ТОП 10:

Освоение целинных и залежных земель



Цель: показать основные тенденции развития Казахстана в послевоенный период, определить основные причины и результаты освоения целинных и залежных земель.

План:

1.Общественно-политическая жизнь Казахстана.

2.Развитие промышленности.

3.Освоение целинных и залежных земель.

 

Основные понятия:Ленинградское дело, дело врачей, дело Бекмаханова, космополитизм, целина, экстенсивные методы развития, гумусный слой.

Жесткая командно-административная система, восторжествовавшая в СССР к середине 20-х гг., достигла своего апогея в 30-40-е-начале 50-х гг., в том числе и в Казахстане. Ей в полной мере были присущи такие отрицательные явления, как подавление свободы человека, игнорирование его прав, отчуждение людей от средств производства, формирование политики влияния на власть управления государством. В стране доминировал культ И.В.Сталина. Все какие-либо успехи приписывались его умению руководить, а крупные недостатки и провалы - «врагам народа» или всячески замалчивались. Все это отрицательно воздействовало на общественно-политическое развитие республики и обернулось тяжелыми последствиями.

Послевоенные планы развития советского общества органически вписывались в сталинскую антидемократическую, тоталитарную модель социализма. Но народ, перенесший все тяготы и лишения войны, стал иным, чем в предвоенные годы. Произошла известная переоценка ценностей, связанная с утверждением мирного настроя в общественной жизни. В сознании современников все более отчетливо зрело понимание необходимости поворота к социальным программам, к демократии. Нараставшее противоречие между обществом и административно-приказными методами партийно-государственного руководства было реальным фактором переходного периода от войны к миру.

Идеология социализма в 40-е - нач. 50-х гг., достигла своего апогея. В этих сложных условиях под неусыпным контролем партийных комитетов развивались общественные науки. Особенно негативно отразилось на дальнейшем положении общественных наук постановление ЦК ВКП (б) «О журналах - «Звезда» и «Ленинград» (14 августа 1946 г.), которое знаменовало собой начало нового витка преследования инакомыслия. В русле указанного постановления строили свою работу и партийные комитеты Казахстана. В постановлении пленума ЦК КП Казахстана (март 1947 г.) нижестоящим партийным комитетам предписывалось «шире развернуть большевистскую критику политических ошибок и националистических извращений в освещении истории, в литературе и искусстве и обеспечить безусловное выполнение постановлений ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам».

В то время, когда в Ленинграде и Москве фабриковалось «Ленинградское дело», «дело врачей», в Казахстане было организовано «дело Бекмаханова».

Молодой, талантливый историк Ермухан Бекмаханов был членом интернационального коллектива ученых, работавших над подготовкой «Истории Казахской ССР». Сюда входили видные советские ученые А.П.Кучкин, А.М. Панкратова, Б.Д. Греков. В июне 1943 г. книга вышла в свет. Одни рецензенты считали ее первой и удачной попыткой создания обобщающей истории Казахстана, другие приняли ее как «книгу антирусскую, в которой идеализированы национальные восстания против России». Оценка антиколониальных восстаний, данная в «Истории», вызвала в научной среде ожесточенные дискуссии. Научные взгляды Е. Бекмаханова, высказанные им в монографии «Казахстан в 20-40-е гг.XIX в.» (1947 г.), были объявлены развитием концепции буржуазных националистов: политически вредными. В 1950 г. в газете «Правда» в статье «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана» книга Е. Бекмаханова была осуждена.

Статья «Правды» явилась началом непосредственной политической расправы над Бекмахановым. 10 апреля 1951 г. ЦК партии Казахстана принял постановление о статье в газете «Правда», в котором признавал статью правильной и осудил «буржуазно-националистические взгляды Бекмаханова». В июле 1951 г. ЦК КП Казахстана вновь вернулся к статье в газете «Правда» и принял ряд дополнительных мероприятий по реализации постановления от 10 апреля 1951 г.

После ряда проработок, доктор исторических наук Е. Бекмаханов был уволен из Академии наук и в 1951-1952 гг. работал в одной из средних школ Чуйского района Джамбульской области, а 4 декабря 1952 г. был осужден судебной коллегией Верховного суда Казахской ССР на 25 лет. Только после смерти Сталина дело по обвинению Е. Бекмаханова было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Весной 1954 г. он вернулся в Казахстан.

«Дело Бекмаханова» было не единственным в 40-х- начале 50-х гг.. Жертвами подобных несправедливых политических обвинений стали видные ученые-обществоведы республики А. Жубанов, Х.Жумалиев, Б. Сулейменов, Е. Исмаилов. Необоснованно были обвинены в допущении политических и буржуазно-националистических ошибок А. Абишев, К. Аманжолов, К. Бекхожин, С. Бегалин и другие известные ученые и писатели. Президент АН Казахской ССР К. Сатпаев и выдающийся писатель и ученый М. Ауэзов, подвергшиеся гонениям, вынуждены были выехать из Казахстана в Москву. Ряд ученых-биологов, медиков и геологов, обвиненных в космополитизме, также были изгнаны из научных учреждений и кафедр вузов республики.

Зревшее в послевоенные годы в обществе понимание необходимости перемен было умело подавлено административной системой с помощью ряда мер идеологического и репрессивного характера. Но духовная атмосфера середины 40-х – начала 50-х гг. была лишь приглушена, но не сломлена.

Располагая многоотраслевой промышленностью, республика после войны приступила к реализации мер по переводу народного хозяйства на мирные рельсы и значительному увеличению производства гражданской продукции. Объем капитальных вложений в народное хозяйство только за один год четвертой пятилетки почти в два раза превысил зарплаты в 1941-1945 гг., в том числе по промышленности - в 1,2 раза. Резко увеличились капитальные вложения по производству предметов потребления (в 1,47 раза). Казахстан стал одной из опорных баз в восстановлении пострадавших от войны районов, куда из республики шли металл, сырьевые ресурсы, строительные материалы, промышленные товары и продовольствие, племенной скот и семена. Промышленные предприятия, продолжительное время работавшие на нужды фронта, переключились на выпуск мирной продукции. Шла перестройка технологических процессов, наладка оборудования, капитальный ремонт машин и целых производственных узлов. Устанавливались новые формы производственных связей между предприятиями. Многие из них переходили на новую специализацию или возвращались к прежней.

Строились предприятия тяжелой индустрии. Вступили в строй шесть новых угольных шахт, промыслы Каратон и Мунайлы, завершилось строительство Казахского металургического завода, увеличилась мощность Актюбинского завода ферросплавов, вошла в строй первая очередь каратауского горно-химического комбината. Развивалась энергетика на местном топливе. Выроботка электроэнергии в 1950 г. достигла 2,6 млрд. квт.ч. против 0,6 в 1940 г.

Получили дальнейшее развитие отрасли легкой и пищевой промышленности. Расширялся ассортимент товаров народного потребления, производство продуктов питания, улутшалось их качество. Капитальные вложения в пищевую промышленность на 20% превышали объем средств, освоенных за две довоенные пятилетки, а ее валовая продукция возрасла на 60% и довоенный уровень призводства основных видов пищевых продуктов был значительно превзойден.

Были созданы предпосылки для роста экономического потенциала Казахстана в 50-е гг., когда осуществлялись меры по укреплению Материально-технической базы народного хозяйства, вовлечению в хозяйственный оборот новых ресурсов, повышению технического уровня производства. Но опережащими темпами развивались отрасли, производящие сырье и топливо, в ущерб отраслям легкой и пищевой промышенности (примерно 9/10 капитальных затрат в промышленности направлялось на развитие отраслей группы «А»). В 1951-1955 гг. абсолютный объем вложений в промышленность был больше, чем в 1941-1950 гг. в 2,3 раза.

В начале 50-х годов страна испытывала достаточно острый продовольственный кризис. В целях самосохранения система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. на «освоение» целины. Для этого не требовалось поступаться идеологическими догмами. Достаточно было собрать в единую армаду тракторы и, обыгрывая энтузиазм народа, совершить марш-бросок за Урал.

В рамках привычного экстенсивного варианта, имелись достаточно приемлемые, во всяком случае, альтернативные по отношению к «целинной идее» пути решения проблемы. Их просто не могло не быть, если учесть уже хотя бы ту данность, что из 300 млн. га черноземных и черноземовидных почв мира 190 млн. га, или две трети находились на территории СССР. Кроме того, нужно вспомнить, что в 1954-1958 гг. средняя урожайность зерновых составила в республике всего - 3 ц/га, а в 1962-1965 гг. и того меньше - 6,1 ц/га. Как справедливо утверждают экономисты, при таком положении прирост урожайности в стране даже на один центнер по своему результату был бы фактически равносилен освоению всей целины. Добавим, что для поднятия урожайности на один центнер вовсе не требовалось большой химии, достаточно было придерживаться технологической дисциплины или, допустим, провести на полях снегозадержание.

Одним словом, все говорит о том, что идея целины, выдвинутая февральско-мартовским (1954 г.) пленумом ЦК КПСС, отнюдь не носила неизбежно-необходимого характера. С этого времени именно целина становится наиболее зримым символом восприятия образа Казахстана, предметом особой заботы республики и страны в целом. Уже на сентябрьском (1953 г.) пленуме ЦК КПСС подвергается критике руководство Казахстана за недостаточную реализацию сельскохозяйственного потенциала. В этой связи руководителям партийной организации и правительства республики было предложено (естественно в директивном порядке) разработать конкретный план подъема целинных земель. В конце ноября 1953 г. такой план был представлен в ЦК КПСС. В соответствии с ним предполагалось, что в течение 1954-1957 гг. посевные площади в Казахстане будут увеличены на 2,5 млн. га.

Если рассматривать освоение целины в призме современных социально-экономических и политических реалий, то ее роль для республики несомненна. Во многом благодаря целине в Казахстане производится на душу населения от 1,5 и более тыс. кг зерна. Между тем согласно мировой практике для снятия продовольственной проблемы достаточно иметь показатель в пределах 1 тыс. кг. Таких стран насчитывается в мире лишь несколько (Канада, Австрия, США, Дания, Франция). Следует также иметь в виду, что 90-95 процентов мировых посевных площадей, отводимых под хлебные злаки, занимают мягкие пшеницы, тогда как целинный регион Казахстана производит преимущественно твердую пшеницу, ее сильные сорта. Отсюда ясно, что в результате освоения целинных земель республика получила в принципе все предпосылки не только для полного удовлетворения собственных потребностей, но и для выхода на мировой рынок в качестве страны-экспортера высокотехнологического зерна. Из всех республик бывшего СССР только Казахстан обладает таким потенциалом, что, естественно, увеличивает возможности его политического влияния в пространстве СНГ.

Если рассматривать целинный вопрос в контексте таких моментов, как экологическая рациональность, экономическая целесообразность и социальная эффективность, то выявится немало и негативных сторон целинной эпопеи. В первые же годы (1957-198 гг.) в результате беспрецедентных распашек начались пылевые бури на легких почвах Павлодарской области, а в начале 60-х годов процессы дефляции (выдувания почв) охватил земли всего целинного региона. К 1960 г. в Северном Казахстане было подвержено ветровой эрозии более 9 млн. га почв. Гумусный слой разрушался, а вместе с его гибелью на одном гектаре терялось много органических веществ, и никакая большая химия не способна компенсировать потери.

Целинные земельные распашки в Казахстане (в 1954-1960 гг. здесь было поднято 25,5 млн. га) не могли не дать масштабных негативных проекций. Приняв курс на целину, отражавшую стратегию глобально расширяющегося (экстенсивного) природопользования, партийно-государственное руководство проигнорировало общегуманитарный принцип «Земля - наш общий дом», взяв тем самым на себя моральную ответственность за грядущие экологические катаклизмы. Гигантская зона рискованного земледелия, формировавшаяся на пространствах Востока, была рискованна не только по отношению к урожаям, но прежде всего главным образом в плане экологии нашего общего дома - планеты Земля.

Экономическая целесообразность, ибо такие подсчеты статистика не вела. Поэтому вряд ли кто знает точно, какова действительная цена экономических издержек легендарных казахстанских миллиардов.

Обширность миграционного потока имела отрицательный результат. Так, регионы-доноры, т.е. районы-источники миграционных потоков, превратились из трудоизбыточных в трудонедостаточные территории и на сегодня сохраняют острейший дефицит рабочей силы. Вместе с тем неконтролируемая миграция содействовала тому, что удельный вес коренного этноса в национальной структуре населения Казахстана снизился до тридцати процентов. В результате возникла объективная угроза национальному языку (ареал функционирования казахского языка еще более сузился: более 700 школ были переведены с казахского языка обучения на русский язык), социокультурным институтам и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса. А это не могло не отразиться на всем комплексе межнациональных отношений, порождая здесь взрывоопасные проблемы и напряжения.

Говоря о социальных последствиях целины, нельзя также упустить из виду, что в ходе ее освоения еще более обострилась проблема регионных противоречий в развитии производительных сил Казахстана. Целина, как и промышленный Восток, стала основным центром притяжения государственных инвестиций. Другие же регионы республики были в этом отношении существенно ущемлены. В результате производственные и социальные инфраструктуры развивались здесь гораздо менее динамично, а производительные силы чуть ли не стагнировали, порождая вопросы занятости и пауперизации населения, демографические и экологические проблемы. Все это служило базой для возникновения проблемы «Север-Юг».

Выводы: таким образом, в послевоенный период в общественно-политической жизни Казахстана произошли большие изменения, и как не старался сталинский тоталитарный режим новым витком репрессий вернуть внутриполитическую ситуацию в старое русло, ему это не удалось. Страна ждала перемен, и осуждение культа Сталина стало тому доказательством. Дальнейшее развитие получает промышленность, но особое место занимает в этот период поднятие целины с ее многочисленными положительными и отрицательными странами.

þ Методические рекомендации:

Для лучшего усвоения материала данной лекции, необходимо проследить за развитием общественно-политической ситуации в Казахстане, определить причины, по которым партийное руководство преследовало казахстанских ученых, рассмотреть дальнейшее развитие промышленности на территории Казахстана, а также необходимо определить целесообразность поднятия целинных и залежных земель.

& Литература:

1.Абдакимов А. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней).- Алматы, 1994

2. Кайназаров Е., Кайназарова А.. История Казахстана.- Караганда, 1992

 

??? Вопросы контроля теоретических знаний

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.008 с.)