Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Портобелло с жаренными на гриле овощами и кускусом

Поиск

Количество: 4 порции

¾ стакана топленого кокосового или сафлорового масла

½ стакана бальзамического уксуса

2 ст. л. кленового сиропа

2 ст. л. измельченного свежего розмарина

½ ч. л. свежемолотого черного перца

2 ½ ч. л. мелкой морской соли

1 небольшая красная луковица

4 гриба портобелло

1 цуккини среднего размера

1 кабачок желтоплодный

1 ¼ стакана воды

1 стакан кускуса

 

Смешайте бальзамический уксус, масло, клено­вый сироп, розмарин, перец и ½ ч. л. соли в небольшой миске.

Очистите луковицу, надрежьте крест-накрест на 8 частей, но не до конца. Кабачки разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 1 см. Положите лук, кабач­ки и портобелло в большой пакет с застежкой и до­бавьте приготовленный ранее маринад. Выпустите из пакета воздух, закройте и оставьте мариноваться на 2-4 часа, периодически встряхивая.

Нагрейте гриль до умеренной температуры (ес­ли можете продержать руку на уровне решетки 4 се­кунды, то температура выбрана правильно).

Выложите овощи из пакета. В отдельную посуду налейте 2 ст. л. маринада (остальной может приго­диться для чего-нибудь другого). Готовьте овощи и портобелло на гриле 8-10 минут, один раз пере­вернув, пока они не станут мягкими.

Если у вас нет гриля, его можно заменить не­сколькими сковородами с небольшим количеством растительного масла. Только не кладите слишком много овощей в одну сковороду, иначе они будут не жариться, а париться.

Тем временем налейте воду в сотейник объемом 2-3 л, всыпьте ¾ ч. л. соли, доведите до кипения, положите кускус, накройте крышкой, снимите с ог­ня и оставьте на 5 минут.

Как только овощи будут готовы, порежьте лук и кабачки крупными кусочками и добавьте к кускусу вместе с оставленным маринадом. Портобелло то­же крупно порежьте.

Выложите кускус с овощами на большое блюдо, украсьте сверху грибами и полейте оставшимися от приготовления соками (если они есть).

 

Кабачок «спагетти» с пряной зеленью, изюмом и кедровыми орешками

Количество: 4 порции

½ 2-килограммового кабачка сорта «спагетти»

Вода

2 ст. л. рафинированного кокосового масла

2 зубчика чеснока

1-2 консервированных перца чили в соусе адобо

1 ½ пучка листовой капусты, мангольда, сарептской горчицы или другой зелени

1-1 ½ малосоленого овощного бульона

¾ ч. л. мелкой морской соли

⅓ стакана изюма

¼ стакана кедровых орешков

2 ст. л. оливкового масла первого холодного от­жима

 

Нагрейте духовку до 190 ° С.

Удалите из кабачка семечки и положите его мя­котью вниз на противень размером 23 х 33 см. Налейте воды на 0,5 см и запекайте, пока кабачок не будет легко прокалываться вилкой (50-60 минут).

Тем временем разогрейте кокосовое масло в кас­трюле объемом 4-6 л на среднем огне и обжаривай­те в нем измельченный чеснок и очищенный от се­мян чили в течение 1 минуты. Помешивая, добавь­те порезанную полосками в 1 см зелень, по одной горсти за раз. Влейте 1 стакан бульона, добавьте ½ ч. л. соли и изюм. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Затем снова уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока зелень не станет мягкой. Если жидкость испарится прежде, чем сварится зе­лень, добавьте еще немного бульона, по 2 ст. л. за раз. В конце всыпьте 3 ст. л. кедровых орешков.

Когда кабачок будет готов, с помощью вилки раз­делите его на полоски и положите их в большую мис­ку. Добавьте оливковое масло, оставшуюся ¼ ч. л. соли и аккуратно перемешайте.

Выложите на блюдо кабачковые «спагетти», а сверху них — зелень. Украсьте оставшейся 1 ст. л. орешков и подавайте.

Мы не идиотки и понимаем, что вместо ½ 2-килограммового кабачка можно было бы взять целый килограммовый. Но чем больше кабачок, тем дольше он созревает, и волокна «спагетти» получаются толще, чем у маленького килограммового. Поэтому делайте то, что вам говорят, а вторую половину оставьте на другой раз.

 

Конвертик с хумусом, темпе и огурцом

Количество: 4 порции

[1] ст. л. рафинированного кокосового масла

½ ч. л. чесночного порошка

¼ ч. л. молотого кориандра

[1] ст. л. тамари или обычного соевого соуса

1 упаковка (200-250 г) темпе

4 цельнозерновые пшеничные тортильи (диамет­ром 25 см)

1 стакан хумуса

1 огурец

1 пучок внутренних листьев ромен-салата

¼ готовой заправки на основе уксуса и оливково­го масла

 

Разогрейте кокосовое масло в сковороде на сред­нем огне, всыпьте чесночный порошок, кориандр, положите тамари или обычный соевый соус. До­бавьте порезанный продольными полосками в 0,5 см темпе и обжаривайте 1 ½ - 2 минуты с каж­дой стороны до золотистого цвета. Положите тортилью на рабочую поверхность, намажьте на нее ¼ хумуса, выложите ¼ темпе вертикальной полоской по центру лепешки, оставив снизу или сверху 5 см незаполненного края. Поло­жите на темпе ¼ огурца (сначала очистите его от семян и порежьте по диагонали ломтиками в 0,5 см), ¼ салата, порезанного полосками в 1 см, и ¼ заправки. Заверните один боковой край на на­чинку и сверните лепешку в плотный цилиндр. По­ложите швом вниз на блюдо. Выполните ту же про­цедуру с остальными тортильями.

Макароны с зелеными овощами

Количество: 4 порции

4 зубчика чеснока

3 ст. л. рафинированного кокосового масла

6 ст. л. вегетарианского сливочного масла

3 л воды

5 ч. л. мелкой морской соли

200-250 г «рожков» (макарон) из пшеничной му­ки грубого помола или измельченного коричневого риса

2 цуккини

1 головка брокколи

½ пучка листовой капусты

½ ч. л. перца

¼ стакана кедровых орешков

 

Разогрейте кокосовое масло в сотейнике объ­емом 1 л и, помешивая, обжаривайте в нем измельченный чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат и золотиться (3 минуты). Снимите с огня, добавьте сливочное масло, размешайте, чтобы оно растопилось. Налейте воду в кастрюлю объемом 4-6 л, добавь­те 1 ½ ст. л. соли, доведите до кипения, всыпьте макароны и отварите. За 1 минуту до готовности до­бавьте овощи (цуккини порежьте полукольцами в 0,5 см, листовую капусту полосками в 1 см, а брок­коли разделите на небольшие соцветия).

Откиньте макароны с овощами на дуршлаг, со­хранив ½ стакана воды, в которой они варились. Снова положите их в кастрюлю, добавьте масло с чесноком, перец, 3 ст. л. кедровых орешков и оставшиеся ½ ч. л. соли. Переложите макароны на блюдо, украсьте орехами и подавайте.

«Курица» с фасолью, киноа и спаржей

Количество: 6 порций

1 ½ стакана мелкой сушеной белой фасоли

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

1 ½ ч. л. мелкой морской соли

½ ст. л. рафинированного кокосового или сафлорового масла

1 стакан киноа

2 стакана малосоленого овощного бульона

1 стакан замороженной овощной смеси (размора­живать не нужно)

6 вегетарианских «куриных» котлет

1 пучок спаржи

1 лимон

 

Всыпьте фасоль в сотейник объемом Зли залейте водой на 2,5 см. Накройте крышкой и поставьте в хо­лодильник минимум на 8 часов или на ночь. (Можно приготовить фасоль иначе: положить в воду, довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 1 час под крышкой*.)

Откиньте фасоль на дуршлаг, верните в кастрю­лю и снова залейте водой на 2,5 см. Положите измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и варите при медленном кипении, пока фасоль не станет мягкой (около 25 минут). Снимите с огня, слейте воду, до­бавьте оливковое масло и ¾ л. соли.

Тем временем растопите кокосовое масло в со­тейнике объемом 2-3 л на среднем огне и, помешивая, обжаривайте в нем киноа до золотистого цвета (5 минут). Влейте бульон, положите овощную смесь и ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока киноа не впитает воду и не станет мягкой (20 минут).

Пока варятся фасоль и киноа, приготовьте «ку­риные» котлеты согласно инструкции на упаковке.

За 10 минут до готовнос­ти остальных ингредиен­тов поставьте на средний огонь сковороду, налейте воды на 1 см, всыпьте остав­шиеся ½ ч. л. соли и дове­дите до кипения. Положите в воду спаржу и томите, периодически переворачи­вая, при медленном кипе­нии 3-5 минут, пока она не станет достаточно мягкой.

Переложите «куриные» котлеты, фасоль, киноа и спаржу на 4 сервировоч­ные тарелки. Украсьте доль­ками лимона и подавайте.

* Для тек, у кого нет времени: вместо сушеной фасоли можно использо­вать 2 банки (по 400 г) консервированной. Выло­жите фасоль вместе с жидкостью в сотейник объемом 1-2 л и поставьте на средний огонь. Доведите до кипе­ния, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не прогреется (5минут). Накройте крышкой и сни­мите с огня. Перед пода­чей на стол либо слейте воду, либо выньте фасоль шумовкой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.48 (0.009 с.)