Искусственное лазание с лесенками и двумя веревками



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Искусственное лазание с лесенками и двумя веревками



 

Как мы уже говорили, лазание с двумя веревками требует очень грамотной работы страхующего, если он один. Безусловно, лучше, когда каждую веревку обеспечивает отдельный страхующий.

Две основные веревки, каждая из которых простегивается через альтернативные опоры, или даже сдвоенная полуверевка, встегиваемая в каждое закрепление, дает большую безопасность, чем одинарная веревка, так как две веревки непрерывно обеспечивают страховку, которая имеет минимально возможную слабину.

Кроме того, две веревки дают лидеру гораздо больший комфорт за счет возможности использовать "зальцуг" с помощью страхующих на каждом новом закреплении для подхода к нему. Хотя "зальцуг", это не то, к чему надо стремиться.

Стоит заранее оговарить со страхующими названия веревок, допустим, "белая" и "красная" или "левая" и "правая". При работе с двумя веревками удобно их пропускать по одной с каждого бока, чтобы, не глядя, на ощупь находить руками.

 

Последовательность действий на стене при подъеме с двумя основными веревками такова.

 

1) Установим первое закрепление. Встегнем в крюк карабин или оттяжку.

 

2) Простегнем одну из веревок, например, "левую" в раннер-карабин (или роуп-карабин оттяжки при ее наличии).

 

3) Зацепим фифи первой (длинной) лесенки в ушко нового закрепления.

 

4) Даем команду: "Левую выбери!" и поднимаемся по лесенке как можно более высоко, чтобы встегнуться беседочной подвеской в раннер-карабин.

В это время "левый" страхующий натягивает "левую" веревку, подтягивая нас к закреплению, а второй страхующий выдает "правую" веревку, но без слабины, находясь в готовности, так как фактически мы пробуем на прочность только что созданное закрепление.

То есть, мы все время находимся на оптимальной страховке, в случае разрушения закрепления обеспечивающей путь падения минимальный из возможных.

В случае использования квик-дро, страхующий подтянет нас лишь до роуп-карабина оттяжки, но этого может оказаться достаточным для оптимальной длины беседочной подвески (на положительных скалах). На отрицательных придется немного приподняться, чтобы сократить подвеску.

 

6) Устроившись на беседочной подвеске, вешаем вторую (короткую) лесенку на закрепление так, чтобы ее фифи не прижал нашу беседочную подвеску (и "левую" страховочную веревку).

 

7) Встаем каждой ногой в свою лесенку, устанавливаем следующее закрепление и помещаем в него новый карабин или оттяжку.

 

8) Даем команду "Правую выдай!", вытягиваем слабину правой страховочной веревки и простегваем ее в роуп-карабин новой оттяжки, после чего даем команду "Правую выбери! Закрепи!"

Теперь мы фактически висим на верхнем закреплении (с помощью "правого" страхующего) и можем без особых усилий и акробатики проделать последующие манипуляции.

 

9) Обопремся на вторую лесенку (короткая), снимем первую (длинную) и встегнем ее в ушко крюка нового закрепления.

 

10) Отсоединим беседочную подвеску от нижнего закрепления.

Манипуляции усами теперь не нужны, так как нас держит вторая "правая" веревка.

 

11) Даем команду: "Правую выбери!" Взбираемся по верхней лесенке и встегиваем беседочную подвеску в раннер-карабин нового закрепления, укорачиваем ее до комфортного расстояния и усаживаемся.

 

12) Вытягиваем к себе вторую короткую лесенку, цепляем на закрепление, встаем каждой ногой в свою лесенку и приводим себя в порядок.

 

Далее циклы повторяются с 7 по 12 с той лишь разницей, что теперь к новому закреплению пойдет "левая" веревка, а правая будет охранять нас в момент опробования закрепления.

 

Технику восхождения с двумя полуверевками я не стану ее рассматривать. Она требует несколько большего числа карабинов и, кроме веса веревки, не имеет никаких преимуществ перед двумя полноценными веревками. При искусственном лазании вес веревки не слишком критичен, чтобы идти на такую замену.

 

Изучая любую технику, полезно почитать мастеров прежних лет. Чтобы не изобретать велосипеды имени себя.

Вот несколько советов Германа Хубера по поводу работы на лесенках (Рис.71):

 

"Лесенки должны навешиваться так, чтобы не мешать работе с веревкой, — под веревкой прямо на скалы. Сначала навешивается лесенка, а затем, когда человек хорошо стоит на ступеньке, — веревка.

Хотя стоять на ступеньках очень удобно, тем не менее, существует опасность опрокидывания, особенно с верхних ступенек, при работе под навесами без зацепок.

На очень сложных участках лесенку можно использовать для отдыха, сидя на собственном ботинке и упираясь каблуком в ступеньку (Рис.71-2,3). Ступеньку можно также использовать для сиденья, просовывая в лесенку ноги до бедер.

Коленки при использовании лесенки работают чаще, чем в свободном лазании. С помощью колена, упираясь в скалу, отводят ступеньку, чтобы легче было перейти свободной ногой на более высокую ступеньку.

Подниматься на последнюю ступеньку, не подвергаясь опасности опрокинуться, можно, используя технику подтягивания бедра. При этом веревка от узла на груди идет с внешней стороны бедра к внутренней стороне ноги. Партнер создает нужное натяжение ("зальцуг", прим. КБС). Более широкие возможности открываются, когда мы стоим на лесенке со свободными руками. Выглядит это так: одна нога прижата к скале лесенкой, на которой снаружи стоит другая нога".

 

Рис.71. Работа на лесенках по Герману Хуберу (Hermann Huber, "Bergsteigen Heute, Der Leitfaden fur die Praxis", Bruckmann, Munchen, 1975)

1 - "зальцуг" на двух страховочных веревках

Работа в висе на беседке

Отдых сидя на ступеньке



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)