Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления



Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета и калькулирования определены целями управления.

Объект учета затрат - это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

В многоцелевой учетной системе выделяют две группы объектов учета: центры ответственности и единицы продукции. В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат, центры ответственности, статьи издержек, факторы производственной деятельности, виды или группы однородной продукции.

Место возникновения затрат - предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.

Центры ответственности - подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия.

Факторы производственной деятельности - виды ресурсов: средства труда, предметы труда, рабочая сила, а также затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление.

Виды и группы однородной продукции - заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадокомплекты, группы однородных продуктов и т.п. Как объекты учета затрат они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.

На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологии производства, тип организации производства, структура управления предприятием, технические параметры вырабатываемой продукции, степень развития внутренних хозрасчетных отношений и др.

Общим для всех отраслей является выделение в качестве объектов учета затрат степени использования ресурсов прочих материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.

Объект калькулирования - это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.

Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам:

1. Натуральные единицы - штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры и др.

2. Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные) - 100 пар обуви определенного вида;

3. Условные (приведенные) единицы - спирт 100%-ной крепости и др.

4. Стоимостные единицы - 1000 руб. автомобильных запасных частей и т.п.

5. Единицы работ - тонна перевезенного груза и др.

6. Единицы времени - машино-день, машино-час, нормо-час и др.

7. Эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

Условно-натуральные единицы часто применяют при калькулировании промежуточных продуктов. В большинстве случаев для калькулирования продуктов используется один измеритель и, как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции, работ. При несовпадении единицы объема продукции и единицы калькулирования (например, штуки и единицы мощности) выбирается калькуляционная единица.

 

 

Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета

Информация должна удовлетворять требованиям менеджеров и иметь соответствующую достоверность и оперативность. Информационная система подчинена потребностям организационной структуры предприятия. Организационная структура официально находит свое выражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей.

Полная организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

1) характера производства и его отраслевых особенностей, состава выпускаемой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности предприятия;

2) форм организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;

3) соответствия структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;

4) соотношения между централизованной и децентрализованной формами управления;

5) соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

6) уровня механизации и автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности их труда.

Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством. Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два вида производственных структур: по продукту и технологическую.

Производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов. Производственная структура, организованная по однородности технологических операций, предполагает создание производственных подразделений, ориентированных на выполнение специальных технологических операций на однотипном оборудовании. Взаимодействие между внутренними подразделениями, между внутренними подразделениями, между разными уровнями управления регулируется внутренним экономическим механизмом, который включает в себя: совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования развития как всего предприятия, так и его отдельных звеньев. К его основным элементам относятся: планирование, ценообразование, стимулирование, учет, контроль и регулирование.

Организационная и производственная структуры предприятия и его внутрихозяйственный механизм являются базисом при построения управленческого учета. Общими принципами являются:

1) удовлетворение потребностей персонала разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации;

2) обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа “затраты ® объем переработки сырья ® прибыль” (затраты можно признать обоснованными, если производственные мощности имеют оптимальную загрузку);

3) обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности (обязательным с сводном учете является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли);

4) контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет.

Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.235.209 (0.007 с.)