Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Социально-этический маркетингСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Концепция социально-этического маркетинга предполагает извлечение выгоды путем удовлетворения нужд своих клиентов. Современная концепция маркетинга прошла достаточно продолжительный путь развития от начала ХХ века, когда она выделилась в качестве особого подхода к управлению производством и реализацией, до наших дней, когда маркетинг рассматривают не только как концепцию управления предприятием в целом, но и как философию бизнеса, определяющую общую «идеологическую» основу функционирования хозяйствующих субъектов. Очевидно, что с начала века до наших дней маркетинг претерпел значительную трансформацию, играя на каждой из стадий своего развития вполне определенную, адекватную потребностям общества роль в системе управления предприятием. К числу факторов, определяющим образом воздействующих на хозяйствующий субъект и, следовательно, на схему принятия им основных управленческих решений, в первую очередь следует отнести состояние рынка и, прежде всего, соотношение на нем спроса и предложения. Здесь главными являются, с одной стороны, возможности производства, соответствующие потенциальному спросу, и, с другой — желание потенциальных покупателей приобретать предложенное и их способность оплачивать приобретаемое, т.е. уровень платежеспособного спроса. Состояние производственных мощностей по мере развития науки, техники, экономики постепенно позволяло наращивать объемы выпуска продукции. Фактически в настоящее время производство имеет неограниченные ресурсы для увеличения предложения со стороны товаропроизводителей. В то же время платежеспособный спрос в каждый момент времени ограничен под воздействием как объективных (средства потребителей не беспредельны), так и субъективных факторов (желания покупать далеко не всегда совпадают с желаниями и возможностями производителей товаров и услуг). Реализация всегда является наиболее уязвимой стадией воспроизводственного процесса. Однако очевидно, что противоречия между спросом и предложением на различных этапах развития того или иного рынка имеют разную остроту и направленность. Так, когда экономическая ситуация определяется недостаточностью товаров и услуг, товаропроизводители в принципе могут продать все, вследствие чего именно они диктуют условия, с которыми должен считаться любой потребитель. Вместе с тем технический прогресс и рост уровня жизни, обострение конкуренции в целом постепенно изменяют ситуацию в пользу потребителя, желания и решения которого становятся определяющими, что требует соответствующих подходов к организации производства и предпринимательской деятельности, методов подготовки и реализации управленческих решений. Кроме того, существенное значение для широкого распространения маркетинга имеет развитие науки и техники. Научно-техническая революция вызвала появление огромного количества новых товаров, ускорила темпы роста производительности труда, способствовала формированию новых потребностей и возможностей их удовлетворения. Движущим мотивом внедрения научно-технических новшеств служит, как правило, ожидание избыточной прибыли и улучшения конкурентных позиций на рынке на основе временной монополии на использование новшества, защищенного коммерческой тайной и патентом. Таким образом, высокий инновационный потенциал становится важнейшим фактором конкурентной борьбы. Вместе с тем в современных условиях, когда масштабы производства очень велики, для его переориентации в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры необходимы значительные ресурсы и время. Поэтому фирма, не ориентирующаяся на рыночном пространстве, не имеющая представления хотя бы на уровне общих закономерностей о направленности развития спроса и конкурентного давления на нем, по крайней мере, на ближайшую перспективу, не может успешно устоять в конкурентной борьбе, т.е. не имеет шансов не только эффективно развиваться, но и выжить. В этой связи в еще большей степени возрастает роль маркетинга, поскольку именно он обеспечивает адекватное взаимодействие предпринимательской структуры с внешней средой, позволяет ей отслеживать и предугадывать направленность и содержание изменений потребительских предпочтений, характер развития платежеспособного спроса на существующую и планируемую к выпуску продукцию. Товарный этап, когда производство не может удовлетворить в полной мере потребности рынка в товарах (услугах), следствием чего является дефицит и ориентация товаропроизводителя прежде всего на товарное наполнение рынка. Здесь любой товар продается, а роль производителя в совершении актов купли-продажи, как правило, пассивна. Сбытовой этап, который характеризуется возможностями производства обеспечивать примерное равновесие между потребностями общества и предложением товаров и услуг. На этом этапе задача производителя не только дать потребителю товар, но и найти заинтересованного потребителя. Таким образом, наряду с оптимизацией производства важнейшей проблемой становится сбыт товара, его доведение до потребителя. Этап современного маркетинга, началом которого достаточно условно можно считать конец 50-х - начало 60-х годов XX столетия, характеризуется тем, что возможности производства продукции практически во всех отраслях экономики значительно опережают потребности общества. Задача производителя на данном этапе - не только создать качественный товар и обеспечить его сбыт, но и изначально определить потребности общества (конкретного потребителя) и только потом произвести товар, предназначенный для их наиболее эффективного удовлетворения в нужное время и в нужном количестве. Если в рамках товарного этапа маркетинг может быть не востребован, то для остальных этапов его применение необходимо, хотя и имеет свои особенности. Концепция сбытового маркетинга и концепция современного маркетинга различаются, прежде всего, исходной посылкой предпринимательской деятельности. В первом случае отправной точкой является уже произведенная конкретная продукция (изделия, услуги), и вся последующая работа направлена на поиск наиболее эффективного сбыта данной продукции с целью получения максимально возможной прибыли в минимальные сроки. Концепция же современного маркетинга предполагает в качестве исходной посылки потребности (запросы, интересы, желания, проблемы) конкретных потребителей, причем не только текущие (что хочет потребитель в данный момент в условиях конкретного рынка), но и перспективные (что потребитель будет хотеть), а также потенциальные (что потребитель может захотеть). При этом фирма ориентируется не на получение сиюминутной, пусть даже высокой прибыли, а делает ставку на длительные коммерческие перспективы. Как отмечалось выше, если изначально под маркетингом понималась деятельность, направленная преимущественно на сбыт продукции и его стимулирование, то сегодня маркетинг представляет собой один из главных элементов концепции управления фирмой, ориентирующий всю ее деятельность и, прежде всего производство на удовлетворение требований рынка. Именно маркетинг обеспечивает в условиях рыночной конкурентной экономики гибкость управления и производства и создание устойчивого спроса на продукцию. На современном предприятии маркетинг стоит не в конце, а в начале производственного цикла и оказывает определяющее воздействие на проектирование, планирование ассортимента, на экономический анализ, на продвижение и сбыт товаров, на предоставление пред- и послепродажных услуг. По мнению западных специалистов, маркетинг представляет собой не только важнейшее звено системы управления деятельностью фирмы, но и своеобразную идеологию, философию предпринимательства.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.39.181 (0.009 с.) |