тканях человека

 

органы и ткани Содержание белков в % органы и ткани содержание белков в %
от сухой ткани от общего белка тела от сухой ткани от общего белка тела  
Кожа   11,5 Селезенка   0,2
Кости (твердые ткани   18,7 Почки   0,5
Зубы (твердые ткани)   0,1 Поджелудочная железа   0,1
Поперечнополосатые мышцы   34,7 Пищеварительный тракт   1,8
Мозг и нервная ткань   2,0 Жировая ткань   6,4
Печень   3,6 Остальные ткани: Жидкие   1,4
Сердце   0,7 Плотные   14,6
Легкие   3,7 Все тело    

 

Функции пептидов:

· гормональная (окситоцин, вазопрессин, глюкагон, кальцитонин, кортикотропин)

· участие в пищеварении (гастрин, секретин, ренин, трипсин)

· нейропептиды (возбудимость коры мозга, стимулирование условно-рефлекторных реакций, реализация механизмов памяти, страха, обучения, сна, боли).

· Вазоактивные (ангиотензин, брадикинин, каллидин, атриопептид).

· Антиоксидантная (глутатион)

 

 

Потребность организма в белке. Оптимальная суточная потребность – 1 г/кг, беременным женщинам и кормящим грудью – 2 г/кг, грудным детям – 4 г/кг. Минимальная суточная потребность - 0,3 - 0,4 г/кг.

Азотистый баланс - с оотношение между процессами синтеза белка и его распада. Ежесуточно синтез белка в организме составляет 22-23г: 17-18г альбуминов и 5г глобулинов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.132 (0.007 с.)