ТОП 10:

Тема VI: КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XVIII-XIX вв.



Цель: раскрыть основное содержание процесса вхождения Казахстана в состав Российской империи, выявить основные противоречия и трудности процесса присоединения, а также его последствия

 

План:

1.Положение Казахстана накануне присоединения

2.Казахстан в системе геополитических интересов России, Китая и Среднеазиатских ханств

3. Периодизация присоединения и характеристика этапов

 

Основные понятия по теме: номадизм, геополитика, конфедерация, аристократия, номинальный (полуколониальный, колониальный) характер присоединения.

Период с ХVI по ХХ век можно охарактеризовать как период разложения и упадка кочевничества. Данный тезис подтверждается, во-первых, сужением ареала распространения кочевничества в Евразии (отошли южнорусские степи, Крым, Поволжье). Во-вторых, наблюдался рост политической нестабильности. Усилия отдельных правителей приводили к созданию достаточно крепких военно-деспотических государств, как правило, только на период их жизни, которые вскоре после смерти этих лидеров вновь погружались в пучину междоусобиц и распрей. В-третьих, караванные пути постепенно стали обходить стороной эти районы не находя здесь никакой экономической выгоды, так как внутренние рынки могли сами обеспечить себя теми товарами, которые предлагало скотоводческое хозяйство. Следовательно, постепенно в упадок приходили города, а следом за ними и ремесла.

Казахское ханство, возникшее в середине ХV века, приняло на себя все тяготы новых исторических условий, которые существенно отягощали заметные изменения во внешнеполитической ситуации. И, прежде всего, джунгарское нашествие, в результате которого казахи потеряли значительные территории Старшего и Среднего жузов, в том числе резиденцию казахских ханов – г. Туркестан. Война с Джунгарией закончилась внушительными победами казахского ополчения под руководством Абулхаир-хана у р. Буланты (1727) и в Анракайской битве (1729), но потери, которые понес казахский народ, были невосполнимы. Так как казахи были вынуждены откочевать далеко за пределы традиционных кочевий, они сразу вступили в вооруженный конфликт с волжскими калмыками, башкирами, сибирскими и уральскими казаками на севере и северо-западе региона. Все перечисленные этнические группы, кроме казахов, уже были субъектами российской внутренней политики. Следовательно, необходимы были политические гарантии закрепления за казахами территории, занятой в результате вынужденной миграции, а именно – вблизи Яика, особенно места в низовьях реки, а также по рекам Орь, Уй, Эмба.

Необходим был союзник против Джунгарии, дабы возвратить свои кочевья и сырдарьинские города на юго-востоке региона. Все это заставило часть степной элиты во главе с ханом Младшего жуза Абулхаиром обратить внимание на своего северного соседа и предпринять конкретные шаги к сближению с Россией.

XVIII век выдвинул на политическую арену ряд новых политических лидеров, среди которых были представители, как старых аристократических фамилий, так и выходцы из незнатных семей и даже из низших слоев.

Абулхаир-хан и Аблай-хан – два представителя аристократии, сыгравшие принципиальную роль в истории Казахстана ХVIII века. После ряда успешных военных операций весной 1730 года посольство Абулхаира мы застаем в Уфе, где будет решаться вопрос вступления в подданство России. Аблай-хан всю жизнь посвятит усилиям по возрождению Казахского ханства, являясь подданным России и Китая. К сожалению, попытка хана Аблая объединить казахские земли стала последней смелой исторической инициативой. Правда, в ХIХ веке нечто подобное предпримет Кенесары Касымов в совершенно иных исторических условиях, а в начале ХХ века восставшие 1916 года начнут выбирать вновь ханов, в том числе из представителей кара-суйек, как например, Абдулгафар Жанбосинов, что было явным нарушением степных политических традиций.

Необходимо разобраться, что способствовало геополитическому выбору в пользу Российской империи. На территории Евразии в средневековье мы имеем две модели политической интеграции в рамках одного государства: тюркская и монгольская. С распадом же Золотой Орды политическое равновесие было нарушено и, наступил, так называемый, политический кризис. Фактически с распадом Золотой Орды образовалось три политических центра: Великое княжество Московское, Крымский Юрт (Астраханское, Казанское ханства, Ногайская Орда), Улус Шайбанидов в который входили Казахские, Тюменские и Сибирские ханы, а также часть Ногайских мурз. Однако, с присоединением к Русскому царству Астраханского и Казанского ханства в 50-е годы XVI века, политический выбор встал между Русским царством и Крымским Юртом. По сути, наступила новая - цивилизационная интеграция, иначе ее можно назвать – имперская интеграция, которая завершилась образованием СССР в 1922 году. Ориентация на лидера и определяла весь интеграционный процесс.

Период непосредственного и наиболее активного взаимодействия Российского государства и народов Центральной Азии приходится на ХVIII-ХХ века. В это время казахстанско-среднеазиатский регион постепенно попадает под владычество Российской империи, постепенно становится местом проживания многочисленных выходцев из европейской России.

Под империей обычно понимают конгломерат народов, образующий политическую, экономическую и в зачатке культурную систему, в котором ведущая и объединяющая роль принадлежит одному или немногим народам, а остальные находятся в разной степени зависимости и подчинения, хотя и получают некоторые выгоды от вхождения в этот конгломерат. Безусловно, Российская империя отличалась от других империй рядом характеристик, среди которых: сравнительная финансовая и промышленная слабость; участие в территориальном разделе мира в сравнении с Англией, Францией или Германией было небольшим; преобладание скорей не колониальной эксплуатации, а отношений политической зависимости и разной степени национального неравноправия.

По вопросу периодизации процесса присоединения Казахстана к Российской империи существует достаточно много точек зрения, иногда прямо противоположных друг другу. Достаточно широко распространено мнение, что колониальный период начался буквально с первых дней присоединения, т.е. с 1731 года и длился вплоть до 1991 года. Как видим, советский период истории Казахстана, в соответствии с этой методологической позицией, характеризуется как колониальный. Мы предлагаем посмотреть на ситуацию с иной точки зрения, опираясь при этом на четкие критерии.

К формальным критериям присоединения относятся: 1) обозначение территории в высшей государственной символике; 2) компетенция ведомств; 3) изменения в налоговой сфере; 4) трансформация законодательства. Если присутствует три из четырех критериев можно говорить о фактическом включении той или иной территории в состав метрополии, в данном случае Российской империи. Теперь попытаемся выделить основные этапы присоединения Казахстана к Российской империи.

Начало отношений необходимо пролеживать от первых контактов насельников Великой Степи и Древней Руси с древнейших времен до 1731 года, когда Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии в российское подданство хана Абулхаира и его ближайшего окружения.

Необходимо отметить, что этот огромный по хронологическим рамкам период был наполнен контактами племен, принадлежавшим к разным этническим и языковым семьям (финно-угорской, балтской, тюркской, иранской и др.). Взаимоотношения эти были достаточно противоречивыми, но не имели тотального культурного, а тем более физического геноцида. Население колонизируемых территорий нередко выступало против славянской колонизации, которая всё усиливалась. Однако нередки были случаи, когда «колонизируемые» вместе с частью «колонизаторов» выступали против другой их части (например, русские князья привлекали «инородцев» для борьбы с другими князьями, широко представлены они были и в рядах народных повстанческих армий С. Разина, Е. Пугачева и др.). Кроме того, значительная часть территории Российской империи в течение длительного времени сама находилась на положении колоний других государств (Хазарского Каганата, Золотой Орды, Казанского и Астраханского ханств, Турецкой и Иранской империи и др.)

1731-1822–1824гг. Данный этап можно назвать периодом номинального подданства, т.к. большинство пунктов грамоты о подданстве не соблюдалось как казахской, так, впрочем, и российской стороной. В числе обязательств с казахской стороны были указаны следующие: «1.Охранять безопасность границ российских, смежных с землями его орды. 2. Защищать купеческие караваны наши и провожать их через степи киргизские. 3. Давать из подвластных своих, подобно башкирам и калмыкам, подкрепления войску русскому в случае нужды. 4.Платить дань или ясак звериными кожами.» (Левшин, 185 стр.) Абулхаир со своей стороны просил: «утверждения ханского достоинства в его роде на вечные времена и построение при впадении реки Ори в Урал города с крепостию, в которой мог бы он найти себе убежище в случае опасности» (Там же, 186 стр.). На начальном периоде присоединения все проблемы, связанные с казахским вопросом решались в посольском приказе, Коллегии иностранных дел, затем МИДе, где находились в сфере компетенции внутренних территориальных приказов (Казанского, Сибирского). В 1797 году при Павле I был учрежден особый департамент или Экспедиция для отправления дел, касающихся азиатских народов, как принявших подданство России, так и тех, с которыми производятся торговые и другие сношения. В 1819 году была произведена значительная реорганизация центральных государственных учреждений, занимавшихся делами сношений с казахами и другими азиатскими народами.

Постепенно компетенция ведомств изменяется, добавляются функциональные министерства и позднее все вопросы курируются непосредственно Министерством Внутренних Дел, что подчеркивает переход в ведомственную зависимость части казахских территорий от Российской империи.

Как пишет А.И. Левшин "в добровольном подданстве киргизов всем чужеземным правительствам должно видеть не решительное намерение оставаться под властью их или желание сим способом ввести у себя спокойствие и порядок, но необходимость искать защиты или надежда получить какие-нибудь выгоды в торговле. Нередко побудительною причиною подданства их бывает властолюбие начальников, предполагающих усилить покровительство могущественной державы или, наконец, просто желание их получить богатые подарки от того владельца, которому они покоряются... Частые нападения на военные линии наши, отгоны лошадей, увлечения в плен людей, разграбления караванов, сражения с нашими отрядами и множество подобных происшествий показывают, какое понятие имеют киргизы о подданстве своем России. Также поступают они и с другими соседственными державами, которые называют их подданными своими" (Левшин, 361-362).

Примером может послужить деятельность казахского хана Таваккуля, который, по словам Хафиз-и Таныша, порвал вассальные отношения с бухарским правителем и выступил против него (Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан: летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992., с.228).

Китайские династии также понимали, что принятие подданство кочевниками должно сопровождаться экономическими стимулами в виде подарков, организации меновой торговли, поощрения честолюбивых устремлений знати путем присвоения различных титулов и отправки почетных невест. Некоторые исследователи даже видят систему торговли подданством, которое приносит выгоду в виде подарков сюзеренов. В связи с этим принятие российского подданства носило номинальный характер. Но отличие империй западных состояло именно в том, что за подданством политическим неминуемо шло изменение образа жизни народов, включаемых в орбиту властвования.

1822-1824 - 1867-1868 – принятие уставов о «Сибирских киргизах» и «Оренбургских казахах» до реформ середины ХIХ века. Данный период можно охарактеризовать как полуколониальный. Налицо попытка вмешательства во внутренние дела жузов посредством отмены института ханской власти. Кроме того, произошло реформирование административно-территориального управления, судебной и налоговой системы. Определение административных границ свидетельствует о фактическом признании земель государственной собственностью, публичное же объявление земли государственной собственность произойдет на следующем этапе в 1868 году с принятием Временного положения.

Начиналась экономическое освоение территории и изменение системы отношений в кочевой среде, в том числе путем изъятия земель, вмешательства во внутреннюю иерархию отношений, изменения системы управления. Все это приводило к кризису цивилизации и попыткам ее сохранения. Одной из форм были массовые восстания. Не случайно, что самые активные выступления провоцировались интенсивным внешним вмешательством, которое стало возрастать с 20-х годов 19 века. Именно тогда по степи прокатилась серия восстаний, в том числе и попытка восстановления единого казахского ханства султаном Кенесары Касымовым, избранным последним общеказахским ханом.

1868-1919 от реформ 1867-68 гг. до образования Кирревкома после победы большевиков и их прихода к власти. Этот период уже характеризуется как колониальный, так как по Временному положению 1868 года статья 210 фиксировала передачу казахских земель в полную юрисдикцию Российской империи. В мирное время вся власть была сосредоточена в руках военных генерал-губернаторов. Кроме того, официальная форма герба Российской империи была утверждена в 1857 году и изменялась лишь однажды - в 1882 году, когда в Большой герб включили «щит» с черным единорогом в золотом поле – символ новоприсоединенного Туркестана.

К середине ХIХ века завершился процесс включения в состав Российской империи территории южного Казахстана и Средней Азии. К 1885 году окончательно определилась юго-западная граница «русской» Средней Азии, хотя оставались нерешенными некоторые пограничные вопросы на Памире, где последний пограничный столб был врыт в 1895 году.

В итоге российских завоеваний Казахстан и Средняя Азия «покинули» тюрко-персидско-мусульманский мир, северной окраиной которого данная территория была на протяжении многих столетий и перешла в иное цивилизационное пространство, которое еще называют «евразийским». Теперь данная территория стала южной окраиной Российской империи. Приход к власти большевиков в 1917 году в корне изменил политическую ситуацию, еще более усугубил поляризацию казахского общества и привел к достаточно резким изменениям, как в государственном строительстве, так и социально-политической и культурной сферах.

 

Выводы:

1. К концу первой половины ХIХ века на территории Среднего и Старшего жузов строятся укрепления Актау (1835), Улытау (1835), Капал (1846), Сергиополь (Аягуз, 1831) и другие укрепления. В 1848 году была учреждена должность Пристава Большой Орды, который подчинялся западно-сибирскому генерал-губернатору. В 1854 году было закончено строительство укрепления Верное в урочище Алматы, а в 1859 – укрепление Кастек, откуда началась военная операция по захвату кокандских крепостей на юге Казахстана: Аулие-Аты, Чимкента и др. Взятие этих двух крепостей привело к объединению Оренбургской и Сибирской линий укреплений, что, по сути, означало завершение длительного и противоречивого процесса вхождения Казахстана в состав Российской империи.

2. К середине ХIХ века практически завершился процесс колониального раздела территории Казахстана между Россией, Китаем, Хивой, Кокандом в пользу Российской империи. Поражение царизма в Крымской войне (1854-1856 гг.) значительно ограничивало возможности активной внешней политики России на западном направлении. Вместе с тем, развитие рыночных отношений в стране требовало новых рынков сбыта и источников сырья. Все это можно было получить единственно на юго-востоке, в связи с чем, значение Казахстана и Центральной Азии в целом во внешней политики России резко возросло. Военно-экономическая и политическая разведка в сопредельных азиатских странах сменилась заключением ряда договоров, строительством линий укреплений и их заселением российскими подданными.

3.Таким образом, процесс вхождения Казахстана в состав Российской империи растянулся примерно на 130 лет, а, по сути, продолжался и далее вплоть до прихода к власти большевиков и определения границ Советского Казахстана уже в составе СССР.

 

þ Методические рекомендации:

При изучении данной темы обратите внимание на то, что главным событием изучаемого периода является процесс вхождения казахских жузов в состав Российской империи, трудности и противоречия этого процесса, административно-территориальные, налоговые и судебные реформы и реакция на них со стороны казахского общества в виде национально-освободительных движений и т.д. Особое внимание необходимо уделить проблемам внутри- и внешнеполитической деятельности казахских ханов и российского правительства, эволюции хозяйственной и сословной жизни страны, истории социальных движений, общественной мысли и культуры.

 

& Основные источники и литература:

1.Левшин А. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей.

– Алматы, 1996.

2.Казахско-русские отношения в ХУШ-Х1Хвв. Сб.док. и мат. Алма-Ата,1964.

3.Материалы по казахскому обычному праву. Сб.I. – Алма-Ата, 1948.

4. Материалы по истории политического строя Казахстана.-Т.1.-Алма-Ата, 1960

5.История Казахстана. – Алматы: Атамура,2000.- Т.3

6.Зиманов С.З. Политический строй Казахстана конца ХVIII-п.п.ХIХвв.

Алма-Ата, 1958.

7.Сулейменов Б.С., Басин В.Я. Казахстан в составе России в ХVIII-ХIХвв.- Алма-Ата, 1981.

8.Аполлова Н.Г. Присоединение Казахстана к России. -Алма-Ата, 1948.

9.Моисеев В.А. Джунгарское ханство и казахи в ХVII-ХУIIIвв.-Алма-Ата,1991.

10.Гуревич И.Я. Международные отношения в Центральной Азии.-М., 1979.

11.Артыкбаев Ж.О. Казахское общество: традиции и новации. – Караганда, 1993.

12.Ерофеева И. Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик. - Алматы, 1999.

13.Касымбаев Ж., Агубаев Н. История Акмолы.-Алматы., 1997.

14.Басин В.Я. Россия и Казахские ханства в XVI-XVIII.-Алма-Ата, 1971

15.Ерофеева И.В. Казахские ханы XVIII-сер.XIХ// Восток.-1997.-№3.-С.5-32

16.Абдрахманова Б.М. История Казахстана: власть, система управления, территориальное устройство в XIX веке.-Астана, 1998

Дополнительная литература:

 

1.Абдиров М.Ж. Завоевание Казахстана царской Россией.-Астана, 2001

2.Абдразаков Т.А. Экономические последствия присоединения Казахстана к России.- Караганда, 1992

3.Касымбаев Ж. Государственные деятели казахских ханств в XVIII-первой четверти XIX века.-Алматы, 2001

4.Кайсар Кусаин-улы Читая документы казахстано-российских отношений.- Алматы, 2001

5. История Казахстана: народы и культуры: Учебное пособие. Алматы, 2001

??? Вопросы контроля теоретических знаний

Репродуктивный уровень вопросов:

1.Как менялся характер присоединения Казахстана к Российской империи и чем это было вызвано

2.Чем объясняется политика лавирования Аблай-хана между Российской и Китайской империями

3. Каковы основные итоги присоединения Казахстана к России

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.018 с.)