Поднявшись к новому крюку по веревке, установить спайдер и взобраться на платформу по ее лесенке.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поднявшись к новому крюку по веревке, установить спайдер и взобраться на платформу по ее лесенке.



8) Взберемся на платформу по лесенке, по ходу отцепив фифи вспомогательного уса от крюка, как только снимем с него нагрузку - иначе он неизбежно помешает взобраться на платформу, так как проходит между опорными ножками.

Это самый сложный момент во всем цикле, поэтому время, потраченное на тренировки до экспедиции, не пропадет впустую.

9) Пристегнем беседку к верху платформы и переведем дух.

 

Эта последовательность заметно короче и значительно проще. Если обстоятельства позволят не использовать платформу, следующий болт может быть сделан прямо с виса на "Gri-Gri", на котором можно подойти к самому закреплению.

 

В принципе, "Gri-Gri" в процессе восхождения нормально справляется с возложенными на него обязанностями "кролля" и спускового устройства. Но мне лично совсем не по душе спускаться на нем с более или менее серьезной высоты, подобной 200-футовому восходящему колодцу канадской пещеры Castleguard, пройденному норвежскими спелеологами (Рис.84).

 

Рис.84. Восхождение норвежской экспедиции в 200-футовый восходящий колодец канадской пещеры Castleguard Cave, 2005 год

(фотоby Christian Rushfeldt)

 

Тому есть причины, для меня серьезные.

Во-первых, проклятый панический рефлекс, выводящий "Gri-Gri" из строя с той же легкостью и по тем же причинам, что и "Petzl-Stop".

Во-вторых, мне не нравится находиться на единственной точке прикрепления к веревке, что свойственно всем автоблокантам, ведь как показывает печальная практика это тоже чревато.

И, в-третьих, не доставляет удовольствия сам по себе сколько-нибудь длительный спуск на "Gri-Gri" - капризном к качеству веревки, которая к тому времени явно утратит стерильность.

 

Тем более не возникает желания упражняться в подъеме на беспредельно люфтящем "Gri-Gri", выдирая веревку из него рукой, - даже на полтора десятка метров, не говоря уже о большем.

Я предпочитаю использовать снаряжение по прямому назначению, и потому всегда ношу с собой рэк для спуска, имею на себе нормальные усы SRT для самостраховки с помощью "пуани-рефлекс" при спуске, а также использую для подъема "кролль". Правда, в этом случае лучше крепить его не непосредственно на беседочную дельту, а через промежуточный мэйлон рапид, чтобы, если будет мешать, снять и повесить рядом с рэком на тренчик.

Конечно, это только мои приоритеты, и каждый волен поступать в соответствии со своим пониманием опасности, и как говаривал мой друг Володя Резван, - количеством выпитого.

 

 

Смена лидера

 

Далеко не всегда восхождение удается закончить в один прием, не спускаясь со стены для отдыха, пополнения запаса снаряжения или устранения неполадок. В этом случае нам предстоит спуститься от наивысшей достигнутой точки. А потом, естественно, подняться для продолжения. И все это по веревке.

 

Если оставить ее перекинутой через карабин верхнего крюка, то нагрузка на него будет вдвое превышать усилия, возникающие в веревке в результате нашего движения. Усилия эти, как показывают измерения, могут достигать 300 и более кГ, особенно если на веревке излишне энергичный и слабо технически подготовленный восходитель. Следовательно, на верхний крюк будет передаваться удвоенная пульсирующая нагрузка до 600-700 кГ. А это крайне нежелательно, тем более с учетом того, что крюк вверху единственный. Что категорически не приветствуется правилами безопасности SRT. То, что веревка подстрахована на стене целой цепочкой закреплений, мало утешительный факт, так как любое даже незначительное падение может окончиться большими неприятностями.

Кроме того, веревка, протягиваясь через верхний карабин даст удвоенное удлинение под нашим весом и усилиями, что тоже не радует.

 

Вывод прост: уходя со стены, необходимо сделать надежное закрепление веревки для спуска и последующего подъема. То есть сделать навеску на два независимые закрепления. Для этого есть следующие варианты.

Имея в распоряжении перфоратор, можно себе позволить забить рядом с первым верхним крюком второй на расстоянии не менее 25 см, и навесить веревку на оба крюка одним из конвенциональных способов.

Если же второй крюк по каким-либо причинам забить нельзя (например, по причине отсутствия такового), то следует сделать закрепление на два уже существующих крюка: новый и текущий, с которого он был забит.

Для этого:

 

1) Завязать узел "восьмерка" и встегнуть его в раннер-карабин верхнего закрепления так, чтобы на закрепленной у земли ветке не осталось провиса.

2) Приспуститься на "Gri-Gri" (или нормальном спусковом устройстве с самостраховкой) по закрепленной только что веревке до предыдущего закрепления, встегнуться к него усом и продолжить спуск до зависания на усе.

 

Рис.85. Узел "направленная или боковая восьмерка".

 

3) Выбрать веревку вверх из спускового устройства, завязать узел - более всего в этом случае подходит "направленная или боковая восьмерка" (Рис.85).

Встегнуть узел в раннер-карабин или в дополнительный карабин, пристегнутый к нему, после чего подрегулировать натяжение восходящей ветви, чтобы убрать слабину.

 

 

4) Убрать слабину веревки между закреплением и спусковым устройством, (убедиться, что веревка в нем зафиксирована!), привстать на педали самостраховочного зажима, уже установленного под узел, выстегнуть ус и перенести вес на спусковое устройство. Можно спускаться.

 

Теперь над нами нормальное закрепление веревки, не боящееся случайных повышенных рывков, да еще подстрахованное снизу. При подъеме внимать его нужно строго в обратном порядке с тем же подвисанием на усе.

 

 

Снятие ненужных закреплений

Чтобы не нести с собой большие запасы ушек и карабинов, можно снимать часть с отработанной части маршрута еще до окончания восхождения.

В этом случае ни в коем случае не надо снимать как минимум верхние 3 закрепления. Конечно, это в том случае, если все они имеют нормальные страхующие качества. Если же мы экономили по ходу восхождения, ставя серьезные крючья лишь через 3 или 4 вспомогательных, то снимать ушки и карабины стоит только со вспомогательных крючьев, оставляя на стене все страховочные с высокой несущей способностью.

 

Технически это можно сделать как при спуске, так и на подъеме, пристегнувшись скользящим карабином уса к закрепленной на земле линии.

При отвинчивании гаек и болтов, и снятии ушек весьма полезен минимум один скай-хук, позволяющий освободить руки.

Во время снятия закреплений необходимо оценить величину возможного прослабления закрепленной на земле страховочной веревки из-за спрямления. И не забыть о нем при продолжении восхождения.

 

При работе со статической веревкой в качестве страховки, на мой взгляд, не стоит экономить на шлямбурных крючьях, тем более, располагая перфоратором для их установки. Использование закреплений с пониженной несущей способностью накладывает отпечаток и на все остальные элементы техники восхождения. Конечно, пробивка 6-мм отверстий требует в 2 раза меньше энергии, чем 8-мм, и тем более 10-12 мм. Но следует с предельной внимательностью отнестись к оценке качества скалы при выборе крючьев.

Невольно хочется вспомнить бессмертную фразу из "А,Б,В..." Петко Недкова:

 

"Шлямбурные крючья дешевы - дублируйте их!"

 

Мотивы излишнего веса или затрат при организации восхождений в глубоких пропастях должны уравновешиваться оценкой того, во что выльются спасательно-транспортировочные работы с такой глубины, если наша экономия выйдет боком.

 

Новый лидер, оснащенный всем необходимым для продолжения работ, поднимается по закрепленной наверху веревке и выполняет несколько операций для приведения страховки в рабочее состояние.

 

1) Встегнуться в предпоследнее закрепление усом и приспуститься, перенеся на него вес.

 

2) Снять с веревки кролль и встегнуть "Gri-Gri". Если мы поднимались сразу на нем, то этот пункт выпадает.

 

3) Выстегнуть узел из закрепления, развязать и пропустить образовавшуюся слабину вниз через "Gri-Gri".

 

4) Продолжить подъем, и с виса взобраться на спайдер-платформу, по-прежнему установленную на предпоследнем крюке, пристегнуться беседкой к верху шеста.

 

5) Стоя на платформе, выстегнуть и развязать узел на верхнем крюке.

 

6) Выбрать слабину закрепленной внизу ветви страховочной веревки, образовавшуюся из-за ликвидации промежуточных закреплений, перепустить через верхний карабин и "Gri-Gri".

 

Если мы не поленились забить рядом с верхним дополнительный крюк и сделали навеску за них, то все обстоит еще проще.

 

1) Поднимемся, встанем на платформу и встегнемся длинным усом в закрепление.

 

2) Снимем с веревки "кролль", пристегнем "Gri-Gri" и выстегнем ус.

 

4) Последовательно отстегнем и развяжем узлы и продолжим.

 

Если же мы поднимались сразу на "Gri-Gri", то без промежуточных манипуляций сразу можем перейти на спайдер и приступить к развязыванию узлов.

 

 

14. Оставление навески по окончании восхождения

 

Когда восхождение закончено мы навешиваем фиксированную веревку, чтобы обеспечить более легкий подъем для дальнейших исследований. После этого можно окончательно ликвидировать все закрепления маршрута восхождения, оставив стену по возможности максимально чистой. Но это в том случае, если есть уверенность, что они не понадобятся для повторного восхождения по каким-либо причинам.

Если восходящая навеска оставляется до следующей экспедиции, следует принять меры, чтобы и сами закрепления наверху, которые мы не сможем проверить перед подъемом, и веревка сохранились.

В отношении верхних закреплений следует принять неукоснительное правило - не оставлять дюралюминиевого снаряжения - ушек и карабинов. Вполне вероятно, что мы можем стать жертвой подземной коррозии, подобно случаю с падением Пауля де Бье в пещере Эмоций в 2003 году (Рис.86).

 

Рис.86. Коррозия дюралюминиевых карабинов в пещере Grotte des Emotions,

(фото из статьиby Paul de Bie, "Grotte des Emotions, A killer cave: some examples of very rapid corrosion of gear", 2003).

 

Планируя восхождение, следует предусмотреть пару нержавеющих или, по крайней мере, стальных ушек (см. Рис.7). В паре со сталью крюка они не породят электролитической коррозии, а обычная коррозия стали не столь быстротечна, как алюминия. Но лучше всего, не скупясь, оставлять настоящие нержавеющий крючья и ушки, а не те, что не ржавеют только благодаря поверхностному покрытию. Царапины на таком покрытии могут послужить началом очагам коррозии. А ведь никто из нас не знает, когда именно удастся вернуться.

 

В завершение раздела приведу строчки из Марбака и Турте, 2002 год:

"После исследований вы можете снять навеску для подъема, но оставить возможность вернуться наверх. Чтобы это сделать, вы можете использовать технику шнура "корделетт". Однако необходимо зафиксировать два нижних угла шнура на более солидные закрепления.

Может случиться, что маршрут восхождения пройдет по водопаду во время сухого сезона или во время паузы между наводнениями. В этом случае стационарная навеска должна быть убрана в части водопада, если возможно, а если нет, мы должны будем перенавешивать и проходить маршрут снова при каждом посещении.

Конечно, большинство не использует стальное снаряжение во время первопрохождения. Некоторые стальные закрепления оставленные в проточной воде заржавеют и обветшают быстрее, поэтому вы должны перенавесить маршрут и заменить все закрепления на нержавеющие. Следует забыть ваши оригинальные закрепления... (с помощью которых было совершено первовосхождение, прим. мои, КБС). Для новой навески используйте... нержавеющие крючья. Они дороги, но они реально неразрушимы".

Например, такие, как использовала норвежская экспедиция (Рис.87).

 

Рис.87. Крючья, использовавшиеся норвежскими спелеологами при восхождении в Aven Castleguard Cave:

1 - нержавеюзий крюк "Petzl Couer Goujon" с самодельным ушком, такие были оставлены на верху отвеса,

2 - ушко "Petzl Coudee", обычное спелео-ушко, с 8-мм болтом, подходящим к рабочим крючьям восхождения, наверху не оставлялись,

3 - нержавеющие крючья промышленного назначения германской фирмы "Wurth", длиной 30 мм и внутренней резьбой М8, к которым подходят болты М8

От себя добавлю, что следует позаботиться о сохранности резьбы оставляемых крючьев - как внешней, так и внутренней - тем более! Попадание глины может сделать повторное использование крюка проблематичным.

Обычно я оставляю в каждом крюке болт или гайку, предохраняющие резьбу от загрязнения. Кроме того, они помогают обнаружить крюк на стене при повторном восхождении. Чтобы не разукомплектовывать фирменные ушки, болты стоит приготовить отдельно. В последующие посещения, когда болты уже находятся в крючьях, остается только не растерять их при выкручивании. Поэтому небольшой резерв болтиков полезно иметь с собой.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)