Приставные шесты (Scaling Pole)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приставные шесты (Scaling Pole)



Штурмовые шесты имеют более чем двойное преимущество перед лестницами в весе и габаритах, что вполне компенсирует неудобства в их использовании. В английской терминологии такие шесты получили название "Scaling Pole" (шест для подъема) или реже "Maypole" (верзила, каланча).

 

Неразборные шесты

 

Примитивные приставные шесты из стволов деревьев довольно широко используются в легкодоступных частях пещер для штурма невысоко расположенных окон и каминов. Мне повезло заниматься такими штурмами в составе наших экспедиций в Кутук-Сумган и пещеры Кутукского урочища с 1977 по 1983 год, когда нам удавалось затаскивать бревна в самые невероятные места и совершать подъемы в окна на высоту до 8 метров.

Современная техника работы с приставными шестами предельно проста. На верхнем конце шеста закрепляется веревка, по которой потом поднимаешься к заветному окну. Главное - выход с веревки в окно, и эта проблема обычно легко решается, только если конец шеста выступает над площадкой выхода хотя бы сантиметров на 70, лучше метр. Еще одна задача - в момент выхода с шеста не оттолкнуть его от стены вместе с собой...

 

Но начиналось все с подвешенных на шестах лестниц. Наиболее раннее описание техники штурмового шеста (Рис.28) мне встретилось в переданной мне когда-то Владимиром Киселевым книге "Спелеологическая техника" югославского спелеолога Жозе Пирната (Joze Pirnat "Jamarska tehnika", Ljubljana, 1972).

На рисунках четко определена опасность опрокидывания шеста в случае неудачного выхода с него или ошибки в верхней части - предусмотрены растяжки в средней части шеста. Правда, закрепить их достаточно высоко на стене, как показано на рисунке, не представляется возможным, но все же растяжки достаточно полезны.

 

Рис.28. Техника штурмового шеста в книге Жозе Пирната, 1972 год.

Обложка книги.

Установка и закрепление штурмового шеста.

Подъем лидера с верхней страховкой снизу.

Тактика поступенчатого подъема с шестом.

Кроме того, показана верхняя страховка поднимающегося по лестнице снизу - через вершину шеста, что при подъеме по лестнице весьма немаловажно. А самое главное, такая страховка очень полезна при выходе с шеста на горизонталь, когда самостраховка несколько мешает - надо выдавать из зажима веревку, одновременно выползая в окно, а руки только две.

На практике чрезвычайно полезно попытаться закрепить верхушку шеста к скале перед попыткой сойти с него в исследуемое окно.

Стоит обратить внимание и на другой важный момент - крепление основания шеста, особенно на полках. Для этой цели стоит забить минимум один крюк

 

 

Составные шесты

 

Если приглядеться, то в среднем фрагменте 2 на Рис.26шест состоит из 4 частей. Действительно, неразборные шесты неудобны во всех отношениях. Поэтому немедленно стали разрабатываться конструкции штурмовых шестов, состоящие из коротких фрагментов труб с переходниками.

Нейл Монтгомери в своей книге "SRT" (Montgomery. Neil R., Single Rope Techniques, a guide for vertical cavers, Speleological Society, Sydney, 1977), приводит уникальные сведения о развитии штурмовой техники, которые сегодня трудно найти в более современных руководствах по спелеотехнике. Что само по себе, конечно, странно и наводит на мысли об отсутствии должного уважения современных авторов не только к предшественникам, но и к всестороннему изучению вопроса.

 

Рис.29. Система Тру де Глас, Франция, Веркор и ее исследователь Пьер Шевалье:

1 - выход подземной реки Guiers Mort.

2 - Пьер Шевалье со своим штурмовым шестом (фото Jean Philippe Grandcolas)

3 - система Trou du Glaz, цветом показаны траверсы между разными входами.

Нейл пишет, что штурмовые шесты вошли в практику в 30-е годы ХХ века и послужили снаряжением для нескольких выдающихся открытий. Захватывающие исследования французской пещеры Тру де Глас (Trou de Glaz) опирались именно на штурмовые шесты (Рис.29). Колодец за колодцем преодолевался вверх в стремлении обнаружить верхний вход этой системы и, наконец, в 1947 году эти старания увенчались успехом - был установлен мировой рекорд денивеляции 658 м (Chevalier, 1948).

Об этом достижении можно прочитать в замечательной книге венгерского спелеолога Ласло Якуча "В подземном царстве":

 

"При помощи специальных шестов можно преодолеть такие стены и камины, которые классическими приемами скалолазания по веревке, лестнице и даже по веревке с карабином почти непреодолимы. Эти шесты чаще всего представляют собой стальные двухметровые трубки, скрепляемые одна с другой винтами и зажимами. Уже на месте собирают шест длиной до восемнадцати метров, но подъем по нему никогда не производится: шест служит только для того, чтобы держать на его верхнем конце веревочную лестницу в нужном спелеологу направлении. Шевалье (Chevalier) называл данный способ "лазанием на мачту" и достиг в нем совершенства. В системе пустот пещеры Тру де Глас, настоящем лабиринте пещер и пропастей головокружительной высоты, он поднялся выше чем на двести метров.

Само собой разумеется, что для достижения этих кажущихся почти неповторимыми результатов он применял все приемы опытных альпинистов-скалолазов, начиная от переброски веревки на выступы скал, постройки моста из шестов для лазания и кончая смелыми прыжками с качающейся веревки.

При исследованиях пещер спелеологи нередко сталкиваются с такими трудностями, для преодоления которых нужно не только собрать все душевные и физические силы".

 

Применявшиеся для подъема шесты имели следующую конструкцию. Шест состоял из 6 секций по 1,5 метра длиной, которые уже можно нормально транспортировать под землей. Для изготовления шеста использовались алюминиевые трубы строительных лесов диаметром 50 мм. На Рис.30показаны сборные шесты и способ стыковки частей, применяемый Спелеологическим Обществом Сиднея (Sydney Speleological Sosiety) при помощи двух уголков, стягиваемых 4-мя болтами. Нейл упоминает также другие варианты стыковки, предлагавшиеся Хенсиром (Hensier, 1969) и Хааром (Haarr, 1962 и 1968), к сожалению, мне неизвестные. Общая длина таких шестов составляла 9 м - предельная для простого штурмового шеста. Более длинные нуждаются в растяжках для придания жесткости (Hensier, 1969)

 

 

Рис.30. Описание штурмовой техники в книге "SRT" австралийского спелеолога Нейла Монтгомери, 1977 год - первом англоязычном руководстве по SRT в мире.

Обложка книги

2 - установка и крепление штурмового шеста для подъема:

gay lines - оттяжки, prusik rope - веревка для подъема



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.013 с.)