Моя 4-зубая кошка, образца 2004 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Моя 4-зубая кошка, образца 2004 года



 

Подъем по навешенной таким образом веревке всегда вызывает массу эмоций, но должен выполняться в высшей степени медленно и пластично. Спортсменам-бегунам и не умеющим подниматься без рывков - в этой технике делать нечего.

 

Вообще техника "Аванте" требует крепких нервов и очень большой техничности работы на веревке. А главное - умения вовремя отступить, даже ценой потери застрявшего где-то наверху снаряжения. Если есть хоть небольшие сомнения в успехе подъема, его лучше не начинать.

 

Самый опасный момент - это момент изменения направления нагрузки на заклинивший снаряд. То есть, как всегда, момент выхода на горизонталь. Никогда не забуду, как, выползая на какой-то уступ, осветил фонарем кошку. Она лежала на полу довольно далеко от перегиба, зацепившись всего одним зубом за выступ в полу не более сантиметра высотой, и только попавшая в трещину веревка не дала нам сдернуть кошку с зацепа. Но если бы я встал на четвереньки, веревка бы поднялась... В общем, выполз на животе и потом долго курил, остывая.

 

Кошки отлично цепляют края гуровых ванночек, хорошо заклиниваются среди крупных камней, но также могут и свернуть их нам на голову.

 

 

7.4. Техника "удочки" (Cheater Stick)

 

Заключается в применении длинного легкого стержня с возможностью закрепить на верхнем конце крючок, скайхук, закладку с веревкой или лесенкой или петлю веревки для последующего подъема (Рис.51). С помощью удочки крючок, закладка или петля устанавливается на рельеф, после чего можно попытаться подняться по закрепленной на них лесенке или веревке.

 

Удочку можно легко изготовить. В своей простейшей форме это любая легкая палка с резинкой, крючком или рожками наверху, которую можно использовать, чтобы поднять слинг или скай-хук на опору вне зоны досягаемости. Алюминиевая стойка от палатки, лыжная палка, телескопическая автомобильная антенна могут замечательно послужить удочкой.

Рис.53. Применение удочки (иллюстрация by Pandra Williamsиз книги "On Rope" by Allen Padgett and Bruce Smith, 1987)

 

Если веревка тяжела, возможен вариант подъема удочкой скайхука или слинга с закрепленным на них карабином или "кордаблоком" - небольшим блок-роликом, обычно используемым для техники шнура (cordelett), с пропущенным через него вдвое тонким шнуром. После закрепления крючка производится подъем шнуром веревки, аналогичное "корделетту". Во всяком случае, это действо описано в литературе.

 

Главная проблема заключается в том, что из положения на стене (см. Рис.53),наш угол зрения слишком мал по отношению к скале, и очень трудно рассмотреть характер зацепок, чтобы оценить их несущую способность. Но в небольшом радиусе и при траверсах это вполне реально.

 

 

7.5. Скай-хуки в технике "Аванте"

 

Применение скайхуков (см. Рис. 14,15,16,17) не для поддержания равновесия на стене, а для создания конкретной опоры при подъеме в пещере тоже можно отнести к технике весьма авантюрной в силу хрупкости поверхностного слоя подземных скал и слоистых натечных кор.

Могу только еще раз напомнить из личного опыта - никогда не смотрите на свой скайхук, когда нагружаете его. Сорвавшийся крюк выстреливается по линии приложения нагрузки и, естественно, имеет небольшую горизонтальную составляющую скорости. Удар в лицо этой небольшой, но острой штукой - удовольствие гораздо ниже среднего. При вставании на скайхуках лучше смотреть вниз, закрываясь каской, и поднимать лицо только когда скайхук уже находится ниже подбородка.

Применение "небесных крючьев" требует очень большого навыка работы на стене и тщательной страховки. Впрочем, как и все приемы техники "Аванте".

 

 

Шарики с гелием (Helium Balloons)

 

До такого могли додуматься только сообразительные американцы, в попытках восхождения в куполах подземных залов. Вот что пишет Майк Фискесер (Mike Fischesser), автор раздела "Залы и Стена" (Domes and Walls) в книге "On Rope", 1987 год:

 

"Шары с гелием могут быть успешно применены для подъема буксируемого ими шнура в высоких залах. Двойной шнур закрепляется на шаре, например, с помощью вспомогательной легкой ленточки, так, чтобы он был перекинут через шар и шел по обеим сторонам. С помощью летящего шара шнур заводится через большой выступ наверху, который был предварительно хорошо освещен сильным светом снизу и внимательно рассмотрен. Затем с помощью перекинутого шнура поднимается обычная веревка, один конец которой закрепляется внизу на полу зала. И можно подниматься".

 

 

Базнаты (Mud Pitons)

Стены пещер могут быть трудны для восхождения по разным причинам, в том числе из-за толстого слоя глины, покрывающей их. В этом случае американцы предлагают использовать так называемые "мад питанс" (mud pitons) - длинные стержни, забиваемые в глину для страховки и опоры. Длина таких "глиняных крючьев" может достигать от 60 см до 1 метра.

Впервые с таким глиняным покрытием стен пещеры я встретился в 1978 году во время нашей зимней экспедиции в пещеры Северного Урала по приглашению Пермских спелеологов. Мне хорошо запомнился жутковатый траверс на высоте нескольких метров над ручьем, где буквально на стене были выбиты в глине углубления для ног, глубиной почти по колено. Пещера Геологов-2, где проложена эта замечательная тропа, вообще отличается обилием мощных пластичных глиняных отложений, в которых такие "мад питанс" наверняка работали бы славно.

В Израиле я столкнулся с широким применением подобных искусственных опор для организации точек закрепления навески в колодцы соляных пещер, имеющих явно англоязычное название "базнаты" (если учесть, что "нат" - nut, это закладка). Каменная соль во многих местах перепластована рыхлыми осадочными отложениями, типа соляной брекчии, единственный способ сделать закрепление в которой, это базнаты и кувалда (Рис.54).

 

Рис.54. Стальные почти метровые "базнаты" - единственные точки закреплений на перекрывающих каменную соль рыхлых породах.

1 - Вот такие они - базнаты на массиве Сдом, Израиль (Sedom, Israel),

2 - Колодец "Дымоход Шауля", пещера Сдом (Sdom cave, Israel),

3 - Один из колодцев в систему Мальхам (Malham cave, Israel).

Завершая разговор о технике "Аванте", еще раз повторю, что все ее элементы сопряжены со значительным риском, так как почти никогда невозможно стопроцентно знать, насколько надежно зацепилось то или иное "орудие" штурма.

Каждый, кто применял технику метания, сохранил незабываемые впечатления: нетерпеливое ожидание и досада, если "кошка" все никак не хочет застревать в неизвестном окне, и тревожное волнение с изрядной долей опаски, когда она вдруг зацепилась и нужно подниматься: "Держится! Но как...?"

 

Давайте всегда помнить совет Нейла Монтгомери:

 

"Когда веревка для подъема одним из этих способов навешена, возможно будет совеем не лишним сделать отдельную страховку динамической веревкой через организованные по ходу подъема закрепления для нее".

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.012 с.)