Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Себестоимость продукции: понятие, виды и формирование себестоимости продукции по элементам затрат.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Показателями, характеризующими размер и величину затрат на пр-во и реализ прод, явл.: -Себестоимость прод; -Смета затрат на пр-во и реализ прод; -Затраты на 1 рубль произведенной и реализ прод. Себестоимость прод – это стоимостная оценка потреблённых в процессе пр-ва и реализ прод производственных ресурсов (природные ресурсы, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, трудовых ресурсов), а также другие издержки в соответствии с действующим законодательством. Экономическое назначение себестоимости – возместить предприятию понесённые издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов пр-ва: производственных фондов и рабочей силы. Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных элементов затрат, включённых в себестоимость. На структуру себестоимости влияют многочисленные факторы важнейшими из которых явл.: особенности производимой прод, специфика потребляемого сырья, особенности технологических процессов. Смета затрат на пр-во и реализацию прод – это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на пр-во и реализацию всего объема и всех видов прод. Затраты на 1 рубль произведенной и реализованной прод характеризуют уровень текущих затрат на один рубль пр-ва и реализации прод. По уровню и месту формирования затрат различают два вида себестоимости: индивидуальную и среднеотраслевую с\с. По способам расчета выделяют плановую, нормативную и фактическую с\с. По степени полноты учёта затрат с\с различают как: 1)Производственную – образует все затраты, связанные с изготовлением прод. 2)Коммерческую – затраты, связанные с реализацией произведенных изделий (стоимость тары, упаковки ит.д.) В себестоимость продукции не включаются затраты, осуществляемые за счёт прибыли: 1) налоги, выплачиваемые из прибыли;2) судебные издержки, штрафы, пени и др.;3) расходы на выполнение работ по строительству и содержанию социальных объектов (жилье, принадлежащие предприятию учреждения отдыха и оздоровления);4) материальная помощь работникам. 91. Система и методы определения показателей производственной программы предприятия. Формирование производственной программы. ПрПр- система плановых заданий по производству и реализации прод соответствующего качества на предстоящий период. ПрПр состоит из следующих разделов: 1 плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении. Это решает две проблемы:1) что производить и «) как производить. 2 план объема продаж (реализации продукции). Это решает две проблемы: 1) для кого производить и 2) сколько производить. 3 план реализации новых технологий, специализации и кооперированию. Все показатели ПрПр можно классифицировать на натуральные, трудовые и стоимостные. Натуральные измерители выражают физический объем произведённой прод (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию пр-ва. Они лежат в основе норм сырья, энергии, рабочего времени, производи-ти труда при производстве однородной прод. Трудовые измерители- часы, минуты рабочего времени_ применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости ед прод и производственной программы. Номенклатура продукции- систематизированный укрупненный перечень перечень выпускаемых предприятием видов прод в натуральном выражении. Качественные показатели ПрПр сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспорта продукции; важнейшие технические показатели продукции. Стоимостные показатели: 1 товарная продукция- характеризует стоимость готовой для данного предприятия прод, которую можно поставлять потребителям. 2 валовая продукция- харак-т общий объём выполненных работ на предприятии. 3 чистая продукция включает только стоимость, созданную трудом работников предприятия. Порядок выполнения производственной программы в современных условиях Разработка плана производства и реализации продукции начинается с формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой предприятием продукции. Эти показатели рассчитываются в натуральном измерении, а затем определяются стоимостные показатели производственной программы. При формировании номенклатуры выпускаемой продукции необходимо исходить из сложившегося профиля предприятия и по возможности сужать номенклатуру. При формировании производственной программы необходимо руководствоваться следующими критериями: 1) рыночными – насколько предприятие конкурентно;2) сбытовыми – насколько пользуется спросом продукция;3) производственными – насколько выгодно это изделие производить. При формировании производственной программы необходимо:1) определить потребность пополнения (сокращения) товарного ассортимента новыми изделиями;2) провести критическую оценку выпускаемой продукции;3) разработать спецификацию на новые и модификационные изделия в соответствии с требованиями заказчика;4) сделать вывод об окончательном плане производства. 92. Система основных показателей экономической эффективности по формам планирования деятельности предприятия и их расчет. Эфф-сть пр-ва - комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов пр-ва за определенный промежуток времени. Оценка экономической эфф-сти производится путем сопоставления результатов пр-ва с затратами. ЭКОНОМИЧ ЭФ-ТЬ=ЭКОНОМИЧ. ЭФФЕКТ / ЗАТРАТЫ (РЕСУРСЫ) Эфф-сть деят-сти предпр выражается в достигнутых финансовых результатах. (показателями рентаб-сти доходности.)Для оценки эфф-сти пр-ва сущ система показателей: 1. Обобщающие показатели экономич эфф-сти пр-ва: • пр-во чистой прод на ед затрат ресурсов; • приб на ед общих затрат; • рентаб-сть пр-ва; • затраты на 1 рубль товарной прод; • доля прироста прод за счет интенсификации пр-ва; 2. Показатели эфф-сти использования труда: • темп роста производительности труда; • доля прироста прод за счет увеличения производительности труда; • абсолют и относ высвобождение работников; • коэфф использования полезного фонда рабочего времени; • трудоемкость ед прод =3/Vпр-ции; • зарплатоемкость ед прод; 3. Показатели эфф-сти использования производственных фондов: • общая фондоотдача; • фондоотдача активной части основных фондов; • рентабельность ОФ; • фондоемкость ед прод; • материалоемкость ед прод; • коэфф использования наиважнейших видов сырья и материалов; 4. Показатели эфф-сти использования фин средств: • оборачиваемость оборотных средств; • рентабельность оборот средств; • относительное высвобождение оборотных средств; • удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции); • рентабельность капитальных вложений; • срок окупаемости капитальных вложений и др. Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями: - экономический эффект; - показатели эффективности; - период окупаемости капитала; - точка безубыточности ведения хозяйства. Показатели рентабельности: § Рентабельность прод — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости. Rпрод = ((Чистая) прибыль/Себестоимость) * 100 % § Рентабельность ОС — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств. Rос = ЧП/Основные средства * 100 % § Рентабельность продаж — отношение операционной прибыли компании к ее выручке. Rпродж = операционная прибыль/Выручка * 100 % § Рентабельность персонала — отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности персонала. Rперсон = Чистая прибыль/Среднесписочная численность * 100 % § Рентабельность активов — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру суммарных активов. Rакт = Чистая прибыль/Активы * 100 % § Рентабельность собственного капитала — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала. Rсобст кап = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 % 93. Система планирования финансов на предприятии: состав плановых документов, их назначение и основные показатели. Финансовый план предприятия - это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период. Основная цель финансового планирования состоит в том, что- бы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями. В процессе финансового планирования решаются следующие задачи: 1) определяются источники и размеры собственных финансовых ресурсов предприятия (прибыль, амортизационные отчисления, устойчивые пассивы и др.); 2) принимаются решения о необходимости привлечения внешних финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг, полученная кредитов, займов; 3) определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах, устанавливаются оптимальные для конкретной ситуации пропорции распределения ресурсов на внутрихозяйственные нужды или вложение их в другие предприятия и организации с целью получения дивидендов, процентов, прибыли; 4) уточняется целесообразность и экономическая эффективность планируемых инвестиций; 5) выявляются резервы рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств в целях максимально возможного повышения эффективности производства, его рентабельности, получения прибыли; 6) определяются финансовые взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, банками, вышестоящими организациями. Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения статей баланса. Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов: 1)доходы и поступления средств; 2)расходы и отчисления средств;- платежи в бюджет; 3)ассигнования из бюджета. В связи с тем, что состав показателей финансового плана может быть различной степени детализации, форму финансового плана рекомендуется согласовать с вышестоящей организацией, а также органами, куда он может представляться (финансовые и налоговые органы). При этом следует помнить, что чем детальнее раскрыты его отдельные статьи, тем выше достоверность и обоснованность принятых финансовых плановых решений.
94. Содержание плана по себестоимости продукции, порядок его разработки и основные показатели. План по с/с пр-ции содерж. опред-ние сниж-я затрат на рубль товар. пр-ции по сравнению с предыдущ. периодом, смету затрат на пр-во, калькуляции с/с отдельных видов пр-ции, свод всех затрат на пр-во по элементам и статьям затрат, сметы ОПР, ОХР внепроизвод-ых расходов, транспортно-заготовительных расходов. В пл-нии с/с пр-ции исп-ся след. Пок-ли: с/с ед. пр-ции; сниж-е с/с сопостав-ой товар-й пр-ии; затраты на 1 рубль товар. пр-ции, в т. ч. МЗ на 1 рубль товар. пр-ции; с/с товар. пр-ции, в т. ч. МЗ. Разработка плана с/с предшествует анализ пок-лей в целом по п/п и его отдельным подраздел-ям. При этом особое вним-е удел-тся выявлен. резервов сниж. с/си, а также величине и причинам возник-ия затрат, не обуслов-ых организац-й производ-го процесса, т.е. сверхнормативного расхода матер-х и труд-х ресурсов, потерь рабоч. врем., доплат за отклонения от нормальных условий труда и т.д. Содержание плана по себестоимости (сбст) продукции. Сбст- сумма всех ден. средств, затраченных на произв-во и реал-цию прод-ции. Осн. зад. планир-ия сбст заключ-ся в определ-ии оптим-ой вел-ны затрат, необход-ых для успешного выполн-ия принятых обяз-в. Осно. целью разраб-ки плана по сбст явл. анализ сбст отдельных видов изд-ий, прод-ции в целом и разраб-ка меропр-ий по ниж-ию всех видов затрат. План по сбст прод-ции состоит из ряда разделов и расчетов: 1. Калькулюция сбст ед-цы прод-ции и сводная калькуляция сбст всей тов. прод-ции. 2. Смета затрат на произв-во. 3. Расчет сниж-ия сбст про-ции за счет организационно-технич-их меропр-ий. Разраб-ка этих разд. осущ-ся след. образом: 1. Сост-ся смета затрат по цехам вспомогат-ого произв-ва и сост-ся кальк-ция сбст работ и услуг. 2. Сост-ся смета расходов по обслуж-ию произв-ва и управл-и 3. Разраб-ся спец-ые сметы и расчеты Исходными данными для сост-ия плана по сбст явл-ся: - показ-ли плана по произв-ву и реал-ции прод-ции; - показ-ли плана по труду и кадрам; - план по матер-но-технич-ому обеспеч-ию; - эк-ая эффект-ть от внедр-ия организ-но-технич-их меропр-ий в план-ом году; - план-ые нормы и нормативы; - сведения о планируемых ремонтах и их жвиж-ии; - оптовые цены на полуфабр-ты, материалы, комплект-ие изд-ия и услуги др. цехов. При разраб-ке плана по себест особое вним-ие следует уделять выявл-ию резервов сниж-ия себест, ликвидации непроизвод-ых потерь всех видов рес-сов и ликвидации сверхномативного расхода рес-сов. Степень детализации плана по сбст опред-ся спецификой выпуск-ой прод-ции, размером предпр-ия, масштабами произв-ва и подготовленностью кадров. 95. Содержание и порядок разработки плана по труду и заработной плате, основные экономические показатели. Основной задачей при разработке плана по труду и заработной плате явл соблюдение утверждаемых показателей плана по труду и обеспечению наилучшего использования трудовых ресурсов, рациональной расстановки штата по местам работы в соответствии с их квалификацией, высоких темпов роста производительности труда и правильного их соотношения с темпами роста заработной платы. План по труду и заработной плате включает в себя четыре взаимосвязанных части: 1) расчет численности работающих по отдельным категориям;2) план повышения производительности труда;3) расчет планового фонда заработной платы;4) план подготовки и повышения квалификации кадров. Производительность труда – центральное звено в планировании труда. Чтобы правильно установить производительность труда, выполняют следующие стадии анализа и расчетов:- определяют достигнутую производительность труда на основе отчетных данных;- выявляют резервы по повышению производительности труда;- определяют численность рабочих исходя из рационального использования рабочего времени и мероприятий плана НОТ по повышению производительности труда;- обосновывают рост производительности труда. Обобщающим показателем использования труда на предприятиях (в объединениях) явл доля заработной плати промышленно-производственного персонала в стоимости готовой продукции в оптовых ценах предприятия. Наиболее универсальными показателями эффективности использования труда являются уровень и динамика производительности труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем выработки товарной продукции на одного работающего в единицу времени (в натуральном или денежном выражении) и затратами труда на единицу продукции. Эффективность использования труда Эффективность использования труда и ее динамику характеризуют следующие показатели: темпы роста производительности труда; фондовооруженность труда (по среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов на одного работающего); доля прироста товарной продукции (за счет роста производительности труда); экономия живого труда работающих за год (в сравнении с базисным годом); заработная плата работающего на рубль товарной продукции. 96. Стратегический план развития предприятия: цель, плановый период, разделы, содержание, показатели экономической эффективности и финансовой устойчивости. Короткий (2-3 страницы) стратегический план должен стать основой будущего бизнес-плана. Составление краткого стратегического плана - это начальный этап составления бизнес-плана. Для начала чётко определяются цели и задачи, текущий статус и др. Стратегический план включает основные разделы: 1) Преимущества 2)недостатки 3)возможности 4)угрозы Пункты стратегического плана: -обзор; -предназначение предприятия; -величина желаемого дохода; -ценности предприятия; -пути совершенствования; -цели предприятия; -программы. Обзор объективный обзор текущих дел в бизнесе. то, что сейчас происходит в бизнесе, описать общие черты бизнеса, его особенности, перспективы этого бизнеса в будущем, и т.д. Предназначение предприятия о предназначении предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.д. Величина желаемого дохода сколько хотите заработать, всё нужно указывать в разумных пределах. Ценности предприятия коротко и ясно перечислить всё то, что ценно для предприятия. Пути совершенствования специальные правила и принципы, которые помогут достичь большого успеха и поставленной цели, т.е. рост предприятия, как в экономическом смысле, так и в финансовом. * конечные и промежуточные,; * натуральные; * стоимостные * стоимостные и натуральные показатели выступают в форме количественных и качественных: * количественные характеризуют прямые непосредственные результаты производства или работ; * качественные характеризуют потребительную стоимость продукции (ее полезность), условия развития как общественного, так и индивидуального (уровень хозяйственных субъектов) производства, степень их эффективности, то есть издержки производства, динамику его роста, технический уровень, степень использования материальных ресурсов и т. д.; * абсолютные выражают количественную характеристику измеряемого процесса или явления; * относительные - характеризуют эти явления на основе определенной базы. С помощью относительных показателей определяются темпы роста и прироста, дается обобщенное представление о динамике соответствующих величин во времени; * утверждаемые показатели являются обязательными для исполнения. * к расчетным показателям относят такие, с помощью которых обосновываются утверждаемые; * информационные (справочные) Финансовая устойчивость предприятия - характеристика уровня риска деятельности предприятия с точки зрения сбалансированности или превышения доходов над расходами. Коэффициент финансовой устойчивости - доля чистых активов в совокупных активах компании; показывает долю активов компании финансируемых за счет собственного капитала. Платежеспособность -финансовое положение предприятия или лица, позволяющее ему своевременно выполнять свои денежные обязательства.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 440; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.119.7 (0.009 с.) |