СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ



В основе подземных восхождений лежит техника преодоления стен восходящих колодцев, каминов, залов и галерей. Рассмотрим коротко классификацию штурмового снаряжения, используемого для этих целей.

Искусственные точки опоры

 

В основе любого восхождения лежит техника лазания с нижней страховкой. Основы техники практически полностью заимствованы у альпинизма. На участках, где скальное лазание невозможно, подъем осуществляется при помощи искусственных точек опоры (и страховки). Но именно такие участки и составляют подавляющее большинство препятствий при восхождениях в пещерах - и обойти их, в силу специфики и ограниченности пространства спелеомаршрутов, не представляется возможным.

Крючья, закладки, петли, якоря и другие виды снаряжения этого рода, по сути, основа любого восхождения, нуждающегося в страховке или искусственных точках опоры при лазании.

 

 

1.1. Крючья

 

Применение скальных и ледовых крючьев (Рис.4) на спелеомаршрутах весьма ограничено по ряду известных объективных причин. Большинство трещин затянуто натеками, замыто водой или опасны для забивки крючьев из-за возможного отслоения камня.

Рис.4. Примеры крючьев, мало применимых при подземных восхождениях:

1 - ледовый крюк "морковка" хорошо держал в широких трещинах

Титановый швеллер для щелей от 3 до 6 мм

Горизонтальные скальные (мягкие) крючья для трещин до 3-4 мм

Вертикальный скальный (мягкий) крюк

Тем не менее, мне пришлось быть свидетелем того, как в 1986 году 200-метровая часть пещеры Снежная была провешена болгарами по принципам SRT исключительно на скальных крючьях. Однако на спуске выбор вариантов для забивки крючьев несравнимо больше. При восхождении он предельно ограничен, и серьезно рассчитывать на скальный крюк не приходится. Не говоря уже о их относительно невысокой несущей способности.

Основой любого подземного восхождения являются шлямбурные крючья. В эпоху тотального дефицита мы могли использовать только самодельные шлямбурные крючья-втулки (Рис.5-1) из алюминиевых сплавов (реже стали и латуни), как правило - 10 мм диаметром.

 

Рис.5. Шлямбурные крючья и пробойники 80-х годов:

1 - варианты втулок с дюбельными гвоздями для расклинивания их в отверстиях

Пробойники из фрез

Мой пробойник-долотце с твердосплавной головкой

из ванадий-кобальтового сплава ВК-8 (куплен в магазине Красноярска)

Корончатый пробойник - самый эффективный по скорости проходки

(фото 1, 2 и 4 из коллекции А.Шелепина, Москва на сайте "Снежная")

 

Изготовление шлямбурных крючьев-втулок особого труда не представляло, куда острее стояла проблема качественного пробойника. И здесь в ход шли самые разные варианты. Никогда не забуду, как для экспедиции 1975 года на Урал мне сделали на заводе два шлямбурных пробойника - корончатых! Понятно, что никому и в голову не пришло попробовать дома, как они в деле. И вот на Кутук-Сумгане Володя Свистунов решил забить крюк к Северную стену как раз над табличкой погибшим спелеологам МГУ (Рис.6), не помню уже, с какой целью.

 

Рис.6. Владимир Свистунов, Москва, группа "ипНАсг" за забивкой того самого крюка над Кутук-Сумганом, 1975 год (фото К.Б.Серафимова).

Затаив дыхание, смотрим всей командой, как он бьет молотком по пробойнику, и тот прямо на глазах заглубляется в камень. Класс! Но в этот момент Вовчик решает продуть отверстие и вытаскивает шлямбур... Вернее, отнимает его от скалы. Так как на ней нет и следа, зато коронка сплющена всмятку. Забыли закалить - с кем не бывает?

С середины 80-х даже в Союз стали проникать шлямбурные самоврезные крючья (Expansion Self-Drilling Anchor): сначала типа "Phillips" (с дюймовой резьбой, Рис.7-1), затем и "SPIT" (аббревиатура названия французской фирмы "Sosiete de Prospection et d'Inventi Тесhniques", с резьбой метрической, Рис.7-2).

Именно крючья "Phillips" привез из Уфы Серега Ткачев на наш корделеттный эксперимент в Напре в 1984 году, но пригодились они только для навески гамачного лагеря. А "спиты" я впервые увидел у болгар на Снежной в 1986 году.

 

Рис.7. Некоторые современные шлямбурные крючья, используемые при подземных восхождениях, фурнитура для них и спитовницы

1 - самоврезной крюк фирмы "Phillips", D12 мм, длина рабочей части без конуса 34 мм, с дюймовой резьбой 5/16" (те же 8 мм)

2 - самоврезной крюк "Autoforeuse Cheville" фирмы "Petzl", D12 мм, длина 32 мм с метрической резьбой 8 мм, шаг 1

3 - "спитовница" (ручка для забивания спитов - название пришло от болгар) фирмы "Petzl", наиболее популярная в спелео конструкция

4 - "спитовница" типа "Faders" или "Pianta" ("Kong")

5 - ушко "Clown", "Petzl", для бескарабинной навески

6 - ушко "Vrillee", "Petzl", для скальных маршрутов со страховкой - плоское расположение карабина по отношению к скале

7 - ушко "Coudee", "Petzl", для навески веревки - перпендикулярное положение карабина по отношению к скале.

8 - ручная дрель-пробойник "Roc Pec", "Petzl", для шлямбурных крючьев типа 9 и 10,

9 - крюк шлямбурный "Coeur Goujon", "Petzl", двух типоразмеров: D10 x 55 мм и D12 x 67 мм,

10 - крюк шлямбурный цанговый "Long Life", "Petzl", D12 мм, длина 47 мм

 

Конструкция этих крючьев была слишком сложна для большинства самодельщиков, так как требовала не только определенной стали, но и режима термообработки - каленые зубчики - достаточно твердые, чтобы быть пробойником, а шейка отпущена, чтобы не трескаться при расклинивании крюка. Хотя именно самодельные коронки феодосийцев Андрея Леонова и Жени Дубинина спасли нашу SRT-экспедицию "Пантюхинская-1990" от провала, когда московские крючья Миши Дякина стали один за другим раскалываться из-за крохотного эксцентриситета внутреннего отверстия.

 

Как бы там ни было, но "спиты" не требовали пробойника, и уже этим были очень удобны. Хотя твердость их невелика - только-только для известняков, и любая кремнистая конкреция превращает его в блин беззубый...

Вторым достоинством "спитов" была возможность замены крючьевой фурнитуры. В СССР до недавнего времени применялись лишь шлямбурные крючья со стационарным креплением ушек-планок: забил крюк - лишился и ушка. Хоть ценность их была и не велика, но проблема оказалась в другом.

Исследования показывали, что вне зависимости от конструкции самого крюка наиболее уязвимым их звеном являются ушки (Рис.7-5,6,7). Прежде всего, из-за коррозии (химической и электролитической) при длительном нахождении в пещере. С другой стороны ушки крючьев подвергаются переменным динамическим нагрузкам, в результате чего подвержены усталости материала их составляющего. В связи с этим фурнитура крючьев нуждается в постоянном контроле. Особенно это важно в технике одинарной веревки - SRT, где все более учащаются аварии как раз из-за разрушения крючьевой фурнитуры, оставляемой в пещерах стационарной навески.

 

Помимо самоврезных крючьев, в настоящее время можно увидеть шлямбурные крючья другой конструкции, аналогичные показанным на Рис.7-9. В основе их несущий болт с конусовидным концом, противоположным резьбе, который заклинивается в отверстии за счет тонких полуколец-втулок. Эта конструкция прекрасно зарекомендовала себя в работе, причем мне приходилось работать на крючьях диаметром 8 мм, они хорошо держали и даже в потолке.

В отличие от "спитов" такие крючья не зависят от точности пробивки отверстия по глубине. Крючья этой разновидности могут использоваться неоднократно, так как их можно извлечь из отверстия, предварительно легонько загнав конусную ось вглубь. Что, впрочем, не всегда получается. Чтобы не повредить резьбу при извлечении крюка, очень полезно навернуть вторую гайку и расконтрить - тогда появится возможность прокрутить крюк в отверстии. Понятно - нужен второй ключ, достаточно тонкий для расконтривания.

Единственная проблема: сама пробивка - нужен отдельный пробойник. И потому эти крючья действительно хороши только при наличии перфоратора, так как даже рекламируемая Петцлем ручная дрель-пробойник никогда не сравнится по эффективности с пробойниками-трубками корончатого типа. Уточню - речь идет о пещерах, а значит, в подавляющем большинстве случаев об известняках, и очень редко - песчаниках. Граниты и т.п. кварциты лучше и не вспоминать - против них спиты бессильны, и нужны добрые твердосплавные пробойники. Но оставим это альпинистам.

Другая конструкция шлямбурного крюка с красноречивым названием "Долгая жизнь" ("Long Life") претерпела много изменений и к настоящему моменту времени вылилась в тот самый наш советский крюк - цанговую втулку, только в исполнении Петцля - из нержавеющей стали.

Вообще конструкции крючьев меняются как-то весьма быстро, не успеваешь следить по каталогам за названиями. Но сегодня можно иметь те крючья, какие нужно, вопрос только в деньгах. А вот денег они стоят немалых. И потому поневоле приходится хотя бы в мыслях возвращаться к старым добрым самоделкам.

 

Наш переход к технике SRT в 1986 году в первую очередь зависел от крючьев - веревка, хоть и рыболовная, имелась, а крючьев предстояло бить массу, причем со съемной фурнитурой. Поэтому для нужд этой техники в октябре 1985 на семинаре старших инструкторов ВИП-85 в Хосте я придумал "ШКС" (Рис.8)- шлямбурный крюк "Сумган" или Серафимова, как угодно.

 

Рис.8. Шлямбурный крюк "ШКС" - основа первого периода освоения нами SRT в 1985-88 годах, успешно применявшийся и при подземных восхождениях (фото и рис. К.Б.Серафимова):

1 - чертеж крюка для книги "Самодельное спелеоснаряжение"



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.011 с.)