ТОП 10:

Тема VIII: КАЗАХСТАН В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



Цель: на основе исторических и историографических источников выявить особенности социально-экономического и политического развития Казахстана в начале XX столетия.

 

План:

1.Методология, источниковедение и историография проблемы.

2. Социально-экономическое развитие Казахстана -

колонии России. Особенности социальной структуры казахского

общества.

3. Политические партии и движения в Казахстане.

 

Основные понятия по теме:колония, аграрная политика, реформизм, парламентаризм, буржуазия, байство, интеллигенция, либеральная буржуазия, конституционная демократия, абсолютная монархия, конституционная монархия, политическая партия, общественно-политические движения, демократические свободы, джадидизм, пантюркизм, панисламизм

 

К началу XX века Казахстан представлял собой колониальную окраину Российской империи. Здесь сложилась аграрно-сырьевая база для российской промышленности. В крае получили развитие в основном две отрасли, для которых имелось сырье на местах. Это горнодобывающая и горнозаводская промышленность, а также промышленность по переработке сельскохозяйственных, преимущественно животноводческих, продуктов. Развитие горной промышленности происходило не на основе местного капитала. Она создавалась русскими и иностранными капиталистами, а её продукция целиком вывозилась за пределы края. Все это резко снижало влияние горной промышленности на социально-экономическую жизнь Казахстана. На откуп капиталистам отдавались месторождения, которые из-за хищнической эксплуатации через два-три десятка лет превращались в истощенные и заброшенные объекты. Развитие горной промышленности происходило на Рудном Алтае и Центральном Казахстане, где разрабатывались месторождения цветных металлов и угля. В Восточном Казахстане одной из главных отраслей горной промышленности была добыча золота. Все эти предприятия строились и эксплуатировались предпринимателями без достаточных средств и опыта, при низкой технике производства и отсутствии квалифицированных рабочих. Значительная часть предприятий горной промышленности в целом, производящие медь в первую очередь, оказались в руках иностранных предпринимателей.

В превращении Казахстана в источник сырья капиталистической промышленности центральных районов империи а также в рынок сбыта, важную роль сыграли железные дороги, которые явились одновременно и средством и результатом проникновения российского капитализма в отсталые колониальные районы России, прежде всего, в Среднюю Азию и Сибирь. По существу, экономическое освоение Средней Азии и Казахстана Россией началось со строительства железных дорог в глубь этих территорий.

Строительство железных дорог в Казахстане привело к значительным изменениям в его социально-экономической жизни. В прилегающих к железнодорожным линиям районах получили развитие выращивание зерновых культур и хлопка, сенокошение, рыбные и соляные промыслы. Усилились проникновение товарно-денежных отношений в казахский аул и разложение натурального хозяйства, развивались отходничество, с одной стороны, и применение наемного труда – с другой. Строительство дорог способствовало интенсификации крестьянского переселения. Росла численность населения городов и развивалась промышленность, прежде всего в городах, расположенных вдоль железнодорожных линий. Но наиболее важным результатом как строительства и эксплуатации железных дорог, так и возникновения и развития предприятий горной, горнозаводской и обрабатывающей промышленности стало появление в крае квалифицированных кадров рабочих. Железные дороги прочно связывали центр России с инородческой окраиной, создавая тем самым единое экономическое пространство по всей империи.

Казахские рабочие находились в особо тяжелом положении. При поступлении на работу им отказывалось в праве на жилье, они были беззащитны перед произволом со стороны хозяев предприятий, подвергались бесчисленным штрафам. Все это толкало их к протесту против существующего положения дел.

В начале XX века в Казахстане обострился аграрный вопрос. Предпосылками этого явились переселенческая политика царизма, а также законопроекты, нацеленные на изъятие земель у коренного населения. При рассмотрении этого аспекта темы необходимо обратить внимание на то, что, данный политический курс был направлен на реализацию нескольких важных геостратегических целей:

- увеличение оседло-земледельческого сектора в аграрной экономике края в интересах расширения посевов злаковых культур и наращивания объемов производства товарного хлеба и других зерновых продуктов;

- отчуждение и массовое изъятие наиболее плодородных земельных площадей у кочевников-скотоводов в пользу тех этнокультурных групп, которые традиционно специализировались в области земледельческого хозяйства;

- расширение социальной базы российского колониального присутствия в географически удаленном, слабо заселенном и конфессионально чуждом регионе;

- сохранение прежней общинной системы землевладения и землепользования у местных номадов;

- укрепление безопасности стратегически уязвимых для крупных соседних государств, главным образом Китая, степных участков внешней границы страны за счет расселения вдоль всей визуальной приграничной полосы больших групп оседлого православного населения.

Юридической основой аграрной политики самодержавия явилось право государственной собственности на всю территорию региона с момента присоединения Казахстана к России. Это провозглашенное царизмом право со временем приобрело характер массового изъятия наиболее плодородных массивов у коренного населения для размещения казачества, переселенцев, воинских формирований и т. д. До первой мировой войны у кочевого населения Казахстана было изъято более 40 млн. десятин, что составило почти 20% общей земельной площади региона.

В 1904 году были изданы «Временные правила о переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев», которые имели силу закона. Согласно новым правилам разрешался свободный выезд крестьян с прежних мест поселения без разрешения правительственных органов, как предписывало Положение 1889г. Уже с конца XIX века в Казахстане работали землеотводные партии, которые должны были нарезать перселенческие участки на землях, определенных как «свободные». Экспедиция Ф.А. Щербины исследовала степные районы Казахстана и к изъятию были определены 18 млн. десятин земли. Несмотря на, казалось бы, организованный подход, изъятие земль в большинстве случаев шло самым грубым и беззаконным образом, что усугублялось сложными и запутанными земельными отношениями в казахском обществе. Осложняла поземельные отношения и принадлежность части земель казачьим войскам. На фоне сложных поземельных отношений в Казахстане развернулосб проведение столыпинской аграрной реформы, целью которой было усиление перселенческого движения. П.А. Столыпин, председатель Совета министров и министр внутренних дел в 1906-1911гг., выработал принципы модернизации страны, первым условием которой было сделать крестьянина собственником земли. Суть его аграрной политики выражена в трех законодательных актах: от 9 ноября1906г., 14 июля 1910г. и 29 мая 1911г.

Казахи составляли основную часть населения края. Но в результате переселения крестьян из центральных районов России и Украины в конце XIX – начале XX вв., состав населения Казахстана стал многонациональным. К 1914г. численность казахского населения шести административных областей края составляла 3842, 2 тыс. человек обоего пола (Акмолинская - 489, 3 тыс., Семипалатинская - 692, 1 тыс., Семиреченская – 609, 9 тыс., Сыр – Дарьинская – 1058 тыс., Тургайская – 486, 6 тыс., Уральская – 509, 3 тыс. чел.). По данным на 1914 год в Казахстане в целом проживало 5 млн. 909 тыс. 904 человека. Причем, по сравнению с 1897 годом в 1914 году наблюдается прирост городского населения на 67 %, что свидетельствует о росте городов. Если обратиться к материалам переписи населения Российской империи 1897 года, то можно проследить, что рост городского населения происходил за счет следующих слоев: лица сельского состояния (в том числе и казахи), крестьяне, казаки, иностранные поселенцы, потомственные дворяне, чиновники не из дворян и их семьи, лица прочих сословий (мещане, купцы, почетные граждане и прочие).

И все же, более 90% населения Казахстана проживало в сельской местности. Главными занятиями, по-прежнему, оставалось скотоводство и земледелие.

С постепенным ростом городов и городского населения, а также увеличением промышленного производства, все заметнее становилось рабочее движение, росло число забастовок, которые принимали все более массовый и упорный характер. Особенно активными были железнодорожники Оренбургско-Ташкентской дороги, Покровско-Уральского участка Рязанско-Уральской железной дороги, на Омско-Петропавловском участке. В освободительную борьбу вовлекались и новые силы, в частности, беднейшие слои казачества, солдаты местных гарнизонов, учащаяся молодежь и другие демократические силы края. Аграрное движение оставалось слабым и не вышло за рамки отдельных разрозненных крестьянских выступлений.

Начало «петиционной кампании» было положено съездом казахов, состоявшимся 25 июля 1905 г. на Кояндинской ярмарке (вблизи г. Каркаралинска). В принятой петиции содержались требования об организации в Казахстане особого мусульманского духовного управления, строительства мечетей, открытия духовных школ, выдачи заграничных паспортов для паломничества в Мекку и т.д. Активизация политической жизни казахского общества ярко видна на примере открытия ряда общенациональных газет и журналов, тапа «Казах», «Айкап», «Казахстан», «Алаш» и др.

Постепенно, благодаря усилиям казахской интеллигенции, а также их активному участию в общероссийской политической жизни, в Казахстане начинают формироваться общественно-политические движения и партии. Особенно заметным было влияние следующих российских политических партий в Казахстане – партия конституционных демократов, социал-революционная партия, РСДРП (б), а также мусульманских партий России. Особо важно отметить значение казахской интеллигенции в национально-освободительном движении, которое тесно переплеталось с борьбой казахского населения за справедливое решение аграрного вопроса в крае. К сожалению, значительно усилилось идейное размежевание национальной интеллигенции, что было вызвано особенностями формирования и социальным происхождением той или иной группы внутри неё.

К началу ХХ века казахское население достаточно активно осваивало целый спектр новых социальных ролей. Профессиональная интеллектуальная деятельность пришла на смену синкретичности. Появились первые профессиональные врачи, инженеры, медики, журналисты, педагоги и т.д. Конечно, их количество по-прежнему было недостаточным, однако именно эти изменения ускорили процесс модернизации общества уже в новейший период.

Огромную роль на активизацию политической жизни края оказали выборы в I и II Государственные Думы, куда были избраны казахские депутаты. Правда, не все в равной мере смогли принять участие в работе заседаний, однако сам факт деятельности, прямой или опосредованной, в работе общегосударственного собрания говорит сам за себя.

 

Выводы:

Таким образом, можно констатировать, что в начале XX века усилился процесс формирования многонационального населения, сопровождавшийся уменьшением удельного веса коренного населения и, в то же время, увеличением доли представителей, главным образом, русского и украинского народов. Наблюдался рост городов с преобладанием в их составе переселенцев из других регионов метрополии, социальных слоев и групп, связанных с колониальной администрацией и предпринимательством.

Аграрное переселение сыграло роль детонатора в социально-экономической сфере Казахстана. Переселение крестьян принесло в Казахстан значительные трудовые и материальные ресурсы, способствовало хозяйственному освоению новых земель, в то же время имело достаточно негативных последствий, что привело к росту народного возмущения, результатом которых стали события 1916 года.

В Казахстане получили развитие, хотя и слабо, элементы капиталистического способа производства, что явилось одним из главных социально-экономических последствий его присоединения к Российской империи. Перечень основных видов промышленности свидетельствует о развитии края как сырьевого придатка российского империализма и капиталистических стран Западной Европы. Железные дороги прочно связывали центр России с окраиной, создавая тем самым единое экономическое пространство по всей империи.

Все социально-экономические преобразования стремительно меняли социальный облик казахского общества. Возникли две новые социальные категории: баи и рабочие. Промежуточным звеном между этими категориями являлось среднее крестьянство, пополнявшее, в большинстве случаев, ряды сельскохозяйственных рабочих. Появилось такое явление как отходничество. Рабочими края становились также разорившиеся крестьяне внутренних губерний России.

 

þ Методические рекомендации:

Особое внимание при изучении данной темы необходимо уделить анализу процесса усиления форм и методов эксплуатации со стороны метрополии, а с другой стороны, обратить внимание на то, каким образом данные преобразования стимулировали развитие края как в социально-экономическом, культурном, так и в политическом смысле.

Главными составляющими изучаемого периода является процесс экономической и культурной интеграции региона с центральными районами России. Необходимо выяснить, как общественно-политические преобразования в России сказались на изменении ситуации в крае.

& Основные источники и литература:

 

1. Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана (численность, размещение, состав. 1870-1914). - Алма-Ата, 1981.

2. Атишев А.А. Политическая мысль Казахстана II половины XIX - начала XX века. – Алма-Ата, 1979.

3. Бейсембиев К. Идейно – политические течения в Казахстане конца XIX – начала XX в.в. – Алма – Ата, 1961.

4. Дильмухамедов Е., Маликов Ф. Очерки истории рабочего класса дореволюционного Казахстана. - Алма-Ата, 1963.

5. Джунусов М.С. Буржуазный национализм: принципы критики. – М., 1986.

6. История Казахстана: В 5-и т. – Т. 3. - Алматы, 2000.

7. История Казахстана: белые пятна: Сб. статей. – Алма - Ата, 1991.

8. История Казахстана в лицах. Политические портреты .- Акмола, 1993.

9. Жиренчин К.А. Политическое развитие Казахстана в XIX – н. ХХ вв. -Алматы, 1996.

10. Козыбаев И.М. Историческая наука Казахстана. – Алма р– Ата, 1992.

11. Козыбаев М.К. История и современность. – Алма -Ата, 1991.

12. Нурпеисов К. Алаш һәм Алаш – Орда. - Алматы, 1995.

13. Койгельдиев М. Алаш қозғалысы.-Алматы, 1995.

Дополнительная литература:

1. Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. – М., 1994.

2. Букейханов А. Избранное. – Алматы, 1995.

3. Кул - Мухаммед М. Программные идеи партии «Алаш» и Ж. Акпаев // Саясат. – 1996. - № 4. – С. 71-84.

4. Нурмагамбетова Р.К. Движение Алаш и Алаш – Орда. Историография проблемы.20-90-е годы XX века. – Алматы, 2003.

5. Нурпеисов К. Они боролись за независимость Казахстана // Казахстанская правда. – 1997. – 12 августа.

6. Сармурзин А. Соотечественники … в пламени пожара // Простор. – 1992. - № 3.

7. Ходжаев Ф. Джадиды (политическая жизнь русских мусульман до 1917 года). – Оксфорд, 1987.

 

 

??? Вопросы контроля теоретических знаний

Репродуктивный уровень вопросов:

1.Перечислите основные отрасли промышленности, типы предприятий, названия, а также их собственников

2.Какие иностранные компании вкладывали средства в развитие промышленности в регионе?

3.Какие российские и иностранные банки субсидировали промышленное развитие региона?

4.Каким образом Февральская революция 1917 года отразилась в событиях общественно-политической жизни Казахстана?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.01 с.)