Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Приготовление коктейлей-диджестивов.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель: приобретение навыков приготовления и оформления коктейлей-диджестивов. Учебные материалы. Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, мерная посуда, посуда для подачи, барная ложка, ножи, миксер. Продукты: яйца, соки, специи, приправы, соусы, фрукты, напитки, сиропы, лед. Содержание работы. 1.Приготовление и оформление коктейлей-диджестивов группы "сауэр": Маргарита, Абрикосовый Сауэр 2.Приготовление и оформление коктейлей группы "фрозен": Голубая Маргарита, Клубничный Дайкири. 3. Приготовление и оформление коктейлей со сливками: Золотая мечта, Кузнечик. 4. Отработать приемы приготовления слоистых коктейлей: Б-52, Карибские мечты, Новый русский, Чикаго. 5. Приготовление и оформление коктейля группы "ойстер": Шаман. 6. Отработать технические приемы приготовления коктейлей "кордиал": Водка-Стингер (Ром или Виски-Стингер), Храбрый бык и фраппе с 4 различными видами ликеров: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао и Малибу. 7.Приготовление и оформление коктейлей с шампанским: Адриатический стиль. Ход работы 1. Диджестивы - это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие виды: коктейли Сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер. Коктейли Сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса. "8оиг" в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, "наледью". Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли "виски сауэр", "водка сауэр". 2. Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой. 3. Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки. 1. Приготовить сауэр "Изысканный": • охладить компоненты по рецептуре; • подготовить шейкер (охладить); • выбрать нужную посуду (рюмка 150 мл); • оформить рюмку (вырезать спираль, сделать "наледь"); • мерным стаканом отмерить нужное количество ингредиентов; • удалить из шейкера лед и воду; • влить компоненты и тщательно взболтать содержимое; • положить лед на дно бокала (4-5 кус.); • влить содержимое шейкера в бокал для подачи; • подать с соломинкой. Напиток должен быть холодным. Подают сразу после приготовления, чтобы не успел растаять лед, иначе вкус резко изменится. Задание учащимся. Приготовить Абрикосовый сауэр, коктейль Маргарита: 1.Получить технологические карты. 2.Взять продукты согласно рецепту. 3.Подготовить инвентарь, рабочее место. 4.Приготовление сауэра: - подобрать необходимые соки, сильно охладить; - подготовить шейкер и бокалы для подачи; - мерной посудой отмерить нужное количество сока; - взбить напиток; - оформить и подать; - сравнить приготовленные напитки, продегустировать; - сделать выводы и записать их. Рецепты: Сауэр "Изысканный" Сироп вишневый - 30 гр., сок лимонный - 20 гр., сок апельсиновый -60 гр. Маргарита Текила - 50 гр., ликер Тriр1е Sес - 25 гр., Сауэр Микс - 25 гр. Абрикосовый сауэр Ликер Арricot Вгаndу - 39 гр., сок лимона - 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.
2. Приготовить коктейли группы "Фрозен": Дайкири замороженный. - подготовить бокал для шампанского; - все компоненты, включая емкость, должны быть предварительно заморожены; - компоненты и лед необходимо брать в равных количествах (лед дробленый); - подготовить к работе блендер (он должен работать на малой скорости около 10 сек.); - положить все компоненты в блендер и перемешать; - готовый напиток влить в бокал, украшенный вишенкой; - подать напиток, оценить его внешний вид и вкус.
Задание учащимся. Приготовить Клубничный Дайкири, Голубую Маргариту: 1.Получить технологические карты. 2.Взять продукты согласно рецепту. 3.Подготовить инвентарь и рабочее место. 4.Подготовить лед, посуду для подачи. 5.Мерной посудой отмерить нужное количество напитков. 6.Оформить и подать напитки. 7.Сравнить напитки, сделать выводы и записать их. Рецепты: Клубничный Дайкири Светлый ром - 50 гр., клубничный ликер - 10 гр., сок лимона - 20 гр., ягода клубники - 2 шт. (большие), сахарная пудра - 1 б.л. Голубая Маргарита Текила - 45 гр., ликер В1uе Сuгасао - 15 гр., сок лайма или лимона - 30 гр. Дайкири замороженный (международный) Белый ром - 60 гр., сок лимона или лайма - 30 гр., сахарный сироп - 10 гр., лед - 1 ковшик.
3. Приготовить коктейль со сливками "Кузнечик": - подготовить все компоненты по рецептуре; - подготовить лед; - подготовить к работе инвентарь и посуду; - оформить посуду для подачи (коктейльную рюмку); - все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере; - готовый напиток процедить в рюмку; - подать с соломинкой.
Задание учащимся. Приготовить коктейли: Кузнечик, Золотая мечта. Последовательность выполнения задания аналогично п. 1,2. Рецепты: Кузнечик Светлый ликер (Сгеаm dе Сасао) - 20 гр., зеленый ликер (Сгеmе dе Меnthе) - 20 гр., сливки - 20 гр. Золотая мечта Ликер Тriр1е Sес - 20 гр., ликер Саlliаnо - 50 гр., апельсиновый сок - 20 гр., сливки - 20 гр. Поцелуй ангела Темный ликер (Сгеmе dе Сасао) - 40 гр., сливки.
4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой. Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую - экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце - легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность: Сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей. И еще несколько советов. Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
5.Коктейли группы "ойстер ". "Оуstег" по-английски "устрица". Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней. 6.Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.
Фраппе. Коктейли фраппе и мист - это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе - ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом. 7. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии.
4. Приготовить слоистый коктейль "Весенний": - взять конусообразную рюмку емкостью 150-180 мл; - натереть ее льняным полотенцем; - отмерить мерной посудой компоненты согласно рецептуре; - тщательно вымыть нож с широким лезвием; - опустить лезвие ножа в рюмку так, чтобы конец не касался дна под углом; - правой рукой осторожно вылить сироп яблочный на лезвие ножа; - нож приподнять и коснуться кончиком границы сиропа; - вылить на лезвие гранатовый экстракт; - приподнять нож и коснуться верхней границы экстракта; - влить сок; - повторить движение с ножом; - в последнюю очередь влить напиток "тархун"; - дать постоять коктейлю 2-5 мин; - подать на пирожковой тарелке, покрытой салфеткой, без соломинки. Коктейль должен быть охлажденным, с резко выраженными границами слоев. Ингредиенты подбирать контрастные по цвету. Задание учащимся. Приготовить слоистые коктейли. 1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты. 2.Подготовить инвентарь, шейкер (охладить) и бокалы. 3.Вырезать украшения, оформить на бокале "иней". 4.Отмерить мерной посудой компоненты. 5.Оформить коктейль и подать. 6.Продегустировать напитки, сравнить их. 7.Сделать выводы и записать их. Рецепты: "Весенний" Сироп яблочный - 30 гр., экстракт гранатовый - 20 гр., сок мандариновый - 30 гр., напиток "Тархун" - 40 гр. Б-52 Ликер кофейный - 15 гр., ликер ВаПеуз - 15 гр., ликер Сот1геаи - 15 гр. Карибские мечты Ром светлый ВасагсН - 50 гр., ликер Сгете ее Меп1пе (зеленый) - 25 гр., шампанское, сахарный сироп - 10 гр., апельсиновый сок - 50 гр., лимонный сок - 25 гр. Новый русский Гренадин - 25 гр., ликер Ргаngeliсо - 25 гр., ликер В1uе Сuгасао - 25 гр., ликер Саго1iаns - 25 гр., содовая - 25 гр., водка - 25 гр.
5. Приготовить коктейли группы "ойстер" - "Томатный ойстер". - подготовить стакан "старомодный", украсить соленым "инеем" и веточкой петрушки; - отделить яичный желток от белка; - желток поместить в миску для взбивания; - добавить остальные продукты по рецепту; - тщательно взбить 2 мин. в миксере; - содержимое процедить и вылить в стакан; - сверху полить соком из кожуры (2-3 кап.) и украсить взбитыми сливками; - подать с соломинкой; - продегустировать, сравнить по вкусу и записать выводы. Задание учащимся. Приготовить аустер "Шаман". 1.Получить инструкционные карты и продукты. 2.Подготовить посуду (шот). 3.Отделить желток. 4.Приготовить, оформить и подать напиток. Рецепты: Томатный ойстер Желток - 1 шт., томатный сок - 150 гр., соль, перец по вкусу, лимонный сок - 10 гр., взбитые сливки - 15 гр. Шаман Томатный сок - 10 гр., водка - 10 гр., яйцо - 1 шт., кетчуп - 10 гр., Соус Тобаско - 2 дэш, сок лимона. 6. Приготовить коктейль группы "кордиал" "Виски-Стингер": - подготовить посуду (коктейльную рюмку); - подготовить продукты согласно рецепту; - отмерить мерной посудой компоненты; - положить лед в рюмку; - компоненты одновременно влить в рюмку в равных количествах по верх льда; - подать с соломинкой; - продегустировать, сделать выводы.
Задание учащимся. Приготовить коктейли: Водка-Стингер, Ром-Стингер, Виски-Стингер, Храбрый бык. 1.Получить инструкционные карты и продукты. 2.Подготовить посуду и сырье. 3.Приготовить, оформить и подать напитки. 4.Продегустировать напитки, сравнить их. 5.Сделать выводы и записать. Рецепты: Виски-Стингер Виски - 40 гр., ликер Сгеаm dе Меnhtе (белый) - 40 гр., веточка мяты. Храбрый бык Текила - 40 гр., ликер Кahluа - 40 гр.
Приготовить коктейли фраппе с ликерами: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао, Малибу. Этапы выполнения см. пункт 6.
Задание учащимся. Приготовить фраппе разных по цвету и по вкусу. 1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты. 2.Приготовить посуду (коктейльную рюмку). 3.Подготовить лед фраппе. 4.Приготовить, оформить и подать коктейли. Рецепты: Киви фраппе Ликер - 50 гр., киви - 1 долька. Малибу фраппе Ликер - 50 гр., кокосовая стружка. Блю Кюрасао фраппе Ликер - 50 гр., коктейльная вишня синяя.
6. Приготовить коктейль с шампанским: Адриатический стиль. Этапы выполнения аналогичны предыдущим. Задание учащимся. Приготовить коктейль. 1.Получить инструкционные и технологические карты. 2.Подготовить посуду и инвентарь. 3.Приготовить и оформить коктейль. 4.Продегустировать и сделать выводы. Рецепты: Адриатический стиль Джин Бифитер - 20 гр., ликер Блю Кюрасао - 20 гр., сок лимонный - 2 б. л., шампанское. Мимоза Свежевыжатый сок красного апельсина - 50 мл, холодное сухое шампанское, 1 ломтик апельсина.
Лабораторная работа № 9
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.65.133 (0.008 с.) |