Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекции по управленческому учету

Поиск

Лекции по управленческому учету

 

1. Управленческий учет в информационной системе предприятия...................................... 3

2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.......................... 4

3. Объекты, метод и способы управленческого учета.......................................................... 5

4. Принципы и функции управленческого учета................................................................... 7

5. Системы и составные части управленческого учета......................................................... 8

6. Производственные процессы как объект управленческого учета.................................. 10

7. Классификация затрат по целям управления................................................................... 11

8. Классификация затрат на производство........................................................................... 13

9. Классификация затрат, характеризующая результаты финансово-сбытовой деятельности 14

10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью........................ 15

11. Методы оценки затрат в системе управленческого учета............................................. 16

12. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования........ 18

13. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления. 18

14. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета 20

15. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии. 21

16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение...................................... 22

17. Учет затрат на рабочую силу......................................................................................... 24

18. Учет и распределение накладных расходов.................................................................. 25

19. Классификация накладных расходов.............................................................................. 26

20. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной себестоимости................................................................................................................................... 27

21. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений................................................................................................................................... 28

22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений....................... 29

23. Система управления запасами на основе норм.............................................................. 30

24. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками..................... 31

25. Принципы разработки нормативов по материалам....................................................... 32

26. Оценка материальных запасов и затрат......................................................................... 33

27. Трансфертные цены, формирование и использование.................................................. 34

28. Бюджеты, их значение в управленческом учете............................................................ 35

29. Классификация систем учета затрат на производство.................................................. 37

30. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирования 37

31. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости..................................... 39

32. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг».................................. 40

33. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-костинг».............................. 41

34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция............................... 43

35. Учет постоянно распределяемых затрат на производство........................................... 44

36. Информационное обеспечение планирования и управления производственной деятельностью 46

37. Основные концепции снижения себестоимости продукции.......................................... 47

38. Процедура управления материальными запасами......................................................... 48

39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения.......... 49

40. Процедура анализа отклонений...................................................................................... 51

41. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений....... 53

42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ................................................... 54

43. Принятие решений по производству новой продукции................................................. 56

44. Принятие решений о капитальных вложениях............................................................... 57


1. Управленческий учет в информационной системе предприятия

Переход к рыночной экономике требует от организации значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности предприятия, либо к результатам его деятельности.

В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная информация. По большинству предприятий информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать.

 

    Экономическая информация    
      ½      
¯   ¯   ¯
учетная   нормативно-справочная   плановая
¯        
Первичный учет   Финансовый учет   Управленческий учет
½   ­   ­
             
             

Экономическая информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Экономическая информация подразделяется на следующие виды: плановую, нормативно-справочную и учетную.

Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть приняты в будущем. Основное содержание планово-экономической информации составляет технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Планом может быть охвачена деятельность любого структурного подразделения и предприятия в целом.

Важно часть технико-экономического планирования является составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период времени (год). Главной целью сметы, которая ставится администрацией при разработке, - это координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности. Согласованность смет должна быть достигнута через объект планирования: продукт, издержки по производству этого продукта, его эффективность.

Оперативно-производственное планирование содержит плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы по предприятию, отдельным подразделениям, рабочим местам на короткие периоды времени (от месяца до часа). Отличительной особенностью оперативно-производственного планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированностью выполнения производственной программы.

Нормативно-справочная информация является связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей.

Учетная информация, как и другие виды экономической информации, имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочным и планово-экономическими видами. Учетная информационная система имеет следующие стадии: сбор, изменение первичных данных, регистрация, передача и вычислительные центры или аппарат управления для обработки, обработка данных для оперативного управления, накапливание и группировка данных по потокам и определенным принципам, формирование сводной информации и производство расчетов, используемых в аналитическом и синтетическом учете, составление внутренней и внешней отчетности.

Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.

Учетная информация, специально подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется управленческой учетной информацией.

Управленческий учет использует оперативную (первичную) информацию независимо от ее количественного измерения, например, отзывы покупателей о качестве продукции. Однако большая часть первичной информации не удовлетворяет запросам руководителей. Он заинтересован в итоговых данных. Следовательно при работе в системе управленческого учета используется как детализированная, так и итоговая информация.

 

 

Процедура учета материалов

Извещение о получении товара   Документация на отпуск со склада
¯ Карточка складского учета ¯
Получено   Отпущено
Запись   Запись
¯   ¯
Оценка по данным счета-фактуры   Оценка по данным оборотной ведомости
¯ Оборотная ведомость ¯
Получено (дебет) Запись   Отпущено (кредит) Запись
¯   ¯
Счет заказов   Счет накладных расходов
Запись   Запись
       

 

Следующий этап состоит из операций, осуществляемых бухгалтерией:

1) сокращение запасов сырья путем внесения записей об отпущенных ценностях в накопительную и оборотную ведомости по запасам;

2) фиксация количества отпущенных материалов на счете, где отражаются данные о заказах или накладные расходы.

 

Учет затрат на рабочую силу

Рабочая сила занимает центральное место в производственной деятельности и является одной из составляющих производственных ресурсов. Учет затрат на рабочую силу в системе управленческого учета занимает одно из центральных мест и представлен как часть учета издержек производства. Учет затрат на рабочую силу должен вестись по следующим направлениям:

1. Учет затрат на рабочую силу по классификационным группам - основная заработная плата производственных рабочих, занятых на технологических операциях; оплата труда, входящая в состав накладных расходов.

2. Учет начислений и удержаний из заработной платы, причитающейся каждому работнику; учет различного вида отчислений, причитающихся отдельным фондам и внебюджетным организациям.

Цель учета затрат на рабочую силу - определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величины выработки или степени выполнения сменного задания; достоверное исчисление заработной платы; расчеты с работающими по оплате труда, контроль за использованием фондов оплаты труда.

Затраты на оплату труда не являются однородными и поэтому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления. В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления. В практике предприятий применяется следующая группировка затрат на рабочую силу:

- по видам - основная и дополнительная;

- по элементам - повременная, сдельная, премии, оплата простоев и др.

- по составу работников - списочно-штатный, совместители, работающие по договорам подряда;

- по категориям работников - рабочие, служащие, из состава которых выделяют руководителей.

Руководствуясь основными целями управленческого учета, необходимо выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции. В классификации затрат на рабочую силу следует акцентировать внимание на следующих статьях:

1. Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным нормам и расценкам, повременно оплачиваемые работы.

2. Выплаты стимулирующего характера - надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной

3. Непроизводительные выплаты - оплата простоев, за неотработанное время в соответствии с законодательством, оплата за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения, от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации рабочего и т.п.

4. Затраты по найму, отбору рабочей силы.

5. Затраты по нормированию и планированию численности и труда.

6. Затраты, связанные с профориентацией, обучением и переобучением.

7. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств, подготовкой и обслуживанием рабочих мест, включаемые в состав общепроизводственных расходов.

8. Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственных подразделений, включаемых в состав общепроизводственных расходов.

9. Затраты на подготовку руководящих кадров.

10. Затраты на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием, включаемых в состав общехозяйственных расходов.

Сдельная оплата труда предусматривает прямое включение затрат в себестоимость отдельных заказов и процессов. Однако часть затрат на рабочую силу носит косвенный характер. В этом случае нельзя относить затраты на заработную плату производственных рабочих, оплачиваемых повременно, подсобных производственных рабочих, занятых в производстве на вспомогательных операциях, доплаты бригадирам за организацию работы бригад и другие виды доплат на себестоимость отдельных заказов и процессов. Часть таких затрат относят к общепроизводственным и общехозяйственным накладным расходам и распределяют вместе с ними по принятой на предприятии методике. Часть затрат выделяют в отдельную группу и распределяют между конкретными видами продукции, между валовой продукцией и незавершенным производством.

Кроме затрат на заработную плату, работодатель несет еще ряд затрат, связанных с рабочей силой: по обучению, найму, отбору, обеспечению условий труда, возмещению ущерба, причиненного здоровью работающего, отпускам, взносам в Пенсионный фонд, Фонд занятости населения, Государственный фонд социального и обязательного медицинского страхования. Данная группа расходов также обобщается по статьям классификации и распределяется либо вместе с накладными расходами, либо пропорционально базе расчета - фонду оплаты труда.

 

 

От объема выпуска продукции

Объем выпуска продукции имеет первостепенное влияние на подходы к разработке стандартов.

Теоретические: предопределены теоретической мощностью предприятия. Они либо недостижимы, либо достижимы в разовом порядке.

Практические: достигаются предприятием при хорошем исполнении, они близки по своему уровню теоретическим стандартам при хорошем исполнении, основаны на реально достижимом уровне выпуска и допускают неизбежные потери.

Нормальные: рассчитываются при достижимом уровне выпуска продукции исходя из средней величины высшего и низшего объема производства в течение цикла.

Ожидаемые: рассчитываются на основе конкретных условий производства при ожидаемом объеме выпуска продукции.

Система стандарт-кост представляет собой средство управления прямыми затратами. Используется несколько вариантов этой системы. При одном варианте затраты собираются на дебете счета "Производство" и оцениваются по стандартной стоимости, готовая продукция списывается с кредита этого счета также по стандартной стоимости, незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости.

Сущность второго варианта заключается в том, что затраты, обобщенные на дебете счета "Производство", оцениваются по фактической стоимости, а с кредита счета списывается готовая продукция по стандартной стоимости. Незавершенное производство оценивают по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону.

Система стандарт-кост имеет свои характерные особенности.

1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их;

2) не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты;

3) выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений – по статьям калькуляции, по факторам отклонений.

 

 

Табличный метод.

Показатель Размер заказа, ед.
  n
1. Средний запас, ед. m (m~n)
2. Количество заказов на поставку = (годовая потребность в продукте)/n
3. Годовая стоимость выполнения запасов, руб. = m*стоимость хранения одной единицы запасов
4. Годовая стоимость выполнения заказа, руб.  
5. Совокупные релевантные издержки, руб. = п.3 + п.4

Экономически выгоден заказ на то количество единиц при котором совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.

Графический метод. Данные, приведенные в таблице, представляются в графической форме для каждого заказа. На вертикальной оси отмечаются годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а на горизонтальной оси - размеры заказов или средних уровней запасов(на горизонтальной оси фактически две шкалы, чтобы можно было показать и размеры заказов и уровни запасов). Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается.

Формулы определения размера заказа.

Np=(LQ/Vc)´(24/R)´Pm

Nm=(LQ/Vc)´(24/R)´(1/Pm)

где Np - количество изделий или единиц в наиболее экономичной партии;

LQ - разовые затраты на заказываемую партию;

Vc - разовые затраты на единицу запасов;

R - расчетный коэффициент для содержания запасов, представленный в виде дроби;

Pm - предполагаемый месячный спрос на изделия;

Nm - величина месячном поступления, обеспечиваемого наиболее экономичными размерами партий.

Можно использовать более упрощенную формулу:

Q = 2DO/H

где Q - количество единиц заказа;

D - общая потребность единиц материала на период;

0 - стоимость выполнения одного заказа;

Н - стоимость хранения единицы запаса.

Для того чтобы определить момент, когда нужно сделать заказ на получение дополнительных запасов (т. е. время повторного заказа), необходимо выяснить, сколько времени пройдет от оформления заказа до фактической поставки запасов. Этот период называется циклом запаса. В определенно известных условиях время повторного заказа находят умножением количества дней (недель) цикла заказа на ежедневный (ежегодный) расход запасов за данный период.

Страховой запас, расчет оптимального размера. Оптимальный размер заказа и момент его размещения у поставщика или на производстве зависят от величины страхового запаса. Рассмотренные выше формулы расчетов действенны при определенных условиях: точности прогнозов, своевременном пересмотре сроков поставок, недопущении дублирования заказов, хранении страховых запасов у поставщика. Если прогноз точен, то необходимо лишь иметь достаточный страховой запас, чтобы покрыть разницу между фактическим и предполагаемым объемом спроса в период циклов поставки.

Регулирование сроков поставок. Сроки поставки материалов планируются на основе предполагаемого уровня спроса. Объем страховых запасов сокращают в том случае, когда можно ускорить или отдалить сроки поставки, если уровень спроса выше или ниже, чем ожидалось.

Дублирование запасов. Часто запасы готовой продукции дублируются полными запасами деталей и материалов. Такое дублирование запасов не является необходимым.

Хранение страховых запасов у поставщика. Во многих случаях выгоднее, чтобы страховые запасы находились у поставщика, а не на складе предприятия.

В основе расчета оптимального объема страховых запасов лежит формула стоимости, по которой определяются затраты, связанные с риском отсутствия на складе необходимых материалов в расчете на один заказ, и метод установления приемлемой величины затрат, вызванных их отсутствием. Используя эту оценку, формулу преобразуют и определяют оптимальное увеличение страхового цикла.

Контроль запасов при помощи их классификации. Товарно-материальные ценности подразделяют на категории по важности, чтобы использовать системы контроля запасов только для наиболее важных статей. Общеизвестен метод классификации по категориям АВС, называемый также АВС-анализ. Согласно этому методу оценивают совокупную стоимость приобретения по каждой статье запасов на данный период. Затем статьи последовательно группируются по уменьшению годовой стоимости приобретения. Первые 10% статей запасов, выраженные в годовой стоимости приобретения, относят к категории А, следующие 20% - к В и оставшиеся 70% - к С.

Учет специальных условий. Изменения условий снабжения нередко приводят к необходимости сбора дополнительной информации о тех или иных факторах, влияющих на расчеты.

Затянувшаяся поставка. Когда поставка материалов производится за какой-то период времени и часть его используется до того, как доставлена последняя партия, средний объем оборотного запаса меньше, чем оптимальное количество. Это корректируется умножением затрат на единицу продукции на дробь, числителем которой является остаток партии материалов, который, как полагают, будет находиться на складе, когда поставка материала будет завершена, а знаменателем - размер поставляемой партии материала.

Ускорение использования. Затраты на содержание запасов можно свести к минимуму, если планировать использование каждой партии материала вскоре после том, как она получена.

Рост цен в будущем. Если поставщик объявляет о предстоящем росте цен с какого-то числа, то может быть целесообразным сделать в ближайшее время, до роста цен, закупки в большом количестве.

Устаревание. Некоторые виды запасов устаревают. Если вероятность устаревания велика или товар теряет свои свойства, частые закупки небольшою количества и содержание малых запасов могут быть эффективны, даже если по формуле оптимального размера заказа предполагается покупка большего количества и содержание больших запасов материалов.

Неопределенность. На практике спрос на запасы (или их использование) нестабилен. Для защиты от неопределенности предприятие будет иметь резервные запасы сырья, незавершенного производства и иловой продукции.

 

 

Лекции по управленческому учету

 

1. Управленческий учет в информационной системе предприятия...................................... 3

2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.......................... 4

3. Объекты, метод и способы управленческого учета.......................................................... 5

4. Принципы и функции управленческого учета................................................................... 7

5. Системы и составные части управленческого учета......................................................... 8

6. Производственные процессы как объект управленческого учета.................................. 10

7. Классификация затрат по целям управления................................................................... 11

8. Классификация затрат на производство........................................................................... 13

9. Классификация затрат, характеризующая результаты финансово-сбытовой деятельности 14

10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью........................ 15

11. Методы оценки затрат в системе управленческого учета............................................. 16

12. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования........ 18

13. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления. 18

14. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета 20

15. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии. 21

16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение...................................... 22

17. Учет затрат на рабочую силу......................................................................................... 24

18. Учет и распределение накладных расходов.................................................................. 25

19. Классификация накладных расходов.............................................................................. 26

20. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной себестоимости................................................................................................................................... 27

21. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений................................................................................................................................... 28

22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений....................... 29

23. Система управления запасами на основе норм.............................................................. 30

24. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками..................... 31

25. Принципы разработки нормативов по материалам....................................................... 32

26. Оценка материальных запасов и затрат......................................................................... 33

27. Трансфертные цены, формирование и использование.................................................. 34

28. Бюджеты, их значение в управленческом учете............................................................ 35

29. Классификация систем учета затрат на производство.................................................. 37

30. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирования 37

31. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости..................................... 39

32. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг».................................. 40

33. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-костинг».............................. 41

34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция............................... 43

35. Учет постоянно распределяемых затрат на производство........................................... 44

36. Информационное обеспечение планирования и управления производственной деятельностью 46

37. Основные концепции снижения себестоимости продукции.......................................... 47

38. Процедура управления материальными запасами......................................................... 48

39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения.......... 49

40. Процедура анализа отклонений...................................................................................... 51

41. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений....... 53

42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ................................................... 54

43. Принятие решений по производству новой продукции................................................. 56

44. Принятие решений о капитальных вложениях............................................................... 57


1. Управленческий учет в информационной системе предприятия

Переход к рыночной экономике требует от организации значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности предприятия, либо к результатам его деятельности.

В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная информация. По большинству предприятий информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать.

 

    Экономическая информация    
      ½      
¯   ¯   ¯
учетная   нормативно-справочная   плановая
¯        
Первичный учет   Финансовый учет   Управленческий учет
½   ­   ­
             
             

Экономическая информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Экономическая информация подразделяется на следующие виды: плановую, нормативно-справочную и учетную.

Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть приняты в будущем. Основное содержание планово-экономической информации составляет технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Планом может быть охвачена деятельность любого структурного подразделения и предприятия в целом.

Важно часть технико-экономического планирования является составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период времени (год). Главной целью сметы, которая ставится администрацией при разработке, - это координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности. Согласованность смет должна быть достигнута через объект планирования: продукт, издержки по производству этого продукта, его эффективность.

Оперативно-производственное планирование содержит плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы по предприятию, отдельным подразделениям, рабочим местам на короткие периоды времени (от месяца до часа). Отличительной особенностью оперативно-производственного планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированностью выполнения производственной программы.

Нормативно-справочная информация является связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей.

Учетная информация, как и другие виды экономической информации, имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочным и планово-экономическими видами. Учетная информационная система имеет следующие стадии: сбор, изменение первичных данных, регистрация, передача и вычислительные центры или аппарат управления для обработки, обработка данных для оперативного управления, накапливание и группировка данных по потокам и определенным принципам, формирование сводной информации и производство расчетов, используемых в аналитическом и синтетическом учете, составление внутренней и внешней отчетности.

Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.

Учетная информация, специально подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется управленческой учетной информацией.

Управленческий учет использует оперативную (первичную) информацию независимо от ее количественного измерения, например, отзывы покупателей о качестве продукции. Однако большая часть первичной информации не удовлетворяет запросам руководителей. Он заинтересован в итоговых данных. Следовательно при работе в системе управленческого учета используется как детализированная, так и итоговая информация.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.91.223 (0.013 с.)