Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Божественные соусы и заправки

Поиск

Если вы всю жизнь питались разной дрянью и испортили свои вкусовые рецепторы, то полезная пища может показаться вам безвкусной. В таком случае «оживите» ее с помощью одной из этих безотказно действующих приправ.

Белый сливочный соус

Коричневая подливка

Сырный соус

Соус ранч

Соус «Тысяча островов»

Соус из мисо с имбирем

Горчичная паста с агавой

Горчичный соус с агавой

Вегетарианский соус «Цезарь»

Песто с базиликом

Песто с шалфеем

Красный соус

Суперпростой томатный соус

«Рикотта» из тофу

«Фета» из маринованного тофу

Белый сливочный соус

Количество: 2 стакана

2 стакана соевого или рисового молока

¼ стакана рафинированного кокосового масла

½ луковицы

¼ стакана пшеничной муки грубого помола

½ ч. л. мелкой морской соли

¼ ч. л. белого перца

⅛ ч. л. молотого мускатного ореха

 

Налейте молоко в сотейник объемом 1 л, по­ставьте на небольшой огонь и нагрейте почти до кипения (до появления маленьких пузырьков по краю). Накройте крышкой и снимите с огня.

Разогрейте кокосовое масло в сотейнике объ­емом 2-3 л на среднем огне и, помешивая, обжаривайте в нем мелко порезанный лук до мягкости (4-6 минут). Всыпьте муку и, постоянно помеши­вая, готовьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте го­рячее молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, вари­те, пока соус не загустеет и не утратит мучной при­вкус (6-8 минут). Снимите с огня, посолите, попер­чите, добавьте мускатный орех. Если не собирае­тесь подавать на стол сразу, перелейте в миску, на­кройте пищевой пленкой и используйте в течение 30 минут. Если за это время соус загустеет, добавьте еще немного теплого соевого молока.

Коричневая подливка

Количество: 2 ½ стакана

¼ стакана рафинированного кокосового масла

½ стакана пшеничной муки грубого помола

2-2 ¼ стакана малосоленого овощного бульона

8 ч. л. тамари или обычного соевого соуса

 

Разогрейте кокосовое масло в сотейнике объ­емом 2-3 л на среднем огне и, когда оно почти полностью растопится, всыпьте муку. Готовьте, посто­янно помешивая, пока масса не приобретет корич­невый цвет и ореховый аромат (5 минут). Неболь­шими порциями влейте 2 стакана бульона, после каждой порции размешивая массу до получения од­нородной консистенции. Снимите с огня и добавь­те тамари или обычный соевый соус. По желанию влейте еще немного бульона, пока подливка не при­обретет нужную консистенцию. Подавайте горячей либо остудите, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Разогревай­те на небольшом огне, при необходимости подли­вая бульон или воду.

Сырный соус

Количество: 2 ¾ стакана

2 стакана соевого или рисового молока

¼ стакана рафинированного кокосового масла

¼ стакана пшеничной муки грубого помола

200-250 г вегетарианского сыра (чеддер, моцарелла, монтерей-джек или в сочетании)

½ ч. л. мелкой морской соли

¼ ч. л. белого перца

 

Налейте молоко в сотейник объемом 1 л, по­ставьте на небольшой огонь и нагрейте почти до кипения (до появления маленьких пузырьков по краю). Накройте крышкой и снимите с огня.

Разогрейте кокосовое масло в сотейнике объ­емом 2-3 л на среднем огне и, помешивая, готовьте в нем муку в течение 2 минут. Тонкой струйкой влейте горячее молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и, постоянно поме­шивая, варите, пока соус не загустеет и не утратит мучной привкус (6-8 минут). Снимите с огня, до­бавьте тертый сыр, посолите, поперчите, переме­шайте, чтобы сыр полностью расплавился (при не­обходимости снова поставьте сотейник на неболь­шой огонь). Если не собираетесь подавать сразу же, перелейте соус в миску, накройте пленкой и ис­пользуйте в течение 30 минут. Если за это время он станет слишком густым, добавьте еще немного теп­лого соевого или рисового молока.

Соус ранч

Количество: 1 ¾ стакана

1 стакан вегетарианской сметаны

½ стакана соевого молока

¼ стакана сафлорового масла

1 ст. л. сиропа агавы

1 ст. л. гранулированного молотого чеснока

2 ч. л. измельченного укропа

1 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. мелкой морской соли

½ ч. л. измельченного лука

½ ч. л. яблочного уксуса

¼ ч. л. перца

¼ ч. л. тамари или обычного соевого соуса

 

Смешайте все ингредиенты и взбивайте до полу­чения однородной массы. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы ароматы смешались. Соус можно хранить в холодильнике одну неделю.

Соус «Тысяча островов»

Количество: 1 ⅓ стакана

1 стакан вегетарианского майонеза

¼ стакана кетчупа

¼ стакана сладкого соуса из маринованных овощей

2 ст. л. томатной пасты

3 ст. л. лимонного сока

½ ч. л. мелкой морской соли

⅛ ч. л. кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Если не используете соус сразу, накройте и поставьте в холодильник, где он может храниться до одной недели.

Съешьте его. Прямо ложкой.

Соус из мисо с имбирем

Количество: 1 ½ стакана

¾ стакана рапсового или сафлорового масла

¼ стакана красной пасты мисо

¼ стакана воды

2 ст. л. сиропа агавы

2 ст. л. уксуса из рисового вина

2 ст. л. тертого свежего имбиря

1 ч. л. кунжутного масла

 

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Если не используете соус сразу, накройте и поставьте в холодильник, где он может храниться до од­ной недели.

Этот соус настолько хорош, что оживит даже самый не­удачный салат.

Горчичный соус с агавой

Количество: 1 ½ стакана

¼ стакана сиропа агавы

¼ стакана дижонской горчицы

⅔ стакана оливкового масла первого холодного отжима

¼ стакана бальзамического или красного винного уксуса

2 измельченных зубчика чеснока

½ ч. л. мелкой морской соли

½ ч. л. перца

 

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Используйте сразу либо накройте и поставьте в холо­дильник, где соус может храниться до одного месяца.

Заправьте этим соусом са­лат из шпината - пальчики оближешь!

Горчичная паста с агавой

Количество: ½ стакана

¼ стакана сиропа агавы

¼ стакана дижонской горчицы

Смешайте все ингредиенты в небольшой мис­ке. Используйте сразу или накройте и поставьте в холодильник, где соус может храниться до двух месяцев.

Эту пасту можно использовать во всевозможных сэндвичах, гамбургерах, с «курицей».

Соус «Цезарь»

Количество: 1 ½ стакана

120 г мягкого (шелковистого) тофу

6 ст. л. лимонного сока

3 зубчика чеснока

2 ст. л. вегетарианского сыра пармезан

½ ст. л. дижонской горчицы

2 ч. л. вегетарианского вустерского соуса

½ ч. л. мелкой морской соли

½ ч. л. перца

¼ ч. л. порошка бурой морской водоросли (по же­ланию; это нужно для придания соусу при­вкуса анчоуса)

¾ стакана оливкового масла первого холодного отжима

 

Смешайте до получения однородной массы все ингредиенты, кроме оливкового масла, в кухонном комбайне. Затем тонкой струйкой влейте масло. Ис­пользуйте сразу либо накройте и поставьте в холо­дильник, где соус может храниться до одной недели.

Песто с базиликом

Количество: 1 ⅓ стакана

¼ стакана кедровых орешков

4 зубчика чеснока

3 стакана свежих листьев базилика

¼ стакана вегетарианского пармезана

½ ч. л. мелкой морской соли

⅛ ч. л. перца

¾ оливкового масла первого холодного отжима

 

Измельчите кедровые орехи и чеснок в кухон­ном комбайне, но крошки должны быть крупными. Затем измельчите вместе с ними базилик. Добавьте сыр, соль, перец и смешайте все до получения одно­родной массы. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Используйте сразу или переложите в небольшую емкость. Залей­те тонким слоем оливкового масла и храните в хо­лодильнике от трех до четырех недель.

Песто с шалфеем

Количество: 1 стакан

¼ стакана сырого миндаля

2 зубчика чеснока

1 ½ стакана свежих листьев шалфея

¾ стакана свежих листьев петрушки

85 г вегетарианского сливочного сыра

½ ч. л. мелкой морской соли

⅛ ч. л. перца

⅔ стакана оливкового масла первого холодного отжима

 

Измельчите миндаль и чеснок, но крошки долж­ны быть крупными. Затем измельчите вместе с ними шалфей и петрушку. Добавьте сливочный сыр, соль, перец и смешайте все до получения однород­ной консистенции. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Используйте сразу или переложите в небольшую емкость, залей­те тонким слоем оливкового масла и храните в хо­лодильнике от трех до четырех недель.

Красный соус

Количество: 7 стаканов

2 ст. л. рафинированного кокосового масла

1 луковица

8-10 зубчиков чеснока

2 банки (по 800 г) консервированных измельчен­ных помидоров

[1] банка (150-200 г) консервированной томатной пасты

¼ стакана красного вина (по желанию)

[1] ст. л. мелко порезанного свежего базилика

1 ст. л. мелко порезанного свежего орегано

½ ч. л. соли

⅛ ч. л. острого соуса, например табаско (по же­ланию)

1 ст. л. сиропа агавы (по желанию)

 

Разогрейте кокосовое масло в кастрюле объ­емом 4-6 л на среднем огне и, помешивая, обжари­вайте в нем порезанный кубиками в 0,5 см лук до мягкости, около 6-8 минут (при необходимости ре­гулируйте огонь, чтобы лук не подгорел). Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Положите в каст­рюлю помидоры и томатную пасту, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Снимите с ог­ня, влейте вино (если используете), положите бази­лик, орегано, соль и острый соус (если используе­те). Попробуйте на вкус и, если покажется слишком кисло, добавьте сироп агавы. Используйте сразу или накройте и поставьте в холодильник на одну неделю либо в морозильник на два месяца.

Суперпростой томатный соус

Количество: 1 ¾ стакана

1 банка (400 г) консервированных кубиками по­мидоров

¼ стакана томатной пасты

2 зубчика чеснока

2 ч. л. красного винного уксуса

1 ч. л. измельченного свежего орегано или ½ ч. л. сушеного

½ ч. л. мелкой морской соли

⅛ ч. л. перца

⅛ ч. л. молотого кайенского перца

 

Смешайте все ингредиенты до консистенции пюре. Используйте сразу или накройте и поставьте в холодильник максимум на одну неделю либо в мо­розильник максимум на два месяца.

«Рикотта» из тофу

Количество: 2 стакана

400-450 г твердого тофу

3 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла первого холодного от­жима

1 ст. л. измельченного свежего орегано или 1 ч. л. сушеного

¾ ч. л. мелкой морской соли

 

Смешайте покрошенный тофу, чеснок, оливко­вое масло, орегано и соль до консистенции пюре. Используйте сразу или накройте и поставьте в хо­лодильник максимум на одну неделю.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.31.76 (0.006 с.)