ТОП 10:

Видовые особенности биологического очищения ран



Биологическое очищение ран от мертвых тканей и загрязнений у животных различных видов протекает по трем основным типам:

1. Гнойно – ферментативный тип очищения ран характерен для плотоядных и лошадей. При этом возникают гнойно-экссудативные явления при выраженной гидратации, которая характеризуется травматическим, а затем воспалительным отеком. Происходит гнойно-ферментативное разжижение мертвых тканей, подавление микробов и отторжение с гноем во внешнюю среду инородных предметов и других загрязнений. Данный тип очищения протекает быстро. В раневой зоне возрастают иммунобиологические реакции и формируется клеточный барьер, препятствующий прониковению микробов в здоровые ткани.

2. Гнойно-секвестрационное очищение ран характерно для рогатого скота и свиней при ранах с большой площадью повреждения. В ране сразу же накапливается фибринозный экссудат, формирующий вместе с мертвыми тканями фибрино-тканевую массу. Которая в результате дегидратации превращается в каучукообразный сгусток. Он защищает рану от повторных загрязнений. А уже имеющиеся загрязнения обволакиваются фибрином и не проникают в здоровые ткани. Фибрино - тканевой сгусток постепенно секвестрируется, на границе сгустка и здоровых тканей развивается гнойно -демаркационное воспаление с небольшой гидратацией. Заживление ран идет медленнее, но при этом формируется полноценный грануляционный барьер.

3. Секвестрационное очищение ран характерно для птиц и грызунов при вторичном заживлении; при неглубоких ранах у рогатого скота и кожных ранах у собак и лошадей. При этом типе очищения раневое кровотечение быстро останавливается за счет образования фибринозного сгустка, который фиксирует первичное загрязнение раны и предотвращает последующее.

Затем появляется слабый травматический отек с последующим фибринозным воспалением. В воспалительном экссудате очень мало содержится серозного выпота и много фибриногена, превращающихся в нити фибрина, которые пронизывают мертвые ткани и образуют плотный эластичный сгусток.

Сгусток также защищает здоровые ткани от первичных и вторичных загрязнений. Затем сгусток дегидратируется, и высыхая, превращается в плотный фибрино-тканевой струп, надежно защищающий рану.

Сгусток также защищает здоровые ткани от первичных и вторичных загрязнений. Затем сгусток дегидратируется, и высыхая, превращается в плотный фибрино-тканевой струп, надежно защищающий рану.

Микроорганизмы фиксируются фибрином и затем мумифицируются вместе с мертвыми тканями. При формировании фибрино – тканевого струпа развивается узкая зона гнойно – демаркационного воспаления, где начинается фагоцитоз, гнойно – ферментативное расплавление. Струп секвестрируется, то есть отделяется от здоровых тканей, начиная из глубоких частей и постепенно переходит к поверхностным частям. При секвестрации формируется грануляционный барьер за счет напластовывания грануляций, заполняющих дефект и выталкивающих секвестрирующий струп.

Лечение ран различной этиологии, классификация, клиническая картина, лечение.

Успех лечения раненых животных зависит от возможно ранней, правильно оказанной им первой помощи и последующего лечения соответствено первой и второй фазам раненого процесса.

Первая помощь раненому животному должна оказываться немедленно. Рану и ее окружность обрабатывают 5-ным спиртовым раствором йода и вводят в нее стерильный марлевый тампон, или обильно присыпать бактерицидными порошками. При значительном кровотечении из ран конечностей накладывают резиновый жгут выше места кровотечения, в других частях тела раны тампонируют и накладывают давящую повязку. Животному предоставляют покой, затем оказывают квалифицированную помощь.

Лечение свежих случайных и огнестрельных ран

Лечение ран осуществляется по закрытому и открытому методу.

Закрытый метод лечения ран

Сущность его сводится к наложению швов, защитных отсасывающих асептических или антисептических повязок. Показанием к его применению являются операционные, свежие случайные и огнестрельные раны после хирургической обработки, а также гнойные раны, подвергнутые механической, химической и другим антисептическим обработкам. Данный метод совершенно недопустим при подозрении на заражение ран анаэробной и гнилостной инфекцией и при наличии первых ее признаков.

Открытый метод лечения ран

Выполняют его без наложения швов и повязок. Показанием к его применению являются раны в первой фазе раневого процесса с признаками анаэробной инфекции, а во второй фазе — раны, заполненные гидремичными грануляциями. Закрытый и открытый методы лечения ран выполняют с применением дренажей или без них.

Лечение асептических операционных ран

Если рана не содержит значительного количества paзмятых, разорванных, расслоенных инструментами тканей, тщательно остановлено кровотечение, а в процессе операции не внесены в рану патогенные микроорганизмы, то лечение сводится к наложению швов, клеевой антисептической повязки.

Механическая антисептика

Предусматриваются: туалет раны — удаление загрязнения с ее поверхности и кожного покрова, хирургическая обработка раны — удаление из нее мертвых тканей, загрязненных возбудителями инфекции, химическими вещества. В результате механической антисептики возможно превратить свежую случайную и огнестрельную рану в операционную.

Хирургическая обработка свежей раны

Различают:

1. первичную хирургическую обработку раны, которая, в свою очередь, подразделяется на: а) раннюю, выполняемую в первые 6— 12 ч после ранения; б) отсроченную — в период 24 — 36 ч и в) позднюю обработку раны, осуществляемую в период развития гнойного воспаления либо осложнения раневого процесса инфекцией;

2. вторичную хирургическую обработку, выполняемую после первичной в течение первых 24—36 ч и позднее. В указанные сроки хирургическая обработка может быть выполнена по типу: а) рассечения; б) частичного и в) полного иссечения раны.

Ферментотерапия ран

Использование протеолитических ферментов позволяет ускорить очищение ран от мертвых тканей и может полностью заменить хирургическую обработку, выполняемую по типу частичного иссечения раны. Применяют желудочный сок, трипсин, химотрипсин и другие трипсиноподобные вещества.

Ощелачивающая терапия

Снижение ацидоза способствует нормализации воспалительной реакции, активации фагоцитоза и прекращению некротизации здоровых тканей; рана скорее очищается от мертвых тканей и переходит из первой фазы в фазу гранулирования, эпителизации и рубцевания. Ощелачивающая терапия целесообразна при гнойных ранах, осложненных инфекцией.

Окисляющая терапия

Направлена она на предупреждение и подавление аэробной и особенно анаэробной инфекции.

Антибиотика терапия

Используют при лечении гнойных и осложненных инфекцией ран.

Лечение ран, заживающих под струпом

У грызунов и птицы какого-либо лечения не требуется. У других животных перед применением лечебных средств проводят тщательный туалет раны, удаляют загрязнения с раневой поверхности.

Струп следует сохранять до конца заживления. Чтобы струп не растрескивался и был достаточно эластичным, его смазывают касторовым маслом или бактерицидными мазями.

 

 

Лечение гнойных ран

В тех случаях, когда свежие случайные и огнестрельные раны не полностью иссекают, в них развивается острое гнойное воспаление. Лечение таких ран в первой фазе должно быть комплексным, направленным, прежде всего на профилактику инфекции и освобождение раны от мертвых тканей путем сочетанного применения химической, физической и биологической антисептики до и после хирургической обработки раны.

После иссечения и остановки кровотечения рану депонируют сложными порошками либо дренируют с линиментами или гипертоническими растворами. В целях профилактики инфекции внутримышечно инъецируют антибиотики.

Во второй фазе раневого процесса при наличии бледных грануляций — средства окисляющей терапии, а при крупнозернистых, красных — рану ощелачивают, усиливая дегидратационный процесс и улучшая гранулирование и эпителизацию раны.

Гнойную рану обрабатывают с обязательным проведением местной и общей антибиотико- и сульфаниламидотерапии и другими процедурами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.005 с.)