Присоединение страховочной веревки к подвесной системе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Присоединение страховочной веревки к подвесной системе



 

Правила безопасности восхождений в горах однозначно трактуют этот момент. Страховочная веревка не должна присоединяться к подвесной системе восходителя карабином, а только при помощи ввязывания страховочной веревки узлом. Карабин, принявший рывок в поперечном направлении, может сломаться.

Подземные восхождения имеют серьезное отличие от горных тем, что происходят с применением спелеологических подвесных систем. Едва ли кто будет тащить под землю беседку для скального лазания, чтобы применить ее при восхождении. В чем спускаемся, в том и будем восходить.

Известно, что беседки для кейвинга отличаются от восходительских заниженной точкой подвески и отсутствием усиленных поясов, в которых просто не протиснешься в пещере. Второе отличие - замыкание системы металлическим замком: беседочным мэйлон рапидом - треугольной "дельтой" или полукруглым "демирондом".

Очевидно, что восходитель не должен утратить способности к основным спуско-подъемным операциям, следовательно, мы не можем кардинально изменять свою подвесную систему, как предлагают, например Марбах и Турте (Рис.60-2) в своей книге 2002 года:

 

"Веревка, пропущенная через обе присоединительные петли беседки, предпочтительнее, чем в мэйлон рапид беседки... Чтобы сделать это, ввяжите ее узлом "восьмерка" (или двумя узлами, для лазания с двумя веревками) как можно туже к телу".

 

Напрашивается резонный вопрос: а к чему тогда крепить тот же крючок фифи или усы самостраховки, не говоря уже о другом снаряжении, необходимом для искусственного лазания при сольных техниках восхождения, о которых мы поговорим далее.

Если страховочная веревка и ввязывается своим концом в подвесную систему, то делается это непосредственно в беседочный МР с самого левого его края, чтобы не блокировать возможность работы с остальным спуско-подъемным снаряжением, если в этом возникнет необходимость. Но чаще необходимость непосредственного ввязывания веревки в подвесную систему вообще отсутствует, как, например, когда восходитель несет запас веревки с собой, а не получает ее, выдаваемую снизу. В этом случае присоединение к веревке должно быть подвижным, что возможно только при помощи зажима, спуско-подъемного (например, "Gri-Gri") или соло-самостраховочного устройства (типа "Soloist" и др.).

Итак, мы имеем для восхождения спелео-беседку со стандартным беседочным МР вместо замка. Единственное, что можно и полезно сделать - приподнять точку подвески за счет регулировки ремней: это поможет работе на стене, уменьшая момент откидывания.

 

Второй вопрос - о грудном поясе или обвязке: нужна она или нет? Вот мнение Марбаха и Турте (Рис.60-1):

 

"У нас есть два серьезных аргумента за использование грудного пояса, и уже первого из них хватает, чтобы сделать его обязательным:

- Он предохраняет вас от переворота назад в случае падения. В случае потери сознания или травмы, переворот назад увеличивает и без того серьезный риск, связанный с "беседочной патологией". Грудной пояс должен быть крепкий и цельный, как те, что используются для восхождений в горах.

- Правильно подогнанный, он обеспечивает комфорт, вертикальную подвеску и удобное место для размещения многих инструментов и приспособлений, которые понадобятся при лазании".

 

Упомянутая "беседочная патология", если я правильно понял посыл, имеет место быть как следствие зависания именно в подвесных системах с плечевыми ремнями - необходимой частью любого грудного пояса.

Проблема более чем серьезно исследовалась в 1984 году (Tests by the Medical Commission of the French Federation of Speleologists). Опубликованная в журнале FFS "Спелунка" статья "Смерть на веревке" и впечатляющий фильм с тем же названием убедительно показывают тяжелейшие последствия зависания в таких лифчиках даже на короткое время. О том, что это не пустяк, говорит предисловие к фильму о том, что поводом к исследованиям послужили 15 несчастных случаев, связанных с таким зависанием. И именно из-за влияния грудных поясов.

Сегодня в век Интернета можно ознакомиться с результатами тех исследований в отчете Пауля Седдона - "Зависание в беседках: обзор и оценка существующей информации" ("Harness suspension: review and evaluation of existing information", Prepared by Paul Seddon for the Health and Safety Executive).

Но эти проблемы связаны с зависанием, а не остановкой падения, поэтому к восхождениям не имеют превалирующего отношения.

 

Рис.60. Подвесная система для восхождений

1 - Бернар Турте в своей подвесной системе в Красноярске, 2006 год (фото Влада Еремина, Москва).

2 - иллюстрация из книги "Alpine Caving Techniques" by George Marback and Bernard Tourte, 3rd edition, 2002.

3 - обычная экипировка современных скалолазов и альпинистов, штурмующих "Big Wall", состоит из беседки без грудного пояса (фото одного из каталогов фирмы "Petzl")

4 - большинство из подземных восходителей также предпочитают работать только в беседке, что в достаточной степени безопасно (фотоby Christian Rushfeldt, Castleguard Cave 2005).

Каждый волен выбирать подвесную систему для восхождения согласно своим взглядам, философии и представлениям о безопасности. Тем не менее, хочется заострить внимание, что отказ от грудных поясов в альпинизме сегодня является массовым явлением. И это стало несомненным шагом вперед на пути повышения безопасности восхождений. Процесс этот проходил болезненно, под мощным прессингом сторонников прежних взглядов на безопасность. И все же по совокупности плюсов и минусов грудные пояса ушли из практики, так как их применение приносит все же больше хлопот, чем пользы.

Кейвинг не является исключением. Отказ от грудных поясов принес существенное облегчение и не отразился на безопасности - доказательством этому статистика несчастных случаев.

Однако, во всех сферах человеческой деятельности периодически наступают откаты к прошлому, особенно под давлением маркетинговой политики фирм-производителей снаряжения, рекламирующих свою продукцию часто во вред реальному положению вещей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.01 с.)