Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Снятие навески по окончании восхождения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 22 из 22 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К сожалению, удачных восхождений, ведущих в новые части пещеры, не слишком много. Поэтому маршрут восхождения ликвидируется в тот же заезд. Последний может спуститься тремя вариантами.
1) По сдвоенной веревке, если спусковое устройство приспособлено к этому, и мы готовы обойтись без самостраховки. Варианты самостраховки с помощью "Shant" или схватывающего узла применительно к пещере я не рассматриваю как не серьезные для нашего времени. Правда, существует действенная страховка партнером снизу - натяжением рапели, и не стоит ею пренебрегать. 2) По одинарной веревке, когда противоположная ветвь веревки противовесом удерживается товарищем - но этот вариант приводит к удвоенной нагрузке на закрепление. 3) По навеске, выполненной одним из известных способов, специально предназначенных для последующего сдергивания. Эти способы прекрасно отработаны в альпинизме и каньонинге.
В любом случае на верху отвеса остается одно сдублированное - два крюка! - или иное надежное закрепление, например, локальная петля за мощную естественную опору. Его мы оставляем. Спускаться на единственном крюке из соображений экономии - признак недалекого ума. Готовя восхождение, следует позаботиться о наличии с собой расходной веревки или ленты для таких петель и дублирования оставляемых крючьев, а также колец для продергивания веревки. Вместо колец могут использоваться мэйлон рапиды 8 мм, специальные кольца для каньонинга, но чаще мы довольствуемся звеньями распиленной цепи диаметром прутка 8-12 мм (чем больше диаметр, тем больше вес кольца, но зато легче сдернуть веревку). Существуют разные способы подготовки веревки для последующего сдергивания. Как уже было сказано, варианты хорошо разработаны для каньонинга, где это ключевой элемент техники, исполняемый на каждом отвесе. Поэтому не стану вдаваться в подробности. Но чтобы не оставлять этот вопрос вообще без внимания, скажу, что самым простым и надежным считаю способ "стопорного узла" (Рис.87).
Рис.88. Один из вариантов навески для сдергивания веревки с отвеса: a - бескарабинная навеска на 2 шлямбурных крюка с помощью узлов " БеК ", b - кольцо для продергивания или МР, ввязанное в соединяющую крючья веревку узлом " проводника " или " восьмерка ", c - стопорный узел, в данном случае " девятка ", вяжется со стороны ненагруженной при спуске последнего ветви веревки D - рапель для спуска последнего проходит через кольцо и стопорится узлом, e - узел " БеК " для бескарабинной навески.
Вид стопорного узла каждый выбирает для себя. Условия два - узел не должен застрять в кольце для сдергивания и не должен застрять на стене при протаскивании. Первое побуждает нас к увеличению узла, второе - к уменьшению Истина, как всегда, в оптимальности. Полезно, когда оба конца веревки подстраховываются внизу товарищами: это может уберечь замыкающего от больших неприятностей в случае ошибки. Само сдергивание следует производить в высшей мере плавно - с постоянным усилием и без малейших рывков, вызывающих раскачивание или волну на веревке. Наиболее частая причина застревания веревки при сдергивании - перепутывание ветвей серединами или захлестывание кончика вокруг второй ветви с попаданием под нее. И все в результате размашистых торопливых потягов. Последний участник должен внимательно разложить обе ветви веревки по ходу спуска, чтобы уберечь их от попадания в щели или другие места, где может заклинить узел.
Несколько заключающих слов
Я не ставил целью этой работы определить самый лучший, самый удобный и самый безопасный способ восхождения. Я не даю советов, а только рассказываю о том, как делаю сам и то, о чем узнал у коллег. И я не призываю следовать моему примеру. То, что органично мне, может оказаться совершенно неприемлемым для другого.
Рис.89. К.Серафимов в каньоне Рахаф, Израиль, фото by Gleb Tostov (слева). Восхождение, фото by Ben Lovett (справа-вверху). Штурмовые шесты в Мамонтовой пещере, США, фото by Yann and F.M. Callot.
Мне хотелось дать наиболее широкую и детально проработанную информацию о существующих техниках с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящий именно ему вариант. Но, несмотря на возможную разницу в наших вкусах, есть нечто, с чем мы вынуждены считаться. Это физические законы, управляющие процессами, происходящими в нашем снаряжении и окружающей природе. И стоит отнестись к ним с максимальным вниманием. Каждый, кто задумывает подземное восхождение, делает это исключительно на свой страх и риск, полностью и самостоятельно отвечая за свои решения и поступки. Восхождения, а тем более, сольные, - не дело для новичков и дилетантов. Но каждый из нас может добиться результата, если не пожалеет времени, труда и средств, чтобы узнать и научиться.
Константин Б.Серафимов 2006-2007 год www.sumgan.com Литература и ссылки
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.61.142 (0.005 с.) |