Перед приготовлением холодных блюд 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перед приготовлением холодных блюд



Условные обозначения

 

´- Вопрос на размышление, вспоминание и закрепление

 

т4- Тест, закрепление теоретических знаний

 

 

&- Работа с книгой, справочной литературой

у@ - Упражнение

- Исследовательские и творческие задания

- Решите задачу

К - Отгадай кроссворд

GЗ/Э - Задачи на эрудицию

Холодные блюда

1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Пищевые вещества, содержащиеся в холодных блюдах

__________________________________________________________________

´

3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать

строгие санитарные правила? Перечислите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Укажите: Классификацию холодных блюд

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд _________________________

 

6. Сделайте вывод и приведите примеры:

Значение холодных блюд в питании человека

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

7. Зарисуйте посуду для отпуска холодных блюд:

 

Подготовка продуктов

Перед приготовлением холодных блюд

у@

1. Продолжите схемы подготовки следующих продуктов:

Овощи Мясо Сыры Масло

 

варят варят нарезают зачищают

………….. жарят на большие

куски

 

 

2. Дополните технологическую последовательность обработки сельди:

а) отрезать часть брюшка

б) удалить внутренности

в) ______________________________________

г) ______________________________________

д) ______________________________________

е) ______________________________________

ж) ______________________________________

з) ______________________________________

и) ______________________________________

 

т4

3. Фигурки масла хранят в посуде

а) в холодильнике при t -6 С

б) в охлажденной посуде

в) в холодной воде с пищевым льдом

у@
обтирают
4. Составьте логическую цепочку: Подготовка колбас

 

 

5. Перечислите: Способы вымачивания солёной сельди

__________________________________________________________________

Бутерброды

1. О хлебе всегда говорится как о чём – то святом, составляющем основу

хорошей жизни, например «хлеб – всему голова». Вспомните, какие вы

знаете пословицы и поговорки о хлебе. Запишите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Назовите:

Разновидности хлеба, используемые для приготовления бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

3. Перечислите: Какие продукты используют для приготовления бутербродов?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Слово бутерброд пришло к нам в ХIХ веке из немецкого языка. В дословном переводе оно означает «хлеб с маслом». Найдите в дополнительной

литературе историю возникновения бутерброда.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

5. Назовите: Виды открытых бутербродов

__________________________________________________________________

 

6. Укажите: Как подбирают продукты для сложных бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

т47. Для закрытых бутербродов хлеб

а) зачищают от корок

б) обжаривают на масле

в) запекают в жарочном шкафу

 

8. Бутерброды канапе подают к

а) к завтраку б) к салатам в) к коктейлям г) к супам

у@ 9. Заполните таблицу: Размеры хлеба для бутербродов

 

Хлеб нарезают Размеры
Для простых бутербродов  
Для закрытых бутербродов  
Для закусочных бутербродов  

´ 10. Укажите: Для каких целей бутерброды охлаждают перед подачей?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

11. Дайте характеристику бутерброду из питы:

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

12. Назовите: Правила подачи закусочных бутербродов

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

13. Укажите: Как украшают сложные бутерброды?

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

14. Предложите способы украшения бутербродов разной формы при подаче их на праздничный стол. Нарисуй свои варианты оформления бутербродов.

 


15. Определите виды бутербродов. Подпишите их:

 

 

_______________________ _____________________ _______________________

 

_______________________ _________________________ _______________________

Салаты

 

1. Перечислите: Виды салатов из свежих овощей

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

2. Определите название салата по набору продуктов: свежие огурцы, салат,

зелёный, редис красный, лук зелёный, яйца, сметана ___________________

 

т43. Установите соответствие колонок между цветом редиса и способами его

обработки:

1) редис белый а) не очищают от кожицы

2) редис красный б) очищают от кожицы

 

4. Выберите из перечисленных вариантов правильный ответ, используемые

Виды нарезки свежих огурцов при приготовлении салатов

а) кружочками б) соломкой в) ломтиками г) кубиками

 

5. Укажите: Можно ли соединять горячие и холодные овощи при

приготовлении салатов? _____________________________________________

 

6. Назовите: Способы заправки и оформления летнего салата

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

7. Укажите: Способы приготовления капустного салата.

Какие кочаны капусты следует использовать для приготовления?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

8. Назовите: Какие тепловые процессы применяют при приготовлении мясного

салата? ___________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

9. Укажите: Отличие мясного и столичного салатов? _______________________

__________________________________________________________________

 

т4 10. Выберите: Какую рыбу по способу тепловой обработки, используют для

приготовления салата рыбный?

а) жареную б) отварную в) припущенную г) запеченную

Винегреты

 

1. Дайте определение, пользуясь дополнительной литературой

Винегрет это – ____________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Продукты, с которыми отпускают винегрет

__________________________________________________________________

 

3. Назовите: Основной компонент в винегрете ____________________________

 

4. Назовите: Какие виды заправок используют для винегрета? _______________

__________________________________________________________________

´ 5. Объясните: Почему свеклу заправляют растительным маслом и вводят в

винегрет в последнюю очередь? _____________________________________

__________________________________________________________________

6. Укажите: Последовательность приготовления винегрета

а) _______________________________ б) ____________________________

в) _______________________________ г) ____________________________

д) _______________________________ е) ____________________________

ж) _______________________________

у@7. Заполните таблицу:

Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав салатов и винегрета

 

Продукты Блюда Винегрет Салат мясной Салат рыбный Салат с крабами Салат столичный
Картофель          
Горошек зелёный          
Помидоры          
Огурцы солёные          
Соус «Майонез»          
Соус «Южный»          
Заправка салатная          
Говядина          
Крабы          
Куры          
Свекла          
Рыба          
Яйца          
Лук репчатый          
Морковь          

Рыбные блюда и закуски

 

1. Укажите: Как пластуется рыба для холодных блюд и закусок?

__________________________________________________________________

 

&2. Заполните таблицу: Рыбные закуски

 

Название блюда Подача блюда
Лосось, сёмга или кета    
Шпроты, сардины с лимоном    
Килька или салака с луком и маслом  
Сельдь с гарниром    
Сельдь с картофелем и маслом  

 

3. Укажите: Отличие сельдь с гарниром и сельдь рубленая

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Укажите последовательность операций приготовления блюда

«Рыба заливная с гарниром»:

а) _______________________________________________________________

б) ______________________________________________________________

в) _______________________________________________________________

г) _______________________________________________________________

д) _______________________________________________________________

е) _______________________________________________________________

ж) ______________________________________________________________

з) _______________________________________________________________

 

5. Перечислите: Какую рыбу используют по способу разделки, для

приготовления блюда «Жареная рыба под маринадом»?

__________________________________________________________________

 

´6. Укажите: Почему свежую рыбу для холодных блюд, жарят только на

растительном масле? _______________________________________________

__________________________________________________________________

 

Мясные блюда и закуски

 

1. Укажите: Способы тепловой обработки мяса, для приготовления холодных блюд

а) _____________________________ б) _____________________________

 

2. Укажите: Подачу блюда «Ростбиф с гарниром» _________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Требования к качеству холодных блюд.

Сроки хранения

 

у@1. Заполните таблицу: Температура и сроки хранения холодных блюд

 

Название блюд Температура и сроки хранения
Жареные мясные блюда  
Паштеты  
Рубленая сельдь  
Жареная рыба  
Студни, заливные из мяса, рыбы  
Заправленные салаты  
Незаправленные салаты  
Бутерброды  

 

2. Назовите блюда, представленные на картинках.

Дайте характеристику: Требования к качеству этих блюд

 

________________ ___________________ ______________________

_______________ ___________________ ______________________

_______________ ___________________ ______________________

_______________ ___________________ ______________________

_______________ ___________________ ______________________

 

Контрольные вопросы

 

Вариант № 1

1. Канапе – это бутерброд:

а) открытый; б) закрытый; в) закусочный; г) сложный.

Вариант № 2

1. Какое филе рыбы используют для блюда «Рыба жареная под маринадом»?

а) филе с кожей и костью;

б) чистое филе;

в) филе с кожей.

2. Определите состав продуктов для приготовления винегрета:

1) яйца; 2) морковь;

3) капуста свежая; 4) капуста квашенная;

5) соленые огурцы; 6) чеснок;

7) свекла; 8) лук;

9) редис; 10) салатная заправка;

11) картофель.

Условные обозначения

 

´- Вопрос на размышление, вспоминание и закрепление

 

т4- Тест, закрепление теоретических знаний

 

 

&- Работа с книгой, справочной литературой

у@ - Упражнение

- Исследовательские и творческие задания

- Решите задачу

К - Отгадай кроссворд

GЗ/Э - Задачи на эрудицию

Холодные блюда

1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Пищевые вещества, содержащиеся в холодных блюдах

__________________________________________________________________

´

3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать

строгие санитарные правила? Перечислите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Укажите: Классификацию холодных блюд

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд _________________________

 

6. Сделайте вывод и приведите примеры:

Значение холодных блюд в питании человека

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

7. Зарисуйте посуду для отпуска холодных блюд:

 

Подготовка продуктов

перед приготовлением холодных блюд

у@

1. Продолжите схемы подготовки следующих продуктов:

Овощи Мясо Сыры Масло

 

варят варят нарезают зачищают

………….. жарят на большие

куски

 

 

2. Дополните технологическую последовательность обработки сельди:

а) отрезать часть брюшка

б) удалить внутренности

в) ______________________________________

г) ______________________________________

д) ______________________________________

е) ______________________________________

ж) ______________________________________

з) ______________________________________

и) ______________________________________

 

т4

3. Фигурки масла хранят в посуде

а) в холодильнике при t -6 С

б) в охлажденной посуде

в) в холодной воде с пищевым льдом

у@
обтирают
4. Составьте логическую цепочку: Подготовка колбас

 

 

5. Перечислите: Способы вымачивания солёной сельди

__________________________________________________________________

Бутерброды

1. О хлебе всегда говорится как о чём – то святом, составляющем основу

хорошей жизни, например «хлеб – всему голова». Вспомните, какие вы

знаете пословицы и поговорки о хлебе. Запишите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Назовите:

Разновидности хлеба, используемые для приготовления бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

3. Перечислите: Какие продукты используют для приготовления бутербродов?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Слово бутерброд пришло к нам в ХIХ веке из немецкого языка. В дословном переводе оно означает «хлеб с маслом». Найдите в дополнительной

литературе историю возникновения бутерброда.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

5. Назовите: Виды открытых бутербродов

__________________________________________________________________

 

6. Укажите: Как подбирают продукты для сложных бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

т47. Для закрытых бутербродов хлеб

а) зачищают от корок

б) обжаривают на масле

в) запекают в жарочном шкафу

 

8. Бутерброды канапе подают к

а) к завтраку б) к салатам в) к коктейлям г) к супам

у@ 9. Заполните таблицу: Размеры хлеба для бутербродов

 

Хлеб нарезают Размеры
Для простых бутербродов  
Для закрытых бутербродов  
Для закусочных бутербродов  

´ 10. Укажите: Для каких целей бутерброды охлаждают перед подачей?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

11. Дайте характеристику бутерброду из питы:

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

12. Назовите: Правила подачи закусочных бутербродов

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

13. Укажите: Как украшают сложные бутерброды?

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

14. Предложите способы украшения бутербродов разной формы при подаче их на праздничный стол. Нарисуй свои варианты оформления бутербродов.

 


15. Определите виды бутербродов. Подпишите их:

 

 

_______________________ _____________________ _______________________

 

_______________________ _________________________ _______________________

Салаты

 

1. Перечислите: Виды салатов из свежих овощей

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

2. Определите название салата по набору продуктов: свежие огурцы, салат,

зелёный, редис красный, лук зелёный, яйца, сметана ___________________

 

т43. Установите соответствие колонок между цветом редиса и способами его

обработки:

1) редис белый а) не очищают от кожицы

2) редис красный б) очищают от кожицы

 

4. Выберите из перечисленных вариантов правильный ответ, используемые



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 1409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.189 с.)