Тема 3. Средневековая христианская философия и философия эпохи Возрождения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Средневековая христианская философия и философия эпохи Возрождения



 

61. (П) Определите понимание бытия, соответствующее принципам средневековой христианской философии:

а) Бытие есть реальное существование объектов материального мира.

б) Бытие - это непосредственное существование чего-либо.

в) Бытие есть независимое от сознания существование объективного мира.

г) Бытие всеобщих истин должно быть мыслимо как бытие идей в Боге.

Ответ: г).

62. (С) установите соответствие средневековых мыслителей и философских течений, к которым они принадлежат:

Установите соответствие:

1) И.Росцеллин, 2) Ф.Аквинский, 3) И.Дунс Скот, 4) У.Оккам

а) реализм б) номинализм в) концептуализм.

Ответ: (а-2); (б-4); (б-1); (в-3).

 

63. (П) Какое философское направление являлось господствующим в Средневековье?

а) материалистическое; б) идеалистическое; в) диалектическое; г) агностическое.

Ответ: б).

64. (ПС) Установите соответствие приведенных ниже суждений и философских течений, к которым они относятся:

Философские суждения:

1) "... Наш интеллект через интеллектуальный образ человека познает некоторым образом бесконечное множество людей, но не в тех различиях, которые они имеют между собой, а лишь в объединяющем их родовом естестве".

2) "Философы, утверждая, что универсалии существуют в уме, а не в предметах внешнего мира, ... вовсе этим не хотят сказать, что универсалии вообще не существуют в предметах внешнего мира".

3) "Общее и всеобщее - это создания человеческого разума... Общее и всеобщее не относятся к действительному существованию вещей, а изобретены и созданы разумом для собственного употребления...".

4) "... Всеобщее имя не означает ни существующей в природе вещи, ни всплывающей в уме идеи или образа, оно является лишь именем имени".

Философские течения:

А - реализм ; Б - номинализм.

Ответ: (1-А), (2-А); (3-Б), (4-Б).

 

65. (П) Что такое философский реализм?

а) Философское направление, адекватно воспроизводящее реальность.

б) Философское направление, утверждающее самостоятельное существование общего в вещах.

в) Философское направление, утверждающее, что реальны только единичные вещи, а общее в них - лишь абстракции, понятия.

Ответ: б).

66. (С) Поставьте в соответствие каждому тезису, выражающему то или иное решение проблемы соотношения веры и разума, имя конкретного мыслителя.

Философские тезисы:

а) Верую, ибо абсурдно.

б) Познать в свете разума то, что уже принято верой.

в) Гармония между верой и разумом при приоритете веры.

Мыслители:

1) Ф.Аквинский, 2) Тертуллиан, 3) Августин Блаженный.

Ответ: (а-2); (б-3); (в-1).

 

67. (С) Установите соответствие отличительных особенностей философии и этапов ее развития.

Особенности философии:

а)Теоцентризм; б) космоцентризм; в)монотеизм; г) скептицизм; д) эсхатологизм; е) противопоставление "града земного" и "града небесного"; ж) диалектичность; з) понимание природы как низшей по сравнению с человеком ступени в иерархии мира.

Этапы развития философии:

1. античность; 2. Средневековье.

Ответ: 1-б, 1-г, 1-ж; 2-а, 2-в, 2-д, 2-е, 2-з.

 

68. (С) Христианская средневековая философия является органическим продолжением античной. Какие из направлений античной философской мысли можно назвать идейными источниками христианской философии? Выберите три таких источника из следующих философских школ:

а) пифагореизм;

б) платонизм и неоплатонизм;

в) стоицизм;

г) атомизм;

д) скептицизм;

е) аристотелизм;

ж) диалектика.

Ответ: б), в), е).

 

69. (П) Историю средневековой христианской философии принято делить на два этапа: с I по VIII в.в. и с IX по XIV в.в. Первый из них получил название “патристика”, второй - “...”.

Вставьте пропущенное название.

Ответ: схоластика.

 

70. (П) Учение какого средневекового мыслителя в 1878г. Решением Папы Римского было объявлено официальной философией католицизма:

а) Тертуллиана,

б) Августина Блаженного,

в) П.Абеляра,

г) Ф.Аквинского,

д) И.Росцеллина?

Ответ: г.

 

71. (П) Какая проблема лежит в основании спора номиналистов и реалистов:

а) соотношение веры и разума;

б) создания мира Богом;

в) универсалий;

г) двойственности природы человека (божественной и земной)?

Ответ: в.

 

72. (П) Установите соответствие этапов развития средневековой христианской философии и мыслителей, которые к ним принадлежат:

Философские мыслители:

1. Тертуллиан, 2.Ф.Аквинский, 3. И.Росцеллин, 4. У.Оккам, 5. Августин Блаженный?

Этапы развития средневековой философии

А – патристика;

Б – схоластика.

Ответ: 1-А, 5-А; 2-Б, 3-Б, 4-Б.

 

73. (П) Установите соответствие особенностей средневековой христианской философии и философских положений:

Философские положения:

а) Учение о сотворении мира Богом;

б) признание реальности, определяющей все сущее, Богом, а не природой;

в) понимание истории как осуществления заранее предусмотренного Богом плана спасения человека?

Особенности средневековой христианской философии:

1. Теоцентризм. 2. Креационизм. 3. Провиденциализм.

Ответ: а- 2; б - 1; в - 3.

 

74. (П) Вставьте пропущенное понятие в следующее определение:

“ ... - философское течение, согласно которому реальным, самостоятельным существованием обладают лишь единичные, конкретные вещи (этот дом, эта книга), общее же в вещах - это всего лишь имя, название, понятие.”

Ответ: номинализм.

 

75. (С) Средневековая христианская философия предложила новое понимание сущности взаимоотношений человека и природы по сравнению с античной философией. Оно состояло в том, что средневековая философия:

а) возвысила человека, как существо, приближенное к Богу (человек создан “по образу и подобию” Бога), тем самым относительно принизив статус природы (хоть и творение Бога, но более “низкое”, чем человек);

б) принизила статус как человека, так и природы, сделав их безвольной игрушкой в руках Бога, без воли которого ничего в этом мире произойти не может;

в) возвысила как человека (объявив привилегированным созданием Бога, заронившего в него свою “искру”), так и природу, поскольку любое творение Бога “выше критики”.

Ответ: а.

 

76. (П) В чем смысл названия эпохи Возрождения? Что именно возрождается:

а) античное искусство, философия, образ жизни;

б) христианское вероучение;

в) античная мифология и религия;

г) раннесредневековая патристика?

Ответ: а.

77. (С) Установите соответствие областей духовного сознания и тех мыслителей эпохи Возрождения, которые внесли в их развитие наибольший вклад:

Области духовного сознания:

а)философия, б)религиозная реформация, в)искусство, г)естествознание, д)социальные утопии.

Мыслители:

1. Мартин Лютер, 2. Жан Кальвин, 3. Николай Коперник, 4. Франческо Петрарка, 5. Николай Кузанский, 6. Томас Мор, 7. Томмазо Кампанелла, 8. Никколо Макиавелли, 9. Иоганн Кеплер, 10. Микеланджело Буонаротти.

Ответ: а-5,а-8; б-1,б-2; в-4,в-10; г-3,г-9; д-6,д-7..

78. (П) К какой эпохе относится становление утопии как жанра социально-философского творчества:

а) античность, б) средневековье, в) Возрождение?

Ответ: в.

 

79. (П) Какие из нижеперечисленных идей характеризуют воззрения Джордано Бруно:

а) идея бесконечности Вселенной;

б) идея творения мира Богом;

в) идея существования бесчисленного множества миров во Вселенной;

г) идея атомарного строения материи?

 

Ответ: а, в.

 

80. (П) Что такое пантеизм:

а) учение о творении мира Богом;

б) учение о том, что Бог создает мир, но после акта творения в мирские дела не вмешивается;

в) учение о божественном предопределении всего сущего;

г) учение, отождествляющее Бога и природу;

д) учение, отрицающее существование Бога?

Ответ: г).

81. (П) Установите соответствие эпох развития философского знания и их характеристик:

Характеристики философского знания:

а) космоцентризм, политеизм, демифологизация;

б) антропоцентризм, пантеизм, секуляризация;

в) теоцентризм, монотеизм, сакрализация?

Эпохи развития философии:

1) - античность, 2) - Возрождение, 3) - Средневековье

Ответ: (а-1); (б-2); (в-3)..

 

82. (С) Отличительной чертой философии эпохи Возрождения называют гуманизм. Означает ли это, что:

а) предыдущий тип философии был антигуманным;

б) философы эпохи Возрождения отвергают божественную природу человека и объявляют последнего совершенно самостоятельной величиной, полновластным хозяином своей судьбы;

в) философы Возрождения, по сравнению со Средневековьем, больше сближают человека с Богом, акцентируя внимание на мощи и величии человека, а не на его беспомощности в сравнении с божеством?

Ответ: в).

83. (П) Князь "... не может соблюдать все, что дает людям добрую славу, так как он часто вынужден ради сохранения государства поступать против верности, против любви к ближнему, против человечности, против религии. Наконец, он должен быть всегда готов обернуться в любую минуту, смотря по тому, как велят ветры и колебания счастья, и ... не отклоняться от добра, если это возможно, но уметь вступить на путь зла, если это необходимо".

Каким термином, производным от имени известного мыслителя, обозначается такая позиция:

а) неоплатонизм; б) эпикурейство; в) макиавеллизм; г) лютеранство?

Ответ: в.

 

84. (П) Кто из мыслителей эпохи Возрождения нарисовал образ идеального государства без частной собственности, но с всеобщей трудовой повинностью, и поместил его на остров “Утопия”:

а) Данте Алигьери,

б) Ф.Петрарка,

в) Н.Макиавелли,

г) Т.Мор,

д) Д.Бруно,

е) Н.Кузанский?

Ответ: г.

 

85. (П) Мыслители эпохи Возрождения не поддерживали диалектическую традицию философствования. Но все же один из них пришел в своей философии к диалектическому принципу совпадения противоположностей. Кто именно:

а) Д.Бруно,

б) Н.Кузанский,

в) Н.Макиавелли,

г) Л.Валла,

д) Т.Мор?

Ответ: б.

 

86. (С) Укажите в нижеприведенного перечне исторических условий те, которые послужили предпосылками возникновения философии Возрождения:

а) кризис феодализма;

б) развитие ремесел и торговли;

в) промышленная революция;

г) усиление городов;

д) централизация европейских государств, усиление светской власти;

е) кризис Церкви и схоластической философии;

ж) повышение уровня образованности населения;

з) наступление атеизма;

и) великие географические открытия;

к) научно-технические открытия и изобретения (порох, часы, книгопечатание, гелиоцентрическая система и др.);

л) преобладание политической демократии.

Ответ: а, б, г, д, е, ж, и, к..

 

87. (С) Установите соответствие положений о взаимоотношении Бога в натурфилософи эпохи Возрождения и мыслителей, которые их утверждали:

Суждения о взаимоотношении Бога и мира:

а) Бог, охватывающий все сущее, содержит мир в себе (мир в Боге);

б) Бог не противостоит миру как творец, но находится в самой природе как внутреннее деятельное начало (Бог в мире).

Мыслители:

1) Н.Кузанский, 2)Д.Бруно?

Ответ: (а-1); (б-2).

 

88. (П) Каким понятием может быть охарактеризована онтология Н.Кузанского и Д.Бруно:

а) теизм,

б) атеизм,

в) пантеизм,

г) деизм?

Ответ: в.

 

89. (С) Определите, почему отличительной чертой философии и культуры в целом эпохи Возрождения оказалась ориентация на искусство, доминирование эстетического понимания мира?

а) Потому, что искусство в те времена оказалось более свободным от диктата религии и церкви, чем другие сферы деятельности.

б) Потому, что реальная жизнь была настолько примитивной и неприглядной, что жизнь в мире фантазий и вымысла стала цениться гораздо выше.

в) Потому, что именно в искусстве человек уподобляется Богу, т.е. творит, создает нечто новое, ранее небывалое.

г) Потому, что именно искусство стало самым надежным вложением капитала и начало приносить неплохой доход.

Ответ: в.

 

90. (С) Установите соответствие областей философского знания эпохи Возрождения и мыслителей, которые внесли в их развитие наиболее весомый вклад.

Области философского знания:

а) в натурфилософии,

б) в политической философии,

в) социально – философские утопии.

Мыслители эпохи Возрождения:

1. Д.Бруно, 2. Н.Кузанский;

3. Н.Макиавелли, 4. Ж.Боден;

5. Т.Мор, 6. Т.Кампанелла.

Ответ: а-1,а-2; б-3,б-4; в-5,в-6.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1383; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.009 с.)