Техника двойного шеста, несомненно более устойчивая конструкция



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника двойного шеста, несомненно более устойчивая конструкция



4 - поступенчатая система подъема по каминам. Надписи: "крепление легкой лестницы к вершине шеста" (вверху) и "крепление лестницы к кольцу сзади"

Мы начинали с того, что пытались использовать куски дюралевой трубы примерно 100 мм диаметром, чтобы с их помощью стыковать деревянные стволы. Для 1977-78 годов это было достаточно прогрессивно, если учесть, что английский спелеолог Дэвид Джадсэн в книге "Практика и Снаряжение Кейвинга" (David Judson, Caving Practice and Equipment, 1988) вообще рисует шесты, состыкованные внахлест (Рис.31).

Если не обратить внимания на то, что для подъема вместо веревки рекомендуется лестница. И это более чем через 20 лет после французских штурмов в Тру де Глас и через 11 лет после книги Монтгомери. Но история знает и более странные вещи.

Насколько важна четкая проработка узла стыковки секций, говорит одна из аварий на этом пути, произошедшая в 1965 году во время исследований пещеры Cassell Cave в штате Вирджиния, США. О ней рассказывает Боб Зиммерман в своей статье "Исторический обзор первопрохождения Cassell Cave" (Bob Zimmerman, "A Historical Review of the First Cassell Cave Survey", 2001, Рис.32).

 

Рис.32. Уступ, названный в 2001 году Medville Falls, и место расположения его на схеме пещеры, откуда упал Дуг Медвилл в июле 1965 года в результате поломки штурмового шеста. Слева видна крючьевая дорожка, проложенная участниками восхождения 2001 года (фото by Charles Danforth)

 

"Потенциально наиболее опасный инцидент произошел 10-го июля во время попытки восхождения на высокий отвес к окну в куполе над Аллеей Мучений (Misery Alley), закончившейся падением с 20 футов. Для восхождения использовался штурмовой шест, половина которого была сделана из трубки диаметром 32 мм, а половина из трубки диаметром 25 мм. Общая длина с переходником между половинками составляла 7,3 м. К концу шеста была присоединена тросовая лестница, и шест прислонили под углом к стене.

Дуг Медвилл (Doug Medville) начал подъем. Когда он поднялся на 4,6 м, центральный соединительный адаптер вдруг немного согнулся, как писал потом Медвилл: "Труба сыграла примерно на фут".

Выждав несколько секунд и не заметив ничего подозрительного: как будто труба стабилизировалась, он решил продолжить подъем, хотя и сделал это медленно и осторожно. Он поднялся на одну ступеньку и крикнул вниз: "Смотрите внимательно там внизу!". Однако после подъема еще на 5 ступенек адаптер окончательно сломался, и шест согнулся пополам. Падение с 6 метров отбросило Медвилла от стены, перед тем как он приземлился на голову, серьезно рассек лоб и потерял сознание. "Вероятно, каска спасла мне жизнь", - напишет он позже.

Через несколько минут, однако, Дуг пришел в сознание, и вскоре кровотечение остановилось. В конце концов, он достаточно оправился, чтобы быть способным передвигаться к входному колодцу своими силами, откуда его уже подняли товарищи".

 

После этого только в 2001 году спелеологи под руководством Чарльза Дэнфорта (Charles Danforth) совершили восхождение на этот уступ. Пользуясь иной техникой штурма - шлямбурные крючья и лесенки, они открыли новую часть пещеры - целый каскад проточных озер и галереи, показанные на схеме Рис.30.

 

Читаем Монтгомери.

"После установки шеста кейвер (предпочтительно самый легкий) может легко взобраться по веревке к исследуемому входу.

Подъем выше, чем на 9 м в высоту тоже возможен, если камин представляет узкую шахту или расщелину. Высота разбивается на последовательные ступени, на которых шест перекидывается с одной стены на другую (Рис.30-4). На каждой ступени должно быть сделано надежное закрепление и вероятно потребуется система блок-роликов для подъема шеста при каждой перестановке".

 

В СССР первое и, пожалуй, единственное упоминание о шестах прошло в первой книге В.Илюхина и В.Дублянского "Путешествия под землей", вышедшей в 1968 году, потому что во второй редакции от 1981 года оно уже отсутствует (Рис.33). Вот что в ней написано:

 

"Очень сложны для проникновения окна или ниши в вертикальных стенках, в навесах или под скальными выступами, а также каскады высотой более человеческого роста. При штурме этих естественных препятствий снизу применяются свинчивающиеся шесты, жесткие лестницы или штанги на растяжках. Шест или штангу подставляют к каскаду. На верхнем конце штанги укрепляется блок, через который на веревке поднимается лестница".

 

Рис.33. Рисунок штурмового шеста по Ф.Тромбу (Trombe Felix).

Имеется ввиду работа Феликса Тромба "Трактат о Спелеологии" (Trombe Felix, Traité de spéléologie. Paris, 1952) в реальном виде сегодня трудно доступная. Судя по рисунку, шест состоит из тех же 6 частей по 1,5 метра, суммарной длиной 9 метров, усиленный 4-мя растяжками для жесткости.

Однако первый реальный составной металлический шест в СССР, о котором я знаю, был изготовлен без растяжек (Рис.34). И создали его Пермские спелеологи.

 

Рис.34. Штурмовой шест Евдокимова



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.012 с.)