Основные задачи особо охраняемых природных территорий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные задачи особо охраняемых природных территорий



 

Задачи, возлагаемые на ООПТ, в сознании человека являются отражением их социальной необходимости, объективных потреб­ностей общества. Целевое назначение ООПТ достаточно изменчи­во во времени и зависит от уровня развития науки, преобладаю­щих в социуме представлений о значении ООПТ в системе обще­ственных ценностей. На разных этапах развития обще­ства в качестве приоритетных задач ООПТ фигурировали охрана редких или промысловых видов животных, сохранение уникаль­ных или, наоборот, типичных природных объектов, поддержание экологического баланса, сохранение генофонда организмов. В раз­ных странах приоритетные задачи формулируются по-разному. В России, например, в большей степени свойственно стремиться охранять "эталоны природы" для науки и воспроизводства ресур­сов, в то время как в США - сохранять чудеса природы для "про­свещения и восхищения настоящего и будущего поколений". Иногда задачи ООПТ формулируются очень широко: "Такие территории прежде всего создаются для поддержания целесообразного эколо­гического (естественного) равновесия биосферы и ее подразделе­ний, а также среды жизни и здоровья людей" (Реймерс, Штильмарк, 1978). Однако это задачи всей природоохранной деятельности и путем организации только ООПТ они решены быть не могут.

В общем виде все задачи являются отражением в каждый пери­од времени трех составляющих: состояния природы, состояния общества и преобладающих в науке парадигм. В 1992 г. на IV Кон­грессе по национальным паркам и охраняемым территориям в Ве­несуэле все многообразие задач, возлагаемых обществом на ООПТ, было сведено к следующим: охрана участков с нетронутой природой, научные исследования, сохранение биоразнообразия, поддер­жание экологического баланса, охрана природных и специфичес­ких культурных объектов, поддержание служб по охране среды, туризм и рекреация, экологическое образование и воспитание, со­хранение культурных объектов и традиционных способов исполь­зования земель.

Зачастую эти задачи перекрываются, например, территории для охраны нетронутой природы часто организуются в местах высоко­го биоразнообразия и наоборот. Тем не менее, каждая из представ­ленных задач имеет свою специфику: набор наиболее подходящих ООПТ, критерии выбора территории, особенности организации, управления и т. п.

 

ОХРАНА УЧАСТКОВ С НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДОЙ

 

Освоение человеком территории Земли идет все нарастающими темпами. В конце XX в. площадь естественных геосистем на суше сокращалась со скоростью 0,5-1,0% в год, и к концу 90-х годов они сохранились лишь на 35% первоначальной площади. По мнению многих ученых, одним из наиболее ценных видов природных ре­сурсов в XXI в. будут сохранившиеся участки нетронутой, дикой природы. Решающее значение в сохранении таких участков имеют ООПТ.

Возможны два основных подхода при выборе территории для организации ООПТ: репрезентативность природных объектов и их уни­кальность.

В основу репрезентативности, или представительности, ООПТ положен принцип сохранения в естественном состоянии типичных образцов природы, представляющих природные едини­цы разного уровня иерархии. В этом контексте предполагается, что ООПТ служат эталонами природы того или иного региона, а выбор территории производится с позиций обеспечения необхо­димого природного представительства, или типичности.

Другой аспект проблемы сохранения участков неизмененной природы - уникальность, или неповторимость тех или иных объектов или явлений. Категория типичности и понятие уникальности тесно взаимосвязаны, противопо­ставлять их не совсем корректно. Уникальность обычно опреде­ляется как степень встречаемости или неповторимости природных объектов и явлений, а в математическом виде определяется произведением минимальных вероятностей встречаемости на опре­деленной территории нехарактерных элементов природной среды.

Необходимо отметить, что категория уникальности относительна и довольно изменчива в пространстве, т.к. имеет разные критерии сравнения (от глобального уровня до локального), и во времени (поскольку в природе и в социуме все постоянно меняется, то обыч­ные природные объекты могут стать уникальными и наоборот).

Понятие уникальности довольно многогранно. Чаще всего уникальность рассматривается как географический феномен, т.е. единственное в мире или крайне малораспростра­ненное явление природы. В популярном виде это находит отраже­ние в природном разделе "Книги рекордов Гиннесса". В подобный круг включаются природные объекты, описываемые крайними при­родными характеристиками: высочайшие горные вершины, глубо­ководные озера, самые старые или самые высокие деревья, необы­чайно живописные природные объекты (Большой Каньон, Долина Гейзеров, оз. Байкал).

Уникальными могут быть и природные редкости в естественноисторическом аспекте, не обязательно столь же впечатляющие и выразительные. Например, в органическом мире это малочислен­ные реликты или узкоареальные эндемики, необычные черно-бу­рые почвы, формирующиеся под орехоплодовыми лесами на юго-западном Тянь-Шане и т.п. Категория уникальности также может рассматриваться в аспекте рукотворной редкости, обусловленной деятельностью человека (таковы творения человека, неразрывно связанные с окружающей их природой на Соловецких о-вах или о. Валаам), как лучший природный образец какого-либо типичного объекта или явления, широко распространенного в природе, напри­мер, моренного рельефа (эта наилучшая выраженность и придает черты неповторимости). Среди ООПТ, выделяющихся уникально­стью, главную роль играют национальные парки и памятники при­роды, а также некоторые заповедники.

Таким образом, в рассматриваемом контексте среди множества природных комплексов, сформированных на земной поверхности, необходимо в первую очередь сохранять через систему ООПТ реп­резентативные природные объекты, являющиеся эталонами природ­ных территорий на разном уровне иерархии, и уникальные природные объекты и явления, утрата которых может оказаться невос­полнимой. Разумеется, это не означает отсутствия необходимости создания ООПТ и в других местах, однако в подобном случае вы­бор территории происходит по другим критериям.

 

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

В соответствии с материалами конференции ООН по окружаю­щей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992), биоразнообразие означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосис­темы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем. Различают три уровня биораз­нообразия (БР): генетическое, видовое и разнообразие экосистем. Генетическое разнообразие - это сумма генетической информации, содержащейся в генах всех особей животных, растений и микроор­ганизмов, обитающих на земле. Видовое разнообразие - количе­ство видов, живущих на Земле. К разнообразию экосистем отно­сится число разных местообитаний.

При этом необходимо различать инвентаризированное и по­тенциальное БР. В настоящее время по биноминальной номенк­латуре К. Линнея выявлено и систематизировано около 1,5 млн. видов животных и растений. Однако трудно определить, какую часть всего видового разнообразия составляет описанное количе­ство видов. Даже в относительно хорошо изученных группах по­звоночных, составляющих не более 2% всего видового разнооб­разия, каждый год прибавляется около 20 новых видов. В то же время огромное видовое богатство полога тропических лесов, почвы и морского дна практически не изучено: случайное опро­бование приносит до 60% новых видов. Предполагается на­личие на Земле 15-30 млн. (по мнению некоторых ученых - от 3 до 110 млн.) видов растений и животных.

Необходимо учитывать, что высокое разнообразие видов не все­гда адекватно экологической ценности территории с точки зрения ненарушенности природы. Например, довольно высоким видовым разнообразием на единицу площади характеризуются ботаничес­кие сады и зоологические парки. Во многих случаях антропоген­ное воздействие может увеличивать видовое разнообразие при ин­тродукции новых видов, замещении коренных темнохвойных ле­сов вторичными мелколиственными.

Значение биоразнообразия. Возникает естественный вопрос: зачем природе нужно столь огромное разнообразие живых орга­низмов? Может быть, можно (несколько утрируя) без особого ущерба заместить все это "излишнее" БР несколькими "полезны­ми" видами с широкой экологической амплитудой? Ответ доста­точно очевиден: существующее БР соответствует современной пространственно-временной и функциональной структуре био­сферы в рамках текущего этапа эволюции. Может быть, в следу­ющую геологическую эпоху для равновесного состояния биосфе­ры будет необходимо меньшее БР (например, предполагается, что в мезозое с безледниковым климатом общее число видов было примерно вдвое меньше современного), но в настоящее время природа "задумала" именно так.

Существующее в настоящее время БР выполняет несколько функций. Во-первых, оно обеспечивает поддержание эколо­гического равновесия в биосфере, в том числе: а) непрерывность развития жизни во времени; б) поддержание динамического рав­новесия и восстановления сообществ; в) эффективность процес­сов функционирования в экосистемах. Во-вторых, необходимо учитывать, что все существующие виды растений и животных являются хранителями бесценного генетического фонда, к воз­можностям использования которого наука только подступается. Поскольку потенциальная полез­ность для человека различных видов растений и животных дале­ко не установлена, а потеря любого вида невосполнима, все виды организмов априори считаются требующими сохранения.

Наконец, с этической точки зрения необходимо разумное соче­тание прав человека с правами других живых существ. Жестокость по отношению к животным (прямая или косвенная) наносит не­сомненный моральный ущерб.

Изменение биоразнообразия под влиянием человека. Резкие скачки БР, вымирание одних видов и появление других характерно и для естественного хода эволюции. Проблема заключается в том, что темпы и масштабы современного исчезновения видов невероятно велики, несопоставимы с естествен­ным ходом эволюции, а наблюдающееся катастрофическое сокра­щение БР обусловлено исключительно деятельностью человека и противоречит естественному ходу эволюции биосферы. Данные об исчезнувших жи­вых организмах и находящихся под угрозой исчезновения пред­ставлены в табл. 1.

Таблица 1

Утрата видового разнообразия с 1600 г. по настоящее время

Живые организмы Исчезнувшие виды Виды под угрозой исчезновения
Количество % Количество %
Высшие растения   0,15   7,4
Рыбы   0,12   1,6
Амфибии   0,05   1,1
Рептилии   0,33   21,5
Птицы   1,23   10,0
Млекопитающие   1,99   10,0

Отметим, что произошло принципиальное изменение антропо­генных факторов, влияющих на сокращение БР. Если на ранних этапапах взаимодействия человека и природы основным фактором служили непосредственное преследование и охота, то сейчас, на­ряду с чрезмерной эксплуатацией биоресурсов, к наиболее значи­мым относятся фрагментация и трансформация естественных лан­дшафтов, разрушение местообитаний, загрязнение среды, влияние интродуцированных видов и т. п.

В последние десятилетия скорость исчезновения видов пре­вышает естественный ход эволюции примерно в 5 тысяч раз. Средняя продолжительность существования вида растений и жи­вотных составляет около 4 млн. лет, так что теоретически с лица Земли должно исчезать примерно 4 вида в год. Однако исчезли и продолжают исчезать десятки тысяч организмов, и процесс все ускоряется. В настоящее время БР, по некоторым оценкам, умень­шается со скоростью примерно 1 вид/час. При сохранении по­добной тенденции в течение ближайших 50 лет может исчезнуть около половины видов наземных организмов.

Ландшафтные аспекты сохранения биоразнообразия. Практически везде представители самых разных и дале­ко не родственных групп растений, животных и микроорганиз­мов, взаимодействуя и взаимодополняя друг друга, образуют био­ценозы, входящие в состав биогеоценозов и более крупных еди­ниц экосистемной иерархии. Поэтому таксономические кадастры животного и растительного мира и перечни их представителей, которые нуждаются в глобальной, национальной или локальной охране ("Красные книги" разных уровней), имеют скорее конт­рольное значение. Реально в природе какой-то отдельный вид, взятый сам по себе, существовать не может - все виды существу­ют только во взаимодействии друг с другом и окружающей сре­дой. Отсюда с неизбежностью следует вывод о том, что БР пла­неты и ее отдельных регионов должно сохраняться преимуще­ственно по биохорологическим единицам - ландшафтам и другим подразделениям геосистемной иерархии. Именно в природных геосистемах виды из различных филумов образуют устойчивые, самоподдерживающиеся, эволюционирующие, самоадаптирую­щиеся биологические системы. Эти биосистемы обеспечивают постоянство биологического круговорота вещества и потока энер­гии, контролируют газовый состав атмосферы, взаимодействие экзо- и эндогенных процессов рельефообразования, гидрологи­ческий режим территорий. Если свести к разумному минимуму нарушение биотических компонентов хозяйственной деятельнос­тью, то в этих условиях они сами могут обеспечить сохранение составляющих их видов и популяций.

Сохранение БР путем создания особо охраняемых природ­ных территорий. Сохранять БР на современном этапе можно раз­личными способами, один из наиболее перспективных - через организацию ООПТ. Биоразнообразие является важнейшим критерием при выборе места для ООПТ. В общем виде процедура выбора тер­ритории для сохранения БР заключается в том, что среди n -го мно­жества природных комплексов, существующих в географическом пространстве, имеет смысл в первую очередь сохранить ПТК, наи­более богатый видами, затем - наименее сходный с ним (хотя, мо­жет быть, и не второй по видовому богатству), следом - наиболее отличающийся от двух первых и т.д.

Алгоритм оценки территории и выбора места для ООПТ для сохранения БР состоит из нескольких этапов (Соколов, Букварева и др., 1995). Первый этап - инвентаризация данных по БР на какой-либо территории. Затем данные о местонахождении объектов БР экстраполируются на необследованные участки на основании зависимостей между показателями БР и факторами среды (так создаются карты потен­циальных мест обитания видов), составляются карты видового бо­гатства, выявляются места локализации максимального БР.

На следующем этапе оценивается природоохранный статус объектов БР - популяций, видов животных и растений, экосистем, фаунистических (флористических) группировок и комплексов, а также территориальных участков, включая существующие и пла­нируемые ООПТ. Основной методический подход заключается в том, что хотя все виды, существующие в природе, в общем рав­ноценны, однако первоочередные меры должны быть направле­ны на охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения (виды, численность которых подверглась резкому сокращению под воздействием человека или редкие от природы), особо цен­ных хозяйственных видов. Оценка, одновременная по многим критериям, производится после присвоения им коэффициентов относительной значимости.

Следующий этап - объединение оценок как объектов БР, так и территорий, составление карт участков, приоритетных для сохра­нения БР в целом.

На заключительном этапе проводится анализ возможных конф­ликтов между ООПТ, организуемыми для сохранения БР, и интере­сами социально-экономического развития территории, прогнози­руются сценарии развития, осуществляется экспертиза проектов.

В итоге приоритет, как правило, получают территории, где скон­центрировано наибольшее видовое разнообразие, однако при этом необходимо учитывать уникальность экосистем. Ведь некоторые из них могут иметь низкий уровень естественного видового разно­образия (например, засоленные болота) и из-за этого остаться без внимания. Приведенная выше поэтапная процедура присвоения природоохранных приоритетов, когда каждый следующий участок прибавляет максимальное разнообразие к уже имеющемуся спис­ку, предотвращает эту ошибку. Не менее важный критерий - число видов-эндемиков, встречающихся на данной территории.

В то же время необходимо учитывать, что решить проблему со­хранения БР лишь через организацию ООПТ невозможно - для этого пришлось бы заповедывать всю площадь Земли, т. к. только при таком условии можно сохранить все существующее БР. Следо­вательно, наряду с организацией ООПТ и созданием буферных зон вокруг них (один из наиболее эффективных методов с эколого-экономической точки зрения) необходимы сохранение многих видов в искусственных условиях (зоопарках, ботанических садах, гене­тических банках), экологическая реставрация нарушенных место­обитаний с восстановлением БР, близкого к исходному, а также общая экологизация природопользования.

Редкие животные и растения на ООПТ. Сохранение и изучение генетического фонда растительного и животного мира Закон об ООПТ возложил на государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники. Эту же функцию, не оговоренную прямо, выполняют и другие категории ООПТ. Первоочередной задачей является выявление, охрана и (при возможности) восстановление на заповедных территориях редких животных и растений как наиболее ценных и уязвимых компонентов генофонда.

Задача сохранения редких видов растений и животных на ООПТ имеет двухступенчатый характер. На первом месте находится забота о так называемых краснокнижных видах, т.е. видах и подвидах, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. В последние десятилетия создано множество Красных книг более низкого ранга, вплоть до районных. Сохранение регионально редких таксонов организмов, занесенных в эти книги, также составляет важную задачу, в решении которой участвуют ООПТ.

Охрана редких растений и животных на ООПТ часто является единственным способом сохранить данные виды, поскольку усилия прежде всего направлены на сбережение естественной для вида окружающей природной среды и свойственных ему экосистем. Во многих случаях это является залогом успеха. Территориальная охрана биоразнообразия по праву занимает ведущее место в сложной системе мероприятий по сохранению видов и экосистем.

Ю.Д. Нухимовская (1994) обобщила рекомендации по сохранению редких растений, которые мы приводим ниже в несколько сокращенном виде, и по многим позициям их можно применить к редким животным:

«1. Охрана редких видов обеспечивается, прежде всего, сохранением присущих им биотопов, для чего необходимо сохранение заповедного режима…

2. Сохранение биотопов возможно при условии целостности природных экосистем, поэтому необходимо расширение ряда заповедников…

3. С теми же целями необходимо создание охранных зон…

4. В некоторых случаях… предлагается выделение основных мест произрастания редких видов в качестве особо охраняемых участков…

5. В ряде заповедников необходима регуляция животных, существенно снижающих численность редких растений…

6. Не исключаются иные элементы управления (прокос, вырубка кустарника, ликвидация мелиоративных мероприятий) по отношению к особо ценным видам и местам их обитания…

7. Целесообразно создание филиалов заповедников, заказников и памятников природы в их ближайшем окружении…

8. Целесообразно продолжить наблюдения по предложенной программе…» (Речь идет о мониторинге редких растений. – Ю.К.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 2186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.026 с.)