Наземный лагерь экспедиции на выходе из зоны леса на плато.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наземный лагерь экспедиции на выходе из зоны леса на плато.



3 - рисунок Пильского в письме ко мне со схемой штурмового шеста.

Еще до соревнований на Гумисте мне посчастливилось принять участие в экспедиции в пещеру Снежная, инициатором и идейным вдохновителем которой был мой товарищ по семинару инструкторов 1982 года (СИП-82) москвич и член группы "Снежная" Андрей Владимирович Пильский. В марте-апреле 1983 года Андрей планировал совершить восхождение по Водопадному ручью, впадающему в Реку Снежной сразу на дне Нулевого завала и сделать это при помощи штурмового шеста (Рис.43). Это, конечно, было страшно интересно, так как опыт у меня пока ограничивался работой с приставными шестами. А тут - подвесной! В письме Андрей писал:

 

"...Первым делом удовлетворю твое любопытство по поводу того, как мы будем работать.

...В пещере мы несем наши мешки (примерно 21-22 + шест) до Университетского зала. Там мы останавливаемся и делаем (рекогносцировочный) выход по верхнему (новому) участку Водопадного ручья до нашего объекта - колодца. Путь этот надо будет обработать и посмотреть место для лагеря поближе к колодцу (ходить каждый раз из Университетского зала удовольствие не из лучших).

В колодце мы предлагаем использовать придуманную (но не изобретенную) нами систему. Расстояние между парами крючьев по вертикали 1 м 75 см, по горизонтали 25-35 см (почему пара, тебе, думаю, ясно).

На шесте одновременно работает два человека. Верхний усаживается на верху шеста и долбит 2 крюка, потом переходит на крюк и фиксирует шест. Нижний отцепляет платформу внизу, уходит на следующую пару крючьев, оба поднимают шест наверх (на 1,75 м), и нижний закрепляет платформу. Верхний выходит на шест, бьет крючья и ушки, и все повторяется".

К сожалению, а может быть и к счастью, по ряду причин восхождение не состоялось, хотя мы и подошли под основание колодца - цели экспедиции. Так или иначе, 4-метровый шест и поныне покоится в Снежной, а Водопадный ручей ждет своих восходителей.

Рассматривая сегодня его конструкцию, я невольно задумываюсь над тем, как бы мы упирали в стену 4 опоры платформы, вылезали на вершину шеста, страховали друг друга, сидя на нем... Все эти вопросы, возможно, были продуманы Андреем, но мне его технические задумки не известны до сих пор. Но как бы там ни было, это приключение только способствовало моему интересу к подземным восхождениям и подарило вертикальному миру еще одну конструкцию, которую я бы назвал "Биг-Спайдер" (Big Spider Platform by Pilskiy, 1983), и которая открывает ряд аналогичных размерами конструкций, созданных нами в последующие годы.

 

Штурмовой шест Серафимова

 

После неудачной экспедиции 1983 года в Снежную и более чем удачного набора информации осенью того же года в Каунасе и на соревнованиях в Сухуми (Гумиста-84), мы усиленно готовились к экспедиции "Сумган-85", одной из основных целей которой было восхождение в многочисленные окна, куда мы не могли забраться с приставными шестами.

Опробовав идею спайдера, я пришел к выводу, что она может получить дальнейшее развитие по аналогии с шестом Пильского.

Дело в том, что в середине 80-х нам были недоступны не только перфораторы, но и корончатые "спиты". Поэтому времени на пробивку отверстий поневоле уходило немало. Работая прекрасным для того времени твердосплавным зубильцем-пробойником (см. Рис.5-3) и маленьким молоточком - не тяжелее 150 г, для увеличения частоты ударов и сохранения остроты напайки, мне приходилось затрачивать минимум от 7 до 15 минут на 40-миллиметровое отверстие на скалах средней твердости. Поэтому уменьшение числа крючьев становилось первостепенной задачей. И добиться этого можно было, только увеличив шаг забивки. Значит, требовались более длинные подвесные шесты. Например, как "снежнинский". Но 4 метра и сдвоенные крючья... это было слишком.

Весной 1985 года я сконструировал и сделал более короткий штурмовой шест - длиной 2,2 м (Рис.44), который, безусловно, тоже относится к "паукам", скажем так, средних размеров. Назовем его из чистой любви к англоязычному искусству "Миддл-спайдер" (Middle Spider Platform by Serafimov, 1985).

Рис.44. Штурмовой шест Серафимова, обкатка на скалах, Усть-Каменогорск, 1985 год

 

Конструкция шеста изображена на Рис.45 и 46. Шест состоит из дюралюминиевой неразборной полой штанги 1 длиной 2200 мм. (в оригинале - штанга медицинских носилок), в нижней части которой при помощи хомутов 2 крепятся два упора 4 (трубка от раскладушки). Устойчивость упорам относительно хомутов придают две распорные шайбы 3, а от осевого перемещения предохраняют болты-фиксаторы 5. Для того, чтобы хомуты упоров не соскользнули с конца штанги, предусмотрен болт-фиксатор 9. На штанге болтами закреплены две планки от шлямбурных крючьев 15 и 16. К верхней планке 16, при помощи тросовой подвески 22 крепятся упоры, что придает им жесткость в вертикальной осевой плоскости штанги. Развал упоров в плоскости, перпендикулярной штанге, меняется по месту тросом-регулятором 23 с цанговым зажимом - детали 24,25,26. В отверстия штанги установлены три ступеньки 10, оконтуренные трос-леером 12, для того, чтобы ноги стоящего на них не соскальзывали со ступенек. Чтобы ступеньки не перемещались в отверстиях в осевом направлении, на них надеты фиксаторы 11 - кусочки резиновой трубки. В верхней части штанги в отверстие продет шнур, завязанный кольцом 13 для поддержки восходителя за беседку. На концах штанги и упоров установлены резиновые наконечники с целью устранить проскальзывание их по скале.

Подвеска штурмового шеста на крюк производится при помощи специального троса 18, закрепленного к планке 15 при помощи овального мэйлон рапида № 8.

Длина подвески регулируется при помощи специального тросового зажима 19 типа "гиббс" (был использован один из моих "Снежнинских" тросовых зажимов конструкции А.Морозова). Для придачи шесту устойчивости на стене используется полиспаст 27 - веревка, с помощью которой верх шеста притягивается к крюку - в итоге весь шест прижимается к стене и приобретает отличную устойчивость без подтягивания вспомогательной веревкой снизу и любых других мероприятий.

На Рис.44 изображены схемы работы с шестом на стенах разной крутизны с изменением угла его установки за счет манипулирования углом раскрытия упоров.

Практически шест позволяет работать на отрицательных уклонах стены до -70 градусов с шагом забивки крючьев при этом около 2,0 м. Максимальный же шаг забивки крючьев с подвесного шеста достигает 2,5 - 3,0 м, то есть, дает выигрыш минимум в 3 раза, по сравнению с техникой штурмовых лестниц, и почти в 2 раза, по сравнению с французским мини-спайдером.

Однако в узких каминах с таким шестом становится трудно. И, конечно, проблема транспортировки столь громоздких металлических деталей, хотя общий вес их незначителен.

Рис.45. Штурмовой шест Серафимова, мой рисунок для книги "Самодельное Спелеоснаряжение".

 

Рис.46. Штурмовой шест Серафимова, мой рисунок для книги "Самодельное Спелеоснаряжение", продолжение деталировки.

 

 

На Рис.46 даны чертежи основных деталей шеста и показана подвеска вспомогательных лестниц и веревок к нему. При изготовлении стальных цанговых сухарей следует выточить конус указанного диаметра, после чего распилить его по оси пополам или крестообразно - получим 2-4 цанговых сухаря.

Работа с шестом требует значительного навыка, особенно в фазе перенавески его на новый, только что забитый крюк. Тем не менее, скорость передвижения вверх по стене значительно возрастает.

При этом не следует опасаться переворачивания шеста: резиновые наконечники создают достаточное трение о скалу, чему способствует примененный полиспаст для прижима шеста к стене.

Но даже если это и произойдет, то падение будет проходить по плавной дуге, что не создаст сколько-нибудь значительного динамического удара. Изготовление шеста не вызывает каких-нибудь трудностей. К недостаткам следует отнести значительные габариты штанги как следствие ее неразборности.

 

Да, пилить трубку от медицинских носилок было жаль, тем более, что в Кутук-Сумгане, куда везли новый шест тем же летом, проблем с его переноской не возникает. И надо сказать, что конструкция себя полностью оправдала на практике, позволив совершить несколько восхождений в разных частях пещеры, в том числе и по изрядно нависающим стенам (Рис.47).

 

Рис.47. Уникальные снимки экспедиции "Сумшан-1985" - все, что удалось сфотографировать имеющейся тогда фототехникой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.01 с.)