Товар и его важнейшие характеристики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товар и его важнейшие характеристики.



Важной характеристикой рынка является обмен товарами между производителями и потребителями. Товар – материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения и дальнейшего использования. Важная характеристика товара – потребительская стоимость и меновая стоимость. Способность товара удовлетворять потребности человека – потребительная стоимость. Её имеют многие вещи. Не созданные трудом человека (дикорастущие ягоды, грибы). Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является отваром – напр. натуральный продукт в натуральном хозяйстве. Для того, чтобы стать товаром, вещь должна быть предназначена для обмена.

В качестве товара выступают и услуги. Потребительная форма услуги не имеет вещной формы. Потребительная стоимость услуги - полезный эффект живого труда. Так как услуга не имеет вещной формы, её нельзя непосредственно накопить, она может быть потреблена лишь в момент производства

Товар является одним из элементов комплекса маркетинга, наряду с ценой, методами распространения и продвижения. Следует отличать понятие "товар" от понятия "товарной единицы". Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста - товар, а тюбик пасты "Колгейт" фирмы "Колгейт" стоимостью 25 руб. - товарная единица.

Потребительские свойства товара:
1. Свойства социального назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.

2. Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:

Показатели совершенства выполнения основной функции - полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);
Показатели универсальности - широта диапазона применения товара;
Показатели выполнения вспомогательных функций - характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

3. Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности:

Безотказность - способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;
Показатели долговечности - срок службы и ресурс;
Ремонтопригодность - приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.
Сохраняемость - способность сохранять работоспособность после хранения или транспортировки (в днях и т.п.). Важна для определения срока гарантии.

4. Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях в системе "человек - товар - среда". Группы показателей эргономических свойств:

Гигиенические - влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.
Антропометрические - соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.
Физиологические и психофизические - соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.
Психологические - соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.

5. Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, степень полезности и совершентсва в воспринимамых человеком признаках, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр.
6. Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.
7. Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.
8. Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии - в процессе потребления.

 

  1. Трудовая теория стоимости и ее положения.

Была выдвинута КПЭ У.Петти и П.Буагильбером, а далее Смитом и Рикардо. Содержание трудовой теории стоимости:

1) Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание, стоимость. Поэтому на рынке они приравниваются друг к другу в определенной меновой пропорции.

2) Стоимость товаров создается общественным трудом производителей. Этот труд общественный, потому что производитель рыночного продукта создает его не для себя, а для других людей. Отсюда, стоимость – это воплощенный в товаре общественный труд. Равенство товаров по их стоимости показывает, что в них заключено одинаковое количество труда.

3) Труд измеряется с помощью рабочего времени, затраченного на производство продукта (или товара).

4) На рынке на товары одного вида и качества устанавливается рыночная стоимость, которая соответствует нормальным условиям производства и средним трудовым усилием работника.

 

  1. Нетрудовая теория стоимости, ее основные положения.

Нетрудовая теория стоимости построена на теории предельной полезности – австрийская школа маржинализма. Менгер даёт субъективную трактовку ценности – это суждение, которое имеют хозяйствующие люди о находящихся в их распоряжении благах.

1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами блага. Сам покупатель дает свою субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей.

2. Полезные блага подразделяются на два вида:

• имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т. п.). Эти вещи люди не считают полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

• являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.

На практике, пожалуй, важно, что сравнительная редкость благ должна приниматься в расчет при установлении цен. Именно так это происходит, например, при ценообразовании на продукцию земледелия, где имеется сравнительно мало хороших по качеству земельных участков. Еще в большей мере уникальность некоторых благ оказывает воздействие на цены, когда на аукционах продаются раритеты.

3. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение. Известно, что проголодавшийся человек с большим аппетитом съедает первый ломоть хлеба. Затем с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба до тех пор, пока пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения.

4. Ценность благ определяет предельная полезность, то есть субъективная полезность «предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

Предельная полезность, а следовательно, и ценность блага, зависит от «запаса» (наличного количества) данного продукта и потребности в нем. Если при неизменной величине потребности увеличивается «запас», то предельная полезность вещи снижается. Когда «запас» уменьшается, то предельная полезность и ценность возрастают. Все это сказывается на величине рыночной цены продукта, которая прямо зависит от его предельной полезности. Похоже, что рыночная практика подтверждает данную зависимость. Так, в условиях относительной недостаточности какого-то продукта (уменьшения его «запаса») цена устанавливается на более высоком уровне, что, по существу, оправдывает покупку «предельного продукта».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.01 с.)